707

Бали. Часть 8. Закаты

Oct 29, 2016 15:58

...или Буддийский храм в Куте, немного океана, улицы города и аэропорт Денпасара. Эта часть заключительная, пора закруглятся, а то опять слишком масштабно получилось. Итак, с Черного пляжа мы вернулись уже после заката. Уставшие от дороги и осмотра храмов, но весьма довольные. Осталось немного сил, доползти до пляжа, а потом мы кто-то работал на терассе, кто-то там же пил пиво и чай. Оставался один день на райском острове.


В оставшийся день я собирался найти буддийский храм Вихара Дхармаяна, провести пару часов в волнах Индийского океана, сходить на балинезийский "масаас", и побродив по улочкам кипящей Куты, отведать свежей рыбки в прибрежном ресторанчике.










На терассе нашего бунгало нас ждал геккончик. Видимо обидившись на наш трехдневный отъезд он наотрез отказался фотографироваться и залез в светильник. Там и потеплее, ато ночью температура падает аж до 28 градусов. Но пришло утро, мы позавтракали в ресторане отеля и я отправился на поиски храма. Сразу скажу, с Вихарой Дхармояной все было не просто. Дело в том, что гугл карте он отмечен совершенно неправильно с погрешностью в три километра. Сохраненные координаты привели меня в интересное, но не верное место. Протопав около пяти километров по жаре и вдоволь насмотревшись на северную часть Куты я вернулся в номер.


Но в номере есть интернет и альтернативные карты. Пришлось потратить немного времени и я докопался до истинного местоположения Вихары Дхармаяны. Оказалось она всего в трех кварталах он отеля. Делаю вторую попытку.


Совершенно невероятные хитросплетения проводов не перестают вызывать тихий ужас в душе. Так называймый кошмар электрика. Ну и конечно отдельное впечатление от траффика города. Переходов и светофоров нет. Поток не прекращается ни на секунду, всё едет хаотично и непонятно во сколько рядов. Перейти дорогу занимает почти 10 минут.


Вот где стоит пробка, всё намного проще.


Вот такой вот дедушка собирает технический мусор и сам тащит повозку. Что там у него в багаже я не понял.


Очередной типичный микрохрамик на улице города, коих сотни или тысячи...


И наконец-то (трубят фанфары) я нахожу буддийский храм. Заходим внутрь.


Тишина и покой. Журчит вода. Кроме меня тут несколько черепашек и женщина плетущая что-то из листьев пальмы.


В буддийском храме я был впервые.


И меня он очень впечатлил. Красиво, ярко, как-то умиротворяюще неспешно течет время внутри него.


И конечно от пестрости разбегаются глаза.


На границе двора строится высокая, в несколько этажей пагода-башня. Через годик будет на что посмотреть.


Но и сейчас для неискушонного посетителя тут есть чем впечатлиться.


Множество отдельных залов, видимо посвященных разным случаям общения с богом.


Никого не хочу обидеть, но тут у меня было ощущение что сейчас выйдет бармен и спросить, что налить.


Стены двориков украшены красивейшими обьемными картинами.


Большой церимониальный зал. Тоже пуст.




Странно, такую "зверюгу" я был готов увидеть в индуистском храме и вдруг и буддистов. Все как-то перемешано у них там.


Пещерка ведущая на кухню и хоз двор. Я и туда сунул нос.


Забежал какой-то с виду студент, поставил палочку, на бегу что-то пробубнил и ускакал. Я опять остался один


Нашёл барабан и гонг. Бум бум, тихонечко постучал по барабану. Очень клёво звучит, бэээм, звякнул в гонг. Думал ща уже и выскочит кто из-за угла ругаться, но нет.


Фонарики обязательный атрибут буддийского храма.


И конечно черепашки.


Плавают в канале вокруг беседки.


Бабуля плетет что-то.


Словом я очень был рад, что нашел этот красивеший умиротворяющий храм в сумасшедшей Куте. Пора отправляться на пляж.


За воротами пляжа сразу натыкаемся на торговцев. Кто с чем. Тут тебе и "робингуут сэр", и ананасыбананасы, шляпы-панамы, картины и прочее. Отдыхают в тени, потом выходят на променад и пристают к отдыхающим.


Как вам бар? Мы накупались в волнах, настало время перекусить не отходя от прибоя.


Не все пурзаются в океане или греются на песочке. Многие сидят в тени деревьев, повыше на дюне.


