А что же рыбалка?! Было бы странно если в моей байкальской эпопее она никак не отразилась. Тем более, что не фотографам или, к примеру, художникам, а именно рыболовам и охотникам обязан Иркутск своим возникновением. Знаю, что и в Москве-реке, если постараться, можно выловить что-нибудь стоящее, но, откровенно говоря, давненько не видел я на ее берегах, особенно в черте города, мастеров крючка и лески. Разве, что в Серебряном Бору или в Крылатском, да и то в единичном количестве. В Иркутске иначе.
Из сквера, за зданием Правительства Иркутской области к Ангаре ведет широкий пешеходный мостик с ажурной решеткой. Вид на историческую часть города, который открывается отсюда, довольно живописен и по этой причине его нередко можно встретить на интернет страничках путешественников. Это "визитная карточка" Иркутска. Справа Богоявленский Собор - один из древнейших в городе. За три века его существования он не раз перестраивался. Пожары и землетрясения уничтожали полностью или частично отдельные строения храмового комплекса. По этой причине великолепная шатровая колокольня не всегда выглядела так как мы видим на снимке.
Слева - памятник русским землепроходцам с надписью: "1661. Основателям Иркутска от горожан. 2011". Чуть вдали хорошо видна одна из иркутских памятных арок. Их когда-то возводили подобно триумфальным. Это недавно восстановленные четырехярусные "Московские ворота", о которых я уже как-то
рассказывал.
В 1661 году Енисейский воевода Иван Иванович Ржевский отправил отряд из нескольких десятков служилых людей во главе с Яковым Похабовым вверх по течению Енисея, чтобы те ставили остроги в местах наиболее выгодных и надежных, а заодно объясачивали дикие народы. Выйдя из Енисея и поднявшись по Ангаре до места ее слияния с Иркутом, Похабов нашел место на правом берегу свободное от леса и достаточно высокое, где и выстроил деревянное укрепление. Места эти были богаты пушным зверем и рыбой, а водные системы Иркута и Ангары, служившие транспортными артериями, охватывали огромный район западного Прибайкалья. Оставив в Иркутском остроге небольшой, но хорошо вооруженный гарнизон, Похабов вскоре вернулся в Енисейск.
Землепроходцы и охотники и сегодня никуда не делись. Промысловый дух живет в иркутянах крепко. Здесь же, прямо у памятника героическим предкам, одно из популярных среди горожан мест рыбалки. Слияние Ангары и Иркута создают благоприятные условия для рыбной ловли. Рюкзак, большущий пакет с приманкой, камуфлированный комбинезон и трехметровое удилище с донной оснасткой - вот и все что нужно для того чтобы проникнуться сопричастностью. Шнур туго натянут и и где-то вдали уходит под воду. Глаза зорко наблюдают за каждым его движением. Тут не до шуток.
Скорость течения значительная - не менее 10-12 км/ч. Даже бакен, намертво прихваченный ко дну, оставляет заметную кильватерную струю. Тем кто в лодках приходится хитрить, чтобы заставить реку работать на себя. Вот вяло урча лодка поднимается к бакену и встает на якорь, но так, чтобы течение все же несло ее медленно вниз. Рыбаку этого-то и надо. Хариуса, которого к сожалению в наших теплых и медлительных европейских реках не встретишь, привлекает муть, поднимаемая со дна лапами ползущего якоря. Он выискивает личинок и водных насекомых. Вот в это мутное облако и забрасывается блесна или "мушка" с острыми крючками. Иногда вместо якоря используется "балда" - свинцовый увесистый груз с крючками на коротких поводках. Некоторые утверждают что хариус может попасться даже на пустую (без наживки) "балду", приняв поводки за конечности насекомого. Не знаю верить ли. Понятно, обычный способ ловли на блесну здесь тоже вполне уместен. Ведь в Ангаре есть и щука и окунь. Их, вместе с лещами и плотвой, относят к сорной рыбе. Елец, пелядь, ленок и омуль тоже населяют эти воды и при этом являются более желанной добычей. Тайменя - царя рыб, я видел только в аквариуме Байкальского лимнологического музея. Не берусь утверждать, что поймать его - задача выполнимая в настоящее время.
Страстный любитель рыбалки и замечательный писатель Виктор Астафьев родился на Енисее. Относительно недалеко. Качественный состав рыбного населения на его родине близок к ангарскому. Поэтому если и читать про рыбалку на сибирских реках то не меня, а его. Например очень хороша его знаменитая повесть"Царь-рыба".
Чуть выше по течению Ангары, за Глазовским мостом, я видел прелюбопытную картину. Мужики "спиннинговали" зайдя далеко в воду. Высокие сапоги, теплые куртки. С берега казалось, что эти отчаянные ребята стоят прямо посредине реки. Удивленный я отказывался верить глазам. Как может быть такая небольшая глубина так далеко от берега! Но самое опасное для рыбака при таком способе ловли это даже не возможная яма или сильная струя, а невероятно низкая температура ангарской воды.
В краю столь богатом рыбными ресурсами как Прибайкалье рыбалка была и остается популярной. В непростых экономических условиях она не только увлечение, но и способ выживания. Какие бы причины не приводили иркутянина к реке или озеру важно оставаться человеком и не превращаться в цивилизованного алчного дикаря. Нет оправдания варварским способам добычи. К счастью, признаков таковых в Иркутске я не обнаружил.