А если Inch вдруг на ММ налезет - кто кого сборет?!
Dec 05, 2017 08:00
5-й месячник, возможно последний, КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'48
5 декабря 1941 года в Битве за Москву произошёл решительный перелом. Сегодня можно показать на наглядных примерах всю глубину и непостижимость нашей истории, даже на сравнительно близких исторических дистанциях, а может системные сбои в матрице нашего бытия. Возможно такие события не позволяют буддистам познать "Дзен" (никак не могу запомнить их термин про ни языком, ни мыслью не описуемое, ну типа пустоту, поэтому пусть пока будет "Дзен").
Ну ни фига себе, а ГОСТы?
Всё началось с полученой посылки от klapaucy с КН1500ТМ130 чтобы сделать это фото в прошлом году. Ничего странного и необычного глядя на него заметить скорее всего нельзя. И вращая оригинал в руках тоже.
Однако нечестивцам нет покоя, как утверждает классика, и чёрт дёрнул меня бросить в коробочку от посылки с ЭСЛ рассыпухой от этого фото сверху поганый буржуйский MC68000, она продолжала лежать у монитора, и в неё продолжали лететь различные корпуса с дюймовым шагом, весной этого года сработало разностное зрение/восприятие человека, и мне вдруг стало казаться, что она какая-то не совсем такая, ну не правильная может? Вечером много думал на эту тему, и с утра 24 апреля, с традиционной помощью божей матери, сомнения у меня развеялись, это не обман зрения, у неё таки дюймовый шаг!
Ну немного охренел, но думал тогда ещё о потребности проверить зрение и поверить штангенциркули, старый калибровский и новый польский. Ведь все знают, что православный шаг это 1,25 мм, а для такого случая должна стоять буковка Э, может все ножки у моих буржуйских схем как у козы рожки кривые? Но вначале мая наверное божья матерь вместо грозы, или банальный квантовый перенос если без мистики обойтись, подкинули мне в эту коробочку у монитора (да времена нонче гнилые пошли, старые эффекты уже не так действуют, тумбочку жёлтым на таких тонких явлениях уже не наполнить, явно эффективные менеджеры их испортили) три корпуса типа Мизула, паспорт и этикетку от двух из них разных. Замер сразу показал, что расстояние между 6 отверстиями гуляет от 6,12 до 6,15 мм. Делим на 5 фигня полная получается :( а ТМ130 по прежнему 6,35 мм. Тут уже даже ёжику понятно, что срочно нужен измерительный микроскоп, и тотальная поверка измерительного инструмента.
КН1500ХМ1-02.39
КН1500ХМ1-02.09
Как видно по фото, исходил из принципа, а может закона природы, что ежам всё самое лучшее, на выставке Металлообработка 2017 познал воспользовавшись измерительным микроскопом фирмы MOHR (кто не знает, это она слово Caliper породила, как и ксерокс эпонимом работает), что исходя из формулы (1,9 мкм +(L/100), где L длина измеряемого объекта в мм) мой штангенциркуль показывает четверть дюйма с погрешностью не хуже +/- 2,15 микрона. А шаг между выводами у двух Мизул гуляет от 0,612 до 0,622 мм, а между рядами выводов от 0,612 до 0,625 мм, разумеется с точностью не хуже +/- 2,15 микрона. У корпуса Молох (это тот с фото ТМ130) между выводами 0,633-0,636 мм хоть дерись. А третья Мизула по середине ближе к ТМ130 болтается.
Микроскоп на выставке был новый и только поверенный. Температура в зале была + 10-12 градусов, а не рекомендованная 20 +/- 4 градуса, но думаю дело не в ТКР с керамикой. Спросил у Клапауция про допуски на шаг между выводами. Спросил у бывших слесарей которые в городе Донской оснастку для производства корпусов микросхем делали (они и с мм и дюймами делали, и у двух пенсионеров вообще ещё привычка штангенциркуль называть колумбусом), они все про допуски не знают, но кой чего сообщяют про наш авось, но в меру, как учил сам Джавахарлал Неру.
Опять много думал.
