Вы учитель. Приходите в класс на урок, а там вас ждет новая группа. Один ребенок полгода назад переехал из России, второй «понимает, но не говорит», третий умеет читать, но мало что понимает, а четвертый хорошо говорит, но не читает. Знакомьтесь, это одна из самых больших проблем для начинающего (да и продолжающего, что уж) учителя - разноуровневая группа.
По-хорошему детей, конечно, надо бы разделять по уровню и возрасту. Но мы часто работаем в таких условиях, когда это невозможно. Давайте подумаем, какие есть варианты работы. Я предложу свои идеи, процитирую коллег и покажу примеры адаптации материалов, которые можно скачать
здесь.
Итак, поехали.
Идея первая и самая очевидная. Разные материалы
У нас есть одна общая тема, и дети 80% от урока работают над ней вместе. Но упражнения, письменные задания у них разные. Не адаптация одного и того же упражнения, а именно разные задания: часть детей идет по учебнику, а часть - например, по отдельным рабочим листам, решая свои задачи.
На что обратить внимание: я часто вижу, что учителя дают более слабым детям задания, которые решают только одну задачу - «чем-то занять детей». Пока другие учатся. Раскраски, лабиринты, циферки пропиши, порисуй, сиди тихо. Разрыв между детьми будет только увеличиваться! Нам важно давать материалы, которые подтягивают детей до уровня класса, до программы.
В чем сложность? Надо проанализировать и прописать для себя, в чем именно проблема у "слабых" детей, чего им не хватает, какие навыки отсутствуют. И построить из материалов лесенку, которая выведет их на новый уровень. Сесть, подумать, прописать. Увидеть четкую картину.
Идея вторая. Адаптация материалов
У нас есть общая тема, общие материалы. Но часть материалов мы адаптируем для более сильных или более слабых детей - соответственно, усложняем или упрощаем.
Примеры такой работы я оформила в пдф,
скачать можете здесь. Но, пожалуйста, не распространяйте файл отдельно от поста, потому что он будет, в лучшем случае, малоинформативен. Это пример одного из вариантов работы. Если хотите поделиться информацией с коллегами, дайте им ссылку на этот пост.
Вкратце: мы берем упражнение и делаем из него два. Если один ребенок может, например, соединить слово и определение, то второй эти же слова должен соединить с картинками, потому что прочитать предложения-определения пока не в состоянии.
На что обратить внимание: мы адаптируем материалы не бесконечно. Надо вовремя выдергивать ребенка из тепленькой зоны комфорта, потому что очень легко расслабиться: вот у меня картинки, и будут картинки, можно никуда не спешить. Нетушки, сегодня соединяем слова с картинками, и через неделю тоже, а потом - сюрприз! - соединяем слово со словосочетанием, например. Не забывайте подниматься на новый уровень, держите в голове образ лестницы.
В чем сложность? Вам понадобится больше времени на подготовку к каждому уроку, но это неизбежно.
Идея третья. 15 минут - спасательный круг
Если есть возможность приглашать на урок детей, нуждающихся в вашей помощи, на 15 минут раньше остальной группы (и заканчивать с ними на 15 минут раньше), это может быстро и кардинально изменить ситуацию. В течение 15 минут вы работаете на уровне детей, посвящая это время либо трудным моментам будущего урока, либо вытягивая их слабые навыки. Примерно полгода такой работы могут дать очень хороший результат.
На что обратить внимание: это тоже не вечное расписание, поставьте себе, родителям и детям цель перейти на общую групповую работу через определенное время (3 месяца, полгода - зависит от стартовых условий).
В чем сложность? Дополнительное рабочее время (+15 минут перед уроком) и необходимость чем-то занять детей из "сильной" части группы, которые пришли немного заранее и теперь должны тихонько подождать начало урока.
Идея четвертая. Работа с напарником
Это разделение детей на группы и пары, это же и "кураторская работа", когда старший помогает младшему и т.д., это и выбор "помощника", "ассистента" каждый урок среди учеников.
Работая в паре, дети помогают друг другу. В этом случае задания надо планировать именно в формате парной работы, и учтите, что их должно быть немного. В остальное время дети работают в другом формате: все вместе, самостоятельно.
На что обратить внимание: на атмосферу, на общение в паре. Не должно быть токсичной обстановки, насмешек. Пары надо менять, использовать разные комбинации. Ребенок помогающий не стоит на месте, он тоже развивается - через прокачку социальных навыков, в первую очередь.
