Как я участвовал в госзакупках…

Sep 22, 2017 08:31


…и кое-что ещё



Интересная история, которая случилась несколько лет назад, и, хотя многие предприниматели уже, так или иначе, с госторгами сталкивались, а если не сталкивались, то достаточно наслышаны, тем не менее моя история будет несколько отличаться, так как в ней есть некоторые особенности.

Итак, чтобы было понятно, в качестве вступления поясню: в своё время я достаточно долго занимался риелторским бизнесом и достиг в этой сфере приличных успехов. В связи с чем, однажды ко мне обратился некий госчиновник с просьбой помочь купить квартиры для их сотрудников: «Москва» выделила «бюджет». «Нет проблем», - отвечаю. «Да нет, - говорит чиновник. - Там не всё так просто. Квартиры нужно не только найти и проверить, но и провести их через «госзакупку». Я никогда не боялся трудностей, в связи с чем и в данной ситуации ни на секунду не растерялся, быстренько изучил только недавно тогда принятый 94-ый Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (с 2014 года заменён новым 44-ФЗ), и в соответствии с его нормами и требованиями «заказчика» приступил к поиску.

Я перелопатил кучу «вариантов», после чего, на основании телефонных переговоров, из всех теоретически подходящих отсеял 90% и посмотрел оставшиеся 10% квартир. Из них отбросил ещё 2/3 по разным причинам (состояние, документы, адекватность хозяев и перспективность заключения сделки), оставшуюся треть показал «заказчику», который выбрал из пары десятков квартир шесть, которые им подходили. Работа была адской, пришлось оформить горы документов, сроки жали, но я справился. В тот момент это были ещё не электронные торги, а «очные», по типу аукциона - довольна смешная получилась процедура. Потом было ещё несколько торгов, и в том числе электронные, и везде всё прошло, как по маслу - «заказчик» доволен, я тоже хорошо заработал, люди счастливы, что в кризис смогли удачно продать свои квартиры (это всё было в прошлый кризис, примерно в 2009-2011 годах).

А, нет, не всё удачно и гладко шло...

Кстати, про Сбербанк

Например, у нас первые электронные торги шли на «электронной площадке» Сбербанк-АСТ, и для того, чтобы участвовать в аукционе я должен был завести туда деньги, которые использовались бы потом в качестве задатка. И тут выяснился забавный казус - операторы Сбербанка в тот момент не знали, как завести деньги на «площадку» от физ.лица. Ну, то есть, они прекрасно умели оформлять «платёжки» от юр.лица или ИП, а что делать с физ.лицом они понятия не имели. В самом центральном офисе города-миллионника столицы субъекта федерации не было ни одного человека, который смог бы провести мне «платёжку». В конце концов, после часовых совещаний всех уполномоченных лиц, было принято решение вызвать из отпуска некоего супер продвинутого сотрудника Сбербанка, который по телефону уверил, что сможет ЭТО сделать. К вечеру перевод был совершён.

Но это был не один казус. В следующий раз, поминая предыдущий геморрой, я сразу же подошёл к начальнику соответствующего отдела и под его личным руководством был совершён перевод для участия во втором аукционе. Так как «супер-пупер» сотрудник в тот момент опять отсутствовал, то стоит ли говорить, что эти дебилы всё-таки неправильно что-то оформили в «платёжке» и деньги ушли не туда, куда нужно. Из-за этого пришлось отменять и переносить аукцион. А представьте, если это были бы реальные торги и реальная конкуренция между людьми, а не показуха. Пипец, короче, профессионализм зашкаливает.

Кстати, ещё про профессионализм

Когда деньги были переведены не по адресу (но я об этом, как вы понимаете, ещё даже не догадывался), я долго пытался их увидеть в своём «личном кабинете», и когда, спустя некоторое время, деньги уже явно ненормально там отсутствовали, стал звонить в службу поддержки «площадки» Сбербанк-АСТ (прим.: да, кстати, - вся эта фигня, она ведь происходила в рамках одного банка фактически)))

Итак, звоню я в «службу поддержки»… Всех, наверное, бесит, когда приходится долго «слушать музыку», находясь в «ожидании»? Возможно, сейчас не так и всё у них наладилось, наконец, но в тот случай я по 20-30 минут «слушал музыку», после чего или мне уже надо было что-то ещё делать, или звонок «сбрасывался» (кстати, по-моему, в начале у них даже не было «бесплатной линии» - то есть, я оплатил в совокупности несколько часов ожидания «на проводе»). Блеать, это была адская задача! Но кого волнует моя ебля - я должен достичь результата, поэтому я героически долбился в эту долбанную службу поддержки и, в конце концов, дозвонился до них.