В феврале этого года выяснилось, что у некоего Ы-краткое (к себе он допускает обращение и по простецки - Божией поспешествующею милостью Мы, Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсониса Таврического, Царь Грузинский; Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский и Финляндский; Князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Белостокский, Корельский, Тверской, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных; Государь и Великий князь Новагорода, Низовския земли, Черниговский, Рязанский, Полотский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и всея северныя страны повелитель и Государь Иверския, Карталинския и Кабардинския земли и области Арменския; Черкасских и Горских князей и иных наследный Государь и Обладатель; Государь Туркестанский, Наследник Норвежский, Герцог Шлезвиг-Голстинский, Сторнмарнский, Дитмарский и Ольденбургский и прочая, и прочая, и прочая.), род деятельности которого весьма достоин внимания - разведение сферических коней, а такие жизненные интересы соблюдение водно-солевого баланса искреннего восхищения, есть уникальный артефакт, УК 52-1 из опытной партии 1982 года.
Но видимо в силу многотрудности разведения сферических коней, выйти на контакт с оным Ы-краткое, дабы померять панельку с микрометром у меня пока не получается, ибо занимается он сейчас обсуждением в интернетах жизненно важных вопросов типа:
Ксения Собчак и её деятельность. Тунис, Египет, Ливия, Сирия: неудачная или удачная попытка? (часть 19) Колонизация Марса, Венеры и других планет Алексей Навальный и его деятельность (часть 17) Что будет с нашим космосом? (часть 4) Российское импортозамещение, бессмысленное и беспощадное (часть 4) Курс доллара/евро к рублю
Если кто имеет вес на форуме IXBT, пните человека, этот вопрос кмк интересный про шаг выводов какой на опытной панельке был, и вот по какой причине. Кстати у этого человечищи и КН1521ХМ1 есть, но видимо не про нашу честь :((
Судя по чертежу на синьке растояние между рядами выводов у панельки 12,55 и 12,56 мм. Если верить моему штангенциркулю. Это толсто намекает на старание чертёжника отмерить за кульманом 12,5 мм и шаг в 2,5 мм между рядами выводов. А может это 12,7 мм так усохло, и задумывали 2,54? Зато с этого чертежа, который будет в посте о ПП в СС БИС, удалось узнать размер платы в её процессоре, что радикально задавило мой интерес копать глубже, но робкая надежда на поддержку от знатоков ценителей, заставляет пока копать дальше.
Теперь для тех кому не чужда тема про допуски и посадки лучше продолжить чтение сидя, ибо поиск любых свидетельств про Электронику СС БИС, из разных источников принёс много разрозненных сведений которые заставляют очень много думать, и уже не оставляют сил удивляться, во всяком случае NABовский стандарт катушек от НМЛ БЭСМ-6 и дюймовые размеры ее ТЭЗов, мной были восприняты уже почти без удивления.
ММ и Дюйм, наглядная разница.
Корпуса безвыводные Мизула на 52 и Молох 24 контакта, равно как и 24 и 54 выводные планарные корпуса, вместе с 1500 серией и бмк И200, контактирующими устройствами под них, и многим другими вещами включая контрольно-измерительное оборудование и технологическое оборудование для их производства, были запущены в разработку и производство указанием по МЭП от 02.04.1980 в рамках комплексной НИР об использовании МаБИС и МП в вычислительных системах, которая проходила в рамках комплексной программы АН СССР "Кибернетика".
Эта дата ещё до выдачи ТЗ на проектирование Электроники СС БИС, хотя статья Пржиялковского о даёшь МаБИС в массы уже на подходе, как насчёт постановления о Эльбрус-2 (злые языки говорят, что постановления ЦК рассекречены, очень любопытно постановление об Эльбрусах найти) и готовности ТЗ на неё, как и решения о производстве для ИТМиВТ под неё МЭБ СВТ, равно как и другой техники в НИЦЭВТ в это время не знаю, не говоря про другие более огороженные организации.
Как писал о программах Пролйко (руководитель ГНТУ МЭП СССР)
[Кому любопытно...]Уже в 1971-73 годах под его руководством была в основном упорядочена практика формирования планов НИОКР по созданию новых типов интегральных схем. А в 1974 г. реализован переход на комплексно-целевое планирование (КЦП) на основе анализов и прогнозов развития науки и техники и с учётом перспективных разработок типовых технологических процессов, спецтехнологического и контрольно-измерительного оборудования, специальных особочистых материалов. Александр Анатольевич, как главный инженер НПО “Научный центр”, руководил КЦП по разработке логических интегральных схем, интегральных схем запоминающих устройств, микропроцессоров и других важнейших программ микроэлектроники.
