Золотая лихорадка от Калифорнии до Аляски, Австралии и Южной Африки

Jul 04, 2019 00:01





Сан-Франциско

Б. Казаков "Дело желтого дьявола". 1978. Оглавление.

Город Сан-Франциско также опустел за одну ночь, а потом на его набережных началась беспрестанная высадка стремящихся в Колому американцев, негров, индейцев, камчадалов, сибиряков. Зутеровские мормоны, намыв золота, поехали к Соленому озеру, где возвели огромные храмы, построили новый город и даже улицы eго вымостили мрамором.

Всё росли и росли приисковые становища. Золотая лихорадка охватила весь мир. В Нью-Йорке было учреждено 65 золотых компаний. Непрерывным потоком вливалось золото в американские банки.

Зутер был разорен собственным золотом. Еще недавно богатый и могущественный, купивший русскую крепость и залив Румянцева, имевший собственную гвардию, мечтавший, видимо, о создании нового государства, отважившийся даже на выпуск собственной монеты, - Зутер в одну ночь стал нищим. Все его владения были разорены, имущество разграблено. Разнузданная орда, не признававшая никакой власти, кроме власти револьвера, захлестнула цветущий край и распоряжалась на земле Зутера, как на своей собственной. Ошеломленный Зутер пытался добиться возмещения убытков, пробуя также мыть золото, но все покинули его. Тогда он уехал на свою ферму «Эрмитаж», где встретился с женой и тремя сыновьями.

Соединенные Штаты протянули свои руки к Калифорнии, золотой край вошел в состав США. Кое-какой порядок наконец водворился на этой земле.



И тогда обездоленный богач Зутер затеял беспримерную тяжбу, потребовал призвания его прав на землю, занятую городами Сакраменто, Сан-Франциско, Ферфильд, Риовиста в другими. Он оценил её в двести миллионов долларов. Зутер предъявил иск 14221 фермеру, которые поселились на его землях, и настаивал на освобождении захваченных участков. Мосты, каналы, мельницы, дороги, плотины оценивались в 25 миллионов долларов. Кроме всего, Зутер требовал свою долю из добытого на его земле золота.

Для того чтобы затеянное им неслыханное дело велось умело, Зутер отправил старшего своего сына в Вашингтон изучать юриспруденцию. Денег он не жалел: все доходы от новых ферм пошли на ведение процесса. Наконец 15 марта 1855 года состоялся суд. Высшее должностное лицо Калифорнии судья Томпсон, неподкупный блюститель законов штата, вынес приговор, в котором признал все права Зутера и основательность его притязании. Неимоверные усилия Зутера увенчались победой, но это было лишь мгновение, вслед за которым на него обрушилась буря больше той, которую ему пришлось уже претерпеть. Как только известие о состоявшемся суде и о его приговоре дошло до Сан-Франциско, толпы разъярённых людей хлынули в последнее прибежище Зутера. По дороге они взяли приступом и сожгли здание суда и разыскали скрывшегося судью Томпсона, с тем чтобы немедленно повесить его. К ферме Зутера примчалось двенадцать тысяч человек.

