Soviet Power Supreme. Праздные размышления всё на ту же тему.

Jan 05, 2013 14:24


Выпало совсем чуть-чуть времени посмотреть в потолок, и мне, помимо прочего, случилось подумать о возможности восстановления советского строя в отдельно взятой стране.

Подумалось вот что.

в принципе - да, возможно )

общество, этика, теория, футуризм

Leave a comment

Comments 29

gena_t January 5 2013, 11:00:15 UTC
А почему обязательно "монополия государственного аппарата"? Чем в этом смысле капитализм отличается? Сделать что-то типа японской системы пожизненного найма (не знаю существовала ли такая штука в реальной Японии) и будет как раньше.

Reply

17ur January 5 2013, 11:17:00 UTC
В Японии тесно. Одним из условий торжества соввласти была малая связность между разными группами населения.

А капитализм отличается тем, что он организовывает население в трудовые коллективы ТОЛЬКО ради прибыли ОРГАНИЗАТОРА. Всё остальное побоку. Остальное в данном случае - это гражданское повиновение, досуг, карьера, материальное благополучие для ОРГАНИЗУЕМЫХ и проч..

Reply

gena_t January 5 2013, 13:33:41 UTC
Мне кажется, про прибыль - это такая математическая абстракция. А так людям много чего нужно не сводимого к прибыли.

Reply

karpion January 5 2013, 18:40:16 UTC
Когда предприниматель затевает коммерческий бизнес - ему от предприятия требуется прибыль. Остальное, что ему нужно, он получает в других местах.

Что же касается работников, то им за работу предлагается зарплата, а их остальные потребности предпринимателя не волнуют.

Reply


xanth_ego January 5 2013, 14:52:37 UTC
Вы ограничились рассмотрением статического аспекта, структуры. Этого недостаточно. Где динамика, вектор? Какими средствами советского строя обеспечивался вектор изменений и что может заменить эти средства сейчас?

Reply

17ur January 5 2013, 14:57:55 UTC
Вообще-то, первоначальный движущий фактор - это переход от аграрной фазы развития к индустриальной (завершение перехода, если быть точным). Потом надо было разбираться уже с последствиями этого, выраженными в изменении свойств подконтрольной популяции: выросший образовательный и культурный уровень, выросший уровень потребления...

Мне НЕ нравится концепция постиндустриальной фазы, но проводить аналогии можно *начать* именно с неё.

Reply

xanth_ego January 5 2013, 21:14:09 UTC
Начинать придётся с восстановления индустриального производства. И уже потом можно размышлять о постиндустриальной фазе.

Reply

17ur January 5 2013, 22:57:59 UTC
Тем проще.

Reply


phoenix_1981 January 5 2013, 17:54:41 UTC
а собственник средств проидства производства - он в каких отношнениях будет с неосоветским коллективом?

Reply

17ur January 5 2013, 18:24:49 UTC
С учётом того, что нынешний собственник, мягко говоря, не сводится к толстопузому фабриканту в цилиндре, можно честно сказать: в разных, по обстоятельствам. Явная госсобственность на пресловутые средства производства даже для советского строя образца ХХ в. не обязательна.

Reply


karpion January 5 2013, 18:28:45 UTC
Советские доблести, ведшие к советским победам и советским завоеваниям, происходили из свойств советского строя. Пользоваться советскими завоеваниями и преимуществами по назначению, сохранять их, восстанавливать и воспроизводить можно только в условиях советского строя.
Советские доблести, равно как и пороки, были следствием сочетания марксистской идеологии, ленинской реализации этой идеологии, сталинской коррекции ленинского наследия и далее по историческим периодам. Всё это наложилось на свойства населения (как русского, так и остального) и на свойства страны (климат, геологию, etc). Плюс к тому - исторические случайности. Что из этого неотъемлимо присуще советскому строю, а что обусловлено другими факторами - понять трудно.

советский человеческий материал - люди, которым удобнее существовать и преуспевать в условиях "коммунального закрепощения" - никуда не делся и воспроизводится.
Неужто и нынешняя молодёжь с "Ягой", и сынки олигархов (в т.ч. и мини-олигархов), и молодые понаехи - это всё материал для "коммунального закрепощения ( ... )

Reply


anonymous January 5 2013, 21:09:01 UTC
Я вижу, как минимум, три серьёзные проблемы:

1) Как "закрепостить индивидов" в международном масштабе? Осуществление проекта в границах бывшего СССР (а тем более в границах РФ) обречено на провал т.к. даже 300-миллионное неосоветское общество не выдержит конкуренции с остальным "антисоветским" 7-миллиардным миром.

2) Как "закрепостить индивидов", которым удобнее существовать без "коммунального закрепощения"? В первую очередь, это касается представителей научной и культурной интеллигенции. "Антисоветский" мир с удовольствием примет этих людей, и они это понимают.

3) Как "закрепостить индивидов" в производственные коллективы в условиях развала крупной промышленности? Вот даже Сахонько предлагает объединяться в потребительские коллективы: http://forum-msk.org/material/politic/7414.html

Reply

17ur January 5 2013, 22:57:20 UTC
1) А зачем конкурировать со всем остальным миром?

2) Как обычно, не оставив им выбора. "С удовольствием примет" - мягко говоря, статистически преувеличенное и далеко не универсальное утверждение.

3) Во-первых, производство не сводится к вещному производству. Во-вторых, тем же прежним Советам это удалось на "ять" в гораздо худших условиях. А к потребительским коллективам я отношусь скептически, потому что семью в этом разрезе ничто не заменит.

Reply

anonymous January 6 2013, 02:11:22 UTC
1) Ну, хотя бы для обеспечения паритета сил. Наше советское общество будет, положим, миролюбивым; но что касается антисоветского блока, то никаких гарантий их миролюбия я предоставить не могу. Разумеется, паритет должен быть во многих областях: военной, научной, культурной и т.д.

2) Проблема вот в чём. "Советская модель" выгодна, как правило, рядовым членам общества, которые готовы поступиться некоторыми свободами ради более понятных им социальных гарантий. А вот, скажем, директора заводов будут плеваться на наш замечательный советский строй т.к. их директорская зарплата на два порядка меньше зарплаты их коллег в капстранах.

3) Дело не в том, что производится, а в размере производства. Советское общество едва ли возможно построить на базе миллионов мелких частных предприятий, в каждом из которых десяток-другой сотрудников. Причём эти сотрудники произвольно и хаотически перемещаются из одного коллектива в другой с периодом 2-3 года.

Reply

17ur January 6 2013, 09:27:27 UTC
1) Во-первых, страны условно "антисоветского" блока могут возбудиться на любое устройство тут у нас, советское или ещё какое, так что единственным способом их удовлетворить станет убиться об стену. Так что они могут идти лесом. С другой стороны, сам по себе советский и советскоподобный строй не обязательно враждебен своим альтернативам. Это европейцев коммунизмом пугали сотню лет, причём европейцы же, так что когда марксизм был поднят на знамя в России, реакция последовала тут же... Если предположить, что какое-то новое учение будет сугубо местным ( ... )

Reply


Leave a comment

Up