Февраль и Октябрь (комментарий к предыдущему)

Jan 07, 2015 16:15

По предыдущему опросу у многих могло создаться впечатление, что я свожу всю "вину" за революцию к отдельным персонам. Разумеется, это не так. Если попытаться совсем коротко ответить на объёмнейшие и многосторонние вопросы о её причинах, то всё равно предстоит разделить три аспекта:

Read more... )

революция

Leave a comment

ext_2480150 January 7 2015, 13:36:02 UTC

Ничего не было предопределено. Все эти факторы могли и не сработать. Продержись Россия еще год, Германия была бы разгромлена, а престиж царской династии заметно бы поднялся. Россия остановилась на пороге грандиозного триумфа.
Положение на фронте улучшилось. Немецких войск не было не у Москвы, не у Петербурга, Петербург не голодал. А гений Сталин допустил немецкие войска в глубь России и СССР действительно была на грани поражения. В Великую Отечественную войну были гораздо большие потери, лишения, но чего-то никто не бунтовал, и никто не считает Сталина тупым и отсталым. И не было революций против Сталина почему-то.
В 1917 году произошел перелом в пользу Антанты. Если бы Россия продержалась, война была бы уже закончена в 1917году, и перед Россией были бы прекрасные перпективы. Причина революции банальное предательство либералов Гучкова, Милюкова, Родзянко, генералитета главным образом Алексеева и Рузского, ну и самое главное это личные качества Государя.

Reply

64vlad January 7 2015, 13:47:29 UTC
Я и не говорил, что ВСЁ было предопределено ( ... )

Reply

ext_2480150 January 7 2015, 14:08:43 UTC
Насчет того что для победы над немцами их нужно было запустить на территорию России мне то же в голову приходила эта парадоксальна мысль. Тогда бы все осознали что война ведется против них. Это их имущество сжигают, их родственников убивают. Ту же мысль высказывал Лев Толстой в войне и мире. Мол под Аустерлицем проиграли, потому что народ не понимал зачем ведется война, а когда война пришла на территорию России дубина народного гнева.. и далее по тексту ( ... )

Reply

64vlad January 7 2015, 15:30:38 UTC
Начался Февраль, несомненно, стихийно. Насчёт умышленного создания хлебного дефицита в Питере чётких подтверждений нет, в основном домыслы. Да и реально ж.-д. пути занесло снегом.

Запасные полки в принципе изначально были призваны заменить в Питере угнанную на фронт гвардию (и это было существеннейшей ошибкой Николая Николаевича, ещё когда он был главковерхом). Со временем их число разрослось, и уже тогда ряд военных указывал на ненормальность такого положения, когда столица была наводнена огромной массой болтавшихся там без дела запасных солдат, не вполне надёжных, куда стекались все "косившие" от фронта элементы. Несомненно, это была большая ошибка (и Николай так и не устранил её), но она всё же носила ЧАСТНЫЙ характер.

Сами по себе восставшие не были серьёзно вооружены, пока на их сторону не стали переходить эти самые запасные полки, численность которых составляла 170 тысяч солдат. А такую массу не то что дивизией - армией сложно усмирить. А бастовавшие железнодорожники - это уже дополнение к общему хаосу.

Reply

evollette January 8 2015, 12:19:58 UTC
Я все-таки живу в другое время, сейчас если не станет хлеба, я на митинги не пойду, спокойно переживу, так что для меня это не основной рацион питания. Хотя у меня и есть хлебопечка))
Поэтому тяжело представить мне то время. Нет хлеба, ешь картошку).

Reply

wyradhe January 8 2015, 14:45:47 UTC
Простите, что вклиниваюсь - просто когда-то обсуждал этот вопрос с salery ( ... )

Reply

64vlad January 8 2015, 15:14:41 UTC
Собственно, я так и написал: началось всё стихийно, а уже по ходу пьесы оперативно подключились социалистические организации, которые оказались куда более активными и действенными, нежели блистательные думские либеральные парламентарии (на которых почему-то принято сваливать всю вину).

Reply

wyradhe January 8 2015, 17:17:22 UTC
Да, именно! Я не возражал, а как раз в параллель писал.

Reply

64vlad January 8 2015, 17:22:08 UTC
Но, как видишь, людей трудно переубедить в модных заблуждениях ("рука Запада + заклятые либерасты").

