Марокко: железные дороги, Фес, риад Fes

Nov 19, 2014 07:08




Расправившись с завтраком и распрощавшись с персоналом риада Chayma, поспешили на ж/д вокзал Марракеша. Предстоял многочасовой путь в Фес ( см. карту), культурную столицу государства и город, в котором разворачиваются события популярной в начале двухтысячных мыльной оперы «Клон». Именно здесь главный герой эпопеи впервые увидел главную героиню.



Здание вокзала великолепно, внутри богато украшено, в том числе и портретами нынешнего короля.

Покупаем билеты. 1 класс (лучший из имеющихся). Цены доступные (в сравнении с российскими).  Билет из Петербурга в Москву на Сапсане эконом-классом раза в 2,5 дороже первоклассного марокканского. Загружаемся в вагон №2, купе №8. 6 мест. Сидячие. Стены и потолок, как и кресла, обиты ковровым покрытием. Кондиционер.



Комфортно. С нами - марокканцы, англичане, французы. Каждый с собой имеет по котомке продовольствия. Зачем? Ведь на сайте железных дорог значилось наличие вагона-ресторана непосредственно у вагона 1 класса.

Выдвинулись на поиски… Посмотрели, как тесно и душно в вагоне эконом-класса, вернулись обратно, уточнили у проводника информацию. Вагон-ресторан оказался образным выражением. Под ним подразумевается тележка, нагруженная съестным, курсирующая по составу. Кушать уже очень хотелось. Старший уникум встал в дверях караулить тележку… Сэндвичи с курой во французском багете и фисташки были несказанно вкусны.

Поезд стучал, пассажиры купе менялись, одни мы ехали до конечной. Где-то в Касабланке на место №2 подсела загорелая симпатичная марокканка. Никто и подумать не мог, что через час будем активно общаться с ней на русском. Если бы не злосчастный туалет, который не закрывался, а девушка не предложила бы постоять-подержать дверь, не было бы продолжения этой истории знакомства.

Время текло, но оставшиеся 3 часа пути в разговорах пролетели незаметно. И вот он Фес. Вокзал. Многолюдно. Прощаемся с Любной, статной марокканкой. Такси. Везет до ворот старого города. Медина. Самая большая в мире, с миллионами улиц, количество которых до сих пор не смогли сосчитать. В этом лабиринте одному не справиться (навигатор сходит с ума, знает лишь основные дороги). Благо, что носильщики караулят приезжих. Сумки в телегу. Покорно следуем за местным, который и сам точно не знает, где находится Риад Фес.

Ветвистые улочки и укромные дворики. Долгожданная вывеска.





Входим и попадаем, будто в сказку. Настоящий дворец. Одна из лучших гостиниц-риадов города. Всюду старинные предметы интерьера, серебро, золото. Дорогих гостей приветствуют печеньем и финиками, сладким безалкогольным лаймовым коктейлем.



















Оформляемся, заселяемся. Номер на крыше гостиницы, с террасой, где приятно ужинать омлетом под голоса муэдзинов, призывающих правоверных Феса на молитву, наблюдая за уходящим на покой солнцем и великолепием города.











(В ванной можно устроить мини-хаммам: черное марокканское мыло и глина Гассул предоставляются и ежедневно пополняются.)















Утро следующего дня. Иметь террасу, обращенную на восток, и не встретить третий марокканский рассвет было бы преступлением.





Каждый раз, когда видишь восход солнца, будто оживаешь, но каждый раз, когда смотришь на его закат, будто какая-то частица умирает внутри тебя.











Именно таким, с высоты птичьего полета, демонстрировался город в сериале, именно таким узрел его Uniqum84.



В тот день выходить из риада совсем не хотелось, слишком красив и многообразен этот дворец, состоящий из нескольких домов, объединённых между собой двориками, садами и террасами. СПА, бассейн и тренажерный зал, рестораны, - все это пряталось от прохожих за толстыми стенами, но открывалось взору постояльцев. Всем этим добром решили воспользоваться.













Помните, как Жади, стояла на втором этаже внутреннего двора дома дяди Али в ожидании своей судьбы?! В этом риаде таких колоритных дворов и вторых этажей несколько. С легкостью можно почувствовать себя главной героиней сериала.







Вечер. Ресторан. Ужин из супа с нутом и рыбы, приготовленной в магрибском стиле, под звуки национального музыкального инструмента берберов.















Такой спокойный домашний день.

image Click to view



А завтра побродим по медине и заглянем в красильни Шуара, где натуральным способом, как и много веков назад, изготавливают кожгалантерею. Работенка, скажем мы вам, не из легких.
__________________

Ежедневные фотоотчеты вели в Инстаграм.

Текст, фото 10-12, 29, 36, 37, 45, видео: uniqum84.
Остальные фото, видео, фото и видеообработка: uniqum80.

Марокко, сериал Клон, Фес, вид с высоты, путешествия, гостиницы, видео, рестораны

Previous post Next post
Up