Shijiazhuang

Dec 03, 2015 20:14

Воистину-пути господни неисповедимы. Впервые после 2008 оказался в том месте в Китае, где ровно 8 лет назад, в конце 2007-начале 2008 жил неделями.
Практически родные места, так сказать.
Шицзячжуань, столица провинции Hebei в несколько сотнях км от Пекина. Точнее, я про китайскую деревню неподалеку от аэропорта Шицзячжуаня. Сейчас времени на поездку в город не было, а в те времена я мало фотографировал, т.к. о блоге и не задумывался, а ничего достойного и стоящего фотографии вокруг не замечал. Все казалось обыденным и рутинным. Жалею.
Изменения за 8 лет драматические, как пишут в англоязычных романах. Рядом со старым, тоже вполне приличным зданием, выросло новое огромное современное здание аэровокзала. Не знаю, насколько оно востребовано (самолеты сюда нечасто летают). Но факт.
На месте узкой загаженной велотропинки в соседнюю деревню проложено шоссе, которое выходит на автобан, которого тоже не было. Автобан выходит на эстакаду, которой тоже не было. Эстакада проложена прямо по/над деревней и ведет к новому аэровокзалу. За время, что я там бродил, около часа, не проехало ни одной машины.
У тех бедолаг, чьи дома оказались на её пути, эти дома безжалостно ломали. Обломки так и торчат. На внутренних стенах даже остались картины, украшавшие жилища.
При этом в сути своей Китай нисколько не изменился. То же принципиальное невнимание к мелочам. Пофигизм, выливающийся в небрежность и неаккуратность почти во всем, грязь, вонь.
В отеле на завтраке разнообразие блюд уравновешивается тем, что они как остыли после приготовления, так и стоят холодные, на столах крошки от предыдущих посетителей, и т.д. Пофигу.
Вдоль автобана идет велодорожка, идеально ровный асфальт, вдоль дорожки традиционная свалка. На развязке автобана устроен «Сад камней». Рядом с камнями пройти невозможно- обоссаны и воняют. Вообще, обоссаны и воняют тут все заборы и большинство опор эстакады (хотя узкие деревенские улицы с глухими стенами без окон на удивление чисты).
Китайцы не привыкли заморачиваться приличиями и мочатся, отвернувшись к стене, не обращая внимания на окружающих. Помнится, в одно из первых посещений Китая, Тяньцзин в 2007 (хотя я впервые оказался в Китае еще в 1996, но это можно не считать, т.к. ничего не помню, ничего не видел, кроме базарчика рядом с аэропортом, да и не интересовался), знакомая русскоязычная китаянка повезла меня с коллегой на экскурсию по городу. Я, дурень, поехал без фотоаппарата, о чем безмерно жалею, т.к. потом такой возможности не было. Так вот, в какой-то момент захотелось пи-пи. А мы остановились перекусить у уличной кафешки (это отдельная песня!). Я попросился в туалет. Мне показывают на тротуар и стену вдоль тротуара. Надо сказать, я тогда обратил внимание, что почти весь дорожный поток- вперемешку пешеходы, велосипеды, автомобили, идет по проезжей части. Тротуары, причем широкие, пустуют. Время от времени, отдельные человеки из потока выходят, подходят к глухой высокой стене (то ли забор, то ли здание, не помню), мочатся на стену, просто отвернувшись, несмотря на толпу людей в нескольких метрах за спиной, заправляются и идут дальше. Никто и ухом не ведет. Как женщины обходятся я спрашивать постеснялся. Хотя довольно скоро понял сам. Мне стало интересно, а как быть, если по большому? Китаянка перевела хозяевам кафешки. Они совершенно спокойно указали на какой-то киоск чуть дальше, на том же тротуаре. Между киоском и стеной есть пространство. В нем можно «уединиться», там же присаживаются женщины. Хотя и все просматривается насквозь, но вроде как спрятался. Какашки никто не убирает, Асфальт за и вокруг киоска покрыт ковром из говна, вонища. Мужику в киоске пофиг, привык, видимо, сидит, жрет лапшу спокойно. Я попросил руки помыть, китайцы сначала не поняли, потом подвели к раковине в углу. Сама раковина покрыта толстым слоем грязи и жира, кран тоже, его явно не открывали с момента постройки, я даже дотрагиваться не рискнул. Поплевал на руки, вытер об штаны. Взяли шашлычки, чтоб был минимальный контакт пищи с руками повара и посудой, ели, зажмурившись, чтобы не видеть грязь вокруг. Нормальная китайская уличная кафешка. В ресторанчиках не сильно лучше, но, по крайней мере, ты не видишь грязи на кухне.
