...или да дя хао, товарищи китайцы.
Как только не называют Гонконг. И Жемчужиной Востока и Сянганом, и "Благоухающая гавань" или «ароматная бухта». Одна из гаваней острова Гонконг - Абердин, глубокая и одновременно хорошо защищенная, на кантонском диалекте китайского языка именно это и означает. Когда-то купцы разных стран продавали или покупали здесь сандаловое дерево и душистые экзотические приправы. Так и пошло. Так же теперь переводится и название самого Гонконга. Исторические корни имеет и название полуострова Коулун - «девять драконов». Их символизируют восемь горных хребтов, раскинувшихся на этом полуострове. А девятый дракон это последний император династии Сун, бежавший сюда в ХIII веке после прихода к власти династии Юань. Я не знаю благоухающая ли она до сих пор, не хватило времени оценить, но то что этот город имеет совершенно сумасшедший ритм, это точно. Мне повезло побывать в этом городе и своими впечатлениями я хочу поделиться в этой серии своих фотозаметок.
Гонконг это гиганский муравейник, чадящий, кипящий, куда-то спешащий. Он слишком масштабен, что бы подробно рассказать о нем в одной публикации, поэтому я разделил свои фотовпечатления на 4 части. Начну с центра и гавани, отдельно поглядим на совершенно чумовые храмы, побываем в колоритнейшей рыбацкой деревеньке и заберемся к священным стопам самого большого в мире Будды.
Большинство жителей Гонконга - кантонцы (95%), в основном говорящие на кантонском диалекте. В стране официально два языка: кантонское наречие китайского языка и английский язык. Немало в город переехало китайцев из материковой части страны, особенно из Шанхая, а также иммигрантов из Индии, Пакистана и Непала, многие из которых живут в Гонконге уже несколько поколений. Несмотря на второй официальный язык - английский, говорят на нем не больше и не лучше, чем в родной Латвии. То есть во многих местах совсем на пальцах или совершенно непонятно. Но это все мелочи. Пойдемте смотреть город. Мы жили недалеко от аэропорта в Новотеле, вид из которого на втором снимке. Это близкая окраина. В окошко видно, как взлетают самолеты.
Я позволю себе нарушить хронологию, что бы отделить мух от котлет, поэтому пропустим пару храмов, которые мы посетили до того, как выйти их метро в районе Монгкок.
По сути дела Монгкок это гигантский рынок электроники, гаджетов и так далее на эту тему. В буквальном смысле наверное 3 на пять улиц, все первые этажи которых являются торговыми центрами. Это не лавочки в 10 метров, это магазины метров от 50 и до безумных этажей, где представлены все мировые производители электроники.
Вы наверное думаете, зачем туда соваться с туристической точки зрения. У меня была конкретная цель, я там искал новую фотокамеру. И побегав там пару часов, обойдя десятки точек торгующих этими устройствами, я составил представление о разнице цен. В итоге купил камеру в половину дешевле, чем на тот момент предлагалось в Риге. Это отдельная история, и мы идем просто смотреть на Гонконг.
Монгкок совершенно безумный по своему ритму, кипящий, бурлящий, со множеством этажей. Балкончики с бельем, грязные от смога окна, кондиционеры, шум, гам...
Это поражает воображение, особенно после размеренного течения жизни в сдержанной Риге. Уютным город явно не назовёшь, мне бы там не хотелось жить.
Так много рекламы я не видел до сих пор нигде и никогда. Неба не видно из-за плотности баннеров и билбордов. Как тут можно понять, что где продают вообще не понимаю. У меня были примерные адреса проверенных магазинов оптики, и список тех куда ни в коем случае заходить не стоит. Я готовился к фото шопингу за несколько месяцев до поездки и в итоге остался доволен результатом.
Нужно ли ехать в этот район города специально? Скорее всего нет, если вы не желаете несколько часов посвятить беготне по магазинам. Но мне было безумно интересно окунуться в этот плавильный котел. Ни на что не похоже.
Помимо всего, в центре Гонконга еще и очень жарко. На улице около 30-ти, но на тротуарах тебя обдает жаром из решёток охлаждения автобусов, и пряным паром закусочных. В итоге температура держится в районе сорокета.
Подношение богам на тротуаре этого сумасшедшего города. Надеюсь Бог не против картонной коробочки.
Вот как-то так живут там люди. Где -то работают, суетятся как муравьишки, мечтают добраться вечеров в своё гнёздышко. Уютно? Едва ли...
И да, крайние кварталы Монгкока поделены профильно. На одной улочке сплошные прачечные, на другой лудим-паяем, третья окупирована ювелирами и так далее. Дворики же и проулки везде одинаковы, независимо от профиля.
Как я понял, что-то вроде кольца автобусов. Тобики тоже забавные, с какой-то рекламой в виде наклеек, цветные и маленькие.