Они растоптали все его виноградники, разломали и даже взорвали все его строения, учинили зверскую расправу, повесив на деревьях остатки его гвардии. Один из сыновей Зутера, окружённый озверелой толпой, застрелился, другого убили, лишь третьему удалось бежать, но и тот погиб на корабле. Чудом спасшийся Зутер помутился разумом. Он стал маньяком, ходил по судам и правительственным учреждениям с требованием восстановления его прав и наказания преступников. Его не слушали, над ним смеялись. Находились пройдохи, которые вытягивали у него последние гроши, подстрекая продолжать тяжбу. Целых двадцать лет безумный оборванный старик, которого все почему-то стали называть «генералом», ютился у здания суда в Вашингтоне. Он таскал с собой тексты прошений, список ответчиков, запись будущих речей на суде; он доверялся разным мошенникам, которые водили его из одного учреждения в другое, от одного члена конгресса к другому. Однажды Зутеру пришлось видеть, как в больницу для умалишённых санитары тащили высокого сильного старика. Это был его плотник Маршалл - человек, открывший золото Калифорнии, Там, где он поднял первые свои золотые зерна, калифорнийцы поставили Маршаллу памятник, но при жизни золото не принесло ему добра. Через два года после этой встречи на улице возле лестницы Капитолия упал нищий старик. Разрыв сердца окончил страдания бедняги. Санитары поспешно убрали труп, в карманах одежды которого лежали документы, подтверждающие его права на самое большое состояние Америки. На пальце нищего блестел золотой перстень с изображением птицы Феникса, отлитый из первых зёрен, которые когда-то в дождливую ночь плотник Маршалл принёс Зутеру. 3а смертью истца было прекращено дело о величайшем состоянии, дело о золоте Калифорнии.



С этой лесопилки Зутера в Коломе началась золотая лихорадка в Америке

Вал золотой лихорадки катился к северу вдоль Тихоокеанского побережья Америки. С Калифорнии он перекинулся на бурную, текущую в ущельях реку Фразер. Едва было обнаружено золото, тридцать тысяч поселенцев немедленно приступили к его разработке. Вскоре наткнулись на знаменитую жилу золотой и серебряной руды в Неваде.

Задолго до этого отважными русскими мореплавателями осваивалась Аляска. Русские торговали лесом, пушниной, вели сельское хозяйство. отбивались от нападений крейсирующих у побережья пиратов, от индейцев. Мужество русских людей поражало всех. Ещё в 1821 году американский конгресс стал обвинять своё правительство в полном отсутствии смелости и энергии и деле открытий и исследований на Западе Америки и, высказывая всю свою антипатию к находившимся там русским, все же удивлялся их отваге: «Народ, который в состоянии предпринять такие путешествия, часто по едва проходимым горам и ледовитым морям, во время таких бурь и снежных вихрей, что зрение и на несколько шагов не достигает, конечно, знает всю важность и ценность торговли, для которой он пускается в столь отдалённые странствия... Такие предприятия могут совершить только русская политика и настойчивость».



Портрет А.А. Баранова

Основанная рассудительным и энергичным Барановым Российско-Американская компания прилагала все усилия к тому, чтобы подробнейшим образом исследовать и освоить край. Косное царское правительство не оказывало им нужной поддержки. После восстания декабристов Николай I стал с подозрением относиться к деятельности компании. Когда арестованный по его приказу столоначальник Орест Сомов на вопрос царя ответил: «Служил в Российско-Американской компании», Николай, сдерживая охватившее его бешенство, заявил: «То-то хороша у вас там компания собралась!». Результатом такого отношения и была продажа форта Росс в Калифорнии. Когда стало известно о золоте Коломы, Николай I приказал объявить Российско-Американской компании, что «полезно было бы оной заняться по примеру других частных лиц добыванием золота в Калифорнии». Запоздалый совет: все дела компании в Калифорнии по его же милости были свёрнуты. Возможно, однако, что в какой-то степени компания всё же занялась золотодобычей: в 1851 году корабль «Атха» доставил в Россию два пуда золота. Один петербургский купец организовал контору по закупке у старателей золотых самородков. Горный инженер Дорошин на берегах Кенайского залива нашел каменный уголь и золото. Он настойчиво советовал Российско-Американской компании проводить разведку золота, но чиновники положили его сообщение под сукно. А вслед за Дорошиным наличие на Аляске угля и золота подтвердил англичанин Кеннет.

.



