707

Стамбул. Часть 4

Jan 27, 2020 12:50

...или базар, как неотъемлемая часть этого города.
Путешествие в другую страну, лично для меня, это не коктейль под зонтиком на пляже, а прежде всего десятки километров, пройденные пешком по незнакомым городам, с целью как можно ближе узнать традиции, уклад жизни, живущих тут людей. А на базаре ритм и колорит города становится прямо осязаем. Сама по себе торговля древняя как мир, и Гранд Базар с прилегающими к нему кварталами не стал исключением для древнего же города, стоящего на стыке Европы и Азии. В этой записи мы пойдем по торговым рядам, мимо витрин и лотков с яркими товарами, от базара Египетского до Гранд Базара по старым кварталам Стамбула, ныне являющимися по сути тем же базаром. А в конце заглянем в одно нетуристическое место, в заброшенный караван сарай Буюк Валиде Хан, где в потайных цехах производят "брендовые" вещи для того самого базара.



.
.
.
.
.

А начнем мы, пожалуй, с базара Египетского. Найти его просто, идите к Галатскому мосту, дорогу не переходите, стеньте на площади спиной к мосту и Башне Галата и вот он перед вами, погружайтесь.


Помимо атмосферы тут еще и красивая архитектура с декорациями. Египетский базар можно рассматривать даже отдельно от торговли, просто как объект культурного наследия.


Пройти мимо сладостей очень трудно. Не прошли. Цены весьма высокие, заменить хлею насущный этой экзотикой не получится. В среднем это стоит от 13 до 20 евро за килограмм.


Но к чаю мы все-таки набрали разного по чуть-чуть, что бы три вечера по пение муэдзина поглощать это у открытого окна, глядя на огни вечернего Стамбула.


Но купили мы сладости у египтянина, говорящего на русском. "Я из Египет, ты был Египет? -Нет пока. Почему ты не ехал Египет?" Словим русский он не зря выучил, сработало.


Очень ярко и красочно. Глаза разбегаются. Где-то внутри начинает ворочаться живущий в каждом шопоголик. Только тренированная сила воли не дает сорваться. Идем дальше.


Ну разве не красота?








Грандбазар это тоже крытые галереи со сводчатым потолком и тысячами лавок. На карте Гранд базар найти очень легко, входов в него десятки, поэтому сорить координатами не стану.


Обажаю базары. Иерусалимский, Кармель Тель-Авива, теперь этот. Прямо часми бы ходил погружался в атмосферу.


А для турков это просто скучная рутинная работа.


Молодёжь со смартфонами коротает время в чатах и на сайтах знакомств: "Наташа, топлий море хочиш? Как дила?"


Чётки видимо ходовой товар. Кстати на память, как сувенир почему бы и нет. Но нет...


Вынырнули. Все кварталы вокруг это тоже базар. В общей сложности по этой причине базар Стамбула в глобальном смысле достигает гигантского размера. В диаметре почти километр, как город в городе.


Это уже не под крышей Грандабазара, но базара от этого меньше не становится.




Ходить по улицам старых кварталов сложно из-за людского потока.


Хаос вывесок, витрин и развалов создают свой неповторимый колорит, без которого Стамбул не был бы Стамбулом.


Как же мне это нравится.




Чуть дальше от Грандабазара дома становятся выше и новее, но базар присутствует и здесь. Просто здесь он уже чуть более аккуратный.


А на рыбном базаре за Галатским мостом, кто-то размышляет о жизни и ждет снисхождения.


Выбор не плох, все свежее.




Что за люди, салачки им жалко. Или что тут у них ловится.


А еще в переулках базара безумно вкусно можно перекусить в уличном ресторанчике. Обслуживание при этом качественное, на уровне, а цены низкие. Баранина, домашний айран, свежий хлеб, бесподобно, прямо в потоке людей.


Люблю такие места, без пафоса, где по домашнему вкусно, где сам хозяин у мангала, где рядом простые местные жители, а не престарелые пары из западной Европы или американцы в найках.


Ну почти без базара.


А еще тут любопытные уличные мусорники. Эти части лишь вершина "айсберга", внизу же 8-ми кубовые огромные контейнеры, которые машины вынимают из под земли рано утром.


Предположительно памятник торговцу.


Ну и раз уж он с рулоном ткани, поглядим на один из самых ярких товаров.










А стоит свернуть за угол и ты опять в толчее базара.


Четких границ я так и не нашел, особенно тяжело ориентироваться из-за непрямолинейности улочек.






Очередь к парикмахеру. Тоже весьма интересно. У нас такого не увидишь.










Вот уж совсем дальний оптовый закуток. Людей тут почти нет.


Но настало время экзотики среди экзотики. Знаете что это за стены старинного дома? О, сейчас расскажу.


Если основательно готовится к посещению Стамбула, можно найти ссылки на Секретную крышу на Buyuk Valide Han. Вот и я наткнулся и поссидев часик с картой выяснил ее местоположение. Сразу палю координаты входа: 41.013, 28.9684. О чем собственно речь? Была тут раньше таковая крыша, откуда открывался шикарный вид на старые кварталы города. Была да сплыла. Надеюсь временно. Остались в сети наколочки, как ее найти: например эта. И еще десяток по запросу Секретная крыша на Buyuk Valide Han. На снимке выше как раз и есть этот Buyuk Valide Han или старый караван-сарай, постоялый двор для караванов с товарами. По координатам, что я привел выше идете к этой арке, это не единственный, но самый опрятный вход в древний Стамбул.