Для начала, консультанты совершенно не могли понять, как я могу участвовать в каких-либо торгах, не являясь юр.лицом или ИП, - они буквально отказывались мне верить. Примерно сутки ушло на то, чтобы убедить их, что я - физ.лицо и участвую в торгах (видимо, у них была какая-то особенность базы данных, в которой, возможно, просто не была предусмотрена такая категория участников - физ.лица; ну, или туда просто дебильных дебилов, для начала, набрали). Но сказать не об этом хочу.

Вот ладно, что у меня были полностью «договорные» торги, но связи с «площадкой» напрямую, минуя этих дебилов «на проводе», ведь почти ни у кого нет (прям, будет кто-то на «площадке» с кем-то разговаривать, когда у них сотни торгов идут ежедневно). Так вот, представьте себе, что у вас предстоит участие в торгах на десятки миллионов (довольно распространённая ситуация) и вдруг что-то чисто техническое не срастается, и как можно реально настолько долго дозваниваться и потом общаться с настолько дебильными дебилами?! Уже столько лет прошло, а у меня до сих пор «говно кипит». Судьбы миллионных контрактов зависят от эффективной работы каких-то малоумных диспетчеров. Как так?! Я охреневаю. Это только у нас, наверное, так может получиться, чтобы своими руками в таком «узком» и ответственном месте (в начале работы новой системы эл.торгов) набрать на работу… ну, я не знаю, кого они в «службу поддержки» посадили? По объявлению за копейки персонал набрали или родственников пристроили? Ну, это пипец, короче.

Только через несколько дней они нашли всё-таки мои деньги в «неустановленных(?) платежах», после чего вернули их обратно. Все сроки, естественно, были пропущены. Слава богу, без проблем назначили новые торги, и собственники квартир отнеслись к срыву и переносу сроков с пониманием.

Сотрудники главного офиса Сбербанка в нашем городе принесли извинения, но справедливее было бы им его засунуть себе в задницу, если честно.

Кстати, ещё про Сбербанк-АСТ

Я уж не знаю, как она оптимизирована сейчас, но в то время эл.площадка Сбербанк-АСТ работала нереально глючно. Нет, не так. Сама-то она работала нормально, но вот поиск по торгам был настроен каким-то невероятно корявым образом. Уж не знаю, специально это было сделано или как.

Все знают, наверное, что на заре электронных торгов все заказчики, чтобы отсеять «лишних» поставщиков, размещали свои заказы особым образом. Ну, например, делали намеренные орфографические ошибки в ключевых словах, либо использовали какой-нибудь редкий шрифт, который не распознавала внутренняя поисковая система, либо писали текст заглавными буквами или, когда были нужны заглавные (аббревиатура, например), наоборот - прописные… Короче, хитрили разными способами. Скорее всего, сейчас это всё уже не актуально, а может, и до сих пор подобные методы работают.

Так вот, мой «заказчик», точно также крайне обеспокоенный тем, чтобы на торги вдруг не заявился бы некто с какими-нибудь дешёвыми, но совершенно неподходящими предложениями (а выбор-то только по цене шёл - все остальные требования строго в соответствии с федеральным законом - никаких ограничений конкуренции

). Так вот, мой заказчик тоже там что-то намудрил, но основные данные были изложены по-честному (подчёркиваю данный факт). Итак, он скидывает мне название аукциона (как он прописан на «площадке»), я пытаюсь его найти в поиске Сбербанк-АСТ… и ни хера не вижу!!! Я и так, и эдак ищу аукцион - нет, блеать!

Но в тот момент у меня работала знакомая в одной частной конторе, которая занималась поиском и аутсорсинговой организацией участия в торгах (тоже, те ещё аферисты были, если честно). Так вот, я позвонил ей, и она мне буквально за минуту этот аукцион нашла. Фишка вся в том, что у них (у этой частной конторы) имелся свой поисковик, при помощи которого они шерстили «площадки» (и не только с госзакупками, но и с частными заказами - есть такие). Иными словами, внешний поисковик левой трейдинговой конторы выдавал лучше результат (по крайней мере, в то время), чем тот поисковик, который был непосредственно встроен в «площадку» Сбербанк-АСТ. Такой вот моветон.

