Сегодня обойдемся без пралине и прочего баловства. Мастер Лоран Жербо дышит шоколадом в духе современного Брюсселя. Маленькие сочные сливы и ломтики груш в шоколаде, объемные квадратные плитки с лимоном и имбирем, глазированные орехи…Полки в шоколадном ателье Жербо не заставлены всем возможным шоколадом. Только своя авторская продукция, своя концепция, ответственность за каждую шоколадку. Разумеется, нам надо туда зайти…
.....
Вообще пролететь в Брюсселе мимо витрины, на которой черным по белому написано по-русски слово «шоколад» - для меня преступление. Это витрина бутика Лорана Жербо. Уже много лет Лоран играет со вкусом шоколада, фруктов и специй - виной тому давний и продолжительный визит шоколатье в Китай. Первыми по рецепту Жербо в темный шоколад окунулись кумкваты. Ну а дальше идея завертелась, как белка в колесе…Вот, кстати, и сама белка - довольная жизнью и в меру упитанная…
Жербо - очевидно педант и аккуратист, и это не смотря на лохматые кудри и озорной взгляд. В его резиденции ни соринки, ни лишней позиции в меню. Впрочем, меню само по себе краткое и конкретное: 3 вида горячего шоколада, один из которых с ромом. К чашке ароматного горячего напитка Вы должны (откажитесь - совесть заставит, люди же старались! 8))) выбрать себе шоколадный комплимент от Лорана - одну из конфет на витрине. Я в свою очередь раздухарилась и заказала еще парочку )))))))) Совесть сладко потянулась…
Если Вы когда-либо ездили в Брюссель, то помните - этот город знает и любит комиксы, несмотря на их некоторую крикливость и порой неожиданность. В бутике Лорана - история в комиксах о судьбе нашего героя шоколатье. В остальном четко обдуманный дизайн - и зала, и стеллажей с конфетами и шоколадом.
Теперь о самом шоколаде. Как рассказывают продавцы, темный шоколад 75% - это кувертюр по эксклюзивному рецепту, придуманный европейской компанией DOMORI. Определенные какао-бобы с определенных выбранных плантаций. Речь идет о сочетании Trinitario из долины Sambirano на Мадагаскаре и Forastero. Молочный шоколад 50% приготовлен из нескольких сортов какао-бобов из Эквадора. Отмечается, что он может содержать совсем чуть-чуть соевого лецитина. Ну и случайно заметила, что у Лорана используются в чем-то блоки Belcolade - его как-раз привезли во время моего визита…
Горячий шоколад у Лорана был вкусным, насыщенным, но не горьким. Из конфет купила по заказу чернослив в шоколаде. Даже как-то неинтересно описывать, чем и как он отличается от наших сливово-шоколадных конфет. Наш просто могуч как стая туч, а у Жарбо - это изящные легкие конфеты. А вот что говорит сам Лоран о своей продукции…
Конфеты Лорана Жарбо быстро разлетаются по Европе: Брюссель, Берлин, Париж…
Да, и об упаковке - ее приятно держать в руках, с ней приятно шуршать, втихаря поглощая шоколад, - ну все, как и полагается в приличных домах. А что за красный логотип у Лорана? Мне он напомнил то ли мозг, то ли половинку грецкого ореха. А на самом деле - это печать со словом «шоколад» по-китайски. Ну вы помните, с чего и где начались шоколадная история Лорана…
Благодарю Лейлу bruxelloise_ru -
http://bruxelloise-ru.livejournal.com/ за совместный визит к шоколатье Laurent Gerbaud.
Брюссель, январь 2014, Анастасия Барашкова, блог 7chocolat
Фото 7chocolat
Адрес бутика Laurent Gerbaud
2D Rue Ravenstein, 1000 Bruxelles
Сайт
http://chocolatsgerbaud.be/