месячник или скорее уже ежегодник
КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС)
часть x'67
Кролики это не только ценный мех, но и Control Data Corporation или CDC это не только американский производитель вычислительной техники, компьютерной периферии и суперкомпьютеров, но и также автоматизированных систем управления силами и средствами агрессивной армии, авиации и флота США, систем военной и правительственной связи, боевых информационных управляющих систем, систем управления вооружением кораблей и летательных аппаратов. Национальный день ВДВ в США отмечаемый сегодня вызывает желание поковырять немножко их историю...
Во время Второй мировой войны ВМС США собрали секретную команду инженеров для создания механизмов взлома шифров от японских и немецких электромеханических шифровальных машин. Некоторые из них были подготовлены группой, которая занималась этой работой в Вашингтоне, округ Колумбия. С послевоенным свертыванием военных расходов флот все больше беспокоился о том, что эта команда распадется и рассредоточится по разным компаниям, и они начал искать способы тайно удерживать и содержать эту команду мечты вместе и после окончания войны.
В конце концов их флотские нашли свой солюшен: Джон Паркер, владелец филиала Chase Aircraft под маркой Northwestern Aeronautical Corporation, расположенного в Сент-Пол, штат Миннесота, готовился потерять все свои военные контракты из-за окончания войны. Военно-морской флот никогда не рассказывал Паркеру, что именно сделала эта команда, так как получение разрешения на доступ к сведениям сверхсекретного уровня заняло бы слишком много времени. Вместо этого они просто сказали Джону, что эта команда реально важна, и они были бы очень рады, если бы он нанял их всех. Паркер явно был настороже, но после нескольких встреч с все более и более высокопоставленными морскими офицерами ему стало очевидно, что, что бы это ни было, это всё очень серьезно, и в конце концов он согласился дать этой команде стол и дом на своей фабрике по производству планеров.
Результатом стала созданная в 1946 году Engineering Research Associates (ERA), эта контрактная инжиниринговая компания работала над рядом, казалось бы, не связанных проектов в начале 1950-х годов. Среди них был ERA Atlas, ранний военный программный компьютер, основанный на ERA 1101, за которым последовали ERA 1102, а затем 36- битная ERA 1103 (известная и как UNIVAC 1103 позже) и многие другие машины. Атлас был построен для ВМС, и предназначался для использования его в своих не секретных шифровальных центрах. В начале 1950-х годов в Конгрессе разгорелись небольшие политические дебаты о военно-морском флоте, по сути «владеющем» ERA, и последовавшие за этим дебаты и правовые споры оставили компанию истощенной капиталом и духом распила и отката предпринемательства. В 1952 году Паркер продал ERA компании Ремингтон Рэнд. Remington Rand присоединила её к подразделению UNIVAC Division, созданному на основе другой недавно приобретенной компании - Eckert-Mauchly Computer Corporation. После слияния с Remington Rand большая часть сотрудников компании в 1957 году покинула её и основала компанию Control Data Corporation. Кстати в ERA начал свою карьеру тогда молодой инженер, в последствии знаменитый Сеймур Крэй.
Хотя Рэнд держал команду ERA вместе и разрабатывал новые продукты, её больше всего интересовали системамы памяти ERA на магнитных барабанах. Rand вскоре объединился со Sperry Corporation, чтобы стать Sperry Rand. В процессе слияния компаний подразделение ERA было преобразовано в подразделение Sperry UNIVAC. Сначала это не вызвало слишком много изменений в ERA, так как компания использовалась главным образом для предоставления инженерных талантов для поддержки различных проектов. Тем не менее, один крупный проект был перенесен из UNIVAC в ERA, это был проект UNIVAC II, который шёл с длительными задержками и привел к расстройству почти для всех его участников.