Три пути в Доусон

В 1842 году на берега реки Юн-а-ка (приток Юкона) с востока проник авантюрист англичанин, который, выдавая себя за меховщика, пытался поссорить местных индейцев с русскими. Англичанин выменивал у индейцев «желтые камешки». Русский исследователь Аляски Лаврентий Загоскин, которого индейцы звали «белым горностаем», догнал пришельца и отобрал у него добычу. Капитан-лейтенант Головнин в печатном отчёте о споем посещении Аляски сообщал, что «на Кенайском берегу положительно доказано присутствие золота». Как ни странно, царское правительство не обращало внимания на всё это.

Главный правитель Pусской Америки князь Максутов послал сообщение в Петербург. Он писал, что в русских владениях американская телеграфная компания у горы Святого Ильи нашла золото в огромном количестве, причём отдельные самородки до 4-5 тысяч долларов стоимостью.

Максутов, не имея возможности проверить эти сведения, просил провести исследования и принять все меры к охране недр Русской Америки. Царское правительство осталось к этому сообщению глухо, а через год газета «Нью-Йорк геральд» писала: «Эта гора Св. Ильи есть начало и глава золотоносной цепи, пролегающей по Калифорнии, Неваде, Мексике, Средней и Южной Америке. Почему бы не предположить, что в ней скрываются прииски, богаче всех прочих, лишь бы добраться до них...» До этих мест действительно нужно было ещё добраться, так как они принадлежали России.

Устье реки Стахин было русским владением, отданным в аренду компании Гудзонова залива. В 1862 году срок этой аренды истёк. К тому времени золотой вал подкатился к самым границам Русско-Американской компании. Горный инженер Андреев, посланный к устью реки Стахин, увидел, что толпы золотоискателей идут через русские земли. Убедившись, что может произойти вооружённое столкновение со старателями, Андреев обратился в Ново-Архангельск с просьбой послать корабль для защиты русских интересов. Но послать хотя бы одни крейсер из состава тихоокеанской эскадры в то время не представлялось возможным. Чтобы уладить недоразумение, компания решила продлить срок аренды, тем самым подтверждая своё право на эту землю. В самом начале 1867 года американского учёного Давидсона срочно отозвали с постройки канала и предложили выехать на Аляску, с тем чтобы представить отчет о ее недpax. Его доклад послужил тому, что США стали склоняться к мнению - купить Аляску у русского правительства. Начались переговоры, рекламировалась русско-американская дружба, а тем временем крупные дельцы творили темные махинации.

18 октября 1867 года на площади Ново-Архангельска было поднято два флага: русский и американский. Два офицера двух стран, обменявшись короткими речами, молча уставились на часы. Когда стрелки показали условленное время, раздались слова командующего отрядом русских кораблей: «По велению его величества, императора всероссийского передаю вам, уполномоченным Северо-Американских Штатов, всю территорию, которой владеет его величество на Американском материке и на прилегающих островах, в собственность Штатов, согласно заключённому договору». Русский флаг медленно опустился. Зачёркнуты были неимоверные усилия русских людей, их упорство, мужество и отвага, вызывавшие восхищение даже у врагов, но не у русского правительства. Вся территория была оценена в 7 миллионов 200 тысяч долларов. В широких кругах общественности эта продажа вызвала недоумение и негодование. Русская газета «Голос» писала, чти продажа Русской Америки совершается тогда, когда в ее недрах открыты весьма многообещающие признаки золота.

А золотой вал катился всё дальше. Золотая лихорадка свирепствовала на территории бывшей Русской Америки. В 1897 году только один пароход с Аляски доставил золота на миллион долларов, второй привёз два миллиона. На следующий год золотые россыпи Клондайка дали золота на 10 миллионов долларов, и тут же бы ли открыты новые россыпи на востоке Аляски. Повторилась уже известная история: росли прииски с самыми причудливыми названиями («Компания дикого гуся», Тундровая компания» и т.д.). Выросший, как на дрожжах, город Ном стал столицей золотоносной Аляски. Здесь оформлялись заявки, приобретались ездовые собаки, совершались всевозможные сделки. Все покупалось только на чистое золото, даже билеты железной дороги, которую построила «Компания дикого гуся». Богатый прииск на берегу ключа Анвиль-Крик давал сумасшедшее золото: только за один год от него получили золота на два миллиона долларов.

