Кто виноват в повышении цен

Nov 20, 2007 00:00


ОТЧЕГО ВЗБЕСИЛИСЬ ЦЕНЫ?
Конечно, даже ребёнок понимает, что в основе всего неуёмный рост цен на нефть. Отсюда тянется вся цепочка: растут цены на мазут, бензин, электроэнергию, тепло, зерно, а затем уже на продукты и товары потребления. Но почему эта цепочка едва заметна на крепкой шее европейского потребителя продуктов питания, а в России превратилась в увесистую цепь, которая то бьёт по голове, то затягивается на горле? Кто виноват?

Как ни странно, летне-осенний скачок цен на продовольствие в российской прессе очень долго только констатировался, но не анализировался. Есть мнение, что заговор молчания объяснялся попыткой властей замять неприятную проблему накануне выборов. Дескать, если о болезни не говорить вслух, то она рассосётся сама собой, и покорный доверчивый народишко не заметит резкого похудения своих кошельков. Если это так, то становится понятно, почему в открытой печати по-прежнему отсутствует полный анализ безумия цен.   
Михаил Жванецкий:
- Изучая жизнь в России, ты или изучишь и подохнешь, или подохнешь, так и не изучив.

Григорий Явлинский: «ЦЕНЫ СНИЖАТЬСЯ УЖЕ НЕ БУДУТ»

Активисты партии «Яблоко» в нескольких регионах России провели исследование того, какие продукты подорожали и насколько. Цифры оказались намного выше официальной статистики. Лидер партии Г.Явлинский назвал четыре причины роста цен в России. Главная причина, по его мнению, политическая: слияние экономического и политического монополизма. Кроме того, из-за значительно ухудшившихся отношений с соседями (Украиной, Грузией, Польшей, прибалтийскими странами) уменьшился ввоз дешёвых продуктов.
     Вторая причина тоже политическая: небывало возросшие за последние годы взятки и коррупция. Непредсказуемость побуждает чиновников требовать гораздо большие «откаты». Они рассуждают так: «Кто знает, что со мной будет через полгода?». Предприниматель расходы на «откаты» закладывает в стоимость продукции. А покупатель оплачивает.
     Третья причина экономическая: у части населения есть деньги, но положить их в банк для накопления неразумно - процентные ставки ниже инфляции. И люди тратят свои деньги сегодня, не откладывая. И это влияет на рост инфляции больше, чем если бы повысили пенсии и зарплаты.     Четвёртая причина, также экономического характера, вытекает из политических: нет нормальной конкуренции среди производителей продуктов питания. Григорий Явлинский делает неутешительный вывод: чем выше сегодня рейтинг главы государства, тем выше цены. «Для выхода из этого положения есть очень простая формула: надо, наконец, поставить власть под контроль граждан. До тех пор, пока этого не будет, огромная группа людей в России будет постоянно находиться за чертой бедности», - полагает лидер «Яблока».
     Явлинский считает, что рост цен может в будущем способствовать росту рейтинга партии власти. Политтехнологи сделают так, что будто бы именно стараниями правящей партии цены на продукты питания расти перестанут. Прогноз неутешителен: «Чего точно не случится - это снижения цен».

Михаил Жванецкий по поводу указания премьер-министра Зубкова выделить деньги труженикам Пензенской области на протезирование зубов:
- Рано немножко. Надо было подождать. А то вставили труженикам зубы, а цены поднялись. Что жевать-то?

Борис Немцов:  «РОССИЙСКИЕ ВЛАСТИ ОПЯТЬ ПРОЗЕВАЛИ»

За повышение цен на продукты питания, по мнению Бориса Немцова, должны отвечать министр сельского хозяйства Гордеев и главный санитарный врач страны Онищенко:
     «Урожай зерна в этом году был хороший. Но экспортёры зерна в сговоре с министром стали вывозить зерно за границу. Оттого летом поднялись цены на хлеб. Я сразу тогда подумал, что следом подорожают молочные продукты, так как подорожало фуражное зерно. А раз подорожали корма - поднялись цены на молоко, масло, мясо. К тому же нефтяные монополисты подняли цены на горюче-смазочные материалы. Такая вот цепочка, которую российские власти тупо прозевали.
     Что надо бы делать? Первое: расширять производство сельхозпродукции в собственной стране. Второе: сделать так, чтобы из соседних стран (например, с Украины) везли к нам продовольствие, то есть обнулить пошлину. Третье: защищать рыночную конкуренцию.
     Сейчас пытаются свалить всё на сетевиков. Приняли идиотское решение о замораживании цен, чтобы продержаться до президентских выборов. Но ведь аналогичное решение в Украине принимала Тимошенко, это привело сначала к дефициту, к продажам на «чёрном рынке», а потом к новому, ещё большему, взвинчиванию цен. Замораживание цен - это «совок» в чистом виде и удар в первую очередь по малообеспеченным.
      На все «национальные проекты» запланировано потратить всего 0,8% ВВП! А только на покупку «Сибнефти» у Романа Абрамовича государство потратило больше, чем на все нацпроекты вместе взятые, больше, чем на жильё и образование,  - 13 млрд. долларов (свыше 1% ВВП)! Меня умиляет, что даже дискуссий на эту тему нет.
     Проект «Доступное жильё». Кому доступное? Как только заявили об этом проекте, цены на жильё подскочили в два с половиной раза. Предлагаю переименовать проект в «Недоступное жильё».
     То же произошло, как только объявили о нацпроекте по сельскому хозяйству: цены на продовольствие поднялись».