Reply

Поразительное впечатление,Могултай,оставляют Ваши ра farnabazsatrap January 8 2015, 19:41:26 UTC
рассуждения.Как бы на месте гибели странника собрался консилиум специалистов, обсуждающих, что же послужило причиной его смерти-истощение ли, внезапная ли сердечная слабость, отчаяние, охватившее его в пустынной местности,
-а тут же рядом на холмике здоровенная гиена с выводком жрут останки покойного.
И от предположения, что эта-то гиена его и задрала,специалисты отмахиваются, как от нелепости."Да у него же гипертония была ! И на печень жаловался ! "

Reply

Re: Поразительное впечатление,Могултай,оставляют Ваши wyradhe January 8 2015, 19:55:37 UTC
Гиена - это в данном случае рев. социалисты и Ко, то есть после февраля - весь сектор, возглавляемый Советом Р и С Д, а до февр. рев. - та сеть, которая образовала Совет и обеспечила возглавление Советом указ. сектора. Обсуждается именно то, каким же это образом этой гиене удалось задрать странника - учитывая сравнительные масштабы странника и гиены. Такой вопрос о реальном страннике и реальной гиене возникнуть бы не мог, поскольку одинокий странник против условной гиены, решившей его непременно загрызть, в общем, беззащитен даже при наличии оружия. Но считать, что революц. сети примерно в сотню тысяч человек (к весне 1917 бков было 24 тыс., мков - 35 тыс., эсеров - неизвестно сколько; прибавить непартийных активистов, ими направлявшихся, вычесть членов партий, не ведущих активной работы) имели такую же мощь относительно сил российской империи, что гиена в пустыне против странника? А если нет, то и встает вопрос, что же помешало страннику ликвидировать гиену.

Reply

Странник эту гиену принимал за собаку.Он не знал, farnabazsatrap January 8 2015, 20:23:56 UTC
что бывают гиены.
Ну, привязалась, неприятно,так ведь собака, даже бродячая, всегда побаивается человека, особенно уже кидалась и выхватила крепкий пинок третьеиюньским сапогом.Небось не посмеет.

А она бросилась в лицо.

"революц. сети примерно в сотню тысяч человек (к весне 1917 бков было 24 тыс., мков - 35 тыс., эсеров - неизвестно сколько; прибавить непартийных активистов, ими направлявшихся, вычесть членов партий, не ведущих активной работы"

Думаю, Вы считаете далеко не все зубы и когти,
и получается не гиена, а какой-то полудохлый чакалка.
И это только пасть, а не вся гиена.

*Такой вопрос о реальном страннике и реальной гиене возникнуть бы не мог, поскольку одинокий странник против условной гиены, решившей его непременно загрызть, в общем, беззащитен даже при наличии оружия.

Люди с леопардами справлялись,почти голыми руками, были случаи, не то что с гиенами, и на львов с копьями охотились.

Reply

Re: Странник эту гиену принимал за собаку.Он не знал, wyradhe January 10 2015, 18:01:21 UTC
Эта самая "собака" осенью 1905 повергла гос-во в такое состояние, что император против своей воли, на фоне полной панике верхов, дал конституцию, и еще месяца три-четыре непонятно было, уцелеет ли гос-во вообще. В 1907 ее сильно сломали. Но после такого опыта надо бога благодарить, что каким-то получудом пронесло, и думать денно и нощно о том, чтобы предотвратить повторение.

Дурново был государственным террористом, если считал, что от этого будет большая польза, но про революцию все понимал адекватно. Столыпин считал, что война катастрофически повышает ее вероятность.

Reply

unknown128 January 7 2015, 18:04:32 UTC
"1914 Коковцев, а в войну единственными толковыми министрами был морской Григорович и мин.просвещения граф Игнатьев"

what about Krivoshein? and the Minister of war Polivanov?

Reply

64vlad January 7 2015, 18:13:09 UTC
Да, пожалуй, ещё Кривошеин. Поливанов не успел особо проявить себя, больше запомнившись политическими заигрываниями с либералами, чем реальным делом.

Reply

unknown128 January 8 2015, 12:11:22 UTC
Ok, then it was mostly coincidence that the biggest rise in military industrial production fits into Polivanovs time as minister?

If there would be any person you think is responsible for Russias military industrial miracle 1916, who would it be?

Reply


Leave a comment

Up