"А меня, внучок, расстреляли."

May 10, 2017 15:40


Эхом "Бессмертного полка" не могут не стать "рассказы предков". Ну да, отработка профессиональными клоунами сезонного всплеска общественного интереса к предыдущим поколениям. Читатель пойдёт, лайков будет.

Я сейчас начну говорить гадости. И говорить я их стану, исходя из трёх презумпций. Первые две относятся к Вашим предкам. Они:

а) Вас любили/любят;
б) умные люди или, во всяком случае, были ими*.

* - если Вы ненавидимы предками-кретинами, то ничем не могу помочь.
Из пунктов "а" и "б" следует очевидный вывод. Предки будут рассказывать Вам по теме "о себе" то, что, по их мнению, поможет Вам дожить до их возраста. И рассказывать это они будут так, чтобы рассказанное помогало Вам дожить. По их мнению.

Слова "правда" в предыдущем абзаце нет.

Третья презумпция состоит в том, что

в) Вы - младшее поколение в общественном явлении, которое называется "семья".

И она подразумевает критическое различие между Вашей и рассказчиком приспособленностью к окружающему обществу. Адресатом "рассказов предков" подразумевается дитя, неспособное выжить на улице, вдали от мамкиной сиськи, "по-настоящему". И оформляются "рассказы предков"... да, угадали, исходя и из этой презумпции.

Слова "правда" нет и здесь.

Сказанное относится и к обличению режима, и к хвалебным словесам о нём. Словам своей бабки о том, как её семья попала под коммуну, когда хозяйства вокруг местное начальство мародёрило ради всепролюбливающего сообщества бедняков, а тех, кто возражал, оформляло за приставы* - нынешний я не поверил бы, не читай статьи "Головокружение от успехов" и сопутствующих ей материалов (колхоз после такого был спасением - с коммуной начальство довело до голода). Думаю, что и к похвальбе прошлых реалий такой подход всецело оправдан.

* - моё долговременное отношение к начальству во многом сформировано этими рассказами.
О том, как "рассказы предков" будут перевыкручиваемы от поколения к поколению эффектом "испорченного телефона", я лучше умолчу, чтобы обойтись без ката и мата. Кроме того, из присущих мне доброты и милости я почти не стану отзываться о тех, кто торгует словами своих предков за лайки. Есть "публичные женщины", есть, значит, и "публичные семьи". Ублюдки, которые думают, что сетевая анонимность это оправдывает... я не завидую вашим внукам.

Ах да, напоследок ещё немного контента на радость читателю. Когда мне рассказывают о предках, выбегающих из комнаты при трансляции советского кино о войне...

Родные мои. Любимым сюжетом "совка" было противостояние боевой группы, утерявшей связь с командованием, группе противника, на первый взгляд безусловно превосходной по боевым качествам (танки). Это не только "совок". У нас, русских, вся история из этого исходит: пара дружинников, собирающих дань в поселении, на которое налетает пограничный хан. "Совковое" отличие в том, что это ещё и закладка на будущее, когда ядерные заряды выведут из строя командование, и надо будет ждать, пока оно реорганизуется, а "Абрамсы" прут.

Слова "правда" здесь нет. Слова "предки" тоже. Так что пусть выбегают из комнаты. В "публичных семьях" оно чувствительно.

Спасибо за внимание.

праздник, общество, дыбр

Previous post Next post
Up