Как Инстаграм может вам навредить: 7 опасных трендов

Oct 12, 2018 15:51


Полистали ленту и сразу чувствуете себя опустошенными и подавленными? Этому есть объяснение - доказано, что Инстаграм негативно влияет на наше психическое здоровье. Рассказываем, в чем может быть дело. А еще - как этого избежать.




1. «Стань лучше» и вот это вот все

В Инстаграме все больше советчиков и тренеров по самосовершенствованию. Вам предлагают непременно стать «лучшей версией себя» или сделать своего мужчину сказочно богатым (вдохновив его своей заботой, разумеется). А еще заплатить деньги, чтобы вступить в чат, где вас настроят на исполнение желаний. Здесь особенно привлекает огромное количество восторженных отзывов об этих вебинарах/тренингах/марафонах и кажущаяся легкость достижения целей.

Что не так?

Обычно все эти способы дают только временный результат, но навсегда изменить жизнь таким образом вряд ли получится.

Что делать?

Анализировать и фильтровать полученную информацию.

Если не получается справиться с недовольством собой, своим партнером и прийти к результату, лучше обратиться к профессионалу - к психологу. Он поможет найти корень проблемы и решить ее.



2. Успех = деньги

Самые новые гаджеты, лучшие рестораны, незабываемые путешествия и дорогие машины - такие атрибуты «красивой жизни» мы видим в Инстаграме на каждом втором фото.

Что не так?

Появляется стереотип, что успех измеряется деньгами (и фотографиями с удачными покупками), а еще - что «это все мне тоже срочно надо».

Что делать?

Может, вы зарабатываете не очень много, но нежно любите свою работу и не хотите ее менять? Нужно понять, что успех можно измерить только внутренними ощущениями.

Важно слышать себя и точно определять свои стремления. А если хотите «вот как он», но до этого достижения так далеко - просто ставьте промежуточные цели, достижимые и реальные.



3. Хвастовство

Пользователи Инстаграма стараются показать себя с лучшей стороны. Мало кто выложит фото на фоне бардака или опубликует неудачное селфи.

Блогеры и рядовые юзеры обычно рассказывают о том, чем гордятся. Например, помолвкой, классной машиной, вдохновляющим хобби, второй «вышкой», работе в уникальных условиях или высоким доходом.

Что не так?

Иногда вы устаете и делаете перерыв в активной жизни или усиленной работе. В эти моменты может казаться, что вы не делаете ничего полезного - и вообще неудачник. Ведь все вокруг говорят о своих победах и приятных моментах.

Что делать?

Помните, что вы не компьютер. В жизненных периодах без выдающихся достижений нет ничего страшного.

Вы не хуже того друга, который именно сейчас нашел дело своей жизни (а вы все еще в поиске) или той знакомой, которая выходит замуж (а вы как раз переживаете расставание). В сложные периоды помогут расслабиться мотивирующие фильмы и книги, медитация или приятное хобби. А еще не забывайте, что жизнь, которую человек (особенно если он популярный блогер) демонстрирует в своем профиле, обычно очень далека от того, как он живет на самом деле.



4. Каждый день - вечеринка

Бич Инстаграма - развлекательный контент. Казалось бы, что такого? Посмеяться над вайнами и милыми животными, увлечься жизнелюбивыми постами звезд или посмотреть, что там за дикий наряд у Ким Кардашьян - что в этом плохого?

Что не так?

Большой риск уйти с головой в прокрастинацию - вы отвлекаете себя от собственных дел и тратите на это кучу времени.

Что делать?

Отписаться от десятков забавных профилей и оставить пару интересных страниц.

Разрешаем фолловить всех думающих блоггеров и трэвел-странички. А еще профили о хороших книгах, стоящих фильмах и ваших хобби.



5. Спортивный бум

В Инстаграме страшно популярны фитнес-марафоны и профили всевозможных тренеров. Сходить на пробежку/в зал/на йогу и не выложить фото - все равно что и не позаниматься вовсе.

Конечно, если вы занимаетесь спортом по любви, в этом тренде нет ничего плохого.

Что не так?

Если не питаете к фитнесу теплых чувств и не тренируетесь постоянно, создается ощущение, что вы какой-то не такой. А если ваша внешность далека от идеальных фитнес-моделей - то тем более.

Что делать?

Если во время и после тренировок вы чувствуете себя ужасно, при этом ваш вес в пределах нормы, можно спокойно найти себе другое хобби (или вообще не искать).



6. Фэйстюн и еще миллион фоторедакторов

Идеальные фото - неотъемлемая часть инстамира.

Но стандарт внешности - всегда временная тенденция.

Не важно, как человек выглядит. Важно, какой он, как действует и что чувствует. Но такая история не совсем про Инстаграм.

Что не так?

Многие девушки стремятся накачать ягодицы, увеличить грудь и уменьшить талию, а еще увеличить губы, сделать качественный татуаж и уменьшить носик. Реальная их проблема - они становятся копиями друг друга. А если не идут к специалисту меняться, то часто используют фотошоп.

Почему это все ужасно? Потому что это - непринятие себя настоящего.

Что делать?

Если вы любите себя, не редактируйте свои фото. Если сложно, заставьте себя этого не делать - и вы станете воспринимать себя по-другому. Вы точно скажете: «Зачем мне все эти коррекции, я и так супер!». Но не ждите, что произнесете это завтра, - совет из личного опыта.



7. Есть только «черное» и «белое»

Иногда в Инстаграме рассказывают о жизни, как она есть. Желание выговориться возникает благодаря популярным хэштегам: #metoo(или #ятоже), #этонеповодубить, #loveyourlines, #бодипозитив.

Такие темы бывают спорными и неоднозначными. Что из этого получается? Хайп, хайп и еще раз хайп.

Пользователи сразу делятся на три лагеря: поддерживающих, осуждающих и тех, кто «в танке» и ничего не видел. И начинается битва мнений. Обычно - весьма кровопролитная.

Что не так?

Рискуете вовлечься и начать делить весь мир на «черное» и «белое».

А еще обсуждение флэшмобов способно превратить мирную беседу в агрессивный спор. Это вам точно надо?

Что делать?

Воспринимать такие вещи проще и не принимать близко к сердцу, когда «в интернете кто-то неправ». Какой смысл что-то доказывать незнакомым и агрессивно настроенным людям?



Текст: Ангелина Токмаджян, постоянный автор F&F.

Хотите получать самые интересные материалы от нас на почту? Подпишитесь на рассылку!

Читайте также:

future, инстаграм, #metoo, развлечения, интернет, смартфон, #ятоже, мобильные приложения, лайфхаки, #бодипозитив, #loveyourlines, #этонеповодубить, соцсети, зависимость, гаджеты, психология

Previous post Next post
Up