Австралия

Когда банды конкистадоров грабили золото ацтеков и инков, никто и не подозревал, что существует ещё один неведомый европейцам материк. Его открыли лишь в XVIII веке, ими его - Австралия, то есть южная земля. Английские колонизаторы осваивали ее испытанными Кортесом Кортесом и Писарро методами: разжигали межплеменную рознь туземного населения, уничтожали их поселения, истребляли аборигенов самым безжалостным образом или обращали в рабов. Отдалённость Австралии позволила сделать ее местом ссылки ирландцев и англичан. Местные власти отдавали их помещикам, которые обращали ссыльных в рабов. Больше это относилось к политическим ссыльным, уголовники же пользовались некоторыми привилегиями, так как в них помещики-рабовладельцы видели опору против политических.

Благодатных земель в Австралии было достаточно, и кроме крупных землевладельцев существовало множество мелких крестьян-фермеров. Английские шерстяные ткани в то время славились на весь мир. Для шерсти нужны были овцы. Тучные пастбища Австралии делали возможным самое широкое развитие овцеводства. Но такая отрасль не могла получить развития, будучи основанной на рабском труде. Это обстоятельство, а также многочисленные протесты крестьян-фермеров привели к тому, что в 1840 году Австралия перестала быть местом ссылки.

Растительность и животные мир Австралии преподносили науке много диковинок, и учёные с особым желанием пускались в путешествие на этот материк. Ещё в 1830 году один из путешественников, польский граф Стржелецкий, наткнулся в Австралии па следы золота и сообщил о них местному губернатору. Губернатор упросил графа молчать о своём открытии: «Подумайте, что может получиться, если об этом узнают - ведь всякий сброд кинется на розыски золота, настанет полная анархия».



Золотая лихорадка в Австралии. Иллюстрация 1851 года

Польский граф уступил просьбам, сам губернатор счёл благоразумным не искать золота. Прошло одиннадцать лет, и на золото наткнулся священник Кларк. Он стал настаивать на геологической разведке, но ему не вняли. Английский геолог Мурчисон, ознакомившись с трудами Стржелецкого, был поражён сходством почв и каменных пород Австралии с таковыми же на золотоносном Урале, который был ему хорошо известен. На записку его, оглашённую в Королевском Обществе, внимания не обратили. А в это время бушевала золотая лихорадка в Калифорнии. Уроженец Австралии Харгривс отправился туда в 1850 году с той же надеждой, с какой ехали тысячи. Прибыв на место, он был поражён сходством каменных пород Калифорнии с породами гор его родины. Рассудительный австралиец решил не ввязываться в калифорнийский водоворот, а вернуться. И не ошибся, нашёл золото. В 1851 году Харгривс обратился к секретарю совета Нового Южного Уэльса с предложением указать несколько мест, где находится золото; вопрос о награде оп предоставил справедливости совета. Предложение было тут же принято. Харгривс первоначально указал три места, и во всех были найдены золотые россыпи.



Там же. 1855 год.

«Золотое начало» в Австралии не приняло тех безрассудных форм, как в Калифорнии. Оказалось, что и до Харгривса был в Австралии человек, который добывал золото. Это был бедный пастух, уроженец Шотландии Мак-Грегор. Жил он в горах. Изредка мастерам Сиднея он продавал небольшие золотые самородки. Никто не мог допытаться - откуда оно у бедняка. Многие подозревали его в краже. После открытия Харгривса бедняку уже нельзя было хранить свою тайну, и он рассказал о том, как случайно нашёл месторождение и иногда навещал его.

В 1853 году, через два года после официального сообщения об открытии золота, в Австралию со всех концов света нахлынули старатели. Многие из них бежали от преследования властей из Европы: участники революции 1848 года, английские чартисты, борцы за свободу Ирландии и Италии.

