Добрался наконец до своей китайской деревни. Называется Ши Чем Пу. Внешне изменения не очень значительные. Появилось пара новых современных 4-5 этажных многоквартирных зданий. Все фонари уличного освещения работают на солнечных батареях (привет Крыму).
Практически весь легковой транспорт - велосипеды, коляски, рикши, даже многие легковые автомобили- электрический. Дорога практически бесшумная, слышен только шелест шин. Иногда проедет старая трехколесная грузовая тарахтелка с мотоциклетным мотором, вот и весь дорожный шум. Грузовики уже в центр не пускают. Воздух заметно очистился. Китайские власти поняли, наконец, что травить людей нельзя. При этом отопление остается традиционным, печным, на угле. Вовсю продаются печки -буржуйки. Но на многих домах, даже явно бедных- солнечные батареи с водяными баками-водогреями.
Очень заметна вестернизация. Если раньше хозяева магазинчиков (их тут великое множество) выставляли на улицу колонки-зазывалы с громкими саморекламами, отчего на улице творился страшный шум, то теперь из колонок звучит западная музыка. Причем поют явно китайцы, но по-английски западные песни. Молодежь выглядит более по-европейски, чем молодежь в российской глубинке. Яркая модная одежда, модные прически, улыбчивая. Мне несколько раз махали рукой и кричали Хеллоу!
Одна из улиц перекрыта праздничными надувными арками по случаю свадьбы. На одной, главной, надувными огромными буквами написано LOVE, на другой, тыловой, буквами поменьше написано Wedding.
Народ от фотоаппарата не шарахается, наоборот, начинает широко улыбаться. На меня, белого человека в глухой китайской деревне, абсолютно никакого внимания. Никакой враждебности или нездорового интереса. При этом на одном супермаркете бегущая строка над входом по-русски «супермаркет чай пиво сигареты». Сразу видно, что магазин ориентирован на русских летчиков.
Явное преобладание стариков. Хотя детей много. Очень много магазинчиков детской одежды, именно детской, младшего возраста.
Прошел мимо школ, две подряд на одной улице. В каждой школе своя униформа, в одной желтенькие, в другой серенькие. Школьный двор закрывается на ворота. Как я понял, во время занятий ворота заперты. Ворота охраняют полицейские, они же следят, чтобы посторонний не проник на территорию школы.
Вообще детей здесь любят. Чуть не перед каждым магазинчиком, даже не имеющим отношение к детским товарам, на тротуаре стоят смешные фигуры-качалки.
Цены, в сравнении с нынешними российскими, очень демократичные. Раньше были почти один в один, но сейчас ниже. Детские пуховички, к примеру, продаются по 45 юаней (примерно 450 руб).
Страшно жалел, что оставил дома свою сотню юаней, которую наменял лет 5 назад и не израсходовал. Возил потом с собой во все командировки, в расчете, что снова попаду в Китай. И вот попал, а юани впервые не взял, забыл. А поменять деньги на юани здесь негде, в Китае это вообще проблема. Я лично ни разу не менял деньги где-то в обменниках. Только через знакомых китайцев. Обменники есть, но мало и черт знает где. Курс фиксированный, поэтому особой разницы нет, где менять.
Там, прямо на улице пекут и продают вкуснейшие лепешки, и черт с ней, антисанитарией. И семечки- крупные, вкусные, хорошо поджаренные. Семечки жарятся тут же, в крутящемся барабане на угольной печке.
Раньше с лотков продавали только копченых уток, теперь, в процессе «вестернизации», появились «утки-гриль». Но продают по прежнему целиком- с головой, глазами и клювом, что гриль, что копченых. Только лапки начали отрубать. Раньше и с лапами продавали.
Появилась домашняя живность- собаки, кошки. Раньше не замечал. Богатеет народ. Может себе позволить.
Обратил внимание, что на ресепшн в качестве украшения барельеф из древнегреческой жизни. Где Китай и где «мифы Древней Греции».
Товарищ рассказал прикол про ресепшн отеля. У них с другим товарищем в номерах не оказалось туалетной бумаги. Пошли к стойке. Начали объяснять по-английски Toilet! Paper! и показывать кусок бумажки. Китаянка радостно кивнула Поняла! И принесла несколько листов писчей бумаги А4. Товарищ интеллигентный, девушка молоденькая. Нарисовал ей рулон с характерным свисающим концом, для пущей похожести нарисовал перфорацию. На пальцах показал- 2! Девушка удивилась, но снова радостно кивнула и убежала куда-то. Через минуту приносит 2 рулончика….. кассовой ленты для кассовых мащин. На которой чеки печатают.
Тогда другой, менее интеллигентный друг, не выдержал, повернулся и сделал характерный жест, как будто подтирается. Она наконец поняла и без тени смущения принесла, наконец, то, что нужно.
На следующий день им в номера не положили бутылку воды (в отеле принято давать каждый день по бутылке воды бесплатно). Снова пошли вниз на ресепшн. Там та же девушка, увидела их и куда-то исчезла. Через минуту с очаровательной улыбкой радостно выносит им…. 2 рулона туалетной бумаги. Оба выпали в осадок. Потом менее интеллигентный товарищ со смехом возмущался, дескать, она что, думала, что мы такие засранцы, что рулон бумаги в сутки расходуем?