707

Стамбул. Часть 3

Jan 25, 2020 14:07

...или мечети внутри и снаружи, мавзолей Султана и перевернутые головы Медузы Горгоны из книги Дена Брауна в Цистерна Базилика.
Стамбул нельзя рассматривать просто как древний мегаполис, игнорируя религиозные объекты, коих тут предостаточно. И в этой записи я решил отдельно выделить эти величественные сооружения. Не все, и не очень подробно, но в публикацию про Босфор или базар они как-то совсем не вписываются, а в общие части о городе не влезают. Поэтому сегодня задержимся во двориках Голубой Мечети и Мечети Сулеймание, заглянем в мавзолей, постоим на коврах внутри мечети Ортакёй. В этой записи мы побываем у Мечети Фатиха, прочтем все сто имён Аллаха, а в конце записи спустимся в сырой полумрак Цистерны Базилика, что бы взглянуть в глаза Медузы Горгоны.



.
.
.
.
.

А начнем мы у Босфорского моста, на площади Ортакёй, на краю которой стоит одна из самых красивых мечетей города. Именно тут напротив входа в нее можно отведать знаменитый местный турецкий кумпир - картошку с начинкой, о которой я писал в прошлой записи.


Ортакей всегда считался многонациональным районом. На одной территории здесь уживались представители греческого, армянского, еврейского и турецкого народов. А заселен он был еще в византийские времена. Символ квартала Ортакёй - это мечеть Ортакёй или Буюк Меджие. Это место, где она построена,  жители Византии когда-то именовали «ключом от Босфора». Вычурная, гордая мечеть стилистически относится к барочному направлению архитектуры, которое нельзя назвать традиционным для Стамбула того времени. Автором ее стал тот же архитектор, что строил дворец Долмабахче.


Ортакёй внутри.






Раз уж мы заглянули внутрь и попали как раз в момент молитвы, можно задержаться на списке всех ста имен Аллаха.



И, видимо на то была воля Аллаха, потому что мы внезапно перенеслись на день вперед и оказались перед Мечетью Фатиха. Тут же находится мавзолей Султана Фатиха, именем которого назван и один из мостов через Босфор.


Фатих II завоевал византийский Константинополь и превратил его в османский Стамбул. Поэтому альтернативное название мечети - мечеть Завоевателя. Строилась мечеть в 1463, но в 1771-м была разрушена и сразу же заново отстроена. Это символ уничтожения Византии и начала могущества Османской империи. Первая мечеть отстроенная турками по приказу Султана после обращения Константинополя в Стамбул.




А это уже Мечеть Сулеймание и Монастырь Пантократора. Снимал я кажется с террасы Мечети Салима Явуза.




С террасы мечети открывается хороший вид на северный берег Золотого Рога.


Мечеть Сулеймание на мой скромный взгляд, в Стамбуле самая красивая. Мечеть Сулеймание, основанная великим султаном Сулейманом Великолепным,  стоит на третьем городском холме над заливом Золотой Рог и является заметным ориентиром для всего города. Отличительная черта её это четыре минарета. На двух три балкона, на еще двух по два. Четыре высоких минарета являются символом правления Сулеймана, который был четвертым султаном, правящим в Стамбуле, а десять балконов на минаретах призваны напоминать о том, что он был десятым в династии.


Вот тут видны все четыре минарета.


В Рамадан между минаретами была натянута светящаяся гирлянда с поздравлением правоверных.


По случаю праздника на террасе проходил религиозный концерт.


Со стен мечети, с парковой террасы, открывается чудесный вид. Трижды поднимался сюда полюбоваться городом.




Тут же дождался заката.




Заглянем внутрь. Мечеть была построена за 7 лет в период с 1550 по 1557 год.  Весь комплекс зданий когда-то занимал площадь в 63000 кв.м, а внутренняя часть мечети - 4322 кв. м.


Мечеть Сулеймание - вторая по значению и первая по размерам мечеть Стамбула и вмещает более 5000 верующих. Первая по значению - мечеть Султана Ахмеда - Голубая мечеть. Здесь находятся усыпальницы любимого турецким народом султана Сулеймана Великолепного и его жены Хюррем - более известной и понятной нам как Роксолана.


Высота купола 53 метра, диаметр 27,5 метров, что превосходит по высоте, но уступает по ширине византийскому храму Святой Софии. Так же как у собора Святой Софии, главный купол поддерживается двумя полукуполами. в куполе имеется 32 окна. В куполе мечети 32 отверстия, через которые проникает свет, обильно освещая интерьер мечети и придавая куполу эффект легкости. Всего в здании 136 окон. Сулеймание является продолжателем традиций великих византийских архитекторов да и по задумке архитектора эта мусульманская святыня должна была быть похожа на храм Святой Софии, но непременно её превзойти по размерам и великолепию убранства.


