Еще прошлой зимой прониклась маленькой питерской кондитерской «Северянин», которая недалеко от Сенной площади, в Столярном переулке. Заведение называют камерным и это сущая правда. Но без пафоса и какой-либо элитарности, несмотря на высокого по статусу родителя - одноименного ресторана, где гости вкушают карельскую похлебку и салат с ростбифом за вполне приличные деньги. И дело не в уютных ранних завтраках, забавных пряниках и чайной карте, меня скорее пленили антураж и атмосфера кафе. Но об этом чуть позже, а сначала все-таки о десертах…
.....
Мне кажется, что все, что в кондитерском мире Питера начинается со слова «север», вызывает у питерцев уже нервный смех. Некогда популярные кондитерские «Север» гордо продолжают традиции советских столовых, нахлобучивая чуть ли не на каждую пироженку страшную дозу невнятных сливок и сиропную вишенку. Кафе «Du Nord 1834 кондитерская» без отказа забито туристами в любое время года и суток, фиг туда проберешься. А вот вам «Северянин», немного вдали от шума городского, зато с личными задумками и идеями по нескучной чашке чая, кофе, шоколада…
Названия десертов сразу настраивают на дружеский лад. Заварное с кремом зовется «Душечка», есть шоколадный торт «Александр Сергеевич», слоеный «Бонапарт», еще один тортик - «Казначейский». На деле довольно понятные десерты, немного жирноватые, очевидно для холодной погоды. Мне понравились безе с корицей и эклеры - в кои веки без глазури. Да, они все еще бывают, как во времена мой бабушки, без декора. Шеф-кондитер здесь - Аглая Маджид. До «Северянина» работала в «Barbaresco», «Soho», «Funky Kitchen».
На завтрак в Северянине» предложат порцию домашней каши, ряженки, Иван-чай и настой с чабрецом. У кондитерской имеются вегетарианские десерты, черемуховые конфеты, печенья, варенья в маленьких баночках, штрудель. Не заметила макарон, ура! Есть коллекция (мною не разгаданная) десертных экспериментов с квасом. Кстати, снимков десертов почти не будет - я в день посещения была на строгой диете, ну а нежный киш быстро улетучился. Мороженое с халвой пришлось перенести на следующую весну.
И об атмосфере. Все вроде бы предельно по-домашнему и просто. На сайте заведения отмечено, что «в деталях и элементах интерьера «Северянина» проглядывается параллель с бытом петербуржцев конца XIX - начала XX века». А на полках книги, кажется, из нашей московской квартиры, из библиотеки моих родителей, прямо чуть ли не все сочинения Тургенева, Паустовского и Куприна. Как приятно встретить нечто родное. 8) И посуда, что на столе, что за стеклом буфета, знакомая… В общем, дежурное «чувствуйте себя как дома» не нужно, все понятно и хорошо с порога.
Плюс весьма доброжелательный и не услужливый при этом персонал, ностальгический музыкальный фон, относительно адекватные цены. В завершение еще один штрих, не очень понятный, но имеет место быть. Кондитерская готовит на заказ торты, ассортимент классический, включая Медовик, Сметанник, Морковный, Муссовый и чизкейки. Представлено меню как-то странно, вот в этом потертом журнале Дело №7… Так что, если созреете на торт, готовьтесь и на личное дело… Одним словом, Северная столица в своем репертуаре...
Санкт-Петербург, лето 2016, фото Анастасия Барашкова блог 7chocolat