Я, в общем, провёл несколько торгов для заказчика, купил для них пару десятков квартир, и после того, как всё начальство оказалось обеспечено жилплощадью, от моих услуг отказались. Потому что подчинённые были уверены, что их начальство здесь наваривается. И несмотря на то, что это было вовсе не так (да, кстати
), «начальство» посчитало нецелесообразным питать какие-либо подозрения своих сотрудников, и в дальнейшем всем претендующим на жильё было предложено каждому самостоятельно «трахаться» с этим вопросом.

Так вот, что здесь ещё я хотел бы сказать. Почему начальство обратилось ко мне? Потому что они хотели получить гарантированный хороший результат. Если бы они ситуацию пустили бы на самотёк, то или у них вообще бы ничего не получилось бы (а финансирование-то выделено - его надо «осваивать»), или пришёл бы какой-нибудь человек и сделал бы настолько дешёвое предложение, от которого невозможно отказаться, но и где жить нельзя. Поэтому, как я понимаю, в каждой госконторе всегда есть некий «ответственный» человек, который заранее организовывает результаты аукциона, чтобы получить тот результат, на который рассчитывает. А вот какой именно это будет результат: хорошая качественная работа (товар) или хороший ему лично «навар» - это только от него лично зависит и от контролирующих органов.

Примечание: это всё с одной стороны, а с другой стороны, возникает резонный вопрос: на кой хрен, вообще, нужно писать законы, которые потом, во-первых, систематически не исполняются (игнорируются), а во-вторых, все об этом вокруг знают и всем на это ровно похер?!

Кстати, про законность, результат и контролирующие органы

Так как данная тема меня зацепила, то, глянув сколько у нас проводится ежегодно торгов с целью покупок квартир для сотрудников различных государственных организаций (та, ранее мною упоминавшаяся, девушка из трейдинговой конторы регулярно присылала мне списки гостендеров), решил попробовать в них поучаствовать.

Для начала, не описать удивления тех лиц, которым я звонил с уточняющими вопросами по аукциону (контактные данные всегда указаны в условиях). Полагаю, они были абсолютно уверены, что вообще никто не читает размещённые на эл.площадках госзаказы (2010-2011 гг. - напоминаю). И тут нужно ещё кое-что пояснить.

Во-первых, я всё-таки не хотел лезть к людям напролом со своими предложениями, поэтому хотел установить предварительный «контакт». Во-вторых, я им звонил, потому что в реальности почти невозможно было найти квартиры в тот срок, который был указан в аукционах, так как во всех случаях аукционы объявлялись в предельный день подачи (за 1-3 недели, в зависимости от начальной стоимости предмета госзакупки), и на поиск и оформления всей необходимой документации времени оставалось предельно мало, даже с учётом моего опыта. А работать с пониманием только вероятностного результата - мне неинтересно. И тут нужно ещё кое-что пояснить.

Подготовка документов для участия в аукционе - это не только оформление тех документов, которые стандартно требуются для оформления сделки (и которые люди, чаще всего, обычно не заботятся заранее готовить), но и ряд дополнительных заморочек. В частности: заказ и получение ЭЦП (электронная цифровая подпись - фактически флешка с шифрованием; а в то время, кстати, для того, чтобы получить ЭЦП для физ.лиц - это нужно было пройти настоящий квест), подготовка «рабочего места» (установка крипто-программы и её настройка), аккредитация на эл.площадке (в первый раз Сбербанк-АСТ примерно 2(!) недели меня аккредитовывал, хотя законом установленный срок составлял 5 дней), внесение залога в размере, предусмотренным условиями аукциона.

При этом, согласно 94-ФЗ (сейчас не знаю какие условия действуют, мониторить только для поста - лень) госзакупки на сумму менее 3-х миллионов рублей можно было объявлять за 1 неделю до аукциона. В провинции подавляющее большинство квартир в ту пору попадали в данную категорию (менее 3-х миллионов), что практически исключало любую реальную возможность участия независимого поставщика в торгах. Вот так вот.

Кстати, из разговоров с «уполномоченными» я для себя понял, что никто и никогда, по крайне тогда у нас в Башкирии, не проводил в реальности ни одного настоящего аукциона с целью покупки квартиры. При этом, или условия аукциона изначально составлялись под уже имевшиеся (заранее выбранные) квартиры, или аукцион один-два раза объявлялся, никто заявки не подавал (не удивительно, да?), после чего происходило обращение в вышестоящую инстанцию, с просьбой разрешить приобрести квартиры во внеаукционном порядке у «единственного поставщика». И хотя в большинстве случаев это противоречило всем правилам проведения госзакупок, тем не менее, это всегда «прокатывало». ФАС молчало.

