...или бамбуковый лес, джунгли, рисовые терассы, черный пляж, 737 на рисовом поле, и добыча моской соли.
Данная публикация без конкретной темы, просто рассказ об острове с еще нескольких ракурсов. Закончили с осмотром храмов, поговорили о тонкостях культуры и религии, проехали все дворцы и настало время погулять по джунглям, постоять в зарослях бамбуковой рощи, и искупаться в волнах на черном вулканическом пляже. Если вам еще не надоели виды райского острова, приглашаю на прогулку.
Деревня Пенглипуран, о которой я рассказал несколькими публикациями ранее, находится в сердце джунглей. Её окрушает пальмовый и огромный мамбуковый лес. Не знаю, кто живет на нижнем ярусе леса, ядовитые ли жители, много ли их, я всё-таки не смог пройти мимо не побывав чаще. Помимо бамбуковых зарослей в публикацию собрал фотографии и с других дней, но самое интересное, на мой взгляд, это белая соль на черном песке.
Этот милый мотоцикл стоял на краю Пенглипурана.
А вот и бамбуковй лес окружающий деревню. Миллионы удочек и дорога через лес.
Некоторые "удочки" толщиной с мою ногу. Земля под самым быстрорастущим растением устелена опалыми листьями, причем так густо, что никакая трава не пробивается.
Заросли настолько густые, что солнце вниз не проникает.
Лист бамбука.
Дорога проходит прямо через заросли. На развилке указатель.
Выезжаем из лесу. И проезжая какую-то деревкушку видим кучу готовую для сожжения. Как не странно это часть ритуала кремации усопших. Так вот простенько, свалили горкой, потом подожгут и гори-гори ясно.
Дедушка.
И девушка. Скучает на входе в ресторанчик.
Орхидея на кокосе.
И терассы недалеко от Убуда. С солнцем нам не повезло. В этот час оно было почти в зените и так и норовило заскочить зайчиком в объектив. Наловил в итоге целое стадо.
Но виды сверху красивые.
Так вода удерживается на поверхности огорода.
Сейчас мы обьедем эти терассы и будем взбираться по серпантину в джунглях на возвышенность.
Все склоны оврагов обрабатываются. Везде рис или иные культуры, площадями на острове не разбрасываются.
Мужичек несет зелёнку.
Эх, Агунг, священный вулкан балинезийцев, спящий с 1963-го года. Высота 3142м. В этот раз не поднимался, но когда-нибудь...
Это окраина небольшой деревушки, на краю которой некоторое подобие смотровой площадки. Поэтому тут расположились крестьяне с поделками. Было бы место в багаже, взял бы "панамку" на память.
Дорога очень узкая, петляет между полей. Шикарная экскурсия по нетуристическому Бали. Тут даже мопедов как-то мало. Все попой кверху в поле, поколено в жиже.
А вот эти терассы заслужили моего восхищения. Просто чудесные виды в глуши.
Страна старых мотоциклов.
Но, как я уже писал, на острове огромное количество талантливых зодчих. Из корней и пеньков они вырезают такие тонкие и изящные вещи, просто заглядение. Я себе на память привез ящерку размером с ладонь. Сидит смотрит на меня из под монитора.
Мастера за работой.
В магазине изделия стоят очень не маленькие деньги. Прямо не подступиться.
Спасибо Вайану, завез на пять минут. Я и не знал об этом месте.
И опять дорога, мы двигаемся к Ломбокскому проливу, в сторону океана.
По пути заскочили на водопад Тенгенуан. Он настолько популярен у туристов, что из-за забитой автобусами стоянки долго тут находится нет желания.
И вот цивилизация, город со всеми его пробками, тысячами мопедов и суетой.
Но вот мы и на берегу. Черный пляж покрыт вулканическим камнем. И тут находится хуторок, жители которого зарабатывают себе на жизнь добычей соли.
Много раз за день, бабушка с кожаными ведрами на бамбуковом коромысле, спускается с крутого склона к волнам, набирает воду и идет к деревянным лоткам наверх.
Увидела, что я снимаю, заулыбалась. Люди тут добродушные, не смотря на тяжёлый низкооплачиваемый труд.