Что происходит на этом снимке, мне вообще не понятно. "Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!" (с) Вот тут на балконах мы явно наблюдаем что-то связанное с великой целью, потомоу что вывешенное белье имеет строго определенный цвет для конкретного балкона. Как и почему, мне неведомо.
Один край торгового района Монгкок представляет собой обычный рынок в классическом представлении. Тут вам уже продадут веер, блузку, рюкзак для школы или чехол для айфона. Собственно и сам восьмой айфон, наверняка, тоже.
Как-то совершенно несуразно выглядят эти палатки между небоскребами в несколько десятков этажей.
Словом, уникальное место. Вместе с фотоаппаратом мне сгрузили в качестве подарка два штатива, сумочку и карту памяти. Если вы едите в Гонконг, то покупка любой электроники это минимум 30% экономии, если побегать, то и больше.
А это метро Гонконга. Резкий температурный контраст с улицей, отличительная черта Гонконгского метро. Когда Инеса взяла собой куртку в тридцатиградусную жару, я не понял зачем. Ровно до момента как сели в поезд. Кондиционер дует 12-ти градусным ледяным воздухом прямо в мокрую от жары голову. Дует сразу отовсюду, нет такого места, где можно встать и спрятаться. Местные привыкли, я откровенно офигевал от перепада в 20 градусов.
Вообще весь Гонконг можно пройти под землей не выходя на поверхность по огромным улицам. Несколько этажей переходов хитро переплетаются, соединяют линии метро, районы города и обустроены торговыми центрами. Масштабы совершенно ненормальные. Худо бедно, с коробкой с фотоаппаратом, штативами и бутылками воды мы приехали к набережной.
И вот он Гонконг с открыток.
Кораблик с алыми парусами постоянный атрибут бухты Гонконга. Вечером паруса подсвечены.
Ещё немного о самом городе. Гонконг - специальный административный район Китайской Народной Республики. Обладает одним из самых больших портов мира, является одним из ведущих финансовых центров Азии и мира, представляет собой слияние восточной и европейской культур. Гонконг также называют Сянган.
По своей сути Гонконг представляет собой город-государство и не имеет столицы - в привычном смысле. В то же время, если учесть тот факт, что в составе данного государства находится только один одноименный город, то можно утверждать, что столица Гонконга - это и есть сам Гонконг.
До 1 июля 1997 года, пока Гонконг являлся колонией Великобритании, губернатор назначался Королевой. После возвращения территории Китаю к управлению приступил Главный министр Администрации Гонконга, которого избирает специальный Комитет по выборам Главного министра Администрации Гонконга, в состав которого входят представители деловой элиты в количестве 800 человек. Непосредственное управление Гонконгом осуществляет Исполнительный совет, состоящий из главного секретаря, секретарей по юстиции и по финансам и десяти назначенных секретарей. Законодательный Совет Гонконга избирается сроком на 4 года и включает в себя 60 членов. Для того, чтобы закон был принят, необходима поддержка простого большинства членов Законодательного собрания. Что касается местных органов власти, Гонконг разделен на 18 административных округов, в каждом из которых имеется свой совет.
Хотя юридически Гонконг является частью Китая, бывшая английская колония имеет свои собственные законы. В стране действуют все права и свободы, свойственные демократическому государству. Внутренней политикой и экономикой Гонконг занимается самостоятельно, а функции управления внешней политикой и обороны закреплены за Китаем.
Жемчужина Востока - это наиболее распространенный титул для описания Гонконга. Иногда этот город-государство называют азиатским Нью-Йорком. Назвать Гонконг китайским городом сложно, не похож он на китайские хотя бы потому, что почти все жители говорят по-английски. При этом гонконгцы, несмотря на колониальную историю города, так и не стали англичанами, однако они все же перестали быть китайцами.
Гонконг далеко не самый большой город на земле, и даже не самый большой город в Китае - всего (по меркам региона) чуть больше 7 миллионов человек. Однако Гонконг является важным пунктом финансового мира, журнал «National Geographic» называет Гонконг «третьим из крупнейших финансовых центров мира и одиннадцатым из крупнейших промышленных зон».
Теперь о небоскрёбах. Последние несколько лет в городе не строят зданий ниже 30 этажей.
В Гонконге насчитывается более 100 небоскрёбов (зданий, выше 150 м). Для сравнения, в Нью-Йорке на сегодняшний день 83 небоскрёба.
При этом китайская культура в Гонконге имеет очень больше значение, строительство зданий здесь ведётся в соответствии с принципами «фэн-шуй».
