Никогда не сдавайся.

Oct 19, 2019 14:18


Сижу, перечитываю в оригинале "A Maze of Death" ("Лабиринт смерти") Филипа нашего Киндреда Дика. Может, кто помнит ( Read more... )

литература, общество, футуризм

Leave a comment

kouzdra October 19 2019, 13:36:31 UTC
теперь такое выглядит странным: ну, остался бы один человек на "Персусе 9", ходил бы бодрый старикан в квесты в окружении неписей-ботов, экспу набирал, эльфиек титькастых пользовал и в ус бы себе не дул; компьютер всё вытащит.

Это ж Бредбери "Разговор оплачен заранее" - концовочка там кстати тож прекрасная - на тему что этот вариант тоже не без чертей.

Тогда же (раньше даже) кстати и Лем на эту тему

Reply

17ur October 19 2019, 15:51:50 UTC

Вот тут у меня нецензурное слово вырвалось: почему этого не было в некоторых сборках "Хроник"? Я помню это с пионерских времён, пробрало; а потом очень долго не видел.

Reply

kouzdra October 19 2019, 16:05:25 UTC
Меж прочим у Лема кроме первой вообще видимо на тему VR книжки - про ящики Коркорана, которая хороша, но нудна, есть роскошный рассказ про Пиркса - "Терминус" - это как бы "виртуальная реальность" с внешней стороны.

Обычно ж все на эту тему пишут с точки зрения того "кто внутри" - а тут Пиркс как раз снаружи и совершенно не понимает что со всем этим делать.

Reply

17ur October 19 2019, 16:29:14 UTC
"Терминус" - это даже не классика, это "человек сказал всё", закрывая тему привидений, поэтому после него и называть-то некого. Сама тема страшненькая для исследования: "отпечаток общества" даже не на человеке, а на каком-то носителе. Пока жизнь не заставит (как сейчас), касаться не хочется.

Интересный подход есть у Лейбера в "Яйцеголовых", но там всё же задача решается через сведение "обычной" реальности к "виртуальной" через ограничение размерности связей "только разговор" (не азбукой Морзе) и регламент содержания.

Reply

Off: kouzdra October 19 2019, 16:57:22 UTC
У меня кстати некоторое время назад случилось пополнение списка "романов о контакте". С учетом того что до пополения там их значилось три - лемовская трилогия (которую я за одно считаю), "пикник" и "мошка" по мне результат нетривиальный.

Ну вот "Гниль" К. Соловьева (который в жж sublieutenant). У него еще "Канцелярская крыса" дивно хороша. Остальное тоже мило - проходняка у него нет - но вот тут imho уровень уже абсолютно "без скидок на руссо-фантастико". И очень высокий по любым меркам

Reply

Re: Off: 17ur October 19 2019, 19:00:38 UTC

Я так понимаю, что "Гниль" бесплатная? На литресе не вижу.

Спасибо за рекомендацию. Сейчас я по инерции перечитываю "A Scanner Darkly", в книге была следующей в директории.

Reply

kouzdra October 19 2019, 17:02:47 UTC
Я кстати сравнительно недавно и только с подсказки Лема осознал что видимо большая часть баек про "живых мертвецов" которые приходят по ночам - это вовсе не бред и не суеверия - а просто описание реального опыта в непривычных фольклорным ученым с их промытыми рационализмом мозгами терминах (при том что к фольклорным учоным многим мертвые по ночам наверняка приходили - мертвые ко всем приходят - они сопоставить просто не могут одно с другим).

Reply

17ur October 19 2019, 19:05:34 UTC

Я прочёл где-то - на полях совершенно, не помню - как какой-то иностранный учёный кадр предположил, что "голоса в голове" (условные "бесы" включительно) у людей во времена былинные являли собой норму функционирования личности, а не аберрацию и не литературный приём "сказал себе". Да, различные части, которые врубаются в ситуацию и по ситуации.

Прочёл и подумал "а ты, мил-человек, выводы отсюда побоишься делать, они слишком далеко за твою область вылазят".

