Самые древние подковы относят к Самарская культуре. Без подков не возможно использование лошадей к качестве транспорта и тягловой силы. Колесницы тоже там впервые начали применяться, я думаю. Для разведения лошадей в больших количествах необходимы большие пространства для пастбищ. Ничего нет более подходящего, чем причерноморские, донские и волжские степи, где изначально скопились гигантские стада диких животных. Не случайно совсем, везде и у всех, делается особый акцент на конниках, и их особую роль в армиях: Киммерийцев, Скифов, Сарматов, Алан и Гуннов, Половцев, Монгол. Это густо населенная полоса отличается еще и лучшими в мире плодородными землями, большое количество диких первобытных стад отменно удобрило их. Условия для массового развития земледелия, скотоводства и сельского хозяйства вообще можно считать идеальными.
Предполагаемая территория одомашнивания дикой лошади.
И действительно, о Скифии известно, что она была крупнейшим поставщиком зерна для Греции. И конечно скота всех видов, включая лошадей. Коневодство связано с земледелием неразрывно, так как организация крупных конных соединений невозможно без фуража, тем более таких дальних походов, которые описаны: для Скифов и Киммерийцев в Сирии, Палестине, Египте, Персии и Индии: для европейских походов Сарматов, Алан и Гунов, азиатских завоеваний монгол. Не возили же они за собой стога сена? Лошади, особенно труженице в дальних боевых походах, необходима не только подножная трава, но и овес, пшено, рожь. И очень много. Вывод только один может быть здесь, все перечисленные были земледельческими образованиями, даже первобытными империями, я бы сказал.
Теперь подковы те самые. Одно дело, когда дикая первобытная лошадка пасется в древних кубанских заливных лугах, босиком так сказать, другое, когда в Сирийском походе ей нужно идти по камням, по корням, карабкаться в горы и проч. Для больших конных соединений нужна развитая техника обработки металла (первобытная металлургия). В масштабах того времени, я бы сказал - первобытная промышленность. Подковы должны быть не абы какие, а лучшие, надежные в опасных походах. И так далее во всем, стремена, уздечки, колесницы и, далее оружие всех видов. Для описанных предприятий они должны быть свои, и в огромном количестве, и самые лучшие. Они действительно лучшие, восхищаются им и индийские Веды, и римские свидетельства о скифском оружии, как о самом совершенном оружии античности. Такие древнейшие в мире металлургические центры известны в районе Средней Волги. Камско-Волжская Булгария, обладая неисчерпаемыми природными кладовыми Урала стала пионером металлургии в мире. Выходцы из этого региона прошли походами и заселили Балканы и южную Германию. Древнейший германский эпос именно об этом, считает Атилу старейшиной германских родов и указывает прародину на Дону и Кубани.
С другой стороны мы видим унылую Грецию. Население Древней Греции всегда оценивалось в пределах 800 - 1000 тысяч, включая островную часть. Буквально в последние годы, понимая что для создания великой культуры выглядит это слишком странно, была принята версия о 8 - 10 миллионах, включая колонии на черноморском побережье, северном и южном. Предположение это выглядит весьма фантастично, если принять во внимание сегодняшнюю численность населения Греции 10 миллионов 700 тысяч человек. Ну допустим, мы поверили 80-летнему норвежцу Могенсу Хансену, выдвинувшему это предположение, не подумали что дедушка выжил из ума и принимаем численность населения Древней Греции в 10 миллионов человек в IV века до н. э., равное населению сегодняшней Греции. Тогда нам необходимо задать вопрос - Каким образом кормились все эти люди и обеспечивали все свои потребности в ресурсах, при том уровне развития технологий. Сегодняшняя Греция например, совершенно не способна обеспечить себя продовольствием. И это не потому что греки ленивые. У них просто отсутствуют условия для развития сельского хозяйства, в виду отсутствия пахотных земель и пастбищ.