Уильям Норрис, покинув Sperry Rand в 1957 году, основал компанию Control Data Corporation, и собирал уставной капитал для неё, лично продавая акции Control Data Corporation по доллару за штуку сотрудникам Sperry Rand у её проходной. Компания CDC расположилась в г.Миннеаполис, шт. Миннесота, который отделен от г. Сент-Пол рекой. Многие сотрудники Sperry, наблюдая успех компании CDC буквально из окон своих офисов, мечтали «переехать за речку», то есть перейти в компанию CDC, где их всегда с радостью ждали. CDC начал бизнес, продавая компьютерные подсистемы в основном связаные с барабанной памятью, другим компаниям. Крэй присоединился к ним в 1958 году, и он немедленно построил небольшую 6-разрядную машину на базе транзисторов, известную как «CDC Little Character», чтобы проверить свои идеи по проектированию больших систем и машин на основе транзисторов. Этот «Маленький персонаж» имел большой успех.
В 1959 году CDC выпустили 48-битную транзисторную версию ERA / Univac 1103 с новым дизайном под названием CDC 1604; первая машина была доставлена ВМС США в 1960 году в военно-морскую аспирантуру в Монтерее, штат Калифорния. Легенда гласит, что обозначение 1604 было выбрано путем добавления первого адреса CDC (501 Park Avenue) к бывшему проекту Крэя, ERA-Univac 1103.
Прокрутим долгую и многославную историю CDC и перейдём к проектам CDC STAR и Cyber.
В дополнение к
новому суперкомпьютеру Сеймура Крея CDC 8600 был запущен еще один проект под названием CDC STAR-100, который возглавлял бывший сотрудник Крея с проекта CDC 6600/7600 Джим Торнтон. В отличие от решения CDC 8600 «четыре компьютера в одной коробке» для решения проблемы увеличения скорости, STAR был с новым архитектурным дизайном, использующим устройство, которое мы называем сегодня как векторный процессор. Разработка конвейерной системы STAR-100 (STAR - STring ARray computer или векторный компьютер) осуществлялась фирмой CDC с 1965 по 1973 г. Система была анонсирована в 1970 г., а первая её поставка была проведена в августе 1973 г. Быстродействие 100 млн опер./с в векторном режиме и 1 млн опер./с в скалярном режиме, стоимость - 15 млн долл.
Система STAR-100 создавалась с учетом языка программирования APL (A Programming Language). Язык APL - диалоговый язык программирования, характеризуется развитыми средствами работы с регулярными структурами данных (векторами, матрицами, массивами) и богатым набором базовых операций и компактностью записи. STAR - это совершенно новый 64-битный дизайн с добавленными инструкциями виртуальной памяти и векторной обработки для обеспечения высокой производительности при выполнении определенного класса математических задач. Вектор конвейера STAR - это канал памяти к памяти , который поддерживает длину вектора до 65 536 элементов. К сожалению, задержки векторного конвейера очень велики, поэтому пиковая скорость достигается только при использовании очень длинных векторов. Скалярный процессор был преднамеренно упрощен, чтобы освободить место для векторного процессора, и является относительно медленным по сравнению с CDC 7600. Таким образом, оригинальный STAR оказался большим разочарованием, когда он был выпущен (Закон Амдала он таков).
Благодаря конвейерной обработке математических функций с помощью специально разработанных инструкций и аппаратного обеспечения математическая обработка была значительно улучшена на этой машине, которая в противном случае работала бы медленнее, чем даже CDC 7600. Система STAR-100 имела набор из 230 команд, из которых 65 команд предназначалось для работы с векторами данных и 130 команд - для работы со скалярами. Хотя конкретный набор задач, которые было бы лучше всего решать на ней был ограничен по сравнению с универсальными 7600/8600, но именно для решения этих задач клиенты и покупали новые машины CDC STAR и позже Cyber.
Первый образец системы STAR-100 был установлен в Ливерморской радиационной лаборатории им. Лоуренса (Lawrence Livermore Laboratory). Были осуществлены поставки системы в правительственные организации и в армию США. Система STAR-100 использовалась для управления запуском антиракет в системе противоракетной обороны США; она широко применялась при решении сложных проблем в науке, технике и экономике. Вычислительная система STAR-100 допускала модификации: в ней можно было изменять число конвейеров, число и состав внешних устройств, емкость оперативной и внешней памяти и т.д. Создавались и усеченные варианты STAR-IB.
