По предыдущему опросу у многих могло создаться впечатление, что я свожу всю "вину" за революцию к отдельным персонам. Разумеется, это не так. Если попытаться совсем коротко ответить на объёмнейшие и многосторонние вопросы о её причинах, то всё равно предстоит разделить три аспекта:
(
Read more... )
Много данных о том что хлебный бунт в Петрограде был устроен искуственно. Умышленно создавали дефицит хлеба, зачем-то собрали в Петроград запасные полки, солдат которых держали в казармах. В Петрограде не оказалось верных царю войск.
Бастующие железнодорожники это что грозная военная сила? Восставшие что были серьезно вооружены и организованы? Дивизии верных войск хватило бы чтобы усмирить этот бунт.
Насчет поддержки масс большинство людей всегда пассивны и принимает любую власть. Есть активное меньшинство которое недовольно. Для того чтобы прошло мощное выступление мало недовольства масс, нужны огранизаторы, средства поддержка наверху. Недовольная толпа ничего не сделает, нужно то что эту толпу направит, организует, поддержит. Классический пример Майдан. Без поддержки США и западных стран Янукович бы его разогнал в два счета. Были вложены колоссальные средства, организационные и иные ресурсы. Толпу в Питере кто-то направил, кто-то вложил нужные лозунги. Сразу образовался Петроградский совет солдатских и рабочих депутатов. Сразу приняли знаменитый приказ номер 1, первым делом.
Вы действительно считаете что Февральская революция это случайное стихийное возмущение масс?
Reply
Запасные полки в принципе изначально были призваны заменить в Питере угнанную на фронт гвардию (и это было существеннейшей ошибкой Николая Николаевича, ещё когда он был главковерхом). Со временем их число разрослось, и уже тогда ряд военных указывал на ненормальность такого положения, когда столица была наводнена огромной массой болтавшихся там без дела запасных солдат, не вполне надёжных, куда стекались все "косившие" от фронта элементы. Несомненно, это была большая ошибка (и Николай так и не устранил её), но она всё же носила ЧАСТНЫЙ характер.
Сами по себе восставшие не были серьёзно вооружены, пока на их сторону не стали переходить эти самые запасные полки, численность которых составляла 170 тысяч солдат. А такую массу не то что дивизией - армией сложно усмирить. А бастовавшие железнодорожники - это уже дополнение к общему хаосу.
Reply
Поэтому тяжело представить мне то время. Нет хлеба, ешь картошку).
Reply
"Февраль" - не есть нечто едино-монолитное. Начало там было стихийное. Но если практически сразу после начала волнений по всему городу происходит стачка, ТУТ ЖЕ собирается кучка граждан, именующая себя Сов. РСД, и революционные силы, включая мятежных солдат, этой кучке встают ТУТ ЖЕ под управление, - то ясно, что эта кучка или ее ядро представляют организацию, которая и руководила стачками и военным бунтом и направляла их. Иначе просто их и слушать никто бы не стал. Все это вовсе не значит, что эта организация и первые брожения и волнения вызвала к жизни.
Существовало революционно-социалистическое подполье в Петрограде, имевшее огромное влияние и разветвленную организационную сеть среди рабочих, а с некоторого времени - и в Петроградском гарнизоне. Это подполье не в первый раз организовывало массовые беспорядки (весна 1916; октябрь 1916). Всякий раз оно при этом не "с нуля " объявляло бунт, а начинало раскачивать маятник, когда и так стихийно что-то начиналось или доходило до кипения. Так было и сейчас - брожение и волнение началось стихийно, организация немедленно ударила; просто если осенняя попытка 1916 в стену ударила, но не пробила, то теперь - пробила.
Cр. по треду http://semonsemenich.livejournal.com/219044.html?thread=80804#t80804
Reply
Reply
Reply
Reply
-а тут же рядом на холмике здоровенная гиена с выводком жрут останки покойного.
И от предположения, что эта-то гиена его и задрала,специалисты отмахиваются, как от нелепости."Да у него же гипертония была ! И на печень жаловался ! "
Reply
Reply
Ну, привязалась, неприятно,так ведь собака, даже бродячая, всегда побаивается человека, особенно уже кидалась и выхватила крепкий пинок третьеиюньским сапогом.Небось не посмеет.
А она бросилась в лицо.
"революц. сети примерно в сотню тысяч человек (к весне 1917 бков было 24 тыс., мков - 35 тыс., эсеров - неизвестно сколько; прибавить непартийных активистов, ими направлявшихся, вычесть членов партий, не ведущих активной работы"
Думаю, Вы считаете далеко не все зубы и когти,
и получается не гиена, а какой-то полудохлый чакалка.
И это только пасть, а не вся гиена.
*Такой вопрос о реальном страннике и реальной гиене возникнуть бы не мог, поскольку одинокий странник против условной гиены, решившей его непременно загрызть, в общем, беззащитен даже при наличии оружия.
Люди с леопардами справлялись,почти голыми руками, были случаи, не то что с гиенами, и на львов с копьями охотились.
Reply
Дурново был государственным террористом, если считал, что от этого будет большая польза, но про революцию все понимал адекватно. Столыпин считал, что война катастрофически повышает ее вероятность.
Reply
Leave a comment