Беззеркальные камеры Sony Alpha Nex третьей серии выпускались с 2010 года по 2013 год и стали для многих фотографов первыми в жизни беззеркалками. Лично я пользуюсь одной из моделей по сию пору, несмотря на наличие в продаже гораздо более продвинутых аппаратов.
NEX-F3
Вся серия состояла из моделей Nex-3, Nex-C3, Nex-F3 и Nex-3N. Они последовательно сменяли друг друга, но назвать это эволюцией в полной мере нельзя, так как камеры, оставаясь идеологически одинаковыми, теряли или приобретали какие-то немаловажные особенности до тех пор, пока серия не выродилась во время ребрендинга модельного ряда в Sony a5000. Третья серия нексов была по сути урезанной во имя маркетинга пятой серией. Отличия были не очень большими. Так для первенца - NEX-3, в отличие от NEX-5, не было возможности управлять камерой с пульта, программно урезано максимально возможное качество видео и не была сделана прошивка для «взрослых» адаптеров LA-EA. Тем не менее, матрица оставалась той же самой, что и у взрослой серии, а габариты были меньше, ну и дизайн более минималистичный. Nex-3 я до сих пор считаю эталоном дизайна маленькой беззеркалки.
Этих маркетинговых уловок не хватило для того, чтобы предпочтение потребителя безоговорочно отдавалось более дорогой пятой серии. Вместо того, чтобы сделать лучше пятую серию, маркетологи решили подрезать крылья третьей серии, так появилась на свет Nex-3N. Это самая последняя и самая убогая камера третьей серии. Самые большие претензии вызывает экран фотоаппарата, который потерял половину пикселей при сохранении прежнего размера. Скорострельность фотоаппарата также искусственно подрезали, теперь она стала 4 кадра в секунду, то есть почти в два раза ниже родоначальника серии! Для пущей ущербности убрали и возможность установки внешней вспышки. К сожалению, серия 5000 идеологически является скорее продолжением 3N, чем предыдущих и более успешных камер третьей серии, а стоит она при этом совсем уж негуманно!
NEX-C3 выглядит рахитом возле дородной матери. Габариты в цифрах не дают такого представления как наглядное сравнение.
Именно поэтому первые три камеры третьей серии на рынке б/у совсем не выглядят плохим предложением. Всего за сотню долларов можно достаточно спокойно купить любую из них с китовым объективом, сумкой и флешкой в комплекте, а будут они не хуже. На текущий момент самая дешевая новая беззеркалка Sony a5100 стоит от $450 в комплекте с поганеньким пауэрзумом 16-50мм. При этом прироста в качестве фото в 4,5 раза я бы мягко говоря не стал ожидать. Накинув ещё сотню баксов можно уже и поглядеть в сторону б/у Sony A7, а это уже совсем другой класс техники!
Красотка Nex-3. Мать прародительница.
Сам я имел удовольствие пользоваться первыми тремя камерами серии и остановил, в итоге, свой выбор на Nex-C3 - самой компактной камере из всей серии. Кроме того, на ней уже появилась возможность съемки видео в HD качестве, чего не было в первой камере третьей серии.
Nex-3 и С3, тем не менее, выглядят сегодня уже достаточно устаревшими. Если есть желание пользоваться более современным интерфейсом, то F3 выглядит еще вполне свежей. Она целенаправленно делалась под блогеров, так что её экран поворачивается на 180 градусов, так что удобно стало снимать самого себя со штатива. Минусом такого решения стало то, что теперь стала затруднительной съемка с позиции «камера над головой». Степени свободы откидного экрана просто не хватает, чтобы откинуть его в достаточной мере вниз. Съемка «от пуза» также не особенно удобна из-за появившегося наплыва под правую руку со ступенькой. Кнопка спуска расположена на ступеньке и это вполне оправданно только для тех случаев, когда снимаешь с уровня глаз. Во всём остальном это шикарная камера за те деньги на вторичном рынке, что за неё просят. В большинстве случаев пробег у всех камер третьей серии на вторичке минимальный, т.к. ими пользовались юзеры незнакомые с фоторедакторами и быстро потерявшие интерес к фототехнике такого класса.
NEX-F3 и NEX-3 рядом
Для той стоимости, что просят сегодня за третью серию, эти камеры можно назвать просто идеальными беззеркалками. Главным возражением против покупки такой камеры является разве что высокая по нынешним временам шумность матриц - значения выше ISO800 здесь нежелательны.
Все эти камеры можно купить
с доставкой на Авито, однако внимательно читайте описание - продают много битой техники!
P.s. Разнообразные приблуды для фотографии я покупаю с дебетовой картой
Тиньков. Здесь сashback живыми деньгами, а также более выгодный обменный курс. Другие мои заметки о фото можно посмотреть через
Путеводитель по блогу.