Монголы на низкорослых кривоногих лошадках без подков объезжающие мир существуют только в сказках. Реально же, лошадь без подков погибает в первые дни похода, в условиях каменистых грунтов, вдрызг разбивая себе ноги на дорогах в предгорьях и перевалах. Учитывая еще, что ей надо часто и быстро бегать, неся тяжелую ношу. Использовать для транспортных нужд неподкованную лошадь в условиях лесов, в Верхнем Поволжье и Прикамье совершенно не реально. Конь также погибнет разбивая ноги о пни, коряги, льдышки и т.д. Подковы вошли в обиход сразу, вместе с идеей использовать коня для чего-нибудь, кроме еды. Вернее так - изобретение подковы открыло пути для использования коня в транспортных, военных и иных целях.
Реальным Ордынским сердцем был тот же регион, занимаемый Золотой Ордой: Среднее и Нижнее Поволжье, Кубань и Дон.
Золотая Орда
Все тот же арийский центр, как на представленной карте распространения индо-европейцев. Золотая Орда повторяет путь индоевропейцев по карте. Это развитый центр, с древней металлургией и вообще всем что надо, с конями, кузнями, пастбищами, полями производствами, культурой.
Основным ядром формирующегося волжско-булгарского этноса были группы ранне-булгарских кочевников, которые в Среднем Поволжье вступали в контакт с оседлыми финно-уграми Прикамья и Приуралья, древними Уграми и с представителями местного Именьковского населения. У всех этих групп населения встречаются достаточно многочисленные и разнообразные изделия из черного металла. Все они в отдельности, еще до консолидации в составе прото-государственного конфедеративного объединения «ранняя Волжская Булгария», обеспечивались железными и стальными изделиями из собственных центров металлургии и железо-обработки. истоки металлургического производства железа и кузнечного дела у волжских булгар стали формироваться задолго до образования самого государства Волжская Булгария у ряда народов, впоследствии вошедших в состав волжско-булгарского этноса. От Волги и Камы до Дуная простиралась в VII веке Великая Булгария. Крупнейший булгарский идеолог и поэт XIXв. Гали Чокрый Булгари писал: "Седьмая часть света, которая называется Россией - это Булгария..."Не вызывает сомнений, что этническое ядро народов, населяющих эти территории оставалось прежним, что во времена Сарматов и Скифов, все те же компоненты варились в общем котле. В русских летописях ее называли Серебряной Булгарией, на Русь оттуда привозили арабское серебро, постоянный его источник давал торговый путь. Еще разводили хороших коней и была прекрасная пшеница. Коней они вероятно отправляли в обмен на серебро, вместе с фуражем, про которых говорили - арабские скакуны.
Никто сейчас и не подозревает, что до 1917 г. “татарами” назывались только потомки живших в Степи Половецкой (Дешт-и-Кыпчак) кыпчакских и татаро-монгольских племён, рассеянные по всей России - татары литовские, крымские, кавказские… Также татарами звали “служилых татар” - ногайцев, касимовских татар и других тюрков, которые со времён Ивана Грозного составляли значительную часть дворянского сословия. А на Волге, как следует из статьи “Россия” Энциклопедического словаря Брокгауза и Евфрона, жили волжские булгары. Изначально булгарский народ на своей исторической земле, в Поволжье и на Урале, складывался из разных племён - и живших здесь, и приходивших извне. Но сохранялась некая самобытная уральская доминанта, дух, который и формировал народ - УГоры-ЕГоры-БелГоры. Кто бы ни вливался - кочевые тюрки, оседлые финно-угры, - они воспринимали общие дух, культуру, и становились частью булгарского народа. Государство булгар еще до Киевской Руси объединяло в себе традицию Леса (раскопки на Урале показывают тысячелетия выплавки металлов и земледелия) и динамику Степи (постоянная подпитка от волн кочевников из Центральной Азии через степную горловину между Каспием и Уральскими лесами). Булгары, в пору своего расцвета (в 7 веке) не были нацией в современном европейском смысле, а были большим сообществом финно-угорских и тюркских народов. Характерно, что резкое ослабление контроля Волжской Булгарии над финно-угорскими землями Верхнего Поволжья, Северного Урала и Западной Сибирью и неспособность бороться с быстро крепнущим Московским государством совпадает с большим притоком северо-кавказского и причерноморского, чисто кочевого тюркского элемента, отказом от старой волжско-уральской традиции терпимости к религиозным, культурным и языковым отличиям народов и с попытками ускоренной исламизации. Это времена Орды уже.
