Продолжая серию обзоров бюджетных объективов для зеркалок, я решил обратиться к данному представителю японского производителя объективов для всех-всех-всех. Собрано это чудо в Японии, если верить этикетке, но некоторые утверждают, что он даже не собран, а скорее склеен, то есть разборке в общем-то и не подлежит в случае чего. То есть он очень и очень дешёв, а светосила словно намекает тебе, что бы ты шёл мимо и даже не думал стыковать объектив к камере. Мы люди простые и намёков не понимаем, так что будем тестировать.
Тем более, что основания тестировать есть. В сети можно найти информацию, что это не родной токиновский объектив, а творчество небезызвестной Cosina, т.е. собран он либо по OEM соглашению, либо даже была перекуплена лицензия. А зачем огород городить ради паршивого объектива?
Сам я был владельцем двух экземпляров этого объектива. Первый попался с небольшой плесенью в передней группе линз. При тестировании это никак себя не проявило, но к концу тестирования я шандарахнулся при переправе горной речушки прямо в камни. Камеру я в таких случаях берегу больше собственных костей, так что удар фотосумки о камни был очень нежный, но это не уберегло Токину от двух сломанных «ног» байонетного крепления объектива. Потеря, в общем-то небольшая, но вот фоток сделано было мало. Поэтому был куплен второй экземпляр. Точно такой же, только плесени в нём было уже больше и также в передней группе. Видимо это фишка такая у данной модели. «Ноги» здесь также пластиковые, но на
Ebay я видел в продаже черные версии объектива с металлическим байонетным креплением. Я придерживаюсь мысли, что для очень дешевых объективов лучше иметь пластиковые «ноги», ведь лучше сломать кусок пластика за пару десятков баксов, чем вывернуть байонет. На «попке» моей версии в минольтовских традициях написано MINOLTA 1994. Серийный номер 98098206. Фокусировка, к сожалению, не внутренняя, а по типу пылесоса, при изменении фокусных размер объектива сильно увеличивается. Передняя линза при фокусировке крутится - это на случай использования поляризационных фильтров. Резьба под фильтры и крышку 55 миллиметров. Есть соединение для бленды, но самой бленды я не видел. Здесь подойдёт глубокая бленда-стакан из черного матового материала на резьбе, они достаточно дёшевы
на интернет-барахолке. И бленда весьма желательна, особенно на объективе с плесенью, а без плесени, видимо, еще поискать надо.
Из меток на объективе только фокусные расстояния. Если порыскать по Интернетам, то можно узнать, что минимальная диафрагма составляет f32. МДФ примерно 1,5 метра, а оптическая часть располагает десятью линзами в восьми группах. Лепестков диафрагмы восемь, образуют в прикрытом состоянии восьмигранник, т.к. не являются скруглёнными, но прикрывать диафрагму вы всё равно вряд ли захотите. Объектив не легче своих собратьев от Минолты, т.е. весит где-то грамм 400. Кольцо зума широкое, удобное, прорезинено. Есть версии объектива с зумом типа пуш-пулл. Они должны вообще люто пыль сосать на матрицу, особенно после долгого простоя на полке. Байонетное разнообразие велико. Есть варианты для Никон, Кенон, Пентакс и собственно под Минольту. Так что есть небольшие отличия в экстерьере. В никоновском варианте можно ручками переключать диафрагму, но нужно учесть, что это отвёрточный объектив и на начальных Никонах автофокуса не будет, как и замера экспозиции, вероятно. В версии Кенона объектив моторизован и сбоку есть кнопочка переключателя автофокуса по типу вкл/выкл.
Тестировал объектив на двух камерах - полнокадровой Sony A850 и APS-C Sony SLT A58. Сказать по правде, на кропе мне объектив не зашёл, но А58 я пользовался очень мало, может быть просто и не привык. Не исключу, что конечный результат зависел от размера пикселов, которые физически существенно меньше на A58.
Первая серия фотографий на Sony A58.
Добро пожаловать на курорты Колымы
Большинство телезумов справляются с портретами на отлично, хоть и стоят копейки и не блещут светосилой.
Покручены бегунки, ибо дымка... зато полуостров Кони стал виден на заднем фоне
Начиная отсюда уже идут фотографии с полного кадра Sony A850. Даже древний полный кадр всегда даст фору кропу. Атмосферность и детализация фотографий чувствуются намного лучше.
Бокешки - наше всё
Три года то не срок, а жизненный урок
Как заработать на Кадиллак. Краткое пособие в картинках.
В лесу
На МДФ
Выхватывать в лесу детали телевиком вполне комфортно. Макро где-то в районе 1:4, дальше либо кроп, либо макрокольца.
На открытой есть небольшой софт. Можно чуток прикрыть, картинка будет контрастней и резче, но не такой "сливочной"
Открытая диафрагма. В боке слабовыраженные лимончики, почти как у планаров.
Опять псевдомакро
Если фон подальше, то в боке уже трудно разобрать детали
Если лишь слегка прикрыть, то видно и небольшое виньетирование и падение резкости к краю, хоть и несущественное. Можно прикрыть больше, но где взять столько света на Колыме?
Портрет уже на слегка прикрытой не сильно радует. На открытых очень хорошо, но только в центре.
Это фото и ниже сделано с экземпляра со сломанными "ногами" + Sony A850
Примула
Мохнатый шмель пролетал, за ветку зацепился мудями
Диапенсия цветёт
А дальше закономерный вопрос, стоит ли брать и почём? Исходя из моего опыта, могу сказать, что лучше сначала попробовать в деле. Различия в картинке на разных камерах всё же есть и они существенны. Сам же объектив может выдавать очень хороший результат. Стоит ли смущаться по поводу светосилы? На самом деле нет. Обычно в пасмурную погоду мало кто пользуется телевиками, а когда свет есть, то и этой светосилы хватает вполне. Современные же камеры могут довольно высоко задирать ISO без существенной потери качества изображения. Я уверен, что и на камерах серии Sony A7 через переходник LA-EA4 линза покажет себя достаточно хорошо для своих денег, а стоит она сейчас на Интернет-барахолках в районе $30. На Кенон и Никон ценник традиционно подороже. Посидев «в засаде», можно и дешевле купить. В то же время как вложение денег - это плохая идея, т.к. дорожать объектив определенно уже не будет.
Купить такой объектив с доставкой можно на Авито по данной
ССЫЛКЕ. Разнообразные приблуды для фотографии я покупаю с дебетовой картой
Тиньков. Здесь сashback живыми деньгами, а также более выгодный обменный курс.
Другие мои заметки о фото можно посмотреть через
Путеводитель по блогу.