Никто не смеет обижать маленькое хозяйство

Oct 30, 2019 10:32


Я довольно долго собираю данные по производительности допромышленного с/х, и решил оформить результат в виде таблички. Диаграммы прилагаются. Что из них следует - делать еду было в общем-то не сложно, уже с железного века один человекодень в с/х производил более 10 кг пшеничной муки, т.е. примерно на порядок больше, чем нужно для пропитания в ( Read more... )

экономика, история

Leave a comment

Comments 24

freedom_of_sea October 30 2019, 06:46:27 UTC
пашня обедняет землю, азотный севооборот был неизвестен, пастбища/сенокосы нужны были для навоза

Reply

3seemingmonkeys October 30 2019, 06:48:57 UTC
азотный севооборот был известен с неолита, навоза было очень мало относительно размера пашни, в россии например хватало только конопляники. большая часть пашни никак не удобрялась, разве что траву жгли.

Reply


andvari5 October 30 2019, 06:52:52 UTC
"Так большая часть запасов скапливалась у «кулаков» и в голодный год население частично вымирало, хотя в принципе накормить его возможность была."
Получается доиндустриальный голод - следствие неправильного распределения ресурсов?
Кажется у шумеров была какая-то там продвинутая редистрибуция. Интересно, как часто у них случался голод?

Reply

3seemingmonkeys October 30 2019, 07:04:46 UTC
у шумеров плановой была только маленькая часть экономики -- храмовые хозяйства (от них осталось много глиняных табличек поэтому создается впечатление что вся экономика была такой) и они видимо играли роль кулаков как раз. то же самое у кхмеров -- закабаляли народ рисовыми кредитами. восстания и там и там случались.

государства строили амбары для продажи зерна в голод, но наверное это больше имело смысл для снабжения столиц. в каждой деревне построить по амбару, назначить чиновников, контролеров и т.д., а потом еще определять кто действительно голодает а кто симулянт -- очень сложно.

Reply


marigranula October 30 2019, 07:51:36 UTC
У фермеров (не рабов) могло просто не быть "протестанской этики". Они могли работать несколько часов вдень на своих полях. Я читал подобные описания...

Reply

3seemingmonkeys October 30 2019, 08:08:49 UTC
так и было, но из-за малоземелья. за пару недель вспахали поле, что еще делать?
занимались ремеслами, добывали полезные ископаемые и т.п.

Reply


deadmadcat October 30 2019, 10:03:33 UTC
"Советские колхозы были компромиссом между крестьянским желанием жить на земле и желанием власти отправить всех на заводы - производительность труда в с/х была на порядок ниже чем в капстранах, т.е. народу в колхозах было гораздо больше чем требовалось для пр-ва" - по-моему, это спорное утверждение. Долгое время людей не выдавливали, а как раз таки не пускали в города. Мой отец в конце 60-х получил паспорт по знакомству и смог уехать. Вроде бы без особых осложнений, но тем не менее таким не вполне легальным путём. Причём это воспринималось как послабление, тем, кто был постарше уехать в город было намного сложнее. Также бабушки, пахавшие с рассвета до заката, которых еще и по ночам на разгрузку-погрузку периодически дергали, не подтверждают, что народу было больше, чем требовалось ( ... )

Reply

3seemingmonkeys October 30 2019, 10:50:43 UTC
но городское население росло быстрее всего в сталинский период, а в более позднее время, когда колхозникам были сделаны послабления, процесс наоборот замедлился

... )

Reply

deadmadcat October 31 2019, 09:33:36 UTC
Да, городское население росло, не то что бы вопреки государственной политике - рабочие для индустриализации требовались, но если бы этому процессу не препятствовали, село бы совсем опустело, мне кажется. Уж очень гиблым местом оно стало с некоторого момента. Так может, его и сделали настолько невозможным для жизни специально, чтобы выдавить население в города? Ну все-таки нет, не думаю. Как-то больше верю в явную лажу, чем в тайную ложу.

Поищите, интересно.

Reply


bluxer October 30 2019, 10:48:54 UTC
Хорошо кто-то сказал: "голод кончился вместе с крестьянами".

Reply


Leave a comment

Up