После путанного описания пути к заветной двери вы найдете следующее: "Наверху у двери стоит дедушка Мехди с большой связкой ключей, и за 5 лир пускает вас на крышу." Мы долго блуждали по коридорам Караван-сарая прежде чем вышли к искомой двери, у которой никакого Мехди ныне нет. Крыша закрыта "на ремонт" и вместо неё предлагается маленькая студия с видами туда же, но пониже на метров 5, зато с кофе и конфетками. Итак...


Вот сначала надо пройти в ворота караван-сарая, это еще не основное строение, а внешние ворота. Проходите чуть правее по проходу к еще одной темноватой арке. Ищите такую лестницу справа. Мы по описанию искали ее слева, в итоге плутали. Поднимаетесь.


Стрёмненько? Есть немного.


Итак что же есть Валиде Хан. Хан это тот же караван-сарай на турецком. Постоялый двор со складами и стойлами для животных, в исторической части Стамбула был построен в 1651 году на собственные деньги жены султана Ахмета I. Султанша Кесем тогда пристроила новый Валиде хан к старому Буюк и Кучук хану. Шииты из Ирана охраняли этот огромный хан от воров. Постоялый двор насчитывал 200 комнат для отдыха, что делало его одним самых больших в Стамбуле. Старые допристроечные своды намекают на византиское происхождение более раннего периода. Ныне объект внесен в реестр ЮНЕСКО.


После умершвления Кесем, Валиде Хан был разграблен из-за слухов о хранящейся тут сокровищнице султанши. А потом несколько землетрясений сделали свое дело, и в 1926 году, то есть без малого сто лет назад тряхнуло так, что караван сарай пришел в запустение. Но не изчез, как видите, и сегодня можно по нему походить. Нам кстати в противоположную пока сторону.


Полностью обходим по периметру по часовой стрелке постоялый двор по второму этажу. Некоторые помещения даже неплохо отремонтированы. Там расположены мастерские. Где-то чувствуется запах клея, в открытые двери видно как клеят кросовки, где-то шьют сумки именитых итальянских брендов, тут же есть мастерские работающие с металлом, и даже золотом. Снимать цеха не стал, в виду их полулегального статуса и нежелании расстаться с камерой. Но в целом это было отдельным ярким впечатлением.


Где-то есть лабиринты уходящие в глубь стен, наверх и вниз. Блуждая по ним можно выйти к такому вот Стамбулу.


Где-то идет ремонт, кто-то займет помещение. Откуда-то слышен стрекот швейных машинок. Джинсы или кожаные куртки, наверное. Офигенное колоритнейшее место. На снимке ниже бывшие комнаты для ночлега. Товар хранили на первых этажах, зачем его таскать по лестницам.


Не бойтесь сунуть нос глубже очевидного.


Вид со второго этажа во вспомогательный дворик. Не поверите там всамделишные работающие мастерские и какие-то салоны-магазины. Это не главный двор.


Короче, в итоге я пришел к нужной двери, дади Мехди нет. Открыта другая дверь, там крупная турчанка лет 30-ти. Спрашиваю, где же Мехди, на крышу очень хочу. А нет Мехди, и крыша закрыта. Опасно ходить стало, вот заходите, теперь тут с балкона фотографировать можно. И предложила кофе. Отменный кофе, не с аппарата разумеется. Я сел на балконе и смотрел на мост Галата и башню. Немного не то. что хотелось тут найти, но цель достигнута. А потом наверное поставят там столики, бар откроют и прощай старый таинственный Валиде Хан.


Сама студия, бывшая угловая комната караван сарая. Она находится примерно тут: 41.014, 28.969


Девушка при этом удалилась, оставив меня одного с городом. А на крыше, пока она была открыта, говорят были очереди на фотосъемку минут на 15. Очень много людей шло.


Вот что увидел с балкона. Прямо по курсу Галатский мост.


Это кстати был мои последний час в этом прекрасном многонациональном городе с богатейшей историей. Об этом и думал. О сиюминутном, о здесь и сейчас. Старался запомнить запахи, шум, панорамы.


Эх, чуть бы повыше.


Одна из старых стен Буюк Валиде Хана.


Как минимум 370 лет. Но сам объект времен Византии.




Это я снимал из лабиринтов скрытых в стенах ходов. Берегите голову, местами согнувшись и бочком, но ведь как интересно.


Вот такой вот, нетуристический, негламурный объект, куда не везут экскурсоводы и не все местные в курсе. Не благодарите.


А заканчивается день на базаре закрытием лавочек.


После настает время уборщиков мусорщиков.


Но к утру следующего торгового дня все будет расчищено, и базар начнет производство нового мусора.


Мне осталось рассказать о Босфоре и историчесих районах Фенер и Балат. Это будут последние две записи. Не переключайтесь (с) Вот такой вот город!


Хотите координаты места для селфи? Пожалуйста: 41.0223, 28.9700 _
Все шесть частей или "Стамбул за 3 дня" : https://707.livejournal.com/648274.html

ЖУРНАЛ ТУРИСТА, Е-М10'', just do it, FОТО, Турция, Стамбул, ЖУРНАЛ

Previous post Next post
Up