Как говорится, каждому своё.


Тут целая бригада торгашей.


А мы идём вот сюда. Не поверите это рестораны. Причем я сначала думал это один, оказалось сразу с десяток. У каждого свое меню, свой зазывала и кухня. Так вот без пафоса, под бамбуковым навесом.


Выбираем ресторан с наглядным фотоменю. Молодежь сразу начинает тролить победившего в коммерческой схватке старика владельца ресторна. Для начала холодного пива. Бинтанг нечто среднее между латвийским Зелта алус и Карсберг. Адекватный такой пивасик.


Если честно кокосы я до сих пор представлял несколько иначе. Что они бывают такого вот размера я дожив до своих сорока двух, не знал. Теперь я понимаю, почему от кокосов гибнет в десятки раз больше людей, чем от акул.


Я не выдерживаю и сую свой обьектив на кухню ресторана.


Каждый навес отдельное заведение. А что, прикольно.


Моя рыбка. Кто она по породе так и не поняли. Балиец-хозяин не мог обьяснить на английском а индонезийским мы не владеем. Поняли лишь то, что свежевыловленная морская. Было вкусно.


Бинтанг халасё.


И снова купацо. Следующие пару часов я провел в воде, поджидая закат. На ладони у меня "песок" с полосы прибоя. Это кораллы, микро ракушки, малюсенькие камушки. Привычный песок только на верху дюны. Местами край берега просто белый от кораллового крошева. Красиво.


В море видны традиционные рыбацкие лодки. Наверное добывают продукты для ресторанчиков.


Наступило время заката. Много слышал о знаменитых балинезийских закатах. Теперь и увидел. И знаете что? Они ничем не лучше наших рижских.


Где-то там прямо по курсу солнца родная Рига, где закат наступит на 10 часов позже.


Мой последний вечер на острове. Сидел и старался запомнить звуки и запахи этой далекой земли.


С наступлением заката пляж наполняется людьми. Они просто сидят, стоят, лежат на песке. И так происходит каждый вечер. Они провожают солнце, отдыхают от жары и рабочего дня.


Я же отправляюсь в массажный салон, что бы "попробовать" пресловутый балинезийский массаж, или как называют его сами балийцы масаас. Масаас мне делала девушка, ползала по мне полтора часа, хрустели мои позвонки, горела моя обгоревшая шкурка, но всё закончилось хорошо. Массаас был отличный.


Парень играет на ханге. Город живет, торгует, есть, жужжит мотороллерами, гуляет. И на утро мы отправились в аэропорт Денпасар.


Аэропрт огромный, очень красивый, яркий и продуманный. Единственное но! если вы брали с собой штатив, кладите его в чемодан, в рюкзаке с ним лететь нельзя. До Бали долететь можно а вылететь нельзя. Хотели отобрать, но всё решилось наклейкой отдельного багажного штрихкода и он полетел с чемоданами. Тут в Денпасаре у них свои правила безопасности.


Зато красиво. Множество всяких инсталляций для фото. Пальмы, обезьяны, доски для серфинга и прочее, где можно вписаться в картину и сделать фото на память. А это традиционная праздничная одежда.


Кончерто


Наш самолетик задержался на полтора часа. Пришлось погулять по залам.


Но всё когда-нибудь кончается. Как и это незабываемое приключение.


Взлётная полоса Денпасара находится в паре километрах от пляжа Куты прямо в океане на насыпном молу. Во время рулёжки видишь пятиметровые волны, с брызгами разбивающиеся о край взлетки всего в паре десятков метров. А после взлета внизу виден Денпасар. Пляж Куты выглядывает в левом краю снимка.


Кута


Рыбацкие суда Денпасара и новая эстакада на бывшем мангровом болоте. Правее мангровый лес Санура.


До новых встреч остров 20-ти тысяч храмов и теплых волн.


Запомню тебя таким, Денпасар-Кута. Смотрел на удаляющийся остров и на сердце было невыносимо тоскливо.


Так закончилось мое путешествие на Бали. Улетал с грустью, остров влюбляет в себя. Люди острова становятся друзьями. А эти фотографии я буду пересматривать ноябрьскими вечерами, когда за окном будет лить холодный дождь.


Оставайтесь с нами, в мире еще много интересных мест.

ЖУРНАЛ ТУРИСТА, just do it, FОТО, fuji x10, ЖУРНАЛ, Бали, макро

Previous post Next post
Up