Запись 201. Первый водопадный шок (06.10)

Jul 16, 2008 00:52

Я приношу свои извинения за то, что перестал писать. Москва засасывает в свой консьюмерический мир телевизором, кабаками, в которых оказываешься даже несмотря на отсутствие денег, поисками работы, а потом и самой работой. Но мне все-таки кажется, что забить и забыть дописывание сей эпопеи будет неверным. Благо, по странному совпадению, когда я вообще перестал сюда писать, меня начали френдить. Посему я вернусь в те благодатные времена, когда башка болела не от мысли, как вылечить похмелье после корпоратива, а от других менее прозаических проблем… Итак, к нашим баранам, то есть к нам образца октября прошлого года :)

Ночь прошла в традиционном венесуэльском автобусном холодильнике. По другой венесуэльской традиции выгрузили нас на автовокзале в несусветную рань. По плану мы должны были устроиться в гостиницу и потратить день на поиски тура в Канайму. Если вы не знаете, что такое Канайма, то не расстраивайтесь. Этот пробел, а это однозначно пробел, я поспешу восполнить в ближайших главах.

Канайма - это...






Наши планы тут же пришлось менять. Мы не ожидали, что конкуренция среди турфирм привела к тому, что парочка решила обосноваться прямо на автовокзале. Туристов надо тепленькими брать, это правильно. К нам подскочил какой-то чувак и начал впаривать Канайму прямо на сегодня. Борик пытался отмахаться, но я решил, что за спрос денег не берут. Посему мы пошли к мужику в офис. Минут через десять стало ясно, что нам все-таки пытаются втюхать туфту. Ну, может, и не совсем туфту, но все равно втюхать. Я-то повелся. Бы. Может быть. Но Борик после вчерашнего длительного перетаскивания чемодана и ночи в морозилке был не в духе. А ему, когда он в духе и то, не всегда хоть что-то втюхать можно… Помните историю про покупку сувенирной ложки в Сальвадоре? Нет? Ну, и хрен с ней. Хотя мне кажется, что вам уже пришла пора перечитывать избранные главы, а то вы к 201-й все позабыли поди-ка, а?



Мужик был послан в пень, в смысле мы ему сообщили, что как-то не уверены и нам подумать надо. Из полезного мы выяснили, что самолеты в Канайму улетают в районе 9-10 утра, посему у нас еще вагон времени, чтобы успеть прищемить тур прямо сегодня и в любой другой лавке. Открытие ЛП быстро привело нас к выводу, что конкуренция в туротрасли достигла небывалых высот и привела к удивительному удобству для туристов: почти все турагентства, которые занимаются турами в Канайму сидят… в аэропорту. Это логично: прилетать не все туристы прилетают, некоторые автобусом прутся, бекпекеры проклятые, но улетать-то точно все будут! В Сиудад Боливар все прутся не из-за самого города и уж, тем более не из-за того, что его в честь Боливара назвали, а чтобы в Канайму улететь. В Канайму - только оттуда.
- Таксиииии! Шеф, открой багажник и в аэропорт!
К половине восьмого, когда мы впервые открыли дверь аэропорта, там уже открылось аж целое одно агентство. Я быстро вынес мозг сидевшему там мужичку, а Борик довынес ему оставшееся, но в цене они не сошлись, хотя агент «звонил» боссу, клянчил у него супер скидку и т.п. Мы успели покурить в ожидании того, чтобы начали подходить и прочие более ленивые конкуренты из соседних турагентств. После получаса беготни, сумасшедшей торговли, безуспешных попыток привлечь ну очень тупую испанскую парочку туристов к тому, чтобы объединиться в пул в торговле и выбить оптовую скидку (4 человека - это комплект в самолет, тут реально можно торговаться!), мы в итоге все-таки нашли консенсус с одним из агентств. Бабло взяли в долларах. По курсу 4500. Нормал.
Час в ожидании вылета мы провели в перекурах и осмотре стоящего в аэропорту оригинального самолета, на котором американский пилот Джимми Эйнджел (в испанском произношении Джимми Анхель) обнаружил…