Никифор (IX в.), описывая события под 635 г., отмечал: «В те же самые времена восстал вновь Куврат, родственник Органы, государь гунно-гундуров..». Мы видим, что автор ставит знак равенства между гуннами и булгарами. Картины, изображающие булгар дают представление о том, как выглядели и Гунны
Кубрат и его сыновья. Картина Д. Гюдженова (1926 год). На переднем плане сын Кубрата - Батбаян закованный в шикарные доспехи искусной работы. Интересны и имена героев, понимаемые без перевода - Святой брат и Батя Баян. Все русское вполне.
В «Именнике болгарских ханов» родственники Кубрата - Авитохол и Эрнак тоже отнесены к роду Дуло, как и сам Кубрат, что указывает на тенденцию связывать болгарских ханов VII века с прославленными гуннскими вождями в V веке. Некоторые авторы принимают (Г. В. Вернадский, С. Рансиман, J. B. Bury, J. Marquart и Л. Мюссе) утверждение, что под именем Авитохол (из рода Дуло) скрывается имя Аттила. Есть и такие, которые считают что Атилла - это и есть Батый. Действительно интересна связь Батый (Батя) и Ата (Отец скифск., ср. Атаман) Сторонники Новой Хронологии считают, что события задвоены в Старой Хронологии и разнесены в разные эпохи, с разницей 1000 лет. В любом случае, очевидно что гунны используют, как главную базу, все тот же древний кластер, с центром на средней и нижней Волге, на Дону и Кубани, с развитой экономикой, которая обеспечивает их ресурсами и возможностями для экспансии в Европу. Интересна судьба сыновей Кубрата. Аспарух возглавляет племя Утигуров (Горов)-. С левого берега реки Дунай начинает вторжение в Южную Добруджу и Мезию. Заключив союз с местными славянскими племенами, ведёт успешную войну с Византией и после решительной победы над императором Константином IV создаёт государство Болгария. Одновременно другие Горы - Угоры/Угры создают венгерскую государственность. У них же известно другое имя - Мадары (Мадьяры), Дети Матери - ЕГоры(УГоры). Мадарский Всадник - это их памятник на священной горе Мадара. Другой сын Кубрата - Кувер. Все сведения о Кувере содержатся в агиографическом сборнике о чудесах св. Димитрия Солунского. Кувер попытался поднять восстание против аварского владычества и подчинить своей власти Паннонию. Но это ему не удалось. Впоследствии он двинулся южнее и поселился на территории современной Македонии, подчиняясь Царь-Граду. Кувера (святовера) ассоциируют с нашим Димитрием - Защитником Матери. Есть удивительное свидетельство и о самом Кубрате. В «Хронике» Иоанна Никиусского указывается, что Кубрат был крещён и воспитывался в Константинополе «в недрах христианства», вырос в императорском дворце. Такие вот Гунны.
Спустя век после смерти Аттилы готский историк Иордан так отозвался о нем: «Повелитель всех гуннов и правитель, единственный в мире, племён чуть ли не всей Скифии, достойный удивления по баснословной славе своей среди всех варваров». Кто такие были Гунны и откуда они пришли? Основная "официальная гипотеза" известна. Гунны - это китайские Хуну, монголоиды, явившиеся из-за тридевяти земель, после разгрома своей страны. Несчастные изгнанники, чудесным образом разгромившие, после этого, все известные государства мира. Не удивительно ли? Вглядимся в это чудо.
На картинах поздних авторов (20 века) мы видим Гуннов как классических монголоидов, этаких казахов, башкир, калмыков и т.д.. В то же время, более ранние живописцы изображали их совсем иначе. Аттила на них изображен также, как другие европейские правители. Мы видим обычного европеоида, одетого обычно для представителей европейской высшей знати того времени. Одновременно, авторы германских и скандинавских саг тоже не видят в Аттиле ничего необычного для себя и не чураются связывать с ним свое родство. Он предстает там скорее, как вождь, единоплеменного им народа, наиболее выдающимся. В правление Аттилы (434-453) гуннское объединение с центром в Паннонии (Венгрия) достигло максимальной экспансии, охватив территорию от Волги и Кавказа до Рейна.