В 1853 году, через два года после официального сообщения об открытии золота, в Австралию со всех кондов света нахлынули старатели. Многие из них бежали от преследования властей из Европы: участники революции 1848 года, английские чартисты, борцы за свободу Ирландии и Италии.

Обстановка там была не та, что в Калифорнии: власти крепко сидели на местах, и установленные порядки соблюдались со всей строгостью. Власть имущие относились к старателям со страхом и ненавистью. Облагали их громадными налогами. Если золотоискатели делали попытку протеста, полиция зачитывала специально для этой ситуации изданный Закон о мятежах и открывала пальбу. Старателям не разрешали участвовать в выборах; каждый месяц вне зависимости от доходов они должны были вносить в казну 30 шиллингов. Каждому предписывалось иметь при себе лицензию, предъявить ее по первому требованию любого офицера или должностного лица. Забывчивых безоговорочно препровождали в тюрьму, откуда выпускали только по внесении 5 фунтов стерлингов штрафа. Чтобы оградить австралийскую землю от всякого рода «бродяг», по настоянию помещиков земля не продавалась небольшими участками.



Балларатское (Эрикское) восстание. Эрика - название отеля, в котором убили старателя. Отель находился в местечке, которое называлось Балларат. На месте сожженной гостиницы образовался лагерь повстанцев. На иллюстрации повстанцы приводят присягу Балларатской лиге реформ и собственному флагу.

Слух о золотом континенте дошел до самых отдаленных уголков земли, проник в Китай. Владельцы судов не жалели красок для описания края райского житья и богатейших возможностей. Бедняки-китайцы отдавали последние гроши за доставку на землю обетованную, чтобы столкнуться с безжалостной действительностью: им разрешали ковыряться лишь в заброшенных выработках. Без средств к существованию они попадали в кабалу к помещикам. А те не упускали случая разжечь расовые распри, мол, во всех бедах белых повинны китайцы, которые приезжают отбивать у них кусок хлеба. Такую же ненависть стремились поселить они к туземному населению, прибегая для этого ко всякого рода провокациям.

Долго сдерживаемое негодование старателей все нарастало и грозило обрушиться на головы притеснителей. В ноябре-декабре 1854 года на золотых приисках Австралии произошли события, взволновавшие весь мир.

Хозяин гостиницы убил одного из старателей, власти отпустили убийцу без суда. Возмущенная этим попиранием всяких человеческих законов толпа старателей хлынула к гостинице. Увидев, что, несмотря на защиту властей, над его головой сгущаются тучи, убийца бежал, в чем ему помогла полиция. Гнев старателей обрушился на гостиницу: ее разгромили и подожгли. Только этого и нужно было полиции. Немедленно был зачтен Закон о мятежах, и солдаты врезались в толпу. Завязалась драка. Выстрелами старателей разогнали, многих кинули в тюрьму.

Чаша терпения была переполнена. Старатели собрали митинг, где составили петицию с требованиями освобождения заключенных, увольнения ненавистного им старшины, читавшего Закон о мятежах, предоставления избирательного права и мест в парламенте. Требовали также отменить имущественный ценз для депутатов, упразднить комиссии по золотым приискам и лицензионный сбор, отнимающий у старателей весь их заработок.

Правительство решило разрядить обстановку. Судью-взяточника уволили, а самого преступника привлекли к суду и отправили на каторжные работы. Но вместе с тем трех старателей обвинили в подстрекательстве к бунту и осудили. Полиция стала «восстанавливать порядок». На сходе старателям сообщили, что мельбурнский судья назвал их борьбу за улучшение условий жизни преступной. Униженные и оскорбленные, они водрузили у холма Эврика синее, усеянное звездами знамя восстания. Все лицензии были брошены в огонь.

