Советское наследие

Nov 11, 2012 17:42

Феномен советского человека ... В нём кроме поганой совчины были некоторые качества, которые суть величайшее достояние и которые постепенно утрачиваются в современных людях. Эти качества, которые я уважительно называю советским наследием, я тщательно оберегаю в себе и постараюсь передать моим детям.

Но допрежь о совчине. Те, кто говорят о всемирно- ( Read more... )

ъ_Совок, Обществ.Науки, Личное, ъ_Советское равенство, ъ_Советское наследие, ъ_Советский коллективизм, Интеллигенция, ъ_Совкофилия, РФ, Россия, ъ_Товарищество и дружество, (с), СССР, Русские, Постмодерн

Leave a comment

Comments 31

alkiyan November 11 2012, 14:22:55 UTC
можно не любить все советское и любить все посконнерусское и быть совком

Reply

1st_figure November 11 2012, 15:54:38 UTC
Можно. Слово "посконнерусское" выдаёт.

Тут вообще дело не в любви, а в привязанности. Можно многое не любить в русском и в русских, но нельзя помыслить себя вне русских и русского - вот признак русской этничности.

Reply

alkiyan November 11 2012, 16:01:36 UTC
это верно
мне вот почему-то кажется что советскость это и есть современная русскость

Reply

1st_figure November 11 2012, 16:26:34 UTC
Даже в СССР можно было различить 2 народа:
1. Советские, проживающие в крупных городах и благополучных сельских поселениях;
2. Русских, сохранившиеся почти без изменения в малых городах и неблагополучных сельских поселениях.
Вы бывали по п.2? Я бывал неоднократно. Чем отличались п.2 от п.1? Тем, что п.2 могли рассчитывать в основном только на себя и не представляли никакого интереса для прочих. Был даже такой термин: "неперспективное поселение".

Представьте себе, что даже подмосковная деревня моей матери (25 км от МКАД)считалась неперспективной и нам долго не разрешали капитально-восстановительный ремонт дома.

Сейчас появилась еще одна категория: городское общество постмодерна. Это в основном контингент "болотного протеста". Там есть самые разные страты, но они резко отличаются и от совков, и от русских.

Reply


amentus November 11 2012, 17:07:25 UTC
Весьма показательный пост - для настроений тех, кто хочет принять советское наследство, но при этом отказаться от "совка ( ... )

Reply

1st_figure November 11 2012, 18:18:27 UTC
Вы тоже из тех, у кого выбор идёт строго между СССР и РФ? Вы очень себя обедняете.

Дело было так. В конце 90-х, когда я закрыл свой бизнес, я задумался о себе. Те черты, которые мной описаны, они ведь взяты из меня самого. Как с ними быть, если они очевидно мешают мне жить в эРэФии? Они, например, мешали мне вести мой бизнес.

Я не захотел этого менять в себе. А если бы и захотел, то не смог бы. Мне и сейчас трудно совмещать эти качества с реальностью. Но я держусь, и надеюсь, что настанет тот день, когда люди взвоют от всеобщего потребительства, блядства и шкурничества.

Но это вовсе не значит, что надо непременно реставрировать весь несуразный СССР. Этого, заметьте, даже СГКМ не хочет.

Reply

amentus November 12 2012, 14:16:10 UTC
Нет, я не из тех, кто хочет реставрировать СССР, который, кгнечно, не был несуразным и вполне мог трансформироваться в конфедерацию - чего больше всего и боялись те, кто работал на уничтожение этого государства. Собственно, эта асамая конфедерация и есть неизбежный вектор для северной Евразии - ну или Золотая Орда, третьего не будет.
Что касаемо тех черт, которые мешают жить в РФ - у всех нас, "бывших" ( в 1920-е были "бывшими" те, а теперь - мы), советских людей, такие черты в наличии. Стесняться тут нечего и извиняться не за что, это не худшие черты. И они были воспитаны в нас той самой системой.
И еще: ну вот почему китайцы ничего не крушили, партбилетов не жгли, принимают себе миллаирдеров в КПК и, вопреки слюночточивым ожиданиям заворровавшейся Явропы, в бехздну не валятся? Почему у нас надо было все сломать, развалитьЮ разогнать, распродать? Что, впрок пошло? да ни хрена! Самим теперь стыдно.

Reply

1st_figure November 12 2012, 16:49:46 UTC
>> Стесняться тут нечего <<
Я не стесняюсь, я пытаюсь превратить эти качества из балласта в личное оружие.

Reply


nepilsonis_eu December 22 2012, 21:04:41 UTC
Вот Кара-Мурза нечто подобное про Кубу писал. Типа как бы особый климат, что ли людских отношения.

Что-то было такое, что частично утрачено, а жаль.

Reply


Leave a comment

Up