Кстати, ещё про «прокатывало» и про «работу» федеральной антимонопольной службы (ФАС)

Как-то раз мне попался на глаза аукцион, который проводил Верховный суд Республики Башкортостан. В нём были указаны условия, явно ущемляющие конкуренцию. В частности, район нахождения квартиры был немотивированно ограничен кварталом, в котором находилось буквально несколько жилых домов. При этом, также имелись и другие немотивированные ограничения: по этажу квартиры (и не «кроме крайних», как кто-то мог подумать, а, если не ошибаюсь, - только шестой и седьмой); по сроку постройки (только 2009 и 2010 гг). Ну, то есть, вероятность того, что кто-то ещё, кроме заранее подготовленного «варианта», смог бы пролезть в такие условия стремилась к нулю. Я подал жалобу в ФАС РФ в электронном виде. Ответ мне пришёл из Управления ФАС по Нижегородской области (в упор не помню с чем это было связано - административный регламент подведомости такой или источник финансирования хозяйственной деятельности ВС РБ находился в Нижнем Новгороде - хрен его знает, не помню) следующего краткого содержания: идите нахер, так как ваши права не нарушены, так как вы не являетесь потенциальным участником размещения заказа.

Между тем, в профильном 94-ФЗ даже термин такой не был предусмотрен - «потенциальный» участник размещения заказа, но имелось другое совершенно понятное и ёмкое определение: участниками размещения заказов являются лица, претендующие на заключение государственного или муниципального контракта. Всё. Уже на данном этапе всё ясно и понятно. Но ФАС РФ пошло дальше и для своих дебиловатых сотрудников выпустило короткое письмо-разъяснение (чтобы их маленькие мозги не перенапряглись, не дай бог) № ИА/9694 от 21.03.2011 года, согласно которому  положения документации об аукционе, нарушающие нормы Закона о размещении заказов, могут быть обжалованы в установленном законом порядке любым лицом. Всё. Шах и мат, казалось бы, да?..

А всем по хрен.

Это же, билят, ВЕРХОВНЫЙ СУД, пусть и соседней Башкирии, поэтому кто ж посмеет им указывать?! Кто посмеет им мешать делать то, что им заблагорассудится?! Какие на фиг законы?! Эти законы для кого? Ну, не для чиновников ведь, верно?

Вот как всё-таки гладко и убедительно на международной арене много лет говорит наш президент о недопустимости «двойных стандартов», а вот внутри страны всё удручающе бесполезно - чиновники крепчают, смерды им на законы пенять сметь не должны.
Короче, Управление ФАС РФ по Нижегородской области послало меня «лесом». Их незаконный отказ можно обжаловать. Куда? В вышестоящий орган и/или в суд. Послал жалобу в ФАС РФ (прим.: кроме всего, на всякий случай «закинул» ещё аналогичного содержания жалобу на сайт президента России
). А в какой суд жаловаться? Можно по месту нахождения «органа» (то есть в Нижегородский суд), можно по месту проживания. Эх, ржать - так ржать: довожу ситуацию до абсурда и подаю жалобу в наш районный суд. Там, конечно, посмеялись и отказали. Ржать - так ржать: обжаловал их решение в… Верховном суде Башкирии
Нужно ли говорить про результат?

Кстати, ФАС РФ на мою жалобу отвечать не стал. Жалобу с сайта президента России перенаправили в ФАС РФ
Ответа, естественно, также не последовало.
Кто-то сомневался?!

Можно было бы продолжать обжаловать незаконное «молчание» в суд - в Москву или в наш местный. Как вы думаете, был ли хоть один шанс, что решение ФАС по Нижегородской области признали бы незаконным и/или отменили бы условия аукциона Верховного суда Республики Башкортостан?



Кстати, про суд

Тут же вспомнилась в общем примерно аналогичная же ситуация, случившаяся примерно тогда же (прим.: у меня именно в тот период была бурная юридическая практика, из которой я вынес свои многочисленные удручающие выводы).

