Алёна Блищенко пишет 10 мая 2019 в 2:17 в своей статье
«Эффект наблюдателя» в психологии.
Друзья, давайте вспомним один из парадоксов квантовой механики - «Эффект наблюдателя». Это пригодится нам для осмысления идентичного психологического подхода. Итак, физический феномен (в двух словах, очень коротко)...
Речь о том, что в зависимости от присутствия (или отсутствия) наблюдателя электроны ведут себя по-разному, двояко: в первом случае, как частицы, во вором - как волны. Необъяснимое явление! Шокирующий факт!
Но послушайте, это же явление работает и в сфере психологических восприятий: смысловая направленность почти любого явления зависит от наблюдателя, вернее от призмы, сквозь которую конкретная личность воспринимает явление.
Любая данность сама по себе не обладает однозначным значением, конкретные значения ей приписывает конкретная личность (в зависимости от призмы своего восприятия). Очевидный, изумляющий сознание факт, согласитесь? Не даром духовные мудрецы стараются смотреть на вещи нейтрально, так как хорошо осознают примитивность оценочного мышления.
Я понятно излагаю? Давайте-ка уточню... Реальность (как и в случае квантовых феноменов) как будто подстраивается под присутствие конкретного наблюдателя. Она такая, какой Вы её видите (знаете, готовы воспринимать). Суть же заключается в том, что наше восприятие всегда ограничено, а потому далеко от конечной истины.
Можем ли мы сделать, в связи со сказанным, какие-то полезные выводы? Мне думается, что можем, и как минимум, следующие...
1. Не стоит вешать на что-либо однозначные ярлыки. Конкретные события вчера, сегодня и завтра могут выглядеть для нас по-разному, по-другому.
2. Вернее всего отталкиваться от главного душевного камертона - осознанной позиции «мудреца». Рациональные, житейские доводы, в большинстве своём, установочны (социальны), а значит, во-первых, навязаны нам другими, и во-вторых, относительны и обманны.
3. Помните следующее: любой феномен, любое явление (отношение, человек) - многогранны, многополюсны, вариантны (их проявленность зависит от многого) - избегайте оценочных заключений (ваша оценка всегда условна, так как отражает узкий срез анализа и однобокость избранного подхода).
Единственное, что стоило бы делать в коммуникационной связи: соотносить конкретную данность с согласованностью вашим смысловым содержаниям - созвучно-не созвучно, близко-не близко, моё-не моё, и в зависимости от этого - приближать или дистанцировать событие, человека.
Осознанных осмыслений, друзья!