Ну очень вкусный салат. Ну очень-очень вкусный :) Тыкву можно взять не обязательно ореховую, просто она сладкая и быстро готовится, другие сорта потребуют дольшей обработки.
Пропорции выбирайте на свой вкус, я готовила сразу два блюда - салат и пиццу, поэтому не могу уверенно сказать, сколько тыквы у меня ушло в граммах, я использовала четверть большой тыквы.
Итак, нам нужно:
тыква, предпочтительно ореховая
сыр горгонзола (я использовала Дольче) или любой другой синий сыр
сливочное масло, 2-3 ложки
оливковое масло, несколько ложек
пара луковиц
соль (но можно и обойтись, сыр и так солоноватый), перец, можно и карри,
орехи, в идеале пекан, но можно и грецкие,
листья свежего шалфея (если нет, то сухой шалфей, можно и розмарин или тимьян, я использовала розмарин)
Опции: салями Наполи, шнитт-лук для украшения, чеснок.
Тыкву я очистила и четверть её нарезала брусочками примерно 1,5*2 см, сбрызнула оливковым маслом, хорошо перемешала, чтобы каждый кусочек хорошо покрылся жиром, положила сверху веточку розмарина, затем отправила запекаться в духовку при температуре 180 градусов в течение 20-30 минут, один раз в процессе перевернула). Можно добавить и чеснок запекаться вместе, целыми неочищенными дольками, или порезать и присыпать, всё равно.
Тыква красиво зарумянится и будем ароматно пахнуть.
Тем временем очистила и нарезала полукольцами лук, в воке растопила сливочное масло и на медленном огне при периодическим помешивании карамелизовала его в течение 20-25 минут. Лук не должен темнеть, он станет прозрачным и лишь слегка зарумяниться.
Часть готовой тыквы смешала луком (лишнему жиру дала предварительно стечь), приправила перцем. раскрошила туда пару ложек горгонзолы, сверху уложила пекан (его можно слегка подсушить в духовке или на сковороде, рядом на тарелку выложила салями, украсила шнитт-луком. Всё, салат готов, можно наслаждаться ))) Белое сухое вино будет очень кстати )
UPD: Забыла про шалфей написать. Традиционно такой салат готовят с карамелизованными либо свежими листьями шалфея. То есть просто добавьте их в конце, либо свежими, либо обжарив на сливочном масле в течение 2-3 минут, можно предварительно обвалять в сахарной пудре. Если нет свежего шалфея, можно добавить в конце запекания тыквы сухой шалфей.
По мотивам
рецепта и
рецепта