CDC STAR-100, вариант с 8 MB памяти на переднем плане
и с 4 MB позади без человека рядом.
Поскольку эти два проекта конкурировали за ограниченные средства в конце 1960-х годов, Норрис считал, что компания не может поддерживать одновременную разработку STAR и полную модернизацию 8600. В 1972-м стало понятно, что CDC 8600 получается слишком сложным, чтобы его можно было запустить в производство. Крэй отправился к Уильяму Норрису просить денег на редизайн. Решение было принято не в пользу Крэя, глава CDC сделал ставку на STAR-100 и урезал финансирование команде, работавшей над CDC 8600. Оно и понятно - несмотря на весьма приличную прибыль, CDC при разработке каждого нового проекта балансировала на грани банкротства. Поэтому Крэй оставил CDC, чтобы создать компанию Cray Research в 1972 году. В 1974 году CDC выпустил STAR, но оказалось, что её реальная производительность оказалась значительно хуже, чем ожидалось. Главный дизайнер STAR, Джим Торнтон, затем покинул CDC, чтобы сформировать новую корпорацию Network Systems.
В 1975 году STAR-100 был введена в эксплуатацию в собственном центре обслуживания Control Data, который считался первым суперкомпьютером в их центре обработки данных. Основатель компании Уильям С. Норрис председательствовал на пресс-конференции с Гиннессом (который про рекорды), объявляющей о новой услуге, таким образом, установив STAR-100 как «самый мощный и самый быстрый компьютер», про который был опубликовано в Книге рекордов Гиннеса. Редактор научного раздела Business Week описал это "... как самое захватывающее публичное мероприятие, которое он посетил за 20 лет". На подиуме тогда присутствовали Уильям С. Норрис, вице-президент Бойд Джонс и С. Стив Адкинс, менеджер центра обработки данных. Норриса вообще можно было крайне редко увидеть на публике, он был застенчивым человеком. Кроме того, во время обеда в местном загородном клубе Норрис подписал огромную пачку сертификатов, подтверждающих запись, которые были напечатаны STAR-100 на бумаге для принтера, произведенной на заводе CDC в Линкольне, штат Небраска. В документ была включена полутоновая фотография STAR-100. Основными клиентами дата-центра STAR-100 были нефтяные компании, проводившие моделирование нефтяных пластов. Наиболее заметно было моделирование, управляемое с терминала в Техасе, которое решало задачи моделирования добычи нефти на нефтяных месторождениях в Кувейте. На первой полосе новостной статьи Wall Street Journal появился новый пользователь, Allis-Chalmers, для моделирования поврежденной гидроэлектрической турбины на норвежской горной гидроэлектростанции.
Позже оказалось, что все проблемы в STAR были решаемы. В конце 1970-х CDC решил некоторые из этих проблем создав STAR-100A ставшей Cyber-203. Новое имя под новым брендом возможно было дано чтобы дистанцироваться от провала проекта STAR. Cyber-203 содержит переработанную скалярную обработку и слабосвязанную схему ввода/вывода, но сохраняет векторный конвейер STAR. По два Cyber-203 были поставлены новыми и модернизированы из STAR-100A. Эволюция архитектуры STAR-100 привела к созданию семейства конвейерных систем Cyber-203 (1979) и Cyber-205 (1981).
Архитектура этих ВС не изменялась в процессе развития, т.е. была типа «память-память». Производительность системы Cyber-203 (или STAR-100A, как она первоначально называлась) также оставалась 100 млн опер./с. Эту систему можно было рассматривать как модернизированный вариант STAR-100, она была конвейерной, имела ту же систему команд и полностью совместимое программное обеспечение. Однако в отличие от STAR-100 система Cyber-203 содержала обычный скалярный процессор (вместо конвейера K3), который обеспечивал шестикратное увеличение быстродействия при скалярной обработке информации. Емкость оперативной памяти Cyber-203 была увеличена до 16 Мбайт, скорость выборки из памяти - до 100 млрд бод (разрядность слов - 64). Элементную базу системы Cyber-203 составляли БИС.