Аттила на троне
В европейских источниках первые упоминания о гуннах датируются II веком н. э. и относятся к региону в восточной области Прикаспия. Таким образом, с точки зрения точной науки (если мы хотим претендовать на научность в строгом смысле этого слова) все привязки в китайским хуну должны быть немедленно отброшены. Так как нет никаких четких исторических свидетельств, позволяющих ассоциировать ранних гуннов с чем либо, кроме прикаспийского региона (нижняя Волга). При этом, даже это свидетельство не может считаться вполне достоверным, среди исследователей нет уверенности, касаются ли данные известия собственно гуннов, либо являются простым созвучием. Собственно само содержание этого свидетельства (упоминания) нигде и не приводится. Таким образом, даже прикаспийский регион мы не можем уверенно считать исходной родиной гуннов, не говоря уже о Китае, Алтае и все прочим. В реальности, самые первые, документированные упоминания гуннов появляются тогда, когда они уже громят Кавказ (царство Аланов) и древнюю Украину (остготское государство Германариха). Это скорее похоже на предварительное наведение порядка в расстроенной скифо-сарматской империи, предваряющее европейскую экспансию. То же, что и сейчас актуально для современной России, усмирение Кавказа и Украины. Здесь остается еще раз указать, что никаких надежных источников и свидетельств для связи гуннского явления с глубокой Азией нет вообще, от слова "совсем", а все попытки связать их - не более чем безосновательные предположения. Первый известный царь Гуннов - Баламбер. В этом имени мы сразу должны разделить составные части, понимая, что слово «бер» значит «зверь». То есть, Бела настоящее имя его и прозвище Зверь. Это как Иван и Грозный. Тем более что имя Бела известно нам позже, в его венгерских потомках. Впрочем, есть варианты прочтения Баламир или Валамир (романиз. Баламбер, и Баламур, европейцы специально коверкали имя таким образом). Гунны, возглавляемые царём Балой, подчинили большую часть остготов (Украину в низовьях Днепра). Затем, пройдя в 395 году через Кавказ, "опустошили" восточно-римские провинции Сирию и Каппадокию (в совр. Турции). Надо же, и Сирия туда же. Великий Атец/Ата/Атил Бела повторяет походы киммерийцев и скифов. Интересен предлог, под которым осуществлялось вторжение на Украину, в землю Антов. Среди причин этого нападения Иордан называет известие о ранении короля остготов Германариха и распятие, в ответ на это, правителя Антов Божа с сыновьями и семьюдесятью старейшинами, осуществленное Витимиром, наследником Германариха на готском престоле. То есть, Гунны заступаются за родственных Антов, против европейских угнетателей Готов.
Теперь время подробно рассмотреть собственно Готов. Считается, что родиной этого племени является Скандинавский полуостров, с которого яко бы народ расселился на огромном пространстве Евразии. Однако, никаких исторических документов, подтверждающих эти утверждения не существует. Основные сведения по истории Готов берутся сегодня из сочинений Иордана, который был готским историком, жившим и сочинявшим свою историю готов в конце 6 века, т.е. спустя 150 лет после описываемых событий. Конечно, будучи готом, Иордан стремился приукрасить историю родного народа, как все всегда делают, кроме русских историков. Иордан утверждал, что черпал сведения из каких-то "древних песен", которые по его словам и доказывали далекую древность готов. Поскольку этих древних песен мы не сможем никогда услышать, утверждать однозначно, что готы когда-то пришли на земли современной Польши откуда-то либо мы не можем, в интересах истины. А все, что известно о готах до первого документального свидетельства (вторжение готов с берегов Вислы (Польша) в Причерноморье и низовья Днепра (Украина) должны отнести к жанру мифотворчества. Тем не менее, послушаем Иордана: По его словам, при первом "короле" готов Бериге они переправились через Балтийское море и заняли во II веке низовья Вислы (северная Польша). Явились они на 3 (трех) кораблях.!sic! Народ, заселивший просторы Евразии явился на трех кораблях?! )) Следует понимать, что те корабли - это не средневековые галионы, фрегаты и проч., а дракары древних прото-викингов, вместимость которого едва ли сможет превысить 50 чел. Т.