Трансгуманизм и Ефремов

Apr 07, 2019 16:03

Основой для поста послужила вот эта ветка дискуссии Насчёт "ефремовцев" и иже с ними... (и именно её (ветки) несоответствие основной теме потребовало переноса обсуждения на другое поле ( Read more... )

теория, Ефремов

Leave a comment

Comments 158

anlazz April 7 2019, 15:24:56 UTC
Трансгуманизм - в современном значении слова - забавен уже только потому, что современные люди не то, чтобы человека, а банальные машины создают, исходя их совершенно хаотических критериев. В том смысле, что главная задача современной инженерии - сделать что-то продающееся. (Все остальные параметры выступают далеко вторичными.)

В результате чего большая часть технических систем либо решает поставленные задачи буквальным образом per anus. (Как пресловутый Боинг 737 мах.) Либо вообще ничего не решает, а лишь создает видимость решения. (Как пресловутые электромобили.) Но при этом постоянно заявляется о том, какой человек стал могущественный, как он легко преобразует природу по своему (!?) желанию. (Ну, а любые попытки разобраться: а для чего и в каком направлении следует действовать - вроде того, что делается в космизме - принимают в штыки. Дескать, наши цели не обсуждаются.)

Reply

77dmk April 7 2019, 15:27:59 UTC
Кстати - да.
Резонное дополнение; принимается.

Reply

jamagdanya May 27 2019, 18:58:44 UTC
зачем расчеловечивать человека когда можно создать более сложный чем человек ИИ?

Нужен новый игрок, способный выживать в открытых недавно условиях (космос).

Reply


namezeroisok April 7 2019, 17:07:38 UTC
Формально, исходя из принципиальной познаваемости материального мира, мы рано или поздно должны понять все тонкости собсвенного устройства, а значит сможем его улучшить. Та же вывернутая сетчатка, это явный косяк в плане строения глаза. Но пока человечество от этого весьма далеко, надо чем-то пореальнее озаботиться.

Reply

77dmk April 7 2019, 17:25:46 UTC
В общем и целом - да: серьёзный подход с по-настоящему глубоким пониманием несомненно поможет как грамотно осознать и оценить недостатки, так и исправить таковые. С другой - очень много того, что при формальном подходе оценивается как недостатки, на самом деле может оказаться наоборот - достоинством.
Так что полезность или вредность того или иного подхода будет определяться в первую очередь его верностью, а не возможностью. Скажем, осознание необходимости последующей межзвёздной деятельности (в противовес подходу "хатаскрайности" и "после нас хоть потоп") явно полезно (пусть в текущих реалиях таковая деятельность и недостижима). Трансгуманизм же - хоть и на данном уровне и столь же невероятен - очевидно вреден (ибо растрачивает деятельность, посвящённую данным идеям, впустую).

Reply

namezeroisok April 7 2019, 17:53:01 UTC
Да.

Reply

misha_panda April 7 2019, 21:15:08 UTC
Так как у нас нет трильямпампации, и даже анобианиума, межзвездный полет займет несколько тысяч лет.
Так что если кто-то хочет, готовиться к полету есть два пути:
1.Создание микрообществ способных в полной изоляции функционировать несколько тысяч лет, а потом еще и что-то исследовать.
2.Радикальная переделка человека позволяющая экипажу в полной же изоляции существовать несколько тысяч лет и потом еще и чего-то исследовать.

Reply


sch_haifisch April 7 2019, 18:20:54 UTC
>>>>"trans + homo" - "изменение человека"

"По ту сторону человека" же.

Reply

77dmk April 7 2019, 18:27:24 UTC
Ну, в общем - да, правильнее конечно (если уж совсем буквально: "trans" - "сквозь"), но так смысл более размыт.

Reply

sch_haifisch April 7 2019, 19:26:41 UTC
Лингвистически у приставки смысл и "сквозь", и "через", и "по ту сторону", но если мы берём последнее, получается самая суть - "человек есть нечто, что дОлжно превзойти", хотя вроде бы и не по-ницшеански.)

Reply

77dmk April 7 2019, 21:04:32 UTC
Ну, в принципе - да. Другое дело что это "превзойдение" каждый волен толковать по-своему (и по-ницшеански, и не по-ницшеански), а у "классических" трансгуманистов вообще получается что-то несуразное.