Неужели до сих пор не догадались что? Двойку вам по географии! Он обнаружил в джунглях самый высокий в мире водопад, который впоследствии назвали его именем. Сальто Анхель, главная достопримечательность Канаймы. Если не всей Венесуэлы.
Наконец, посадка. Мы уж думали, что после лос-рокесского самолета нас уже ничем не удивить. Но когда нас вывели на полосу, мы поняли, что шока нам не избежать. 5-местное корыто в моем понимании не должно летать по законам аэродинамики. Но летает. По крайней мере, нам придется в это поверить.




Помимо нас в шоке перед этим чудом техники застыла еще одна колоритная парочка. Белый парень и абсолютно черная девушка. Они оказались голландцами, ну, то есть, Эрик голландец, а Дебби родилась в Суринаме, но теперь уже тоже голландка. Парочка оказалась весьма колоритной. Они угнездились на задней паре сидений, я на среднем сиденьи, рядом с фруктами, консервами, чемоданами и прочей дребеденью, а Боря уселся на место рядом с пилотом.




Пилот - мордатый, но добродушный дядька уселся, завел самолет, что-то сказал в микрофон и мы тронулись. Ни тебе запасных выходов, ни масок кислородных, ни инструкции по безопасности в сиденье впередистоящего кресла. Там вместо инструкции у пилота лежал пистолет.




Корыто дребезжало, но ползло. Пилот закрыл форточки. Перестало дуть и дребезжать перестала хотя бы сама эта треклятая форточка. Уже лучше. Потом корыто… взлетело. Вместе с нами. Высоту мы набирали лихо, со всеми положенными поворотами под углом в 45 градусов. Город остался под нами, а потом и вовсе затерялся вдалеке. Под нами раскинулась захватывающая панорама.




Пилота панорама не вдохновляла. Его вдохновляла его газета. Да-да. Он сидел и читал газетку, разложив ее прямо на штурвале управления. Оно и верно, что зря время терять, автопилот, что зря изобретали?! Я бы, наверное, нервничать начал, но мы уже где-то читали, что оно так и будет. У них все пилоты грамоте обучены, что не может не радовать.




Из 40 минут полета последняя деревня проплыла под нами минуте на пятой. Последние следы цивилизации в виде полей - минуте на 10-й. Дальше - дикая природа, леса, холмы, изрезанные какими-то реками и заливами.




Я решил не фокусироваться не пилоте и его газете, благо поглазеть было на что. Но когда мы начали находить на посадку, то дыханье сперло. Не от страха, корыто и наш бравый летчик все делали уверенно. Дыханье сперло от восхищения! С левой стороны раскрывалась панорама шикарного каскада водопадов, с шумом низвергающегося в ровную гладь озера замысловатой, но какой-то правильной формы.




Еще через минуту открылась форточка, а через две нас выгрузили у какого-то шалашика и заставили минут 15 рассматривать сувениры, пока доставали багаж и мы ждали наш автобус. Автобусом я бы ЭТО не назвал. Грузовик с двумя скамейками в багажнике. Такой вот спартанский дизайн. По счастью до гостиницы ехать было минут пять. Мы ночевать в гостинице не оставались, нам еще предстояло отправиться в базовый лагерь. А пока у нас до обеда осталось немного времени и мы с Бориком отправились прогуляться вокруг озера. Теперь и водопадами, и озером, виденными из самолета, мы могли полюбоваться в непосредственной близости. Речная темная, коричневая, почти непрозрачная вода купаться нас не вдохновила.




Хотя нам потом объяснили, что она идеально чистая, всему виной песок. Мы, естественно полезли по какой-то тропинке в сторону сначала гидроэлектростанции, а потом еще дальше, совсем уж через какие-то кусты малопроходимые. Но мы дошли до водопада.