е., 150 чел. (на 3-х кораблях) заселили просторы Евразии по мнению Иордана? Возможно ли такое? Пятый после Берига король готов Филимер привёл их в земли скифов (Приднепровье). Т.е., спустя 60 лет, примерно, потомки 150 человек расселились, кроме Польши, собственно, по территориям современной Украины, Белоруссии, и т.д., * расселившись между Днепром и Азовским морем. Главное здесь то, что расселение Готов с берегов Вислы (Польша) в северное Причерноморье, между Днепром и Азовским морем - это единственное, что известно о ранней истории Готов, из письменных источников. Т.е., говоря без обиняков и отбросив пустые фантазии, имеем вторжение Польши в скифскую окраину (Украину). Старая как мир история. Столицей единого готского государства в скандинавском фольклоре считался город на Днепре, предположительно, - буквально Данпарстад. В саге о Хервёр столичным назван «речной дом» - Археймар. Снова Мар, ахейский только. Область расселения готских племён к IV веку простиралась от Северского Донца (Донбас) на востоке до Карпат и нижнего Дуная на западе (граница Румынии). Таким образом, готами, помимо жителей Польши, стали жители всей территории современной Украины. Такая себе Речь Посполитая времен античности. Знакомая история, не правда ли? Удивительно, как только возвращаешься к первоисточникам, отбросив позднейшее басно-писание, картина сразу выявляется, все возвращается на круги своя.
Получается, таким образом, что к началу действий Гуннов, под предводительством Балы, огромная скифо-сарматское сообщество, не единожды являвшее удивительные примеры организации масс народов в единую государственную систему, находится в расчлененном состоянии, пережившим очередную социальную турбулентность. Коренные земли в северном Причерноморье (Украина) отторгнуты пришельцами с Вислы (из Польши), бывшими братьями, перекованными в неких германцев (пока только мифических). Вообще, вся эта история с прибытием варяг (готов) из-за моря удивительно напоминает нашу собственную легенду об образовании Руси. Технология фальсификации отрабатывалась на западных славянах, которые в дальнейшем стали поляками и немцами. Мифические, не подтвержденные никакими источниками, якобы прото-германцы из Скандинавии, основывают на славянских землях решительно новую цивилизацию, с нуля. Точные данные о размерах владений Германариха отсутствуют в римских источниках, что интересно и удивительно. У всех европейцев есть своя норманская версия.
Военные действия Великий (Белый царь/Бела) Ата-ман (Атец/Атила) ведет с Царь-градом (Римом) всегда. Город с названием Рим на территории Италии даже не упоминается в описании событий, связанных с именем Аттилы. Противостоят ему на землях Италии войска именно Византии. Летом 452 года Аттила атаковал Италию со стороны Паннонии через широкий равнинный проход в Альпах. Захвачены были все города Венетии, после чего Аттила двинулся на запад и север Италии. Гунны захватили Медиоланум (современный Милан). В Медиолануме Аттила занял императорский дворец, так как город был столицей Римской империи в начале V века. Вот так вот, столица «древнего рима» Милан, оказывается, в это время. И Отец Народов того времени - Аттила взял столицу этого «рима», реальную столицу Древней Италии. По сообщению Суды, Аттила увидел картину, изображающую римских императоров на троне с распростёртыми у их ног мёртвыми скифами. Тогда он приказал разыскать художника и заставил его нарисовать себя на троне, а римских императоров высыпающими золото из мешков к его ногам. Большинство жителей бежало из Медиоланума, их дома были разграблены или сожжены, а церкви разрушены. Секретарь римского папы Проспер записал в своей хронике, что папа Лев лично встретился с вождем гуннов и уговорил его уйти за Дунай. Отметим, что резиденция римских пап тоже была ни в каком ни в «риме италийском», а в городе под названием Авиньен, на территории современной Франции, Папство - франкский проект, потомки франков только начинали строить «Новый Рим». Справедливости ради, нужно сказать, что и первые Романовы начинали строить «Новый Иерусалим». Причем не новый, как им казалось, они строили «реальный», рассчитывая, что он будет признан Миром, вышло не так. Да и концепция «новый рим» хорошо всем известна.