Следующим эффективным этапом внедрения достижений микроэлектроники в 1975-76 гг. стали аппаратурно-ориентированные КЦП, созданием которых также руководил Александр Анатольевич.
Наиболее сложной проблемой развития микроэлектроники СССР в 1970-е годы была межведомственная задача создания радиоэлектронной аппаратуры и средств вычислительной техники с использованием интегральных схем и новых принципов создания аппаратуры.
Прогресс микроэлектроники привел в некоторое замешательство весь электронный мир. Американский журнал “Electronics” писал о растерянности многих профессиональных схемотехников и радиоинженеров США, которые вдруг поняли, что им необходимо познавать тонкости микроэлектронных полупроводниковых технологий для создания современных схемотехнических и даже системотехнических проектов. И они познавали.
За короткое время американская электронная промышленность перестроилась на базе применения микроэлектронных технологий как в производстве БИС, так и в производстве электронной аппаратуры, в первую очередь вычислительной и информационной техники.
У нас всё было по-другому.
Отраслевой принцип организации промышленности СССР кроме очевидного преимущества - концентрации ресурсов для развития отрасли, имел также серьёзный недостаток - наличие ведомственности.
Ведомственность - сумма субъективных процессов предпочтения главных интересов отдельной отрасли над общегосударственными интересами в действиях руководителей этой отрасли. Ведомственность руководителей ряда отраслей серьёзно затормозила в нашей стране в 1970-х годах внедрение современных технологий производства радиоэлектронной аппаратуры и вычислительной техники.
Объективно создание РЭА и ВТ с использованием достижений микроэлектроники требовало участия в разработке БИС (сложнейших функциональных устройств) специалистов-аппаратостроителей по системо- и схемотехнике. Однако руководители радиопромышленности, приборостроения и других отраслей, традиционно рассматривающие электронную промышленность как комплектующую отрасль, требовали от МЭП поставки полных аналогов зарубежных БИС, вместе с заложенными в них системными, схемными и программными решениями.
Ни Военно-промышленная комиссия (ВПК), ни Межведомственная комиссия по комплексной микроминиатюризации, ни обоснованная аргументация МЭП долгое время не могли преодолеть ведомственный подход аппаратурных отраслей.
Александр Анатольевич Васенков вероятно тогда поспоспешествовал больше кмк чем академик Бурцев к появлению 1500 и 1521 серий, и академик Мельников к появлению КН1500 и КН1520 серий.
1) В отчёте об сдаче авант-проекта Электроника СС БИС говорится, что за ради бесценного опыта, в стенах Дельты сделали плату с 150 штуками БМК И200 четырёх видов в 54 выводном планарном корпусе, и удалось достичь время цикла только 20 нс, но они видят перспективы с его сокращением в переходе на безвыводный корпус типа Мизула с приведённым шагом выводов 0,621 мм для достижения максимального быстродействия. 0,621 мм КАРЛЫ!
2) В отчёте об сдаче эскизного проекта говорится об успешном заказе на ПО"Лтава" опытной партии в 10 000 (десять тысяч!) контактирующих устройств под корпуса Мизула и Молох с 52 и 48 выводами расположеными в четыре ряда с шагом 1,76 мм. 1,76 мм КАРЛЫ!!!111
Тут как говорится уже ничего не понимаю :(
3) В главе про ПП в ОКР по производству Электроника СС БИС написано, что шаг между выводами контактирующих устройств УК 52-1 и УК 52-1 составляет 1,27/2,54 мм. ЭТО СПАРТА ДЮЙМЫ!!!111
Ёжики не люди, а звери дикие, и по этой причине они не совсем человеколюбиво, пытались выпытать страшную военную тайну про допуски на расстояние между контактами у безвыводных корпусов 51 подгруппы XII группы из ГОСТов наших, у двух пенсионеров, ветеранов завода Алунд в городе Донской, которые делали своими руками оснастку технологическую и штампы для производства керамических корпусов с этого фото, но слов таких матерных не знающих, и раньше в своей жизни не слышавших :(. Страшную военную тайну они не открыли, по той причине что через их руки прошли сотни видов корпусов разных конструкций, но они сказали что старались держать точность изготовления не хуже сотки при изготовлении оснастки для их производства.