Система Cyber-205 обладала более совершенной архитектурой в сравнении с Cyber-203. Так, в ней допускалось варьирование числа конвейеров (с изменяемой конфигурацией) от одного до четырех. Пиковая производительность ВС Cyber-205 достигала 200 млн опер./с, емкость оперативной памяти - 32 Мбайт.
Однако все конвейеры Cyber-205 могли работать только в унисон, т.е. все они могли выполнять одновременно только одну и ту же векторную операцию (а не несколько различных). Следовательно, архитектура Cyber-205 в целом представляла собой архитектуру SIMD. В составе аппаратурно реализованных векторных операций Cyber-205 имелись также триады A + αB, где А и В - векторы; α - скаляр; αВ - вектор, получаемый из А путем умножения его компонентов на число α. Система Cyber-205 могла выполнять триады почти с такой же скоростью, как отыскание суммы или произведения векторов.
You can watch this video on www.livejournal.com
В фильме можно увидеть CDC 6500 и Cyber-203
в Navy Fleet Numeric Weather Center
типичном заказчике Control Data Corp.
В то время в собственных разработках Cray, таких как Cray-1 , использовались те же базовые методы проектирования и элементная база, что и в STAR, но они работали намного быстрее. STAR-100 был способен обрабатывать векторы до 64K (65536) элементов по сравнению с 64 элементами для Cray-1, но STAR-100 требовалось гораздо больше времени для запуска операции, поэтому Cray-1 превзошел STAR не смотря на короткие векторы. Продажи STAR были хилыми, но Control Data Corp. выпустила системы Cyber-203/205, которые составили некоторую конкуренцию Cray Research.
CDC также пыталась диверсифицировать свои доходы от продажи оборудования и услуг, что включало в себя продвижение автоматизированной системы обучения PLATO, которая работала на оборудовании Cyber и включала много ранних инноваций в компьютерном интерфейсе, включая терминалы с битовой картографией для сенсорных экранов. Метеорологическое бюро Великобритании в Брэкнелле, Англия, было первым заказчиком который получил свой Cyber-205 в 1981 году. Cyber-205 заменяет векторный конвейер STAR модернизированными векторными конвейерами: как скалярные, так и векторные блоки используют ЭСЛ БИС и охлаждаются фреоном. Микросхемы БМК F200 в Cyber-205 содержат по 168 логических вентилей, тактовые сигналы поступающие на платы подстраиваются путем ручной настройки длины коаксиального кабеля. Её набор команд будет считаться V-CISC (очень сложный набор команд) и среди современных процессоров. Системы Cyber-205 были доступны с двумя или четырьмя векторными конвейерами, а версия с четырьмя каналами теоретически обеспечивала 400 64-битных MFLOP и 800 32-битных MFLOP. Эти скорости редко можно увидеть на практике, кроме как при программировании на языке ассемблера в ручную.
Оригинальный Cyber-205 был переименован в Cyber-205 Series 400 в 1983 году, когда был представлен Cyber-205 Series 600. Серия 600 отличается технологией памяти и упаковкой, но в остальном они одинаковы. Всего один четырех конвейерный Cyber-205 был установлен у заказчика. Все остальные были с двумя конвейерами.
Архитектура Cyber 205 позже превратилась в ETA10, когда их команда разработчиков присоединилась к ETA Systems в сентябре 1983 года. Последней разработкой был Cyber-250, выпуск которого намечен на 1987 год по цене 20 миллионов долларов; позже он был переименован в ETA30 после того, как ETA Systems была поглощена обратно в CDC.
