Тверь. Набережные. Регата "Паруса России"

Sep 08, 2013 01:55



Вид на Волгу с набережной Степана Разина.

Набережные Твери значительно скромнее Московских и Питерских. Гранита и мрамора, так популярных в обеих столицах, здесь значительно меньше. Вдоль левого берега Волги можно прогуляться по набережной Афанасия Никитина, а по правому протянулись набережные Михаила Ярославича и Степана Разина.  Надо заметить, что в топонимике города почти отсутствует чисто советская тематика, хотя и носит центральная улица Твери  именно это название: "Советская".



Наб. Афанасия Никитина Церковь Трех Исповедников.

Большинство туристических маршрутов начинаются именно здесь на набережной Афанасия Никитина у Церкви Трех Исповедников.




Монументальное четырёхметровое бронзовое изображение самого купца находится прямо перед церковью. Это как раз то место, где гранит в изобилии. Легендарный негоциант изображен стоящим в полный рост на цилиндрическом постаменте.




Художественную композицию дополняет лодейный нос, выступающий из гранитной стены, обрамляющей подножье пьедестала.



 Как поясняет эта табличка, ладья была отлита в Москве в 1955 году, судя по всему, из чугуна. Памятник был создан скульпторами С. М. Орловым и А. П. Заваловым по проекту архитектора Г. А. Захарова и открыт в июне 1955 года.
 Не знаю, может быть Захаров обладал необыкновенным гражданским мужеством, или наоборот крайней политической безграмотностью , если решился установить в таком месте монумент не во славу Ленина или Сталина, а наоборот  в честь человека, который с точки зрения классовой теории  был эксплуататором и кровопийцей.
К сожалению, за неимением времени, выбрать достойную точку для съемки могучей фигуры  Афанасия не удалось. Зато, ладья удалась на славу.







В тот день, 12 июня, в Твери проходила регата "Паруса России", приуроченная, естественно, ко Дню Независимости.
Наш автобус припарковался на Набережной Степана Разина как раз в тот момент, когда яхты, распустив все паруса, заканчивали лавирование и  стартовали. Думаю я оказался в лучшем месте для съемок и в лучшее время. Во всяком случае без ложной скромности скажу, что все фото  корреспондентов изданий, которые я видел значительно уступают моим. Эх! Будь у меня техника покруче!




Соревнования проводились между Новым и Восточным мостами. Крейсерские килевые яхты и шверботы заполнили акваторию. Серфингисты, катера и речные трамвайчики еще более оживляли картину.  Каким-то чудом никто не столкнулся .




Неописуемой красоты картина только выигрывала от того, что  покрытые зеленью берега не  были  закованы в гранитные панцири.




Здесь можно видеть то место, где Тверца впадает в Волгу. Несмотря на солнечную погоду зрителей маловато. Видимо, горожане уже давно привыкли к подобного рода зрелищам.  Ну, а мы наслаждались великолепным видом.



Екатерининская церковь (вторая половина 18-го века)

Мимо Свято - Екатериненской церкви проплывали величественные белокрылые яхты. А, над всем этим раскинулось лазурное небо, покрытое такими же белоснежными облаками.









На фоне Нововолжского моста яхты в крутом оверштаге.

Не знаю кто одержал победу в этой гонке, но в выигрыше остались все мы.

Мои фото, Тверь

Previous post Next post
Up