707

Гонконг. Часть 2. Храмы окраины

Dec 17, 2016 18:34

...или 10 000 Будд и Lamborgini в придачу.
Разумеется, Гонконг это не только небоскрёбы бизнес центра. Гонконг это ещё и храмы, монастыри, спальные районы, парки, сады, зеленые горы. По ним сегодня и пошастаем. В программе дня монастырь Десяти тысяч Будд, буддийский храм Чилинь, район ТунгЧунг и кое что по мелочи. Моей целью не было посмотреть все находящиеся в Гонконге храмы и достопримечательности, нужно было выбирать. Если вы не готовили маршрут дома, вам помогут информационные планшеты в метро. Очень доходчиво с картинками обозначено, на какой станции, что можно увидеть, разделено по цветам линий и один из храмов мы так и обнаружили. Другой же был засекречен и его искали по навигатору в телефоне. Выбираемся из центра.












Итак, Чилинь, действующий женский монастырь. Основан сравнительно недавно. В 1934 году. Чилинь жемчужина китайской архитектуры, построенная по всем законам Фен-шуй. Находится он на станции Даймонд Хилл, на зеленой ветке и относится к Коулуну. С монастырем мостом соединяет Нан Лин Гарден, еще одно чудесное место в том районе. По сути это как бы одно целое, но с разных сторон автострады. На фотографии ниже сад, в котором вы найдете и мельницу с водопадом, и огромных золотых карпов, десятки видов тропических растений, зону искусственного тумана, и всевозможные камни, мостики, скульптуры. Там же есть интереснейший музей с миниатюрами строений монастыря в разрезе, редкие камни.


А это уже Чилинь. На входе женщина милиционер. Вход бесплатный, но во многих помещениях запрещена съемка.


Когда-то это было пригородом и тихим уютным местом. Ныне же эти земли называют новыми территориями, которые обрастают многоэтажками спальных микрорайонов.


Все здания монастыря возведены в стиле династии Тан (618-907 г.г) Что интересно. и сегодня в монастыре проживают 60 монахинь, что вообще редкость для буддизма, ведь чаще послушание выполняют мужчины. И тем не менее.

В монастыре тоже есть свой сад. Но самое интересное не это. При строительстве монастыря использовалось около миллиона деревянных деталей и ни одного гвоздя. Прямо Кижи по китайски. Вот о технологиях строительства и рассказано в музее. Тоже свободный вход. Рекомендую.


При возведении был соблюдён китайский принцип "один вход три двора", но увидите вы лишь два, третий закрыт для посетителей. Послушницы с мирянами не общаются.


Эх, девки, где же вы прячетесь? В коем то веки в женский монастырь заглянул, а вас нет...


Это сад прудов, после прогулки по которому вы попадаете в Зал Небесных царей, где восседает большой золотой Будда. Помимо главного тут еще пять залов, и каждый посвящен определенному Будде, в том смысле что у одного просят здоровья, у другого богатства, у третьего упокоения родных после кремации. Все они соединены крытой галереей. Статуи потрясающие. Мы были не одни, и я не стал нарушать запрет на съемку внутри. Езжайте и смотрите своими глазами. Не пожалеете.


Заглянули мы и в парк напротив. Там есть ресторан, у водопада, но мы собирались к десяти тысячам Будд.


Внизу метровые карпы плавают. Впервые видел таких гигантов.


Интересные указатели в парке, за сувенирным комплексом. Именно комплексом. Несколько торговых залов с камнями, поделками, сувенирами, текстилем и прочими народными китайскими хреньками. Очень красиво, но не дёшево.


И вот мы на станции Tsa Tin. На выходе продают потрясающе вкусные пироженые с кремом внутри. Это некая смесь рижской вэцриги и эклера. Только размером с апельсин и внутри полно крема на выбор. Объедение. Вот прямо тут на входе в вестибюль метро в специализированном магазине.


Рядом со станцией старая китайская деревушка. Бедненько...


Там не сразу понятно куда бежать после выхода, но не спешите по навигатору. Он поведет вас по авто эстакаде. Мы прошли метров 50, тротуара нет. вроде уже понимаем, что это плохая дорога и тут появляется полицейский. Успели включить реверс, прикинулись шлангами и сбежали назад, там уже и нашли тротуар идущий по краю деревеньки. Тем не менее строгий мотоинспектор догнал нас, и грозно посмотрел мне в темные очки. Дескать "вы осознали что нарушили?"  Мы осознали...