Это вид на набережную со ступенек оперы. Левее алея звёзд, со скульптурами знаменитостей мира, но увы, реконструкция набережной, строят новый причал, и скульптуры перевезены на время куда-то в парк, а сама аллея обнесена строительным забором. Абыдна
Около 7 млн. гонконгцев проживает на 1100 квадратных километрах суши, плотность населения составляет примерно 6500 человек на квадратный километр. Однако такая статистика может ввести в заблуждение, так как город населен неравномерно. Всего лишь 10 процентов площади является населенной, а значит, что в среднем на каждый квадратный километр приходится 54 000 жителей! А в районе Манг Гок и вовсе на один квадратный километр приходится 140 000 человек! И хотя Гонконг немало суши отвоевал у моря, до сих пор есть районы, называемые «данга», где люди ютятся в джонках или лодках.
Климат в Гонконге морской тропический муссонный. Летние муссоны, продолжающиеся в период с мая по сентябрь, нередко приносят ливневые дожди. Влажность воздуха составляет порядка 80%, а самыми влажными и обильными на дожди месяцами являются июнь, июль и август. Средняя дневная температура в летний период составляет 25-35С, а ночная 25-26С. При посадке попали в шторм с грозой. Было красиво наблюдать эту погодную вакханалию в иллюминатор, но тридцать минут не могли сесть и кружили над Южно-Китайским морем.
У нас была куплена проездная карта на три дня, действует она как в метро, так и на паромчике соединяющем берега города. Можно проехать и на метро под водой, но с кораблика шикарные виды.
Вот такие они, пассажирские водные трамвайчики, или как их там. Очень странная конструкция. Время в пути минут 10.
Я не могу насмотреться на всю эту экзотику. Очень колоритно.
В далеке в конце бухты спальные районы. Гигантские спальные районы. Интересно живут люди.
Мы швартуемся недалеко от колеса обозрения. Пристань многоэтажная с электронной системой входных билетов.
Идём гулять в сторону эскалатора на Пик Виктории.
Обойти все кварталы многоэтажек времени не было. Но что-то я успел. Кстати о такси. Тут у них действуют какие-то суровые территориальные правила. Сев такси синего цвета ты не уедешь куда хочешь, Он остановит перед мостом и высадит тебя, дальше садишь в какое-нибудь как тут, бордовое или еще какое. Карается сурово, уговорить поехать такси в чужую зону невозможно. Такая вот не доконца мною изученная ситуёвина.
Судя по ухоженности улиц и гламурности фасадов, это бизнес район.
Фоток с Пика Виктории не будет. Не попал я туда. Очередь на фуникулер была не просто большая. Многочасовая змея и знак на котором написано примерно следующее "с этого места время стояния в очереди примерно 2 часа", и разумеется знак был не в самом конце хвоста очереди. В силу цейтнота я отказался от идеи стоять три часа в очереди. Видимо подниматься на Пик Виктории буду в другой раз.
Ну и высвободившееся время я потратил на прогулку по бизнес району между гигантов из стекла и бетона.
Пока кто-то смотрел оперу на противоположном краю бухты, я бродил со штативом по этому.
И город продолжает расти и строиться.
Кругом горы и вода, земли катастрофически мало.
Двухэтажный трамвайчик.
И вечернее шоссе.
Быстро темнело. При этом прохладнее не становилось.
Как только наступают сумерки, небоскребы вспыхивают разноцветными огнями подсветки. Где-то рекламная, а где-то просто ярко и цветастенько.
Сколько нужно лишнего электричества на освещение этих гигантов.
Без какой-то цели прошел в одну сторону по набережной, потом в другую.
Нужно переехать обратно к опере.
Жду свой речной трамвайчик-паромчик-пароходик.
Все небоскребы по своему похожи, поэтому два-три дня на этот сумасшедший город вполне таки достаточно. И они точно не самое интересное в Гонконге.
Скоро начнется световое шоу.
Успеваю переплыть пролив, и наёти место на забитой людьми набережной. Вид на Пик Виктории, откуда я только что прибыл.
Небоскребы вспыхивают лазерами и небо рассекают разноцветные лучи. Толпа китайцев воет от восторга. Это одна их особенностей китайцев. Они не кричат, ееее, ухтыыыы, или просто аааа, Они воют. Все хором. Было и смешно и чуток подбешивало. Утомляет, когда это делает сразу несколько тысячь человек.
Словом ходил там оглушённый, чуть подуставший от толчеи.
Где-то там я недавно бродил. За городом стало сверкать небо, издали докатывались раскаты грома. Шторм надвигался медленно но верно.
Колониальный стайл центра. В 3 минутах от оперы. Красиво.
Совершенно отличный от всего города квартал.
Людишки сетятся, бегают, что-то кричат, вокруг движуха, природу которой ты совершенно не понимаешь.
Вообще я искал станцию метро, а обозначения входа в него очень незаметные. Представьте себе. В итоге быстрее нашел следующую станцию и прошел потом километр под землей.
Первую запись на этом я закончу, но впереди еще три, ведь Гонконг это не только набережная бухты, небоскребы и метро. Оставайтесь с нами.