М.Г. Иванов о квантовой истории и сознании

Feb 18, 2020 17:51

По наводке nil_0 в комментах к посту «Эффект наблюдателя» в психологии на книгу М.Г. Иванова "Как понимать квантовую механику" (версия 2.0).

17.2.3. Квантовая история и сознание

Явная аналогия динамики общества и квантовой динамики - влияние измерения на состояние системы. Люди и их сообщества обладают рефлексией (самоосознанием), и, отвечая на поставленный вопрос или как-либо иначе обнаруживая факт измерения, они его осмысливают, тем самым изменяя состояние сознания - важнейшей своей подсистемы.

Для измерения состояния человеческого или общественного сознания можно провести ряд аналогий с квантовым измерением:

  • • Мнение по задаваемому вопросу у опрашиваемого может отсутствовать до того, как вопрос был задан.
  • • В процессе ответа на вопрос (измерения) мнение (состояние) может измениться. В частности, если вопрос предполагает однозначный ответ, то обнаруживается одно из взаимоисключающих мнений, предусмотренных формулировкой вопроса. Мы можем считать, что в результате человек/общество действительно приобретает определенное мнение, например, поддержка новоизбранного президента, как правило, существенно превосходит число поданных за него голосов и часто приближается к единогласной, после чего падает со временем.
  • • Приобретенное в результате ответа на вопрос мнение, если оно не является собственным (стационарным) для эволюции сознания, со временем меняется.
  • • Частым измерением (опросом) отвечающим на одинаковый вопрос можно заморозить эволюцию мнения (эффект Зенона), а непрерывно меняя формулировку вопроса, можно вызвать искусственную эволюцию мнения по произвольной траектории (эффект Антизенона).2
  • • Сознание (общественное, или даже личное) может находиться в состоянии суперпозиции различных мнений, хотя не ясно, можно ли считать эту суперпозицию линейной.
  • • Одни и те же аргументы за какое-либо мнение могут как усиливать это мнение (конструктивная интерференция), так и ослаблять его (деструктивная интерференция), в зависимости от того, какие соображения подкрепляли это мнение ранее. В частности, как показали психологические тесты, человек обычно продолжает азартную игру, если результат предыдущей игры ему известен (вне зависимости от того, выигрыш это или проигрыш), но при неизвестном результате человек обычно склонен прекращать игру. Это можно интерпретировать как разрушающую интерференцию желания играть, чтобы отыграться, и желания играть, чтобы больше выиграть.
  • • Для сознания могут сосуществовать различные (в том числе взаимоисключающие) версии истории, которые воспринимаются как равно реальные. Шерлок Холмс реально влияет на сознание вне зависимости от того, считаем ли мы его никогда не существовавшим или существовавшим в альтернативной реальности.
Таким образом, вне зависимости от того, считаем ли мы сознание существенно квантовым эффектом и принимаем ли мы многомировую интерпретацию для исторических событий, мы можем пытаться строить квантовую историю как теорию эволюции человеческого и/или общественного сознания.

2 Технология аналогичная применению эффекта Антизенона для манипуляции общественным сознанием в последние годы активно обсуждается под названием «сдвиг окна Овертона». Окно Овертона обозначает диапазон вопросов, приемлемых для публичного обсуждения. В английской Википедии соответствующая статья появилась в 2006 г. Окну Овертона в квантовой аналогии соответствует проектор, который отображает вектор состояния общественного сознания на подпространство приемлемых для публичного обсуждения тем.

[Примечание:]Примечание: окна Овертона сам Овертон называл окнами дискурса, см. тэги окна Овертона и  окна дискурса

[Spoiler (click to open)]Верхний пост «5 уровней культуры» - ключ к Миру Полдня

эффект Антизенона, квантовое сознание, эффект Зенона, дискурс, окна дискурса, окна Овертона, психология

Previous post Next post
Up