CDC использует самое быстрое для своего времени семейство ЭСЛ БМК Fairchild F200, совместимых с серией Fairchild F100K, чтобы было возможно совместное использование этих БМК и стандартных деталей с целью уменьшить число вариантов схем в БМК. Проектирование с использованием F200 очень дорогостоящие. Разработка почти полностью выполняется на арендном компьютере стоящим у Fairchild через терминалы у заказчиков. Кроме того Fairchild взимает вступительный взнос в размере от 20 000 до 25 000 долларов США и проводит обучение (от 2 до 8 недель) использованию программного обеспечения, содержащегося в их Cybernet. Проектирование схемы с использованием макрофункциональных ячеек происходит вручную, но на следующих этапах (генерация тестовых векторов и проверка дизайна) используется программа TEGAS в Cybernet, проверки правил проектирования выполняются также с помощью компьютера. Плата за компьютерное время колеблется от 5000 до 15 000 долларов США, в зависимости непосредственно от уровня опыта разработчика. Изготовление масок для программирования БМК F200 стоит от 10 000 до 15 000 долларов за комплект, Fairchild также может выполнить проектирование и компоновку за дополнительную плату от 25 000 до 30 000 долларов. БМК F200 также доступен в альтернативной версии с низким энергопотреблением, F201, которая потребляет всего 40% энергии от F200.
В 1981 году вышла серия БМК F300 Fairchild, которая в восемь раз сложнее F200 и имеет три уровня потребляемой мощности: 8, 4 и 2 Вт. Задержки распространения сигнала до 400 пс.
Fairchild's 2000-gate array F300 или Fairchild FGE2000
Советский аналог К1520ХМ3
Происхождение полузаказных микросхем и БМК является предметом споров специалистов и любителей, а также взаимных претензий уважаемых компаний. Насколько можно определить из дня сегодняшнего, первые доступные к сторонним заказам вентильные матрицы были получены Fairchild в 1967 году. Это семейство Micromatrix началось с 32-вентильной матрицы ДТЛ с задержкой 20 нс, изготовленной на кристалле размером 80 × 110 mil. Следующие два продукта были представлены в 1968 году, к тому времени их размер и сложность возросли, а технология стала ТТЛ. Самый крупный кристалл был размером 145 × 145 mil имел матрицу из 144 элементов и внутреннюю задержку 18 нс.
В том же 1968 году три другие компании анонсировали свои ТТЛ вентильные матрицы. Sylvania произвела SL80, которая имела 30 ячеек, каждая из которых содержала четыре вентиля с 4 входами; при этом на заказ можно было до трех слоев металла для трассировки использовать! Motorola представила массивы с 25 и 80 вентилями с задержкой распространения 5 нс и рассеянием 7,5 мВт/вентиль. Компания Texas Instruments представила кристалл Master Slice, имеющий несколько ячеек (каждая из которых содержит 16 вентилей), логические функции которых можно было запрограммировать с помощью двух металлических масок и маски перехода.
В 1971 году компания Raytheon начала продавать БМК и к 1973 году произвела ТТЛШ-матрицу RA-116, которую продавала до 80-х. Примерно в это же время крупные производители, такие как RCA и Hughes занялись этим бизнесом, в то время как большинство пионеров ушли. В те же 80-е перешли три новые компании, специализирующиеся на БМК - Interdesign, Exar и International Microcircuits. Кроме того, в 1972 году базирующаяся в Великобритании компания Ferranti Electronics Ltd представила свою линейку ULA (Uncommited Logic Array) и с тех пор являлась основной силой в этой области, особенно после приобретения ею одного из других лидеров рынка - Interdesign.
С возобновлением интереса к БМК ИС, ставшим очевидным с 1976 года, на рынок вернулись Fairchild, Texas Instruments и Motorola - Fairchild и Motorola с массивами ECL и Texas Instruments в I2L и STL (технология аналогичная ТТЛШ, но как говорят быстрее. В то время в Европе БМК занимались как минимум четыре производителя (Ferranti, Philips, Plessey и Siemens), а в Японии наиболее заметными были Fujitsu, Hitachi и NEC.
Программируемые пережигаемыми перемычками FPLA появились в Signetics в 1975 году как результат отработки технологии изготовления нихромовых перемычек используемых в ПЗУ. В тот же период появились микропроцессоры, и разгорелись споры о том, какой вариант развития победит.