Правительство было не на шутку встревожено событиями. На беду повстанцев, у них не было достаточного количества оружия и продовольствия. Хотя они и укрепляли свой лагерь, но многие разошлись по домам, с тем чтобы быть на месте по первому призыву. Не хватало средств, не было командиров. Власти двинули на повстанцев войска. Сороковой полк скрытно подошел к лагерю восставших и соединенной атакой пехоты и конницы разгромил укрепления. Тесным кольцом солдаты и полицейские окружили баррикаду, жестоко расправившись с повстанцами, облили лагерь дегтем и подожгли. Варварская расправа не сломила духа старателей, и можно было ожидать, что под знамя Южного Креста снова соберутся для протеста обездоленные.



Схема Балларатской "битвы". Со стороны армии и полиции задействовано 276 человек. Воссташих на месте оказалось около 120 человек. Каждый четвёртый старатель погиб во время ожесточенной стычки. 6 "федералов" погибло с другой стороны.

Прогрессивные люди Европы, получив известие о подавлении балларатского восстания, негодовали. В марте 1855 года правда об этих событиях была рассказана Карлом Марксом в специальной статье, в которой делался вывод, что революционное движение в Виктории приведет к ряду уступок восставшим. Прогноз К. Маркса полностью оправдался. В тот момент Англия не могла затевать серьезную войну для подавления революционного движения на другом конце света. Основные силы ее армии были в Севастополе.



Ещё одна иллюстрация боя. Этот бой привёл к либерализации Лондона по отношению к своим будущим доминионам, а теперь уже суверенным государствам. Если бы не Крымская война, крови в колониях могло бы пролиться куда больше.

Правительство сочло необходимым пойти на удовлетворение некоторых требований старателей. Было введено избирательное право (только для мужчин), вокруг приисков стали продавать земли небольшими участками, ненавистные старателям лицензии были отменены. На золотых землях Австралии обездоленные одержали победу.



Что еще могло поссорить цивилизованные народы на африканских просторах? Золото! Плакат времён англо-бурской войны.

Отвратительный лик желтого дьявола, а верное, капитализма, показывает англо-бурская война, известная по многим художественным произведениям. Африка к тому времени была поделена на колонии странами Западной Европы. Англия, Франция, Германия грабили ее национальные богатства, а население превратили в рабов. Золото подобно кости, брошенной двум собакам, резко меняло взаимоотношения между державами-метрополиями.

В одной тропической местности в небольшом негритянском племени обретался некий английский эмиссар. Племенем правил самолюбивый, жестокий и хитрый царек, которого англичанин, одарив всякими побрякушками, не стеснялся называть великим государем, дружбы которого ищет великая Британия. Случилась между ними какая-то размолвка. Царек приказал схватить англичанина и велел ему танцевать перед собой. Англичанин противился. Царек распорядился накалить в костре груду камешков и разбросать их по земле, под ноги пленнику. Танцевать пришлось поневоле. Конфликт был все же улажен, но оскорбленный англичанин сообщил своему правительству об унижении представителя великой державы. Однако правительство не сочло нужным придавать большое значение этому инциденту. Думая, что ему просто не верят, англичанин выслал как «вещественное доказательство» горсть камешков, при помощи которых невежественный царек побудил его к танцам. И вдруг все сразу переменилось: прибыл вооруженный отряд наказать дерзкого правителя, и тому пришлось отступить в глубь материка. Почему же так вдруг произошла резкая перемена в настроении английского правительства? «Вещественные доказательства»- камешки - оказались с вкраплениями золота. Унижение эмиссара теперь нуждалось в отмщении. Царька, конечно, следовало немедленно наказать, уничтожить или по крайней мере согнать с золотоносной земли.

Нечто подобное произошло в конце XIX столетия. Англия давно посягала на независимость Трансвааля - республики в Южной Африке, населенной выходцами из Голландии - бурами. В 1881 году начались военные действия, в которых немногочисленные буры разгромили крупные силы англичан. Война в Египте и Ирландии, которой была занята в это время Англия, не позволила великой державе развернуть более широкую войну с Трансваалем. Недовольство бременем военных расходов проявляло и английское население.