На всякий случай даю координаты монастыря: 22.391, 114.1845 С указателями там плохо, поэтому мы шли со смартфоном на ладошке до самого начала подъема к монастырю. Дальше уже дорога ясна и однозначна. Есть и еще одна, вход через деревню, но там лучше спускаться. Начинается долгий штурм высоты.


Рубашка от пота была просто как после ливня. Очень жарко, берите с собой много воды. Думаю минимум по литру на человека. Ползем на вершину.

Впечатляет, черт возьми. Почему-то сами китайцы туда с помощью тур-планшета в метро, не посылают. Но есть мысли почему.


Ни одна из статуй не повторяется. Очень интересно разглядывать. Есть совершенно чумовые.


Да пребудет с вами мир, человеки.


Когда вы заберетесь к монастырю, район Тса Тин будет далеко внизу. За районом река, за рекою горы и где-то вдали чуть правее центр Гонконга


Ну вот и забрались. Это конечно не штурм Прейкестулен или Языка Тролля с часовым подъемом на километровую высоту, но тут намного жарче.


Наверху очень спокойно и безлюдно. Можно размышлять, вдыхая ароматный дым дымящихся палочек.


Позволю себе еще одну телефонную фотку.



Тут мы тоже не встретили монахов. И на самом деле статуй тут 12800 штук, но когда-то округлили до десяти, что бы красиво звучало. Хотя я бы не сомневаясь округлил до 13000 и не парился. Раз уж заговорили о цифрах, на верх ведут 450 ступеней. Примерно столько же как на гору Аксла в Олесунде (Норвегия), к примеру.


Строительство монастыря началось в 1949 году и длилось 8 лет. Ещё десять лет ушло на возведение этого безумного числа статуй. Причем все статуи наверх поднял один единственный монах. На минуточку если прикинуть количество ступенек преодоленных им...эмм около 5 000 000? Я думаю ему уготовано особое место в загробном мире.

Сразу замечу, в центре под специальным куполом сидит забальзамированный основатель монастыря Юэт Кай, очень почитаемый в Гонконге. Умер в 51-м году. А дело его живет. Не снимал, рядом охрана, выгнали бы из храма и "плёнку" бы засветили. Обратите внимание на стены. Это все миниатюрные Будды. И знаете что, это важно! Каждый маленький Будда это урна с прахом усопшего. По сути это очень необычное кладбище-храм. У ног каждой статуэтки подписано, кто удостоился чести быть увековеченным в этом уникальном месте.Снимал тут телефоном, прямо из кармана.



Это поражает воображение своими масштабами. Внутри темновато, но как мне кажется, суть увиденного передать все-таки получится. Кстати под каждым Буддой горит светодиод, есть не горящие. То ли свободное место, то ли неуплата подати... Простите за иронию. Но легкость отношения к смерти на востоке как то настраивает на подобный лад.

Ндя, восток дело тонкое.


Видимо учитывая назначение залов монастыря, данный храм и не попал в число предлагаемых к посещению. Именно поэтому не разрешено снимать внутри. Мне стыдно, но я это знал и не удержался. От пояса, не прицеливаясь шлёпнул пару кадров.


Боги - цари небесные, смотрели очень грозно и осуждающе. Но думаю они простят меня.

Хотя этот зелёный особо злобно следил за мной.


Но это не всё. Выше по склону еще несколько ярусов застройки. Тут все в камерах. Нам в глубине площадка обставленная серыми каменными Буддами, снимать запрещено, слева статуи женщин. Очень необычно и тоже все разные. Справа очередной мемориальный зал.


Тут урны прячутся в ячейки за табличками. Тоже подписаны и пронумерованы. Тихо, чисто, кондиционер, ни души.


Тётенька у огромной печи, что-то ворошит кочергой. Учитывая жару в 30 градусов, мне как-то не пришло в голову ничего разумного и я предположил что она кого-то дожигает. Уточнять не стал, что бы этой самой кочергой не перекрестили. Нет ну правда, что это если не кремационная печь? Не мусор же жечь посреди храмовой площади. А это самый центр верхнего яруса.


Кстати отсюда виден еще один храмчик ниже, но тропинку к нему я так и не нашел. Предполагаю что туда не пускают, были из монастыря ступеньки за калиткой.


