Случай на железнодорожном переезде.

Jul 09, 2020 21:01



Чем мечты отличаются от желаний? Одним словом, пожалуй, и не скажешь. Ясно, например, что и те и другие направлены куда-то в будущее, а их реализация связана с некоторыми приятными приобретениями. Считается, что у желаний больше шансов  осуществится потому что возникают они зачастую из наших возможностей. Реальных или потенциальных. А мечта.... Мечта - это неудержимый полет воображения, фантазии, парящие в восходящих потоках мысли, которые тоже иногда сбываются. Дети самозабвенно мечтают, а взрослые страстно желают. С возрастом мировоззрение меняется. Равновесие нестабильно и  это объяснимо. Наверное немало найдётся среди нас тех, чьи  крылья мечты   скованы стальною цепью желаний и возможностей. Но есть и  неимущие мечтатели, бросившие все ради воздушной химеры. На чьей стороне правда мы никогда не узнаем. Но каждый из нас занимает подобающее ему место во всеобщем рейтинге скептицизма. Как понять какое? Возможен ли "Момент истины"?
  Утром, и, затем, весь день шел дождь. Дворники гнали с лобового стекла потоки воды, летящие в нас и сверху и снизу. Многочасовая поездка близилась к концу. Казалось, что наш путь так и окончится в унылой серости ненастного летнего дня. На регулируемом железнодорожном переезде пришлось остановиться, пропуская следующую из Москвы электричку. Железнодорожная колея в этом месте была  одна, а перегон достаточно большой. Машин впереди нас скопилось много и мы некоторое время ждали пока мимо со свистом и грохотом промчится поезд. Вроде бы недолго, но за это время в огромном, во все небо сером облачном одеяле образовалась брешь. Как будто кто-то большой и сильный за нашей спиной потянул его  на себя. И тут же в эту узкую прореху на распоротом небе хлынули лучи заходящего солнца. Клин леса, своей опушкой, вырезал лоскут золотого света, затмив остальное пространство густой широкой тенью.  Над сыростью полей потянулся туман. Верхушки далеких сосен растворились в янтарно-медовой дымке. Поле, разделенное надвое, лежало перед нами четкое и контрастное как шахматная доска. Но нам пока не было видно всего этого из-за высокой насыпи.
  Состав прогремел. Машины медленно двинулись вперед. Неуклюже как утки они переваливались через железнодорожное полотно.  Путь на многие сотни метров вперед был совершенно свободен. Можно нажать на акселератор и мчаться вперед, нагоняя упущенное время. И тут ехавший впереди автомобиль остановился на обочине. Затем другой. Потом еще. И еще. Из машин выходили люди и смотрели на запад. Кто-то фотографировал, кто-то просто смотрел как завороженный на эту, возникшую вдруг, великолепную картину, автором которой была сама природа. Мимолетность мгновения была очевидна и многие пережили его до конца. И я со всеми остальными, искренне сожалея о том, что не взял с собою камеры и вынужден снимать на смартфон. И только тронувшись в дальнейший путь пришло понимание, что вот сейчас, на моих глазах сбылась заветная мечта. Что люди  сплотились, вольно или невольно, понуждаемые к этому красотой, в которой, на радость мне, оказалось достаточно силы.

Было дело, Мои фото, Вернисаж, Туманы, Вербилки

Previous post Next post
Up