Михаил Жванецкий:
- Мы на Запад продаём то, что горит. А они нам - то, что едят. Мы им - нефть по повышенным ценам, они нам - жратву по повышенным. Пока мы сами не станем производить то, что едим...

Георгий Сатаров:  «БЛАГОСОСТОЯНИЕ РАСТЁТ. У ОЛИГАРХОВ»

Президент фонда «ИНДЕМ» Георгий Сатаров напоминает, что Госкомстат уже давно не публикует открыто цифры имущественного расслоения. Причина очень проста: потому что расслоение фантастическое, зашкаливающее. Правда, есть цифры, которые публикует не официальная статистика, а международная - это число долларовых миллиардеров в России. Если сравнить темпы роста числа долларовых миллиардеров и темпы роста среднего дохода гражданина, то выяснится, что количество долларовых миллиардеров растёт раза в три-четыре быстрее, чем среднее благосостояние граждан. Поэтому среднеарифметическое благосостояние растёт. Но растет за счет миллиардеров, олигархов. Теперь олигархами становятся не те, кто сделал бизнес и борется за власть, подчёркивает Сатаров, а те, кто завоевал власть и потом захватил бизнес. Вся разница. Но денег у нынешних олигархов на два порядка больше, чем было у тех, старых олигархов.
     Кстати, в те самые 90-е годы, которые сейчас любят поливать грязью, пенсии составляли 60% от средних доходов населения, а сейчас - 30%. Благосостояние  руководящих чиновников и генералов госструктур выросло астрономически - в сотни, в тысячу раз, утверждает президент фонда «ИНДЕМ» Георгий Сатаров.

Михаил Жванецкий:

- Новая жизнь давно уже здесь. И мы давно бы это почувствовали, если бы не зарплата. Эта сволочь нас тянет назад. Говорят, для увеличения зарплаты населению будут розданы специальные увеличительные стёкла. И специальные лупы для разглядывания продуктовых корзин.

Министр финансов А.Кудрин: «Население готово покупать продукты по высокой цене»
 Недавно на международной конференции «Социально-экономическое развитие России: новые рубежи» мне довелось послушать выступление «главного бухгалтера страны» Алексея Кудрина. Конференция проходила в Москве в Академии народного хозяйства.
      Формат конференции не предполагал вопросов докладчику. Академики из разных стран внимали речам с трибуны с умным видом и выражали своё одобрение аплодисментами. А у меня ряд пассажей вызывал недоумение. Но, может, только мне одной, профану в экономике, король ошибочно виделся голым? Тем не менее, в собственной публикации я, как рядовой покупатель, позволила себе небольшие комментарии (да простят меня профессиональные экономисты).
     Министра финансов, прежде всего, заботит рост инфляции. В 2006 году инфляция была 9%, а в этом ожидается более 10%. По мнению Кудрина, рост цен на продовольствие увеличит инфляцию не более чем на 3-4%, поскольку у нас доля производства продуктов питания в валовом внутреннем продукте (ВВП) всего 10%. Главная причина роста инфляции в России - в гигантском приросте денег в экономику за счёт притока инвестиций. Если в прошлом году приток частного капитала составил 40 млрд. рублей, то в этом он уже достиг 70 млрд. рублей. (Что за парадокс: рост инвестиций негативно влияет на экономику?! А прежде нас всегда убеждали в обратном. Совсем запутали! - Н.Н.). Но при этом А.Кудрин оговорился, что анализ причин ожидаемого роста инфляции ещё не завершён. Он считает, что стабильность нашей экономики обеспечена стабилизационным фондом. (Специальные исследования показали, что стабфонда хватит на год-полтора для выплаты пенсий. Не больше. Кому верить? - Н.Н.). Хотя рынок России очень неустойчив, добавил российский главбух, и усилиями правительства инфляция снижается не так быстро, как планировалось.
      Будничным тоном министр финансов произнёс сенсационную новость: «В будущем году главный локомотив экономики пойдёт с меньшей скоростью». И разъяснил: ожидается мировой кризис, он может быть и краткосрочным, и долгосрочным; в любом случае российские финансовые рынки пострадают. Китай и Индия смогут перенести кризис мягче, так как они меньше увязаны с финансами США и Европы. Хуже всех придётся таким странам, как Казахстан, у которого внешний долг и долг частным компаниям внутри страны составляет 90% ВВП. У России общий долг 31% ВВП, поэтому мы готовы к кризису. Плюс у нас есть золотовалютный и стабилизационный фонды. Финансовая система России стабильнее, чем в ряде западных стран.
     ЦБ поддерживает ликвидность и сумеет пройти зону рисков, созданную на мировых рынках. И это страховка для российских капиталов.
     (В переводе на разговорный язык это означает: «В 2008 году будет ещё хуже!». Это и есть хвалёная стабильность?!
     Граждане, кто надеется на то, что Россия пройдёт через мировой кризис легче, чем страны Запада, может повесить себе на грудь значок «Верю своему правительству!». А тот, кто полагает, что в результате кризиса уровень жизни большинства населения нашей страны не понизится, заслуживает значка с надписью «Донор мозгов». Извините за резкость. Но от «стабильности», которую ставит себе в заслугу российское руководство, уже трясёт! - Н.Н.).