Какой же он шумный и клевый. Фотки - эксклюзив, туда точно кроме нас фиг кто-то залазил.




К обеду едва успели вернуться.
Потом началась наша экскурсионная программа. Для начала мы переправились на лодке на другую сторону озера, чтобы вся группа могла насладиться той панорамой, которую мы уже видели.




То, что наш гид по имени Хосе тупой стало ясно уже к тому моменту. Вообще-то, подразумевалось, что он англоговорящий, но он у меня уже спросил, как по-английски будет купальник, поэтому его способность быть гидом уже вызывала сомнение. По-испански в группе, кроме нас с Бориком народ не говорил. В общем, экскурсия, была из серии:
- Этот водопад называется Сапо, а вот тот Сапито. Пойдемте дальше.




По счастью этой природной красоте не требуются гиды. Сапо - не очень высокий, но очень объемный и широкий водопад, главный прикол которого, что под всем этим сумасшедшим потоком можно пройти. Естественно, всю одежду и шмотки мы оставили перед водопадом. На фотик был надет водозащитный чехол.




И мы… занырнули в эти непередаваемые ощущения. Когда вокруг низвергаются потоки воды. Разговаривать почти невозможно из-за нереального шума водопада. Лишь изредка слышны визги туристов, которым надо пройти через очередную водную стену.




Это неописуемо, меня охватил какой-то щенячий восторг. Мы пытались сфотографироваться, но брызг было слишком много. Пройдя через весь водопад мы полазали по другой стороне, чтобы посмотреть водопад еще сверху и снизу, а потом пережили второй восторг перебираясь обратно.

Водопад снизу...



...и сверху



Еще минут через 10 нас снова погрузили в лодку, теперь уже в верхнем течении реки и мы сидя по парам в длиннющем опять же… корыте. Правда у этого корыта был быстрый мотор, позволявший нам лихо плыть против течения. Мы сдуру сели почти что впереди, куда вода периодически заплескивалась, что совсем не радовало. Хосе опять стал приставать с какими-то глупыми вопросами, отвлекая от шикарных видов по сторонам.




Но плыть нам предстояло долго, поэтому насладиться мы ею все-таки успели. По дороге нас один раз выгрузили, чтобы мы пешком обошли пороги в целях безопасности,




в то время, как наши шмотки проходили эти самые пороги по реке (а там в рюкзаке был ноутбук, поскольку разгружать лодку из-за одного рюкзака никто не стал!). По счастью все обошлось, и где-то в сгущавшихся сумерках мы приплыли в страну тепуи. Тепуи - это одно из чудес света, в некотором смысле этого слова. Это горы с плоскими вершинами, плато.




Голова шла кругом от ощущений и впечатлений. Где-то уже на подъезде к лагерю нас в очередной раз по уши обрызгали при проходе очередных порогов. Лагерь был расположен очень живописно, на берегу речки как раз напротив очень красивых гор. Но уж очень базовым он оказался. Мы-то не сильно шокировались от того, что нам придется опять спать в гамаках, благо в Лос Льянос мы были недавно. Но там хоть стены были, а тут навес и антимоскитная сетка. В нашей группе были греки, у которых отпуск всего 12 дней, а им тут такое продали. Они выцыганили себе комнаты, правда, с низ содрали дополнительное бабло. Да и комнату я видел, она не стоила того, чтобы туда переселяться. Две кое-как сбитых двухэтажных кровати. Правда с матрасами и вроде как даже бельем. Ужин тоже не отличался изысками. Пища, едой это назвать трудно. Потом мы еще долго болтали с греками, когда уже совсем стемнело под свечкой играли в карты с голландцами, а потом и с гидами и помощниками. А потом нас все-таки сморило. День-то был очень длинный…И уже который подряд!
Previous post Next post
Up