Использование технологии БМК требует значительных затрат времени и ресурсов; вы должны сотрудничать с производством полупроводников в создании совместимых систем разработки для создания схем системной логики, последовательностей функциональных тестов, преобразования логики в шаблоны вентильных матриц, моделирования программного и/или аппаратного обеспечения, диаграмм межсоединений, разработки масок, изготовления прототипов и их оценки.
Цикл проектирования занимал в США в конце 70-х и начале 80-х от 6 до 12 месяцев (у японцев отлажено всё было хорошо и цикл был короче, и цена ниже, этим объясняется успех Amdahl) и мог еще больше задерживаться из-за неизбежных итераций, возникающих из-за промежуточных модификаций конструкции. И нет никакого обращения за ошибками, обнаруженными после принятия в производство. Таким образом, вентильные матрицы в основном подходят для крупных, четко определенных систем, предназначенных для крупносерийного производства.
Схема на картинке вверху реализована в одном БМК как на фото внизу вместо целой платы с дискретной логикой.
Теперь вы знаете, почему мэйнфреймы на ЭСЛ БМК недешевы! Ой недешевы!!! По этой самой причине в отличии от например приборостроителей которые за счёт серийности имели от этого профит, первый мэйнфрейм у Amdahl совместно с Fujitsu вышел только в 1980 году, у CDC их Cyber-205 в 1981 году, а Cray X-MP на БМК всего из 16 вентилей только в 1982 году, при продажах намного больше чем у CDC и Amdahl.
И тут у каждого сколь-нибудь честного человека с глуздом должен возникнуть вопрос, а почему испытывая постоянные трудности с продажами компьютеров, перманентно находясь в предбанкротном состоянии, компания CDC начиная с 1972 года вваливала как не в себя (во всех смыслах) ежегодно многие миллионы долларов в разработку БМК не считаясь с затратами и коммерческим результатом? Уже в CDC STAR-100A связь с PDP 11 была реализована на 4 видах ЭСЛ БМК по 168 вентилей, при построении всей машины на дискретной логике. И корпус у их F200-х очень из ряда стандартных корпусов того времени выходящий, один Аллах и друг его Али (кроме тех кто под подпиской о не разглашении) знает он был как у всех простых людей тогда или сразу молодёжный и модный как в Cyber-205?
Пуще того в СССР ещё в 1979 году МЭП приступил к копированию в пожарном порядке файрчайлдовских
серии F100K и
их БМК F200 которые и для американцев диковинками не всем известными до 1981 года были при том, что только после программной статьи тт. Пржиялковского, Ломова и Файзулаева - "Проблемы и пути технической реализации высокопроизводительных ЭВМ на основе БИС" опубликованной в УСиМ №6 в 1980 году был сформулирован общественный заказ на создание ЭСЛ БМК с приблизительно 1000 вентилей в первой половине 80-х и 10000 вентилей во второй половине. В результате широкого обсуждения этой проблематики в узком круге ограниченных лиц, ТЗ на И200 и И300 попало в план XI пятилетки 1981-1985 годов, утверждённый на как всегда историческом XXVI съезде КПСС в 1981 году.
Кроме того злые языки говорят, что первой машиной в СССР на наших БМК И200 были не ЭВМ на букву Э (Эльбрус и Электроника СС БИС), а некая машина из недр КБПА,
про которую я ничего не знал во время оно, не знаю сейчас, и знать не хочу потом, чего рекомендую и всем читающим этот текст. Как минимум если появится какая хрен пойми публикация на эту тему, да и даже в каком приличном издании (кроме Российской газеты), мой вам совет, погодите немного, вдруг потом начнут злые дядьки по читавшим ходить.
В CDC STAR-100A мог в подобных корпусах F200K стоять?
