Как выглядит упущенный счастливый шанс

Mar 14, 2024 01:03

Красивое видео от самураев
Space One Kairos rocket explodes moments after launch in Japan

image Click to view


https://www.youtube.com/watch?v=erKUw5utBJ0
Древнегреческая мифология уникальна и непревзойденна. Что главное в ней, ее суть - облагорожена и возвышена до богов, до божественности человеческая жизнь во всех ее проявлениях и оттенках. По богатству и глубине содержания сопоставима с Библией - да и сама Библия, ее Новый Завет (в отличие от еврейского Ветхого Завета) выросли из Древнегреческой мифологии и культуры. Греческая мифология - это эциклопедия человеческой жизни и жизни очеловеченной природы. По духу ей в мире ближе всего русская культура и русский менталитет - частично в форме православия, в русской музыке, литературе, частично в форме народного духа, человечности русских людей. И не случайно - ведь Россия наследница Византии, переняла у нее эстафету человеческого духа. Русский князь Владимира Святославича провиденциально, судьбоносно выбрал из ветвей христинства, выросшего на почве эллинизма - не западную вырожденческую латинскую материалистическую ветвь, ведущую Запад в бездуховный инфернальный тупик, который мы сейчас наблюдаем, а исходную, живую духовную греческую.
Сравнительно малоизвестный бог Кайрос. Бог счастливого мгновения. Хорошая статья в русскоязычной Википедии, можно сказать поэтичная.
Кайрос изображался в виде идущего на цыпочках юноши или крадущегося зрелого мужчины с прядью волос на лбу и оголенной макушкой и иногда задней частью головы. Неуловимого крылатого Кайроса можно ухватить за развевающийся локон только когда он приближается к вам, уходящий случай поймать уже невозможно, как невозможно схватить человека за бритую голову. Над пятками божества находятся маленькие крылышки. В руках он обычно держит лезвие, символизирующее внезапность потери благоприятного шанса, и весы, которые указывают на справедливость судьбы, посылающей удачу только тем, кто её заслужил.


Японцы назвали свою 15-тонную ракету именем греческого бога Кайрос (признавая т.о. ущербность и недостаточность своей национальной мифологии). Разрабатывали ракету с 2017 года. Но японцы хотели использовать ее во зло - взорвавшаяся ракта несла шпионскую аппаратуру. Боги не допустили ее на орбтту и ракета красиво взорвалась на 5-й секунде после взлета (это был первый и единственнй запуск, и лучше бы, чтобы и последний).

Самым ранним описанием бога Кайроса является развёрнутое описание Каллистрата.

Я хочу тебе в речи представить творенье Лисиппа. Создавши эту статую, самую лучшую, художник поставил её в Сикионе, чтоб все её видели. «Счастливый Случай» представлен в виде этой фигуры из меди; в ней искусство вступило в соревнованье с самою природой. Мальчиком выглядел «Случай Счастливый», в самом начале своей возмужалости; с головы и до кончика ног он цвел цветом мужающей юности нежной. Лицом был он прекрасен; пушок бороды у него чуть-чуть пробивался; волосы были распущены, и он предоставил зефиру трепать их, как хочет; кожа его была блестящей, цветущей, что выражалось блеском цветущего тела. (2) Больше всего был он похож на Диониса; прелести полон был его лоб и щеки его с румянцем, как юный цветок, были прекрасны, на глаза бросая отблеск нежной стыдливости. Стоял он на шаре, опираясь краем ступни; на ногах его - крылья, но волосы были его не так как обычно у всех: до бровей опускаясь, они развевались кудрями по его щекам, а затылок был у него без волос, лишь в первом пуху, как у новорожденных. (3) В изумлении молча стояли мы, видя как эта медная статуя восполняет дело природы и сама как будто выходит за пределы законов, поставленных ей; будучи медной, она покрывалась румянцем; будучи твердой, она размягчала природную массу, делала нежной её, подчиняясь воле искусства; лишенная проявлений жизненной силы, она внушала уверенность нам, что внутри живёт эта сила. Она неподвижно держалась, крепко опершись подошвой. Но, стоя так, казалось, она способна была стремительно броситься в беге, и обмануты были взоры твои, что будто в её власти - вперед устремиться и что художник дал ей способность, по собственной воле в небо поднявшись, летать на собственных крыльях. (4) Все это было для нас удивительным. "Один же из тех, кто считается мудрым в искусстве и кто умеет с более тонким к искусству чутьем подметить чудесные стороны в каждой работе художника, объяснил нам и смысл этой статуи, толкуя, что в ней выражено могущество «Счастливого Случая», сохраненное в творенья художника. Так окрыленность его ног является символом быстроты внезапного появления и того, что в потоке веков носится он, увлекаемый Горами; цветущий же возраст его говорит, что все это прекрасное дело счастливого случая и что один только «Случай Счастливый» - творец красоты, а все то, что уже отцвело, лежит вне природы «Счастливого Случая». Волосы же, что спускаются на лоб спереди, показывают, что если он явится, то легко схватить его, а если мимо пройдет он, то уходит с ним благоприятный момент для этой возможности и нельзя уж схватить опять раз упущенный «Счастия Случай»

Перейти к оглавлению блога

религия, прекрасное, общество, Россия, дух, менталитет, социализм, творческий коммунизм, национальная идея, Библия, суверенитет духа, культура, Бог, Город Солнца, человечность, вечность, полезно знать, русский мир, духовное, душа человеческая, философия, цивилизации, история, русская цивилизация, русская идея, человек, Гагарин, смысл, русские, Крещение Руси, Япония, православие, добро и зло, красота, люди, общественное сознание, русский путь, князь Владимир, добро, коммунизм, человечество, духовность, справедливость, Русь, русский народ, Греция, время

Previous post Next post
Up