О делах непривычных.

Dec 17, 2021 16:00


Будучи завален работой, состоящей из множества мелких срочных дел, то бишь требующей прилежания на квантовом уровне, я поневоле начинаю задумываться, что жизнь моя проходит зря.

Нет, вообще-то я и так знаю, что зря она проходит, однако тут ещё и задумываться об этом начинаю. А кому такое понравится?

Ладно. В порядке терапии… сардонии… я вытащил ( Read more... )

литература, общество, этика, история, политика, теория

Leave a comment

Comments 26

elcor_prime December 17 2021, 14:15:28 UTC
А можно попросить разъяснить вот этот пункт:

- "Как только мощность типичных, частых взаимодействий, в которых человек вынужден участвовать, на порядки взмывает вверх - «астероиды» - или падает вниз, - «вирус» - то привычная «общественная жизнь» для большинства членов общества теряет смысл."

Почему в одном случае мощность взаимодействий, по-вашему, выше (относительно привычной/современной), а во втором - ниже? Мне кажется, что оба описанных случая - это как раз снижение мощности взаимодействий людей, просто во втором случае - сильнее, чем в первом, но только за счёт того, что размеры сообществ разные. Или я неправильно понимаю?

Reply

17ur December 17 2021, 17:38:16 UTC
Если я вынужден считаться с многотонной дурой, падающей на з(или З)емлю - это явно больше, чем кулаком по морде. Если я вынужден считаться с воздействием, которое один-единственный вирус оказывает на клетку (или структуры, ещё меньшие) организма - это явно меньше.

Reply

elcor_prime December 17 2021, 17:56:15 UTC
Но ведь взаимодействия с этими предметами не происходит, хоть они и влияют на человека... но не прямо, а опосредованно, через знание о них.

Я думал, речь идёт о взаимодействии человека с человеком внутри общества...

Но в целом спасибо за разъяснения, я просто не в ту сторону, получается, начал думать, пытаясь понять написанное.

Reply

17ur December 17 2021, 20:14:21 UTC
Это причина изменений именно что типичных отношений внутри общества. Другое дело, что их сложно рассматривать, не имея в виду природу и качество этой причины (ту самую непривычность из заглавия).

Reply


molochoff December 17 2021, 15:43:17 UTC
Про роботов очень интересно подмечено!

Reply

17ur December 17 2021, 17:43:51 UTC
Тут можно продолжить рассуждение в сторону, а как вообще должна выглядеть цивилизация, где с "крайними" ситуациями справляются "умные" железки, а проектируют и делают их люди, живущие вполне себе "по старинке" - более того, сами железки нужны для сохранения этого "по старинке". Важно здесь то, что общество, его взаимодействие с внешним миром никуда не исчезнут, продолжат существовать в целях и процессах такого проектирования.

Можно продолжить и в другую сторону, много менее радостную - когда на "крайние" ситуации общество вместо роботов расходует живых людей, изменяя их для этих целей, растягивая понятие "человеческого" (рабство, "сосредоточение" по винджевской "Глубине в небе").

Однако это большие и отдельные темы.

Reply


anonymous December 17 2021, 18:44:42 UTC
1. Я бы усугубил сюжет. Пусть гравитационные пушки меняют орбиты астероидов не только в сторону отклонения от Земли, но порою и в сторону сближения с Землёй. Главный герой сюжета - мелкий чиновник-астроном, которому (в составе большой группы, конечно) поручили высчитать эффективность пушек: уменьшают они совокупный ущерб (отклоняя астероидов больше, чем притягивая) или только увеличивают. С одной стороны, действием пушки был спасён Париж. С другой стороны, из-за изменения гравитационного поля другой астероид упал на Мадрид. В конечном счете, группа астрономов не смогла прийти к однозначному мнению. При этом, чиновника-астронома досаждают журналисты и активисты, мало что смыслящие в астрономии, но знающие "настоящую-правду-которую-скрывают".