Папский дворец в Авиньоне соответствует задаче. Серьезный укреп-объект.
Папы только получили замли в Средней Италии в дар от короля Франков. Из истории застройки Ватикана (Нового «старого рима») очевидно, что все происходит уже после событий, связанных с Аттилой. При Сиксте IV (1471) построена знаменитая Сикстинская капелла. При Иннокентии VIII (1490) воздвигнут вблизи от Ватикана Бельведерский дворец, который архитектором Донато Браманте был соединен с Ватиканом двумя великолепными галереями, по поручению папы Юлия II (1503). Во времена Отца Народов I-го, центр католичества еще во Франции и Франки героически защищают его в битве при Каталунских холмах. Убедительные причины ухода Аттилы из Италии изложены в хронике современника событий Идация: «Дополнительные войска, посланные императором Маркианом (императором в Царь-Граде, в »новом« Риме, яко бы), под командованием Аэция вырезали их на собственных стоянках. Также они были истреблены посланной с неба чумой». Из сказанного Идацием очевидно, что воюя в Италии, Аттила воюет с Царь-Градом. Именного Византийская Армия на территории Италии решает исход Италийского похода, а не просьбы какого-то «папы», ничтожного в глазах Отца Народов I, уверен.
Беламир (отец «гуннов» - угоров) развивал отношения с Царь-Градом так: Вернув Украину и усмирив Кавказ, в 395 году через Кавказ, опустошил восточно-римские провинции Сирию и Каппадокию (в Малой Азии/Турции). В «гуннском» союзе к этому времени оказался уже чрезвычайно обширный и пестрый состав родственных народов: славяне, булгары, остготы, герулы, гепиды, сарматы, сабиры и др. Все вместе они ковали великие победы в своих кузнях, на полях и фермах, рудниках и т. д.. Описываемые деяния и их масштабы, не могут осуществиться без опоры на сильную экономику. Царь-Град (Рим настоящий) оказался заблокирован с турецкой стороны. Предшественник Атилы, вождь «гунов» - Руа (Ругила, Руас, Руга, Руса), в 422 году атаковал Фракию, «гуны» угрожали взятием Рима в клещи, и с азиатского берега, и с европейского. Восточно-римский император Феодосий II, оказавшись в отчаянном положении, согласился выплачивать гуннам дань в размере 350 фунтов золота в год. Рим был унижен. Аттила перешёл от тактики кавалерии к осаде городов и к 447 году взял 60 городов и укреплённых пунктов на Балканах, территории современной Греции и в других провинциях Византийской (Римской) империи. Атилла последовательно громит именно Царь-Градскую землю. Штурм и захват городов описаны Приском достаточно подробно, чтобы понять, как «кочевники гунны», используя строительные навыки, умели захватывать укреплённые города: «...Чтобы облегчить переправу своих войск, построили мост через реку с южной стороны ниже города по течению и подвели свои машины к опоясывающим город стенам. Сначала они подвели деревянные платформы на колёсах. На них стояли воины, которые расстреливали защитников на бастионах. Позади платформ стояли люди, которые толкали колёса своими ногами и двигали машины куда нужно, так что могли успешно стрелять через экраны». Этакие «катюши», самоходные артелериские системы «сармат» и «солнцепек», в античном исполнении ). Лучше всего оценить масштаб событий позволяет все все та же карта, приведенная в начале - карта распространения индо-европейцев по миру.
Все этапы построения империи Булгар-"гуннов" точно накладываются на волны индоевропейцев - арийцев. Они и есть Арийцы - Белг-Ария
Масштабы событий таковы, что сопоставить их можно только с завоеваниями Красной Армии в период ВОВ. Да и то, они пожалуй превосходят их. Только представьте: берутся города Белград, «Будапештская операция», Милан, создается угроза Парижу, Станбулу. И это делается дикими кочевниками, кизячниками! Не абсурд ли? Ответ очевиден - действует могучая организованная сила, с развитой экономикой, военной промышленностью соответствующий стандартам эпохи и превосходящей их во многом, обладающая всеми видами ресурсов, включая интеллектуальные, с культурой и объединяющей идеологией. На последней мы подробно и остановимся в следующем Слове.