Роюсь во вчерашнем окаменевшем. Вам судить, зря ли.

Dec 04, 2021 15:17


Я перечитывал «True Names» Вернора Винджа. Насколько я знаю, русские переводы есть разные, однако я с ними, к сожалению, не знаком ( Read more... )

литература, общество, критика, футуризм

Leave a comment

Comments 20

kouzdra December 4 2021, 13:13:41 UTC
Это то, что потом в "Конец радуг" разрослось?

Reply

17ur December 4 2021, 17:39:25 UTC
Можете начинать смеяться, но саму вещь прочту только сейчас. Я у Винджа читал только его циклы (эссе - само собой), а вот до этой вещи дорвался только нынче (поправка: читал в начале века и благополучно забыл). И "Конец радуг" у меня в плане.

Reply

kouzdra December 7 2021, 04:44:03 UTC
Это очень хороший прогноз.

Который не состоялся в основном потому, что много людей не захотело чтобы он состоялся (я в том числе).

Так тоже бывает - написали свои правила и заставили всех по ним жить.

"Можно всё. Достаточно только очень сильно захотеть"

Reply

17ur December 7 2021, 10:26:20 UTC
Читаю сейчас, дошёл до визита поэта в университетскую библиотеку. Из замечаний, относящихся далеко не только к этой вещи Винджа: невообразимо много "железа" в окружении. Я бы поверил в более-менее "умные" обвесы отдельно взятого человека, проблемы интерфейса при установлении и поддержании контактов между субъектами... но все эти ретрансляторы в видеокамерами через условно каждые три шага, изменение качества "среды вообще" хотя бы на сотню миллионов человек? Имхо, пупок развяжется, неприемлемо дорого.

Reply


jack_bird December 4 2021, 13:50:22 UTC
Извините, чтобы очень длинно не писать, позволю себе ссылку на себя: https://jack-bird.livejournal.com/410800.html
А совсем коротко: мне нынешний уровень организма "человечество" видится на уровне кишечнополостных. Темп развития у него, конечно, не эволюционный, зато и эволюционный отбор - на целое - не действует. Подозреваю, что до уровня приличной мозговитости не доживет.

Reply

17ur December 4 2021, 17:44:44 UTC
Я вообще полагаю, что органическая и механическая метафоры общества недостаточны, задают в принципе неточные аналогии и, следовательно, описания проблем и постановки задач. Общественная метафора должна быть чем-то самостоятельным.

Интересно подойти к проблеме, исходя, например, из того, что уже сейчас можно обеспечить Вашу или мою "культурную жизнь" на всю жизнь чем-то готовым, сделанным задолго и изначально...

Reply

jack_bird December 5 2021, 05:13:06 UTC
Да, метафоры, конечно, несовершенны. Но как информация к размышлению любопытны...
Культурную жизнь... да, могло бы хватить готового. но человеку всегда любопытно. что происходит сейчас. А молодым особенно. И пока их сверстники выдают что-то новое, оно у них будет в приоритете.
Интересно, возникнет ли ситуация, когда новые произведения будут оказываться близкими копиями сделанного ранее и хорошо забытого? По мере накопления готового такие ситуации должны, теоретически, возникать все чаще. Пока что обычное дело, когда человек "открывает" новую мысль или представление в искреннем неведении, что то же немножко раньше высказывал какой-нибудь Платон.

Reply

17ur December 5 2021, 10:43:26 UTC
Тут проще сократить память самому человеку, чтобы продавать ему каждое неделю одно и то же, как нечто новое и ранее невиданное.

С Платоном и иными гигантами - вопрос в универсальности. Вполне вероятно, что "сама работа" по "открытию новой мысли" *в новой обстановке* вполне себя окупает. Я опасаюсь ситуации "вечного настоящего", бесконечного праздника в Омеласе, когда и ассортимент этих копий сужается, и их качество падает до минимально приемлемого.

Reply


anonymous December 4 2021, 14:01:23 UTC
Ты атеист гей, используешь науку для доступа к сладким попкам первокурсников?

Reply


anonymous December 4 2021, 23:00:52 UTC
В оналитеги Saxo Bank'a тебе, барин, поступить надо. Прогнозы пейсать. Хе-хе. И забыл ты, tovarisch, про тёрки еврейских братьев С. с Ivan Efremoff указать, на почве видения будущего.

Reply

thesz December 7 2021, 05:30:47 UTC
Спасибо большое. Почитал про полемику, чрезвычайно интересно.

Reply


deadkittten December 5 2021, 07:37:25 UTC
> выглядит посильным либо для государств, либо для таких сущностей
Прогресс идёт и то, что было state-level лет через 5-10 становится lab-level, а там и до хакеров-одиночек недалеко. Эта опасность как раз в начале "Конца радуг" упоминается, как и то, что обычные методы борьбы в этом случае неприменимы.

> И это поставит перед отдельно взятым носителем вопросы, которые не стояли перед хомо сапиенсом очень долго…
А также, ограничения на свободу мысли, аналогичные ограничениям, на свободу передвижения, возникшими с переходом к земледелию. Не в смысле Оруэлла, а в смысле "эти мысли чужие, их думать нельзя (без разрешения хозяина мыслей)" и\или "каждый гражданин обязан 2 часа в день думать на определённую ему тему".
Какие-то намётки на это были в ЛОРе игры "Периметр".

Reply

17ur December 5 2021, 10:35:14 UTC
Да, я сейчас как раз за "Rainbows End" засел.

Что до ограничений на "свободу мысли" - хуже. Модерация и управляемая генерация *переживаний*, "движений души", а не осознанных сопоставлений или выдумок.

Reply

deadkittten December 5 2021, 10:44:45 UTC
Да, и это тоже...

Reply


Leave a comment

Up