Капская колония (брит.) и республики буров накануне трагедии

Произошла смена кабинетов в правительстве. Новый премьер-министр Гладстон, придя к власти, послал в Южную Африку телеграмму: «Мы виноваты перед бурами. Заключите мир!». Член его кабинета Джозеф Чемберлен разъяснял, что захват бурских земель не только труден, но и невыгоден. Англии следует уважать свободу буров и обещать им сохранение независимости. Было заключено перемирие, а затем Англия признала независимость Трансвааля.

В том же 1881 году в Оранжевой (тоже бурской) Республике были найдены алмазы, и англичане тут же оттяпали в свое владение богатую территорию, заплатив ничтожную сумму - 100 тысяч фунтов стерлингов. Таким же образом у Оранжевой Республики еще в 70-х годах были отняты золотые прииски. Казалось, англобурский конфликт ко всеобщему удовлетворению улажен. Но мирные отношения испортило золото. В Трансваале открыли богатые его залежи. Сразу же туда устремились толпы старателей и авантюристов, прежде всего англичан. Подобно Сакраменто и Ному, в богатой золотом местности вырос город Йоханнесбург, население которого вскоре в два раза превысило население столицы. Железная дорога соединила новый город со столицей и побережьем. Жители Йоханнесбурга не были бурами. Английские предприниматели стали вытеснять буров из всех отраслей торговли и промышленности, оставляя им скотоводство и земледелие. Эти промышленники обратились к президенту Трансвааля с предложением построить еще один город, но тот видел, что их усилиями тормозится экономическое развитие страны, и ответил: «Нам не нужно второго Иоганнесбурга!»



Непосредственно конфликту предшествовал "Великий трек" - исход буров из капской колонии и основание собственных государств.

Отношения обострялись. Проповедником войны выступил миллионер, премьер-министр Капской колонии Сесиль Родс. Проливая крокодиловы слезы по поводу тяжелого положения английского рабочего класса, он откровенно призывал к захвату новых земель, имея в виду прежде всего Трансвааль. «Империя,- заявил он,- вопрос желудка. Если вы не хотите гражданской воины, вы должны стать империалистами». Этот главный виновник англо-бурской войны, как определил его В. И. Ленин, разжигал вражду между пришельцами и коренными жителями страны. Уитслендеры, как называли тогда пришельцев, требовали себе равноправия, но... без исполнения обязанностей граждан республики: несение воинской повинности, например, их не устраивало. Их привлекало только золото буров. В защиту прав уитслендеров, подстрекаемая Родсом, выступила продажная печать, обвиняя буров во всех грехах. Родс пошел дальше. Оп вооружил отряд, который вторгся в пределы Трансвааля с намерением совершить государственный переворот. Буры окружили отряд, командир его авантюрист Джемсон сдался. Англия, конечно, публично отреклась от своего ставленника.

В апреле 1899 года по наущению того же Родса комиссар Мильнер представил английской королеве петицию от имени уитслендеров о поддержке их требований перед трансваальским правительством. Но Англия оказывала давление на Трансвааль, сосредоточивая в Южной Африке крупные войсковые соединения. В ноябре 1899 года война началась. Ничем не прикрытое грабительское нападение великой державы на республику буров вызвало негодование всех передовых людей в Европе и Америке. Сотни людей прибыли в Южную Африку, чтобы выступить на стороне защищающих свою независимость буров. Почти два года длилась эта война. Бурам удалось одержать несколько побед, но прибывали все новые и новые подкрепления англичан, оснащенные новейшей военной техникой. Республиканцы сложили оружие. Англичане стали полными хозяевами трансваальского золота.

золото, история, Казаков, политика

Previous post Next post
Up