Reply


alex_dragon April 7 2019, 21:54:25 UTC
А я вот думаю: стоит ли вообще спорить с ними? Они ведь своих хотелок будут ждать до второго пришествия, которое никогда не случится, как раз в силу того что они, да и вообще т.н. современная наука, не понимают что такое человек, а значит и мозги в банке законсервировать просто не сумеют, равно как что-то переделать в самом человеке.

Reply

77dmk April 7 2019, 22:02:44 UTC
Спорить - бесполезно: никто никого не убедит.
Но во время самого спора могут всплыть интересные вещи; это пост наполовину - последствие таких дискуссий.

Reply


misha_panda April 7 2019, 22:15:25 UTC
У нас, прошедших столь большой путь после Гельмгольца, нет еще приборов, чувствующих всего два-три кванта света, как глаз
Это у них, а в наше время существуют детекторы одиночных фотонов.
сложность строения биологического организма (особенно - человеческого!) очень велика, и механистический подход к ним (с "простой" заменой или апгрейдом отдельных частей или блоков) недопустим;
Тем не менее протезирование зубов, конечностей, органов кровобращения,прочего метаболизма и даже нервной системы, путь настолько очевидный, и простой, что если нет лучшей альтернативы, то рассуждателей о недопустимости будут бить костылями.
Механицисты научились худо-бедно лечить множество болезней...
но даже при невозможности пользования ими всеми - у него при любом раскладе останется ещё одно "предустановленное" средство - "свои две".
Если они застряли то нет.
Если повреждены тоже нет.
И если местность непроходима на ногах, скажем кругом вода и давление несколько атмосфер, зыбучий песок, болото или чего-то подобное человек так же беспомощен.
что отправка тела ( ... )

Reply

77dmk April 7 2019, 22:43:17 UTC
Это у них, а в наше время существуют детекторы одиночных фотонов.
Догнали!
Что, впрочем, отнюдь не отменяет как противоречивых требований к глазу (как чувствительность к свету и резкость зрения), так и блестящего их разрешения.
Впрочем, не сомневаюсь, что наука (в том числе - освоив опыт бионики) способна на ещё большее.

если нет лучшей альтернативы, то рассуждателей о недопустимости будут бить костылями
Механицисты научились худо-бедно лечить множество болезней
Если они застряли то нет.
Если повреждены тоже нет.
Это всё, собственно, упирается в оговорку, сделанную в самом посте: "Если условному инвалиду восстанавливают функцию утраченной руки или ноги с помощью протеза - эта ситуация вынужденная и вопросов не вызывает. Но для замены здоровой конечности требуется более чем веское обоснование."

И если местность непроходима на ногах, скажем кругом вода и давление несколько атмосфер, зыбучий песок, болото или чего-то подобное человек так же беспомощен.
Это также рассмотрено ещё до: "Человек же, пользующийся всевозможными "усилителями" ( ... )

Reply

misha_panda April 8 2019, 16:18:11 UTC
Это всё, собственно, упирается в оговорку, сделанную в самом посте: "Если условному инвалиду восстанавливают функцию утраченной руки или ноги с помощью протеза - эта ситуация вынужденная и вопросов не вызывает
С возрастом все становятся таким инвалидом.
то сохранит универсальность
Универсален человек в узком диапазоне условий, и ограниченное время.

Reply

77dmk April 8 2019, 16:33:11 UTC
С возрастом все становятся таким инвалидом
Во-первых - не обязательно.
Во-вторых, старение - это не только физическая изношенность, но и - психическая усталость.
Ну, и в целом - ни в тексте, ни в обсуждениях (пока во всяком случае) НИКТО не возражает против антигеронтологических методик ("Но биться стоило - возможная продолжительность жизни уже достигла почти двухсот лет, а самое главное - исчезла изнурительная, тлеющая старость") - так что вы ломитесь в открытую дверь.

Универсален человек в узком диапазоне условий, и ограниченное время.
Эти же ограничения присущи и специализации - даже если она достигается техническими средствами.

Reply


Leave a comment

Up