И еще одна зала монастыря. К кому-то приходили. Оставлены яблочки и цветы. Одна дверца открыта, там фотографии. Если до сего момента я сомневался на счет назначения этих ячеек, то теперь уже уверовал в свою догадку окончательно.


Ячейка с номером 707 пустая...


А выше по склону сидят еще Будды. За ними небольшое ущелье, водопад, карпы, черепахи...


И там у воды какая-то богиня.


Выше идти некуда. Спускаемся в основной комплекс и уходим по дальней лестнице.


На спуске наблюдаем лачуги местных жителей.


И, о чудо, тут на обычном заборе, проволокой примотан указатель.


Что я вам скажу. Если вы не видели этот монастырь, вы не были в Гонконге. Несколько пафосно, но он обалденно впечатляет. Выделите на него три часа с дорогой и вы не пожалеете.


На станции женщина против чего-то там... У них тут выборы, плакаты с кандидатами и раздача буклетов. Но мы едем дальше.


Как вам самопальный балкончик из бамбука на каком-то тридцатом-сороковом этаже?


Это район аэропорта, где мы жили в Новотеле. Просто для полноты картины. Заехали в отель, и ушли дальше в старые районы.


...а дети везде одинаковы


Кстати на станции Тунг Чунг, что на острове Лантау, огромный аутлет, куда приезжают в выходные дни с континентального Китая на шопинг. Людей просто море. И по этим многоэтажным торговым галереям надо бегать от метро к отелю. Утомительно и шумно.


И кстати о метро. Это планшеты для туристов.


Тут можно выбрать направление для прогулки.


И мы выбрали... Какой-то огромный природный парк с фуникулёрами, прудами и прочими красотами. Не доехали. Услышал наш план в метро хорошо говорящий по английски китаец и сообщил, что не успеем. Нам мол еще от метро 40 минут на трамвае, а парк закрывается через час на вход. То есть не пустят. Вот мы и пошли погулять к прочим интересностям.


Издали выглядит как сгоревшие гаражи. А вот нет. Это старый храм. Внутри все, как подабает. Район бедный и эта святыня тут уже не одну сотню лет. Своеобразно.


Совсем рядом с ней дом китайского императорского (нет не пингвина) капитана. Высчитали ранг примерно исходя из разъяснения у входа. Реальный дом 14-го века, сохраненный и превращенный в музей. Можно посмотреть, как жил влиятельный офицер имеющий слуг.


Что-то конечно реставрировалось.


Прямо напротив старого района новостройки. Где-то там и метро.


Проулки не такие грязные, как в центре. Люди на окраине аккуратнее.


Идем куда-то к точке на карте. Пока не знаем что-там. Но оosmand и мапми в один голос твердят что там, что-то есть.


Внезапно. Из-за угла... Номер глянулся мне, потому как у меня самого GT707, хотя мой Додж куда выше этой бибикалы.


На окраине города, как я погляжу, вообще на трамвае не ездят. А слева вход в бывшую школу 17-го века.




Гламурненько.


Первая мысль - похороны. Но нет, венки и корзины это поздравляшки хозяевам вновь открывшегося бара. Внутри кресла от спорт каров и соответственный антураж.



Ну заглянем в школу, всё же. Не ради машин же сюда шли.


На этой печи варили рис для малышни.


Мини дворик внутри. Вот так они и жили до того, как научились делать айфоны и шить кроссовки с пуховиками.


Стильно, не в пример нынешней убогости.


Да они тут ездят вообще на пыжиках или фиатах? Шутки шутками, но Гонконг является лидером по числу лимузинов на тысячу жителей. И не мудрено. Город гигант, в котором делают деньги тысячи компаний. Словом если хотите сфотографироваться с крутой тачкой вам к старой школе.


Оранжевый с распиленной рамой прикольный...


Щавернусь!


И снова метро, и снова проклятые кондиционеры подземки.


Напротив станции спальный микрорайон.


Интересно о чем он мечтает, этот малыш?


Мы вернулись в номер. Вайфай в Гонконге платный. Но если спустится к пицерии, можно позвонить в Ригу и отправить пару фотографий. Ну и себяшка в лифте на новую камеру, купленную в этот день.

А впереди у нас еще две публикации. Это самый большой в мире сидящий Будда на острове и чумовая рыбацкая деревушка. Оставайтесь с нами...

ЖУРНАЛ ТУРИСТА, just do it, FОТО, Гонконг, fuji x10, ЖУРНАЛ

Previous post Next post
Up