Администрация Уфимского района выделила землю некоему субъекту (с многозначительной для некоторых местных фамилией) без торгов на фиктивных обстоятельствах (типа, на этой земле было строение, уже принадлежащее данному человеку). Другое заинтересованное в этой земле лицо обратилось к нам (группе юристов), нами было инициировано расследование и надлежащим образом установлено, что никаких строений на участке нет и не было, следовательно - преимущественное право на получение земли без проведение торгов отсутствует, договор расторгнуть, землю выставить на торги. Подаём соответствующие заявления в суд - суды отказывают в рассмотрении: ваши права не нарушены. Мы им толдычим, что если бы была надлежащим образом соблюдена процедура, то должны были бы быть назначены торги и мы хотели бы в них участвовать - пох, идите нах. И это не одиночная ситуация - мы подали в 3 разных суда (по месту жительства) - везде одинаково отрицательный результат. Кассация (на тот момент - вторая инстанция), как водится, ни к чему не привела.

И я даже не уверен, что во всех этих трёх случаях судьи испугались «фамилии». Просто, им так удобно: не подал заявку - значит, не участник торгов. А как офигенно чиновникам: чем меньше соблюдаешь законную процедуру, чем наглее нарушаешь - тем меньше вероятность каких-либо претензий потом от « холопов». Не объявил тендер? Молодец! Потому что это значит, что оспаривать здесь нечего: тендера не было и это значит, что нет участников процедуры, которые могли бы что-то здесь оспаривать - охрененно! Объявил кривые-косые условия аукциона? Нет проблем - никто не подходит, кроме заранее назначенных «победителей», все остальные идут «лесом», потому что не проходят по условиям. А лучше, как указывалось выше, вообще ничего не объявлять - так проще. ФАС и суды прикроют, если чё - ведь все свои: одним словом - чиновники.

Ну, можно, конечно, сказать, что система судов общей юрисдикции, в отличии от арбитражных - это вообще мрак и бред, но, блин, это ведь основные суды, с которыми мы сталкиваемся, как граждане данной страны.   
И вообще, что особенно грустно, все эти истории - типичнейшие. В своё время я пошёл учиться на юридический, потому что столкнулся с явным беспределом в суде (да, такое вот избитое и затёртое в российской действительности слово - «беспредел»), после чего подумал, что знание законов может мне помочь в будущем. Я был очень наивен. Нет, определённая польза от юр.образования, конечно, есть. Более того, со всей ответственностью могу заявить, что в отдельных случаях сильные юристы могут вполне успешно бороться с отдельно взятыми чиновниками, но перебороть Систему не сможет никто.

Кстати, про Систему

Отдельный гражданин может достаточно успешно отстаивать свои права, если обладает значительными юридическими компетенциями или финансовыми возможностями, позволяющими нанять «сильных» юристов, а также если чиновник или ведомство явны не правы и/или с противоположной стороны не задействованы некие мощные силы и интересы. Если же у кого-то из крупных чиновников есть серьёзная личная заинтересованность в чём-либо, и если он не последний идиот, дающий почву для того, чтобы его прижучить, то ни у кого… НИ У ОДНОГО смерда в нашей стране нет никаких шансов его победить. Ни в суде, ни где-либо ещё. Там замкнутый круг и круговая порука - всё бесполезно.

Вас могут уговаривать, пугать; могут возбуждать «дела» по вашим заявлениям и инициировать «проверки», потом будут их прекращать; снова «возбуждать», если вы продолжаете жаловаться, после чего будут писать вам письма, что «в ходе проверки нарушений не выявлено» и прочие «отписки» или назначат новую проверку… Этот круговорот и «футбол» может тянуться годами… Система непобедима.

К чему это я? А хрен его знает. Одно только интересно, что-то ещё может спасти нашу страну и сделать её в самом деле «правовым государством», без тотальной коррупции, с равными правами для всех, которые (права граждан) реально готовы защищать полиция, прокуратура, суд и масса всех других надзорных и контролирующих органов, что расплодились вокруг, или всё бесполезно - это утопия.

А вы что думаете?

Читать ещё любопытное:
Россия и «правовое государство»
Маразм крепчает?
Маразм крепчает (часть 2)
«Честные и прозрачные» выборы и другое «волшебство» и сказки в России

#госзакупки, #торги, #ФАС, #коррупция, #законность, #Россия




суд, законы, государство, аукцион, закон, торги, госзакупки, Россия, банк, госзакупка, коррупция, власть, система, законность, чиновники, государственная структура

Previous post Next post
Up