Фота обнаружена здесь:
http://fotki.yandex.ru/users/kvt2003/view/437198/?page=1#preview Материалы экспедиции к берегам Северного Ледовитого океана 1820-24 гг под руководством лейтенанта Ф.П. Врангеля необычайно интересны. Однако не каждый захочет вникать в суть суховатого, далекого от художественности, наполненного фактурой текста. И это можно понять. Для таких людей, но по большей части для себя самого, позволю привести некоторые, на мой взгляд, наиболее любопытные фрагменты из книги Ф.П. Врангеля "Путешествие по северным берегам Сибири и по Ледовитому морю".
Пара вводных фраз. 1820 год. К устью Индигирки отправлены одновременно две научных экспедиции. Возглавили их лейтенанты флота П.Ф. Анжу и Ф.П. Врангель. Первый должен был исследовать и описать океанское побережье по направлению к Таймыру, а второй - к Шелагскому мысу и далее на восток . Ближайшими помощниками Врангеля были мичман Ф.Ф. Матюшкин и штурман Козьмин П.Т.
Целью экспедиции Ф. П. Врангеля, помимо уточнения карты северо-востока России, были розыски к северу от Чукотского полуострова земли, о наличии которой ходили упорные слухи, а также окончательное разрешение гипотезы о соединении Азии и Америки. В связи с этим детальное обследование Чукотского побережья представляло особый интерес.
В ходе работ, и Матюшкин, и Козьмин тоже совершали автономные поездки из которых привозили любопытные отчеты. Именно им принадлежат наиболее живописные места повествования. Возможно, это объясняется меньшей долей ответственности на их плечах, ну или большим литературным дарованием.
Летом 1821 года мичман Матюшкин был отправлен с исследовательской миссией из Нижне-Колымска к Большому и Малому Анюю. Среди прочего, в его отчете о путешествии имеется рассказ о том как юкагиры охотятся на диких оленей:
"Оленей всего легче бить, когда они переплывают реки.... Время переправы оленей через Анюй составляет здесь важнейшую эпоху в году, и юкагиры с таким же боязненным нетерпением ожидают появление сего животного, с каким земледельцы других стран ожидают времени жатвы или собирания винограда.
Олени два раза в год переправляются здесь через реки - весной и осенью, но, по короткости лета, оба промысла отделены один от другого только коротким промежутком времени.... В августе и сентябре месяцах... олени с приморских тундр возвращаются в леса.
Когда приехали мы в Плотбище, все собранное там народонаселение находилось еще в мучительном ожидании, и от всякого проезжающего спрашивали сведений о ходе оленей. Наконец, разнесся слух, что первые многочисленные табуны оленьи показывались в долине, к северу от Анюя. Мгновенно все, кто только мог управлять веслом, бросились в лодки н спешили укрыться в изгибах и обрывах высоких берегов, где промышленники обыкновенно поджидают свою добычу...
Дорога оленей почти всегда одна и та же, т. е. между верховьями Сухого Анюя и Плотбищем. Для переправы обыкновенно спускаются олени к реке по руслу высохшего или маловодного протока, выбирая место, где противолежащий берег отлог. Сначала весь табун стесняется в одну густую толпу, и передовой олень, с немногими сильнейшими товарищами, выходит несколько шагов вперед, поднимая высоко голову и осматривая окрестность. Уверившись в безопасности, передние скачут в воду; за ними кидается весь табун, и в несколько минут вся поверхность реки покрывается плывущими оленями. Тогда бросаются на них охотники, скрывавшиеся на своих лодках за камнями и кустарниками, обыкновенно под ветром от оленей, окружают их и стараются удержать. Между тем двое или трое опытнейших промышленников, вооруженные длинными копьями и поколюгами, врываются в табун и колют с невероятной скоростью плывущих оленей. Обыкновенно одного удара довольно для умерщвления животного или нанесения ему столь тяжелой раны, что оно может доплыть только до противоположного берега.
Поколка оленей сопряжена для охотников с большой опасностью. Маленькая лодка их ежеминутно подвергается опасности разбиться или опрокинуться среди густой, беспорядочной толпы оленей, всячески защищающихся от преследователей. Самцы кусаются, бодаются и лягаются, а самки обыкновенно стараются вскочить передними ногами в лодку, чтобы потопить или опрокинуть ее. Если им удастся опрокинуть лодку, погибель охотника почти неизбежна. Он может спастись только ухватившись за сильного не раненного оленя и выбравшись с ним вместе на берег. Впрочем, несчастия при охоте случаются редко, ибо промышленники обладают непонятной ловкостью в управлении лодкой, удерживая ее в равновесии и притом отражая усилия животных. Хороший, опытный охотник, менее нежели в полчаса убивает до ста и более оленей. Другие охотники хватают убитых (уснувших) оленей, привязывают их ремнями к лодкам, и каждый промышленник получает то, чем успеет завладеть. Можно подумать, что таким образом всю добычу расхватывают другие, а собственно охотники не получают себе никакого вознаграждения за труды, сопряженные с опасностью жизни. Но здесь существует свято соблюдаемый закон, что только совершенно убитые олени составляют общую собственность, а раненые, доплывшие до другого берега и там падающие, принадлежат промышленникам, которые их кололи. Среди тесной толпы устрашенных и разъяренных оленей, в то время когда все физические и нравственные силы человека должны быть обращены на сохранение собственной жизни, некоторые из промышленников соблюдают столько присутствия духа и хладнокровия, что могут соразмерять силу своих ударов и убивают только маленьких оленей, а большим наносят только раны, так что они достигают берега и издыхают уже на берегу. Впрочем, такие промышленники слывут в народе худыми людьми...Оленья охота в воде представляет нечто необыкновенное. Шум нескольких сот плывущих оленей, болезненное харканье раненых и издыхающих, глухой стук сталкивающихся рогов, обрызганные кровью покольщики, прорезывающие с невероятной быстротой густые ряды животных, крики и восклицания других охотников, старающихся удержать табун, обагренная кровью поверхность реки - все вместе составляет картину, которую трудно себе вообразить.
По окончании охоты и раздела добычи убитые олени тотчас опускаются в воду, потому что на воздухе они через несколько часов портятся и начинают гнить, а, напротив, в холодной текучей воде безвредно сохраняются несколько дней, пока хозяева успеют выпотрошить и приготовить их для сохранения".