Исторические источники говорят нам о том, что мечеть Сулеймание строили 3 523 рабочих. В процессе строительства было израсходовано 96 360 золотых монет и почти 83 000 серебряных. Все отделочные драгоценные, полудрагоценные камни и колонны (разрушаемых для этой цели античных и христианских храмов) привозились из разных уголков Османской империи. Строительство мечети султан Сулейман Великолепный приказал начать на тридцатый год своего пребывания на троне и в день торжественного открытия мечети после окончания постройки зодчий произнес историческую фразу: "Эта мечеть будет стоять вечно!" (с)




Как многие мечети Стамбула, она доступна для посетителей, туристов немусульман.


"Со строительством мечети связана одна легенда. Однажды некий персидский шах прислал султану Сулейману драгоценные камни - бриллианты, изумруды, рубины, как раз в то время, когда вовсю шло строительство. Султан усмотрел в этом коварный ироничный намек на то, что у него не хватит средство на постройку такого грандиозного сооружения. Разгневавшись, он повелел собрать все присланные драгоценности и поместить в закладку фундамента одного из минаретов. Больше таких намеков никто делать не осмеливался. По другой версии султан демонстративно раздал эти драгоценности на городском рынке Стамбула." (с)




Тут же расположены мавзолеи султанов.


Кто тут в каком саркофаге разбираться не стану, но поглядеть как это выглядит интересно.










Снаружи интересное османское кладбище с непривычными для европейцев надгробиями.






А теперь мы переместимся в Голубую Мечеть Стамбула. Голубая мечеть была построена по приказу султана Ахмеда I, в результате чего была названа в его честь, то есть Султанахмет.  Голубой мечетью её прозвали европейцы, потому что в её декорациях были использованы изразцы из изникской керамики, расписанными синими и белыми красками, а интерьер полукуполов и большого купола мечети был украшен также узорами голубого цвета. Благодаря сочетанию этих деталей и света который падает из 260 окон, интерьер мечети действительно кажется голубой.  Она же является главной мечетью города.


Голубая мечеть была построена в 1609-1616 годах напротив Софийского Собора, архитектором Седефкаром Мехметом Ага. Седефкар Мехмет Ага, являвшийся учеником и главным помощником архитектора Синана (архитектор Мечети Сулеймана Великолепного) хотел превзойти своего учителя в строительстве. Ну не знаю, как по мне, Сулеймание всё равно круче.


Центральный купол мечети имеет высоту 43 м и диаметр 23,5 м и поддерживается четырьмя мощными колоннами пятиметровым диаметром.






Интересен тот факт, что в Голубой мечети количество минаретов шесть: четыре - по сторонам, оборудованы тремя балконами (шерефе), а два минарета чуть менее высоких - на внешних углах внутреннего двора, оборудованы двумя балконами. Обычно мечети имеют от 1 до 4 минаретов. Считается, что согласно приказу султана, архитектор должен был построить мечеть с золотыми минаретами, но он недоперепонял приказ (по турецки “алтын” это золото/золотой,  а “алты” это шесть). В те времена только одна мечеть в мире: Мечеть аль-Харам или Запретная мечеть в Мекке в которой находится Кааба, имела шесть минаретов. Серьезный косяк, между прочим. Случился громкий скандал, потому что ни одна мечеть мира не должна была равняться с Каабой. Султан Ахмед решил эту проблему, приказав построить в Мекке (в Мечеть аль-Харам) седьмой минарет. На том и порешили. На снимке как раз внутренний минарет.


Реставрация и строительные сетки немного портят вид.




А напротив Мечети Султанахмет находится знаменитый собор Святай Софии Константинопольской или Айя-София. Первая христианская церковь была построена на рыночной площади Августеон в 324-337 годах при императоре Константине. С 360 по 380 год Софийский собор находился в руках ариан. Император Феодосий I в 380 году передал собор никенианам и 27 ноября лично ввёл в собор Григория Богослова, вскоре избранного новым константинопольским архиепископом.
Этот храм сгорел во время народного восстания в 404 году. Построенная вновь церковь была уничтожена пожаром 415 года. Император Феодосий II повелел выстроить на этом же месте новую базилику, что было выполнено в том же году. Согласно Иоанну Малале, Базилика Феодосия сгорела 13 января 532 года во время восстания «Ника». Спустя сорок дней после пожара император Юстиниан I повелел на его месте построить новую церковь того же имени, которая должна была стать по его замыслу украшением столицы и служить выражением величия империи! (с)