Результаты труда. Интересно как долго надо таскать воду, что бы наскрести такое количество соли. Тут килограмм пять.
Вот она - соль земли, приходящая между тем из океана.
Эти лотки заполняются соленой водой, которая испаряется на солнце. Соль собирают скребками. Неспешная, нудная работа.
Напротив хутора удобный кармашек для парковки. За стоянку и возможность покупаться на черном пляже даем им пару долларов. Берут с улыбкой и благодарят. Предполагаю это целый дневной заработок. А другого места поставить машину у дикого пляжа там нет.
А пляж того стоит я вам скажу! Песок горячий, из-за цвета нагревается сильнее белого. Глубина очень резкая. Шагов пять и с головой, просто обрыв.
Что интересно, на полосе прибоя песок имеет обычный размер. Через метр это уже "горох", еще шаг и это уже вишенки, там уже по пояс и под ногами "сливы", а в том месте, где по грудь или по шейку, там уже нормальные такие "яблочки" на которых тяжело стоять. Да и не получится. Океан так "дышит" что валит с ног и тянет по камням на берег, встешь с полными плавками "гороха". Постоянной глубины нет. Стал поколено, пытаешься удержать равновесие. Секунду назад упала вода до щиколодки, и уже через пару секунд тебя накрывает до плечей. Отличный аттракцион. Тут тебе и скраб с пилингом и гимнастика. Сама структура камней вулканическая. Похоже на черную пемзу. Легче скального монолита, пористо-дырчатое такое, вулканическое ассорти.
Помните легенду про черного пса? Можете мне не верить, но ровно в полдень этот черный пес выходит на черный песок и оставляет вереницу черных следов... Страшно аж жуть.
А в сторону Денпасара несутся машины. А мы отправляемся на обед в прибрежный ресторанчик близ храма Летучей мыши. Я употребил гурами. До сих пор видел их только в аквариумах вместе со скаляриями. Холодное пиво дополнило этот натюрморт.
Видите почему я говорю, что найти выход к черному пляжу тяжело?
И вдруг, Боинг 737, со слов Вайана потерпел аварию на Яве.
Вокруг рисовые поля, а в самолете будет ресторан. И таких самолётов на острове минимум четыре. Очень популярное украшение окраин.
Я решаю залезть наверх.
Иииихууу. Да тут ребята арматуру вяжут!
Хай гайс! Парни, как и все население острова приветливы и охотно фотографируются.
Скоро тут заработает ресторанчик, кто-то будет зарабатывать на туристах, проезжающих мимо.
С виду списанный боин совершенно цел, хоть и потрепан временем.
А когда его покрасят, будет вообще как новенький. Со стороны моря он уже темно синий и блестит свежей краской.
Пальма явно мешала стройке.
Может воткнуть ее посреди поля?
Солнце клонилось к закату. Или, как я люблю гооворить, смеркалось...
Мы стали двигаться в сторону Денпасара-Санура-Куты. На дороге тоже много интересного, не все правда успеваешь запечатлеть.
Завидев вечернюю пробку, решили развернуться и ехать в обьезд. Развернулись с нарушением. Через минуту нас догнал полицейский. Штраф неизбежен.
Индонезия очень коррумпированная страна. Взятки ьерут все, но за них наказывают. Трижды переезжаем метров на 500, полицейский просит спрятаться что бы не спалить момент передачи денег. Вайан светанул визиткой друга работающего в полиции, штраф стал вдвое меньшим. На наши деньги около 3 евро. Компенсировали.
Вблизи Денпасара у аэропорта новая эсткада выросшая десяток лет назад прямо на мангровых болотах.
Закатное солнце окрасило все в золотистый цвет. Приехали в отель мы уже с началом сумерек. Оставался один день на пляжный отдых.
Суда рыбаловов стоят прямо на грунте. Отлив. Ночью вода начнет возвращаться и в этот момент, не дожидаясь рассвета рыбаки будут выходить на промысел.
А в последней публикации у меня будет буддийский храм и картинки курортного города Куты, где на пляже местные романтики поют песни под гитару.
Спасибо за внимание. Осталась последняя публикация об острове. Оставайтесь с нами.