Такое попирающее верную прибыль поведение компании CDC и стремление бежать впереди паровоза у МЭП СССР с точки зрения стороннего наблюдателя имеет логичное объяснение, в действительности всё не так как на самом деле. Внезапное вваливание кучи денег в заказные микросхемы, и паче того разработку технологии их производства и проектирования объясняется не стремлением CDC к свету и прогрессу, а тем медицинским фактом, что внутри проекта STAR был запущен так называемый black-project в 1972 году. Разработка гражданского компьютера была ширмой для их работ над Flexible Processor (FP) ориентированного на обработку фотоизображений и радиолокационных данных, разработка конструкции которого началась по заказу военных акурат в 1972 году в недрах проекта STAR. Вслед за Flexible Processor (FP) и Image Processor (IP) у CDC последовал Advanced Flexible Processor (AFP) также известный как Cyberplus.
Он представляет собой 16-разрядный процессор с дополнительными 64-разрядными возможностями с плавающей запятой и имеет 256 К или 512 К слов 64-разрядной памяти. К 1986 году функционировала по меньшей мере 21 многопроцессорная установка Cyberplus. Эти системы параллельной обработки включали от 1 до 256 процессоров Cyberplus, обеспечивающих 250 MFLOPS каждый, которые подключены к машинам Cyber через архитектуру прямого подключения памяти (MIA). Это было доступно для моделей Cyber-170/835, 845, 855 и 180/990 с NOS 2.2 на них.
Физически каждый процессор Cyberplus имел типичный размер модуля мэйнфрейма, аналогичный системам Cyber-180, с шириной, зависящей от того, был ли установлен дополнительный FPU или нет, и весил примерно 1 тонну. Заказ того самого клятого Пентагона объясняет такой необычный вид БИС в гражданских компьютерах. Количество выпущенных и установленных Flexible Processor (FP) и Image Processor (IP) у CDC покрыто мраком и завесой тайны.
В посте
А если Inch вдруг на ММ налезет - кто кого сборет?! и
Про Мизулу и Молоха уже подымался вопрос с дюймовыми размерами у микросхем в корпусах Мизула и Молох, а также в постах с тегом
Электроника СС БИС тема с заказом плат и контактирующих устройств с дюймовыми размерами для неё. Кроме того вид микросхем КН1520ХМ1 виденных мной физически отличается от изображения корпуса Мизула на этикетке от КН1520ХМ1 наличием и отсутствием отверстий у площадок для напайки конденсаторов.
Это толсто намекает, что выкинутые отверстия являются результатом упрощения технологии производства этих корпусов в Йошкар-Оле. Но по всей видимости в начале славного пути И200 корпусировали или в привезённые на кривой козе корпуса от какой-нибудь 3М или пытались их воспроизвести один к одному включая дюймовый размер. Кстати в отчёте об сдаче авант-проекта Электроника СС БИС говорится, что за ради бесценного опыта, в стенах Дельты сделали плату с 150 штуками БМК И200 четырёх видов в 54 выводном планарном корпусе (этот был разработан по заказу ИТМиВТ под размеры корпуса от К200 серии), и удалось им достичь время цикла только 20 нс, но они видят перспективы с его сокращением при переходе на безвыводный корпус типа Мизула с приведённым шагом выводов 0,621 мм для достижения максимального быстродействия.
Любопытно корпуса H21.24 и H22.50 имели отверстия в площадках питания и какой у них был шаг выводов, в отличии от микросхем в корпусах 5201 и 5202? ГОСТ 17467-88 (СТ СЭВ 5761-86) Микросхемы интегральные. Основные размеры содержит такой чертёж корпуса ИС типа 5202.
Который отличается по виду от микросхемы КН1520ХМ1
и этикетки на неё
Короче сам чёрт в нашей истории ногу сломит, ибо прошлое у нас не предсказуемое, и всё такое из себя внезапное и порывистое.
КН1520ХМ1 вид внутри
Между ними явно много общего!
Тот самый источник вдохновения для нашей КН1520ХМ1
опытный образец БМК F200 изготовленного по заказу CDC
Очень похоже, что и у нас проект с разработкой Электроника СС БИС мог быть ширмой для разработки и производства совсем другой машины, машин или различной спецтехники, говорить и писать о которой до сих пор не принято...