Что год прошедший нам готовит

Mar 27, 2010 16:59

 
Все любят подводить итоги и делать заключения - и винодельческий мир, конечно же, не исключение. Уже в ноябре многие немецкие профилированные журналы для виноделов начали публиковать отчеты о результатах урожая 2009 года, хотя сами вина на тот момент еще никто не пробовал. Мой шеф сказал тогда, что это все болтавня для самых нетерпеливых, а первые реальные результаты можно делать после того, как первые вина нового года будут продегустированы и поступят в продажу. Случается это в Германии каждый год после винных выставок Prowein и Intervitis.

         Поскольку я воспитанник Райнхессена и знакомые виноделы у меня есть только тут и еще в паре прилегающих областей (На и Рейнгау), я расскажу о том, чего ждать от вин 2009 года, выращенных в этих регионах.
После неожиданно холодной и долгой зимы, затянувшейся аж до середины марта, в апреле наступила весна и тут же принялась за дело. Да так усердно, что уже в 10-14 апреля лозы начали цвести, хотя обычно это происходит на 10-14 дней позже. Радость виноделов, однако, продлилась недолго, поскольку уже в мае вдруг (как всегда вдруг в мае) похолодало, и замерзшие цветочки начали опадать. Виноделы не знали, смеяться или плакать: с одной стороны, желанное уменьшение урожайности лозы случилось само по себе (цветы опадают - гроздья не формируются, либо формируются маленькие, редкие), с другой - они никак это не контролировали (представьте себе панику немца, который понимает, что что-то вышло из-под его контроля) и на такой поворот событий в общем-то не рассчитывали.
         Весь июнь и июль лили дожди, и солнце особенно не радовало теплом. Начавшие было формироваться в конце мая грозди застряли на пубертантной стадии развития, ягоды были мелкими и немногочисленными. Толчок к взрослению дал душный, сухой и жаркий август, а последовавший за ним такой же теплый и благосклонный сентябрь завершили процесс созревания. К началу сбора урожая - для ранних сортов, таких как Сильванер, уже в середине сентября - польские рабочие и практиканты собирали спелые наливные, хоть и немногочисленные (в сравнении с прошлыми годами) гроздья. За счет долгого периода созревания ягоды сохранили необходимое количество кислоты, а южно-французские по своему характеру август и сентябрь позволили винограду накопить достаточное количество сахара. И именно такое сочетание - кислотность с сахаристостью - позволяет говорить о сбалансированности вкуса будущих вин.



Весь октябрь мы собирали замечательный Рислинг, и шеф наш, по старому немецкому обычаю, откладывал самые лучшие кусочки земли на потом, чтобы сделать выдающийся Trokenbeerenauslese. Увы, вин последних предикатов 2009 года будет на порядок меньше, чем в предыдущие годы. Грянувшие в начале ноября проливные дожди испортили не только настроение польских рабочих и практикантов, но и оставшиеся гроздья на лозах.
        В итоге из-за резкого похолодания в мае и дождливый первых месяцев лета, а так же ноября количество винограда, собранного в Райнхессене и Рейнгау, примерно на треть меньше чем в предыдущие годы. Качество урожая, однако, уже в ноябре расценивали как «выдающееся».



Я поехала на Prowein проверять прогнозы британских ученых моих знакомых виноделов. Ребята, немецкие белые вина правят балом в этом году, вот что я вам скажу. Невозможно поверить, что такие фруктовые, насыщенные, хорошо сбалансированные вина по содержанию сахара являются сухими. И это при том, что на Prowein традиционно не привозят Grosses Gewächs (вина первой категории по качеству) - они поступают в продажу только 1 сентября следующего года, и сейчас еще зреют в бочках. В общем, да, год удался на славу.

news, practice

Previous post Next post
Up