"Переселение душ" - особенно в каком-нибудь жёстко патриархальном поселении со средним лексиконом в сто слов - тут тоже не выглядит чем-то странным.

Reply

kouzdra October 19 2019, 19:13:03 UTC
Я о более простом - приснившийся человек не существует за пределами моего мозга, он лишь временно обособленная его часть. Каждый раздваивается почти ежедневно, вернее, еженощно, давая мимолетно возникающим в мозгу псевдоиндивидуальностям жизнь. Существам вымышленным или существующим на самом деле. Разве не снятся нам зачастую мертвые? Разве не разговариваем мы с ними?Ну ведь каждый кто обзавелся своим кладбищем (а это все практически, кто не умерли слишком рано чтобы им успеть обзавестись) этот опыт имеют ( ... )

Reply

17ur October 19 2019, 19:23:19 UTC

А, так это естественно. Я с отцом во сне прощался месяц спустя, изменение настроения после этого оказалось настолько заметным для меня самого, что соблазн поверить в "на самом деле приходил" со всем моим материализмом был очень велик.

Reply

kouzdra October 19 2019, 20:42:47 UTC
У меня с деццва (ну лет с 14-15-ти) очень серьезный вывих моска на почве матлогики - где всегда надо отличать фактуру от ее интерпритации - причеи на одну фактуру интерпритациий может (и должно быть - но это у меня уже разведывательные штудии впрочем) быть несколько.

Потому что только так можно выявить случайное в интерпритациях.

Это причем не шиза - а просто метод рабочий и очень продуктивный.

Щас я просто отмечаю что нет никаких объективных критериев для разделения данных двух интерпритаций - "снился" и "правда приходил".

Reply

nezrim October 19 2019, 21:33:25 UTC

Щас я просто отмечаю что нет никаких объективных критериев для разделения данных двух интерпритаций - "снился" и "правда приходил".

Например, вот этому автору лично я склонен очень доверять:

ht
tps
:/
/zen
.y
ande
x.r
u/id/5c
cbcfbaef96e100aefbba22

Он известен ещё и тем, что (вроде бы) провёл удачный эксперимент по связи в осознанных сновидениях. То есть, ему удалось связаться с помощью ОС с другом - который потом ему позвонил и «в точности рассказал, как всё было в том сне».

Reply

polytheme October 19 2019, 19:24:24 UTC
nezrim October 19 2019, 21:16:13 UTC

Ко мне как-то пришёл во сне человек, умерший больше 15 лет назад. Причём там такая ситуация была: в середине 90-х он связался с плохой компанией + у него была несчастная любовь... в общем, погиб. А приснилось мне, что встречаю его у (реально существующего) административного здания в своём районе. Он там стоит в компании таких же, как он, бывших мелких бандюков - в костюме, рядом со своей крутой бизнес-иномаркой и т.п. Я счастливый такой к нему подхожу, радуюсь тому, что он всё-таки жив (типа, я ошибался, думая что он умер...) - а он весь такой смущённый, ему перед своими, так сказать, коллегами неудобно, хотя реально он тоже очень рад встрече со мной.

Жалею, что в том сне не взял у него контактов (типа, номер мобильника). Сильно это было похоже на некоторую альтернативную реальность (этот человек действительно мог остаться в живых и выбиться в какие-нибудь современные бизнесмены/депутаты, при некотором везении). Человек, кстати, был хороший, хотя и слишком возбудимый.

Reply

polytheme October 19 2019, 19:20:01 UTC
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Julian_Jaynes
собственно, в сериале westworld это один из лейтмотивов. вышло увы не блеск, но мне сериал все равно понравился

Reply

17ur October 19 2019, 19:30:51 UTC

Да, конечно, Bicameral - видел, значит, "на полях" уоттсовой "Эхопраксии".

Сериалы - скорее не моё. Хотя иногда обдумываю коварные планы запросить у окружающих хит-парад таковых в жанрах SF&F, потом набить винч ворованным и пытаться армировать распорядок дня.

Reply


Leave a comment

Up