Древние шумеры и маленькие историки

Oct 15, 2019 10:51


Каждый учитель сражается со своими ветряными мельницами. Постоянные читатели блога в курсе того, что моя персональная головная боль - это программа русской школы и тот факт, что мы работаем с дошкольниками, которые с первого класса уходят учиться по русским учебникам и приходят обратно через 4 года, осознав, что дальше пробираться некуда. Приходят, зная, что такое наклонения глагола, но не умея глаголами пользоваться. Вставляют пропущенную безударную, но не в состоянии написать связный текст из 15 предложений.

В какой-то момент я опустила руки: пусть все будет как есть, группы дошкольников, а после них уже группы вернувшихся детей 9-10 лет, которые пойдут дальше. И дальше бы так, только у меня как-то быстро подросла будущая школьница, моя собственная. Она не будет учиться по русской программе, а значит самое время задуматься об альтернативе.

Мы закончили очередной месяц наших занятий курса «Путешествие во времени» - путешествовали к древним шумерам. И сейчас я уже точно могу сказать, что этот курс - как раз та ступенечка, которая подведет детей к альтернативной программе начальной школы. Содержательной, интересной, непростой, метапредметной.

В основе занятий - рабочая тетрадь «Древние шумеры». О двух предыдущих темах я писала здесь: «Первобытные люди» и «Древние египтяне». Концепция остается та же, но содержание прирастает с каждой новой темой: для нашего будущего маршрута нужны хороший багаж и прочная база.

Вот из чего состояла наша шумерская тема.

Сами шумеры, их изобретения и символы эпохи.



История письменности. Вернулись на несколько шагов назад, вспомнили каменный век (и привязали к нему рисуночное письмо), вспомнили египтян (и добавили тему иероглифов). На практике, через руки, дошли до простой мысли: рисуночное письмо ненадежно и может давать неверные трактовки, иероглифы писать замучаешься (а учить тем более).
Месили глину, выдавливали палочками и ложечками шумерские цифры - осваивали клинопись. Убедились, что придумывать свой алфавит сложнее, чем казалось в самом начале. И это при том, что мы всего лишь выдумали альтернативные символы для русского алфавита. На практике пришли к пониманию того, какие должны быть символы - простые, которые легко написать и много раз повторить. Это тоже один из кирпичиков базы для работы в школьном возрасте, потому что к символам, алфавитам и письменности мы вернемся на куда более сложном уровне.








География: материки (и слово «континенты» сюда же). Стороны света: показываем, пропрыгиваем, проползаем, делаем живой компас и т.д.
Определение времени по часам: полный час и половина часа. Развиваем чувство времени: сколько мы успеем пробежать за минуту, успеем ли отдохнуть, не упадем ли, стоя на одной ножке? Замеряем время выполнения домашнего задания, приготовления завтрака, подготовки ко сну и т.д.





Календарь, времена года и месяцы. В начале каждого урока дети ищут заданную карточку с месяцами, потом сами выстраиваются по порядку, в зависимости от карточек в руках. На протяжении всего урока я зову учеников то по именам, то по названиям их месяцев: господин Сентябрь, госпожа Ноябрь... С января мы будем вести наш общий большой самодельный календарь (календарище). А на ноябрь - декабрь будут тренировочные календари на месяц.



Продолжаем собирать семейства слов, теперь уже без опор на рабочем листе - всё придумываем сами.
"Водород" - привет Чевостику? Что ты делаешь в этом семействе?



Играем «в рынок», расхваливаем свой товар, описываем все его достоинства.

В математической части учимся считать парами и десятками, продолжаем решать задачки и закреплять состав числа. Продолжаем изучать плоские и объёмные фигуры. Со следующей темы задача усложнится, и мы начнём разговаривать об архитектуре. Мне хотелось, чтобы архитектурные сооружения воспринимались не плоским изображением на листе бумаги, чтобы дети начали представлять их объёмными - составленными из объёмных же фигур.





У нас новый ученик, поэтому притормозили с диктантами и чтением, успеваем меньше. Но скоро вернемся к прежнему ритму! Только с приходом нового ребенка я поняла, как много мы, оказывается, сделали за предыдущие 4 месяца занятий. Столько, сколько в предыдущих группах мы, наверное, за год не делали.

Что дальше?
А вот это интересный вопрос. Следующая тетрадь про древних греков у меня уже готова. Она появится в продаже в ноябре. Если вы уже работали по материалам этого курса, то заметили, что мы в каждой новой теме делаем один маленький шаг вперед, только шаги эти в разных направлениях, и их много. В «древних греках» такие шаги будут в рамках каждой подтемы + большой разговор о богах и заимствованиях в русском языке. И потом уже, после «греков», мы начнём углубляться в структуру русского языка. Впереди много интересного!

Вот такая история с шумерами и компанией. Мне кажется, что и дома повторить наше занятия не очень сложно. Из дополнительных материалов потребуется минимум - карта мира, деревянные кубики, глина и подручные материалы для счёта и состава числа. Хороших вам путешествий во времени!






страноведение, подведение итогов, рабочие листы, проекты, наши материалы, русский язык дома, школа "Росинка. Токио", дошкольники, купить

Previous post Next post
Up