Идея пятая. Многокомпонентный сценарий урока
Это очень важно! Мы должны чередовать разные варианты заданий, разные формы активности: работа у доски, парная работа, подвижная игра, самостоятельная работа. С помощью разнообразия, мы можем найти больше точек контакта с разными детьми: здесь они просто могут запоминать, тут - повторять, в этом задании - формулировать, в следующем - вспомнить пройденное и т.д. Иногда одно только добавление компонентов в структуру урока помогает значительно увеличить эффективность.
На что обратить внимание: надо хорошо планировать урок, буквально поминутно. Знать, что будете делать в самом начале, чем продолжите, где возможны проблемы, куда заранее подстелить соломки. Иметь запасной комплект материалов, карандашей, ножниц - то есть предупредить как можно больше препятствий, чтобы на уроке вы не отвлекались на пустяки.
Сократите время на раздачу и поиск материалов: все должно лежать под рукой. Подумайте, как посадите детей, где будут сидеть дети, нуждающиеся в большем вашем внимании.
Идея шестая. Дополнительные задания для быстрых
Очень хорошо иметь комплект дополнительных заданий для тех детей, которые справляются с работой быстрее остальных. Приготовьте набор карточек с вариантами небольшой самостоятельной работы, и ребенок сможет выбрать парочку под настроение. Здесь мы предоставляем ребенку максимально возможную свободу выбора. Например: написать письмо однокласснику или учителю, расшифровать что-то или зашифровать, прочитать смешной интересный текст и ответить на вопросы, пройти тест, почитать в укромном месте и т.д.
Комментарии коллег
Виктория Авербух, преподаватель русского языка в начальной американской школе, Нью-Йорк:
"В моем классе занимаются вместе дети от 4 до 11 лет, все разного уровня подготовки. К сожалению, в этом учебном семестре у нас нет возможности разделить таких детей на разные классы.
Очень помогает домашнее задание. Как правило, я готовлю отдельный пакет из нескольких страниц «слабым» ученикам и прошу родителей дома с ними хотя бы по 15 минут перед сном заниматься. Если родители заинтересованы, то они активно подключаются. Такие «пятнадцатиминутки» очень помогают детям, я реально вижу прогресс. Если родители не заинтересованы, то это тоже видно...
Во время проверки домашнего задания, чтения рассказов тоже использую дифференцированный подход. Например, если рассказ небольшой, то один из учеников его читает самостоятельно, потом пересказывает или отвечает на вопросы. Затем я спрашиваю учеников, которые недостаточно хорошо подготовлены. Это дает им возможность послушать рассказы более «сильных» ребят (то есть, они учатся внимательно слушать) и подобрать слова для своего пересказа".
Анна Савиных, преподаватель РКИ и русского как второго родного в Саппоро, Япония:
"Я несколько лет веду занятия в разноуровневых малочисленных (до 6 человек) группах, и хотела бы поделиться одной своей ошибкой и решением этой проблемы.
Моя основная боль - разница в навыках у детей. Они не во всем «слабые» или «сильные»: один ученик может великолепно говорить, но практически не читать и наоборот. Дарья пишет, что некоторые учителя дают «слабым» детям слишком простые неразвивающие задания, однако существует и другая ошибка при приведении «к общему знаменателю»: слишком простые задания для «сильных» учеников. Например, два шестилетних ученика уже читают простые предложения, два еле-еле соединяют буквы в слоги, два читают короткие слова. Давать задание для «слабых» читать предложения так же вредно, на мой взгляд, как и останавливать «сильных» учеников на уровне чтения слов.
Мне помогло поурочное планирование по каждому ученику. Несмотря на времязатратность этого метода, он оказался действенным в моих группах. При помощи сводной таблицы я прописываю все навыки ученков: состояние на сегодня и цель через 3 месяца. При помощи «колеса баланса» отмечаю свою субъективную оценку развития навыка после одного-двух занятий:
Было бы очень нечестно с моей стороны сказать, что на этом всё. Вот идеи и рекомендации, берите - и будет вам счастье, и выровняются все ваши разноуровневые группы. Иногда действительно не получается. Иногда приходится кого-то брать на индивидуальную работу. Иногда множество дополнительных неблагоприятных обстоятельств сводят на нет все ваши усилия. Поэтому считайте, что эта инструкция поможет увеличить шансы на успех, но панацеи не существует. Успехов вам! Не опускайте руки!