Китай силен традициями, поэтому и тут, традициям верны, китайцы «помечают» опоры эстакады, и проходя мимо, тебе шибает в нос характерный резкий запах.
Интересно, что все китайские сельские дворы сделаны по единому стандарту. Вход обязательно буквой Г. Сначала подобие предбанника или гаража, потом под прямым углом выход в обязательный внутренний дворик . Это, видимо, чтоб не было видно снаружи, что там во дворике. Дворики бетонированы, дома только каменные. Топятся углем, поэтому по ночам видимость в аэропорту резко падает. Из-за дыма. Ну и традиционная вонь в воздухе. Китай весь отравлен. Сейчас еще получше, воздух пахнет в основном угольным дымом и гарью. А раньше к этому букету добавлялась тяжелая химическая вонь. При выходе из самолета получал мощный удар в нос. При том, что самым массовым видом индивидуального транспорта являются электровелосипеды. В России таких вообще нет. Появились даже электрорикши трехколесные. Народ весь в масках.
Традиционно много курильщиков, курят везде- в помещениях, на лестницах, в лобби отеля. Бычки валяются.
В китайском телевизоре все так же яростно воюют с Японией, патриотические военные сериалы, костюмные исторические сериалы из местной истории и прочий фольклор, кулинарные шоу. Добавились криминальные сериалы про местных крутых парней, раньше вроде не было. Короче, близнец РусТВ. Разница в том, что американские фильмы по некоторым китайским каналам идут БЕЗ перевода, с китайскими субтитрами. Очень полезно для изучения и совершенствования языка.
Кстати, в этом плане в отеле большой прогресс. Раньше никто ни слова по-английски. Включая ресепшн. Теперь девчонки худо-бедно, на уровне «моя-твоя», с жутким китайским акцентом, но могут и тебя понять, и что-то сказать. Я даже взял уроки китайского языка. Числительные и элементарные фразы вежливости. Для начала.
Девушки китайские заметно вестернизировались. Идет такая крашеная блонда, одетая а-ля американская чирлидер (cheerleader)- коротенькая юбчонка, обтягивающие лосины, ядовито-розовые мохнатые тапки с длиннющим ворсом, как будто настоящие лапы. И косметика, призванная зрительно расширить глаза. Забавно.
До центра деревни пока не дошел, но не думаю, что там сильные изменения.
Тогда центр представлял собой длинную широкую улицу с бесконечными рядами самых разных магазинов, мастерских, парикмахерских, ресторанчиков и т.д. Обязательный банк, почта.
Особо мне тогда понравилась парикмахерская. За сущие копейки ( 12 юаней- ок 2 долларов) тебя не просто стригут, но и моют и массируют голову, причем нажимая на нужные точки, отчего испытываешь настоящее блаженство. Потом стригут, покрывают волосы каким-то питательным кремом, снова массируя. Короче, одно сплошное удовольствие. Один недостаток- полотенца и простыни несвежие, слегка попахивают. Деревенская парикмахерская, чай, не салон.
Но, находясь в Китае, нужно уметь выключать чрезмерную брезгливость и щепетильность. Иначе просто сдохнешь с голоду. Свои руки можно обработать жидкостью типа Sanitelle, а как заставить поваров мыть руки и мыть посуду нормально, а не одной водой (не проточной) , в одной и той же емкости все тарелки и стаканы, и в этой же воде мыть овощи и фрукты, перед тем как подавать (я случайно ошибся дверью и вошел на кухню в тот самый момент «мойки» и увидел то, что не нужно видеть). При чем это в нормальном ресторане, в котором нас знали, в т.ч. про наши санитарные запросы. В «чисто» китайских ресторанах еще хуже.
Посему- только аутотренинг и самовнушение. «То, чего я не вижу и не знаю, того не существует».
Китайцы очень смешно произносят английские и русские слова. Например, «френд» по-китайски звучит как «френда», английское «card»- када, Окей- вообще Окела (хотя это может и нарочитое искажение, чтоб смешнее было, но от многих китайцев слышал).



























































travels, Китай, интересно, asia

Previous post Next post
Up