Глава Минфина признал зависимость страны от импортных продуктов питания. (Об этой опасности на протяжении как минимум десяти последних лет буквально кричали многие российские учёные, патриотичные политики и просто думающие люди. Но наша власть прохлопала своими глухими ушами и эту проблему - проблему продовольственной безопасности. Впрочем, можете назвать хотя бы одну нашу проблему, которую она решила? Я - нет. - Н.Н.).

Михаил Жванецкий:- У нас люди в селе, на земле сами голодают. И голодали в селе всегда. Что уж нам...

«Если бы мы вовремя увеличили цены на отечественные продукты, то поднялось бы наше сельское хозяйство. А мы допустили рост доли импортных продуктов. В результате внешний рынок увеличил давление на российский рынок продовольствия. В Европе цены на продовольствие увеличились на 15-20%, а у нас на 40%», - «рвал на себе волосы» А.Кудрин.

(На самом деле, на отдельные виды продуктов у нас цены увеличились даже более чем на 60%. Я интересовалась у своих зарубежных друзей, насколько в денежном выражении повысилась стоимость продуктов питания в их краях. Представьте, они это повышение не заметили! Да, на некоторых  ценниках добавилось по 10-20 центов. Ну-ка, переведите эту прибавку в рубли, вспомните, какова зарплата граждан европейских стран, - и почувствуете разницу. - Н.Н.).

«Сегодня мы работаем реально на уровне 5 рублей за доллар. В 97-м году было 6 рублей за доллар, и тогда средняя заработная плата составляла 170 $. Сегодня - 500 $.Среднее потребление товаров и услуг среднего учителя и врача восстановилось на уровень 1990 года. Российские граждане стали лучше питаться. В 97-м население потребило продуктов на 866 млрд. руб., а в этом году - на 3 500 млрд. руб. », - доказывал министр финансов.

Я готова согласиться, что, ежели считать в рублях, то на питание мы тратим в четыре раза больше, чем до дефолта (хотя по ощущениям - не в 4, а раз в 20). Но если пересчитать в доллары по курсу, то получается, что в 1997 г. мы откушивали на 144 млрд. $, а в этом на 142. А поскольку до конца года ещё два месяца, то смело можно сказать, что и в этом году, и десять лет назад мы потратились на еду одинаково. Но! Во сколько раз за этот период возросла квартплата, цены буквально на все услуги, на бензин, на одежду, обувь и прочее, и прочее?! Тогда как реальная зарплата и пенсия большей части населения если и увеличилась, то незначительно. То есть за десять последних лет мы стали беднее, это факт. И жаль, что главбух Кудрин этого не понимает (или делает вид, что не понимает).     А теперь, внимание: ударная фраза замглавы российского правительства: «И так как у населения возросли доходы, то покупатель готов покупать продукты по высокой цене. И это подогрело рост цен».

Вот, оказывается, кто виноват в росте продуктовых цен! Мы виноваты: средние учителя, средние врачи, средние пенсионеры, средние журналисты, средние рабочие - это мы, разбогатев (как считает правительство), провоцируем безумие цен! Каждый день хотим кушать, понимаешь, и без возмущения и протестов скупаем продукты по любой цене. А производителям и перепродавцам куда деваться - они не могут упустить идущую в руки выгоду и вынуждены под давлением чавкающее-жующего населения переписывать ценники. Одним словом, народ зажрался. И власть, глядя на него из-за зубчатой стены, качает головой и разводит руками: ну чем накормить столь прожорливое население? Разве что «стабильностью».

Жванецкий:
Как любил говорить знакомый ассенизатор: "Так выпьем же за дерьмо, которое нас кормит!"

экономика, Кудрин, Сатаров, Немцов, Явлинский

Previous post Next post
Up