Строительство собора поглотило три годовых дохода Византийской империи. «Соломон, я превзошёл тебя!» - такие слова произнёс, по преданию, Юстиниан, войдя в построенный собор и имея в виду легендарный Иерусалимский Храм[15]. Торжественное освящение храма 27 декабря 537 года совершил константинопольский патриарх Мина.
Во времена Византийской империи собор находился в центре Константинополя рядом с императорским дворцом. В 1453 году после захвата города османами Софийский собор был обращён в мечеть, а в 1935 году он приобрёл статус музея. Более тысячи лет Софийский собор в Константинополе оставался самым большим храмом в христианском мире - вплоть до постройки собора Святого Петра в Риме. Высота Софийского собора - 55,6 м, диаметр купола - 31 м.
Это базилика с четырёхугольным средокрестием, увенчанным куполом. Гигантская купольная система собора стала шедевром архитектурной мысли своего времени. Прочность стен храма достигается, по мнению турецких исследователей, за счёт добавления в строительный раствор экстракта листьев ясеня. (с)

Между прочим, именно тут 16 июля 1054 года в Софийском соборе во время богослужения легатом папы римского кардиналом Гумбертом константинопольскому патриарху Михаилу Керулларию была вручена отлучительная грамота. В ответ на это 20 июля патриарх предал анафеме папских легатов. Это событие стало началом разделения церквей на Православную и Католическую.


И на закуску Цисте́рна Бази́лика - одно из самых крупных и хорошо сохранившихся древних подземных водохранилищ Константинополя, имеющее некоторое сходство с дворцовым комплексом. Цистерна Базилика зовется базиликой потому, что на месте где под землей находится эта цистерна, располагалась на поверхности базилика - общественное место центра Константинополя, окруженная в свое время колоннадой площадь.


Всего под Стамбулом найдено более 40 цистерн. Строительство же этой Цистерны заняло около 200 лет, начато оно было при императоре Константине, а закончено при Юстиниане в 532 году. Сооружение было предназначено для обеспечения питьевой водой Византии как во время засухи, так и во время осады. Вода в Цистерну поступала из Белградского леса, расположенного в 20 км от города.


Размеры подземного сооружения - 145 × 65 м, ёмкость - 80 000 м³ воды. Сводчатый потолок цистерны поддерживают 336 колонн (12 рядов по 28 колонн) 8-метровой высоты, колонны стоят на расстоянии 4,80 м друг от друга, стены толщиной 4 м сделаны из огнеупорного кирпича и покрыты специальным водоизоляционным раствором.


При первом рассмотрении кажется, что все они одинаковые. Но если приглядеться, окажется, что это не так: в момент строительства колонны привозили из античных храмов, поэтому каждая из них уникальна.


Место интересное, но чуть менее мистическое, нежели ожидалось.


Нам повезло там быть в момент открытия утром, поэтому и людей еще было не много.


В целом посещение цистерны стоит того, место уникальное и после фильма, снятого по роману Дена Брауна, известное.


Цистерна активно использовалась до захвата Константинополя турками. Захватившие Константинополь турки использовали воду из цистерны для полива садов во дворце султанов Топкапы что находится неподалеку. С развитием инженерных технологий и внедрением водопровода Цистерна Базилика была заброшена и забыта... Только в 1987 году в очищенной Цистерне открылся музей. А Дэн Браун решил поместить сюда героев своего романа «Инферно».






Одна из них расположена вниз головой, другая повёрнута на бок, чтобы никто не боялся окаменеть, взглянув в глаза этого чудовища, как гласит легенда.Вот одна из уникальных колонн. Плачущая колонна, или колонна желаний, она же Колонна слёз. Считается, что она исполняет жалания. Там целый ритуал с поворотом ладони на 360 градусов. Сказочка короче.


Вообще бо́льшая часть колонн взята из античных храмов, поэтому они отличаются друг от друга сортом мрамора и видом обработки, часть из них состоит из одной, другие из двух деталей, у двух колонн в основании головы Медузы Горгоны. Якобы они выломаны из конструкций храма Аполлона в Дидиме. Одна из них расположена вниз головой, другая повёрнута на бок, чтобы никто не боялся окаменеть, взглянув в глаза этого чудовища, как гласит легенда.


Что-то там было связано именно с этими головами в романе.


На этом мы и закончим сегодня. Впереди Босфор, Фенер и Балат и конечно же шумный базар.


Все шесть частей или "Стамбул за 3 дня" : https://707.livejournal.com/648274.html

ЖУРНАЛ ТУРИСТА, Е-М10'', FОТО, Турция, Стамбул, ЖУРНАЛ

Previous post Next post
Up