Запись 202. А над нами… километры воды (07.10)

Jul 16, 2008 22:17

Спалось хреново. Разбудили рано. Завтрак был мерзкий. Из позитива - удивительнейшее место, где это все происходило. На нас с высоты своего положения смотрел один из тепуёв. Мы против всех правил решили, что это слово спрягается. Ну, и проспрягали, как могли.




Наитупейший гид всех времен и народов Хосе зачем-то всем сказал, что обязательно надо надеть ботинки, а не сланцы. За место в конце лодки, куда не захлестывала волна, развернулась битва. Мы с Бориком победили, поскольку накануне сидели на «мокром» месте, то на этот раз не оплошали. Но это спасло лишь отчасти. Пока мы переплывали ко второму, основному, так сказать лагерю, ноги все равно промокли - вода-то в лодку попадает.




Нафига нас всех заставили надеть ботинки? Они теперь у всех были мокрые! По дороге показывали черепашек опять. Вот удивили, блин. Ну, греки радовались, правда.






Вот именно теперь, когда мы заняли гамаки и раскидали шмотки во втором лагере, нам предстоял пеший поход по лесу к главной цели нашего путешествия. И тут уж точно ботинки нужны. А они промокшие. Тупой гид - это ужасно.
Пошли в мокрых. Группа стала растягиваться. Я шел сразу за Хосе и пытался хоть что-то спрашивать, иначе он бы просто тупо шел, надеяться же на то, что он что-нибудь будет рассказывать, я уже знал, бесполезно. Но кроме того, что высота каскада Сальто Анхеля составляет 979 метров (не верьте многим справочникам, где утверждается, что он больше километра - это история, как с Пиком Коммунизма), высота свободного падения больше 800 метров, и что открыл его Анхель у которого самолет тут сломался в этом нигде, Хосе оказался по факту бесполезен. Он еще пытался мне втюхать названия речушек на местном наречии, но мой мозг эту информацию сразу же выбросил, как непригодную ни к чему.
Шли мы около часа. Шум водопада мы услышали, естественно, гораздо раньше, чем увидели что-либо. Хотя глазастый Борик умудрился разглядеть водопад между деревьями, когда до смотровой оставалось еще минут 5-7.




Большая длинная струя воды, которая падает сверху вниз. Самая длинная в мире струя.




Наконец, смотровая площадка. Ну то есть три больших, отполированных ногами, задницами и прочими частями тела туристов, камня. Неровных и без каких бы то ни было ограждений. Нормально смотреть можно максимум вшестером. По счастью, группа доползла не сразу и не вся. Фотографии только по очереди, иначе много левых голов в кадре.




Мы были не в сезон, а посему струя была очень средненькая. Подтеки на камнях по бокам дают представление о том, что в сезон дождей Анхель являет собой гораздо более внушительное зрелище. Струя до земли не долетала, рассеиваясь в воздухе. В общем, не особо…




А теперь о хорошем. Пока вы это не увидите, вам даже в бошку не придет, что где-то есть такое чудо. Вода не долетает до земли не столько из-за небольшой струи, а из-за высоты. 800 метров, такое расстояние лучшие бегуны по плоскости пробегают больше, чем за 1:41 (и то это так уже 10 лет никто не бегает)! А тут с такого расстояния вниз летит вода.




Брызги до смотровой не долетают, но увлажненность воздуха ощущается кожей. Естественно, при таком-то распылителе! Шумовая завеса позволяет не обращать внимания на тупого Хосе и вообще всю группу туристов. Это стоит того, чтобы забраться в эти дебри!




А когда мы спустились вниз по тропинке и стали купаться под этим самым водопадом, то восторгам не было предела.




Вода холоднющая. Течение тоже заметно. Но кайф! Кайф! Кайф!!! Особенно прикольно сидеть на валуне под водопадом. На него еще, правда, сначала надо забраться, что не так просто из-за течения, которое об этот валун может и шарахнуть со всей дури. Но мы влезли. Мы везде влезем.




Около час визгов и писков восторга и, увы, пришлось двигать в обратный путь. Хоть и не особо хотелось идти, мы все-таки двинули.




Мы с Борей пришли первыми, а уходили последними. Что не помешало нам всех обогнать по дороге и придти в лагерь одновременно с немолодым греком, который купаться не пошел, а потихоньку двинул в обратный путь. Вывод, мы еще молоды и полны сил и вдобавок ко всему умны не померно. Мы не стали ждать группу и единственными успели вернуться в лагерь до дождя, налетевшего невесть откуда.




Глядя на этот дождь и вспоминая хлюпающие ботинки, мы пришли к выводу, что наверх тепуёв мы не полезем. Хотя «Затерянный мир» Конан-Дойля основан именно на этом затерянном мире. Динозавров там нету, но флора отличается от того, что находится внизу радикально. Но самый простой поход - на тепуй Рорайму занимает от недели. В гору пилить, если не повезет, то и под дождем. Километр воды в водопаде - это круто. А вот километры воды в виде дождя - нафиг, нафиг!
В связи с изменением погоды мы не нашли ничего лучшего, чем сесть с Эриком и Дебби играть в карты. Пятой в нашей тусовке оказалась чумовая немка Алина. Откуда-то были извлечены спиртные напитки и… мы впятером выдали 7-часовой марафон по игре в карты. Мы играли во все доступные нам игры, обучая друг друга. В конце концов спать ушла вся группа, а мы все отжигали при свете свечки. Прервались мы только один раз, чтобы поужинать курицами, поджаренными на вертелах на костре. Этот ужин оказался первой нормальной едой за два дня. В общем, самым веселым в походе на Сальто Анхель оказались партнеры по картам и собутыльники по совместительству.
Эрик, кстати, рассказал смешную история о том, как они с Дебби (а они муж и жена) отважились на эту поездку. Дело в том, что он юрист, специалист по слияниям, поглощениям и дроблению компаний. Компанию в которой он работал он в итоге раздробил и продал по частям так, что ему стало нечем заниматься. И он уволился. А на выходное пособие они и отправились путешествовать. Тоже вариант, а вы все говорите, что денег нету. Дробите и продавайте по частям!
Previous post Next post
Up