Если посмотреть на намеренное растояние между отверстиями в Молохе и Мизулах, то оно гуляло от 1,224 до 1,272 мм, что даёт среднее арифметическое 1,248 мм, что примерно равно ГОСТовским 1,25 мм, и приведёному шагу 0,625, но однако:
Корпус Молох с КН1500ТМ130 доступная мне одна штука шаг 1,270-1,272 мм. Корпуса Мизула с КН1520ХМ1 02.09 и 02.39 шаг 1,224-1,247 мм, а у КН1520ХМ1 02.37 шаг 1,248-1,255.
Разумеется хочется верить, что всё измерено с точностью не хуже +/- 2,15 микрона. Любопытный вопрос вырисовывается, а могли в разное время в Йошкар-Оле делать корпуса с ТРЕМЯ разными шагами между выводами и одним названием? Или точность изготовления плюс-минус два лаптя процента это наш нормальный уровень технологии в микросхемокорпусостроении? А академическую хотелку приведенного шага в 0,621 мм просто помянули тихим добрым словом, (например минимальные потери сигнала для приёмника если рассчитать будут при использовании коаксиального кабеля с волновым сопротивлением 77 Ом, однако вся промышленность только 75 Ом делает), и старались сделать всё в строгом соответствии с ГОСТом, но просто получилось всё как всегда обычно у нас получается?
Ну скажите люди добрые, кому нужно ОДИН микрон на корпусе ИС/БИС за хвост ловить, если кристалл внутри выполнен по технологии 2,5 мкм?!
Ну просто очень хочется ТЗ на Мизулу и Молоха увидеть. А вам? А если посмотреть на шаг между 1 и 3/52 и 50 выводами, так и было задумано или тот кто рисовал как бог на душу положит карандашом тыркал? Мог быть ещё один вид корпуса Мизула? А вообще позиционый допуск на сквозные контактные отверстия хоть как-нибудь нормировался?! Может важны были только прямоугольные контактные площадки по бокам корпуса, а контакты в сквозных отверстиях могли плясать хоть как пьяненькие? К сожалению стендиста на выстовке окружала толпа потенциальных покупателей, и мне было не очень удобно просить тисочки чтобы померять контактные площадки сбоку, итак не с первой попытки к микроскопу прорвался, а класть кристалоноситель на кривую крышку и мерять совсем не по феньшую :( и это только половина контактов без боковин и точности измерений померена будет.
А в отношении опытной партии с полтавского ПО"ЛТАВА" в 10000 штук КУ с шагом в 1,76 мм?! Ёжику понятно, еслиб это был шаг в 70 mil из империи зла, точно равный 1,778 мм или 1,78 мм на худой конец?! Это какой-нибудь добрый молодец с красной рожой и синим дипломом, которому был физиологически чужд во время учёбы предмет "основы стандартизации, допуски и посадки", так намерял? Или это всё просто, как разменять шесть рублей на два и четыре? Хотя в наши дни это уже и ни так смешно как во времена СССР. А может это такой тонкий академический расчёт как в случае с приведённым шагом в 0,621 мм для получения максимального быстродействия?
Тогда так не работали :(
Но не будем терять надежду, вдруг таки найдётся кто-нибудь на Полтавщине кто не так занят сейчас, ведь у европейцев как правило много свободного времени. Главное чтоб готовы были с представителем страны агрессора разговаривать про москальские штучки-дрючки. Может и кто из читателей в качестве прокси выступит. И с Йошкар-Олой вдруг кто связан чего-нибудь сообщит, вдруг там ТЗ на Мизулу и Молоха сохранили, или ещё какую-нибудь документацию.
Даже ёжику понятно, что всего четырёх таких корпусов из 51 подгруппы явно мало, чтоб прояснить этот тонкий момент из писаний блаженного Августина :( А отсутствие в руках хоть одного контактирующего устройства под эти КНки, вообще вгоняет ежей в зимний депрессняк.
А вы слыхали как вопят ежи?! А-А-А-А-А-А-А, КЛАПАУЦИ-И-Й!
Ёжики это не кроты!! Им маленькими лапками глубоко землю рыть трудно! Особливо через серьёзные вибростойкие фундаменты. Завязывай с грибами, и серьёзностью Клапауций. Ну заслужил коммент про потные ноги наконец?! Спаси ёжика от депрессии!