Чайка монгольская.
Солнечными деньками штопает весна календарь. Крупными стежками идет она через рваное серое покрывало, оставшееся от зимы. Веселый ветер, нет-нет, да и пуляет, точно в шутку, густым снежным залпом. Забавляется. Гремит крышами, бедокурит. То радуга вдруг брызнет в россыпи капель, несущихся вниз с карнизов и свесов, то вдруг потемнеет и обдаст холодом. Пятого дня уже слышали изумленные прохожие пролетевший над осевшими сугробами первый гром, долго таращились в небо и не верили ушам: "Рановато что-то в этом году!". А природа и не думала шутить. Разругалась ни с того ни с сего с погодой, изменилась вся сразу. Обрушилась крупными тяжелыми хлопьями, зашипела бурыми потоками талой воды. Беда тому, чья обувь прохудилась за сезон, чье пальтишко тонковато. Недолго и заболеть. Вот почему в эти весенние дни мы так часто ведем разговоры о здоровье.
А я продолжаю свой рассказ о Байкале с мыслями о его здоровье и благополучии. Потому что не так все здорово в нашем отношении к нему как хотелось бы.
Бакланы на фоне далеких гор.
Казалось бы, что можно увидеть интересного в Листвянке за тот короткий промежуток времени что был мне отведен? Не так уж и мало, если судить по тому что мне удалось запечатлеть. Но я - всего лишь случайный свидетель того, что происходило, который не обо всем может судить компетентно. Поэтому, если среди моих читателей вдруг найдется человек, способный дать объяснение или уточнение того что будет показано и сказано, то попрошу мне помочь. Тем более я знаю, что среди моих взаимофрендов есть профессионалы.
Поскольку приближается Международный день птиц, который, как известно, отмечается 1-го апреля, я именно со снимков пернатых и начну.
Бакланы.
Еще в вагоне ретро-поезда, от вожаков туристических групп я услышал о небывалом для здешних мест нашествии бакланов, которых ранее было значительно меньше. Кто-то связывал это с рекордно низким уровнем вод в бассейнах забайкальских рек, кто-то с разорением традиционных мест гнездовий в Китае. С присутствием этих птиц некоторые даже связывали заметное уменьшение популяции омуля, окуня и другой рыбы в озере. В те минуты мне трудно было понять о чем идет речь-мне пока не приходилось видеть ни одного баклана не только на Байкале, но и вообще где-либо. И вот, ровно через сутки я иду по берегу озера и вижу вдали над его поверхностью стаи каких-то черных птиц. Самое удивительное в их поведении было то что они имели склонность совершать перелеты небольшими группами, непременно в строгом боевом порядке. Каждая такая группа выстраивалась в четкую горизонтальную линию, внутри которой птицы двигались строго одна за одной, держась строчкой. Этот стиль показался мне агрессивным и я присмотрелся внимательнее. Оказывается, достигнув желаемого места, в котором как правило уже находились подобные им, птицы рассредотачивались и скоренько садились на воду, так что над поверхностью были видны лишь их длинные змееподобные шеи. Признать бакланов было не трудно. Они занимались охотой. Судя, по их энергичному поведению объемы, поедаемой ими рыбы действительно внушительные, но соперничать с человеком в этом плане им все равно трудно. Так мне думается.
Между тем в атмосфере произошло какое-то движение. Серая кромка туч переместилась ближе к озеру, а над ближайшими увалами вдруг просинело. Граница этих двух зон получилась неожиданно резкой. Ни случайные встречные пешеходы, ни водители автомобилей, несущихся мимо, не обращали на это никакого внимания. А я задрал голову и радостно ожидал когда же синева захватит все небо. Надоело, знаете ли, делать хмурые снимки.
Из-за верхушки горы, в поднебесье вдруг выкатилась две пары совершенно иных, отличных от бакланов, птиц. Они заняли очистившуюся часть неба словно театральную сцену и начали описывать по ней медленные круги. Очень скоро я понял что на моих глазах разыгрывается если не трагедия то драма. Какой-то хищник, на снимке он крайний справа, пытался атаковать одну из величественных птиц, в то время как другая бедалага пыталась всеми силами отогнать злодея. Актеры то скрывались за вершиной,то вновь появлялись. Дело принимало затяжной характер. Я сделал несколько снимков, так на всякий случай, и, устав от наблюдений, отправился дальше, не дожидаясь развязки.
Ахнул я лишь дома, когда максимально увеличил тех, за кем шла охота. Я небольшой знаток пернатых, но по-моему это черный аист. Этот вид внесен в красную книгу нескольких субъектов России и Казахстана. Вот тебе и Листвянка!
Продолжая свой путь к центру поселка, я неспешно шагал мимо Байкальского лимнологического музея, о котором я расскажу как-нибудь позже. Справа бился о дикие гранитные глыбы смятенный Байкал. Вдруг чья-то тень скользнула над волнами. Я послал ей вдогонку щелчок затвора.
Тень уселась на полосатом столбе, увенчанном горизонтальной перекладиной и довольно близко от себя я увидел грозного хищника. Кто это?
У меня две версии. Это либо канюк, либо сарыч. Вот тут-то мне и нужен совет специалиста. Интересно все-таки с кем это я повстречался. Знаю, что канюки нередки и в наших краях, но наши так близко к себе не подпускают. А этот спокоен и величав. Видимо, на то есть свои причины.
Несколько позже я встретил еще одного. Эти птахи живут прямо в черте поселка, среди людей и машин, ничуть этим не беспокоясь.
Беседки на пляже Листвянки. Высокая степень мусорной безопасности.
О животном населении Листвянки я расскажу как-нибудь потом, потому как нельзя все сразу. А пока несколько картинок-свидетельств того насколько чиста прибрежная зона. Говорить о чистоте байкальских вод я могу лишь на основании анализа той лаборатории, которая имелась в наличии, а именно моего собственного организма, который принял в себя около стакана и ничего - выдюжил.
Листвянка-довольно пыльный многолюдный поселок. Кое-где ведется строительство новых или снос ветхих объектов. Об активной деятельности человека напоминают разбросанные куски арматуры, ржавые металлические конструкции, обломки досок и бревен. Это не очень опасно для экологии, хотя и портит общее впечатление. Но открытого бытового мусора я почти нигде не видел.
Разве что у ограждения портовой зоны обнаружил перевернутую лодку, заваленную какими-то пакетами и коробками.
Если же удалиться от Листвянки к Большим Котам-это следующий к северо-востоку поселок, находящийся в 20-25 км от Листвянки, то можно обнаружить прямо у воды кострища с остаками консервных банок и битого стекла. Это оставили после себя либо рыбаки либо пешие туристы, следующие по Большой Байкальской тропе. Такие же кострища я видел и юго-западнее Листвянки-в Уланово, и неподалеку от Порта-Байкал. В целом это немного, но если учесть заповедность этих мест, то есть над чем работать. Говорить о промышленном загрязнении озера я не стану-для этого моя скромная миссия была слишком поверхностной. Мне лишь хотелось показать как обстоят дела на взгляд рядового туриста.