Вид на Волгу с набережной Степана Разина.
Набережные Твери значительно скромнее Московских и Питерских. Гранита и мрамора, так популярных в обеих столицах, здесь значительно меньше. Вдоль левого берега Волги можно прогуляться по набережной Афанасия Никитина, а по правому протянулись набережные Михаила Ярославича и Степана Разина. Надо заметить, что в топонимике города почти отсутствует чисто советская тематика, хотя и носит центральная улица Твери именно это название: "Советская".
Наб. Афанасия Никитина Церковь Трех Исповедников.
Большинство туристических маршрутов начинаются именно здесь на набережной Афанасия Никитина у Церкви Трех Исповедников.
Монументальное четырёхметровое бронзовое изображение самого купца находится прямо перед церковью. Это как раз то место, где гранит в изобилии. Легендарный негоциант изображен стоящим в полный рост на цилиндрическом постаменте.
Художественную композицию дополняет лодейный нос, выступающий из гранитной стены, обрамляющей подножье пьедестала.
Как поясняет эта табличка, ладья была отлита в Москве в 1955 году, судя по всему, из чугуна. Памятник был создан скульпторами С. М. Орловым и А. П. Заваловым по проекту архитектора Г. А. Захарова и открыт в июне 1955 года.
Не знаю, может быть Захаров обладал необыкновенным гражданским мужеством, или наоборот крайней политической безграмотностью , если решился установить в таком месте монумент не во славу Ленина или Сталина, а наоборот в честь человека, который с точки зрения классовой теории был эксплуататором и кровопийцей.
К сожалению, за неимением времени, выбрать достойную точку для съемки могучей фигуры Афанасия не удалось. Зато, ладья удалась на славу.
В тот день, 12 июня, в Твери проходила регата "Паруса России", приуроченная, естественно, ко Дню Независимости.
Наш автобус припарковался на Набережной Степана Разина как раз в тот момент, когда яхты, распустив все паруса, заканчивали лавирование и стартовали. Думаю я оказался в лучшем месте для съемок и в лучшее время. Во всяком случае без ложной скромности скажу, что все фото корреспондентов изданий, которые я видел значительно уступают моим. Эх! Будь у меня техника покруче!
Соревнования проводились между Новым и Восточным мостами. Крейсерские килевые яхты и шверботы заполнили акваторию. Серфингисты, катера и речные трамвайчики еще более оживляли картину. Каким-то чудом никто не столкнулся .
Неописуемой красоты картина только выигрывала от того, что покрытые зеленью берега не были закованы в гранитные панцири.
Здесь можно видеть то место, где Тверца впадает в Волгу. Несмотря на солнечную погоду зрителей маловато. Видимо, горожане уже давно привыкли к подобного рода зрелищам. Ну, а мы наслаждались великолепным видом.
Екатерининская церковь (вторая половина 18-го века)
Мимо Свято - Екатериненской церкви проплывали величественные белокрылые яхты. А, над всем этим раскинулось лазурное небо, покрытое такими же белоснежными облаками.
На фоне Нововолжского моста яхты в крутом оверштаге.
Не знаю кто одержал победу в этой гонке, но в выигрыше остались все мы.