2. "сверхсильные или сверхслабые, сверхбыстрые или сверхмедленные, сверхъяркие или сверхтусклые, сверхгромкие или сверхтихие" - во многих случаях да. Но не только. Например, стиральная машина или автоматический чайник. Экономит время и силы, но никаким "сверх" не занимается. Постирать вручную или ( ... )

Reply

17ur December 17 2021, 20:23:35 UTC
1. Тут всякое усугубление чревато именно что подсказками в пользу того или иного "истинного" положения дел. Про чиновника - почему бы и нет, как один из сюжетов сеттинга. Сериал, ага ( ... )

Reply

anonymous December 17 2021, 22:43:55 UTC
1. Идея "усугубления" как раз в том, что даже ответственные чиновники не уверены, правильные ли меры принимаются. В том, что истинного положения дел не знает не только рядовой обыватель, а вообще никто. "Подсказки" в ходе сериала то и дело появляются, но разные, противоречащие друг другу, смешивающиеся в белый шум ( ... )

Reply


torkvvemada December 18 2021, 00:52:23 UTC
«Наука» и «образование» нужны людям, чтобы спасать и продлевать уже существующие понятия, «что такое «хорошо» и что такое «плохо»», о «добре» и «зле» через их своевременную модификацию. Не давать этим понятиям пропасть, не допускать их полного переформатирования, которое обходится обществу слишком дорого.Понятия о том, что такое хорошо и что такое плохо - это мораль. Мораль прекрасно существует в любом человеческом обществе, даже в таком, которое до науки не доросло. А дальше, если изменения в жизни такого донаучного общества будут не фатальны, то и мораль под эти изменения подстроится без всякой науки, религия поможет если что. Наука, поиск объективных знаний об устройстве мира, нужна обществу для того, чтобы удовлетворять его потребности больше и лучше, а в глобальном плане - чтобы максимально сократить число фатальных вызовов. Для дикарей ледниковый период губителен и смертельно опасен, для людей освоивших огонь и шкуры уже есть варианты. Докосмическое общество крупный астероид отправляет на перезагрузку, наше общество уже ( ... )

Reply

17ur December 19 2021, 14:27:40 UTC
Секундочку. Я правильно понимаю, что "фатальные" изменения в обществе начинаются тогда, когда мораль с ними не справляется? И что "фатальны" они именно поэтому? В силу дороговизны требуемых изменений?

"Комфорт"... понятие отнюдь не старинное. И появилось оно тогда, когда "образование" как общественное явление давным-давно существовало и хорошо себя чувствовало. Другое у образования назначение.

Reply

torkvvemada December 20 2021, 13:35:28 UTC
Не совсем: фатальные изменения обычно происходят вне зависимости от поведения общества - вулкан взорвался, или астероид прилетел, или летучую мышь сожрали. И фатальны они тем, что способны это общество уничтожить вне зависимости от его морали и религии.

Когда первобытный человек наелся мяса с фруктами и вытянулся на мягких шкурах с любимой женщиной - может быть понятия у него и не было, но комфорт точно был.

Reply

torkvvemada December 20 2021, 17:27:22 UTC
вне зависимости от поведения общества - вулкан взорвался

Если бы в Помпеи был уважаемый мудрец, знающий о первых признаках извержений; если бы там же был уважаемый жрец, способный быстро собрать народ и возвестить о гневе богов; если бы жители города были верующими и твёрдо верили жрецу; тогда жертв извержения было бы гораздо меньше.

Reply


ext_5442155 December 18 2021, 17:26:16 UTC
Для меня очевидно и "в-третьих": сигнал об изменении мощности взаимодействия может ударить по привычной "общественной жизни" не намного слабее, чем само изменение. Даже (и особенно) ложный сигнал.

И вот как этот ложный сигнал выявить, и - главное - сделать так, чтоб впредь было неповадно - вот главный вопрос. "Нам одного не простят: если мы недооценили опасность... И слава богу, если окажется, что это была всего лишь флюктуация, и над нами будет хохотать весь Всемирный совет и все школяры в придачу" - не предлагать: я не нашел хохот в УК, нет там такого наказания. Поэтому очень нужен третий (простой и незамысловатый) сюжет - про открывателя смертельной индюшачьей холеры, который сколачивает ящики в федеральной тюрьме ("Ещё 125246359 ящиков - и я закрою долг перед ассоциацией фермеров. Эх, нахрена ж я вылез именно перед Днём Благодарения?").

Reply

17ur December 19 2021, 14:34:04 UTC
Я бы сказал, что намного слабее. Дело не в масштабах изменений (реальных или провозглашённых), а в их продолжительности. Пастушку, по приколу вопившему "волк! волк!", набьют морду, и этим дело закончится.

Имхо, здесь частный случай задачи ограничения произвола медиа ("свободы слова"), когда трансляция ложной информации приемлема постольку, поскольку прибыльна. Однако это другая область, это задача создания внерыночных медиа.

Reply


Leave a comment

Up