Ингигерда. Часть 3. Мать, монахиня, святая

Jul 07, 2023 09:24


Наш мини-сериал, автор которого - наш постоянный читатель Андрей Гуков. Мы наблюдаем путь средневековой женщины от языческой принцессы до русской святой. Часть 1 и Часть 2 были ранее. Сегодня финал трилогии.

Мать

Наша героиня, великая княгиня Ирина, соответствовала и своему первому языческому имени, богини плодородия. Господь благословил ее обильным и славным потомством! За время жизни с Ярославом Мудрым княгиня родила, вырастила и воспитала ему десятерых здоровых детей (семерых сыновей и трех дочерей), которых она самостоятельно обучала русскому и шведскому языкам.



Особое внимание она уделяла духовному воспитанию своих сыновей и дочерей, с младенчества прививая им основы христианской морали. Церковь сохранила хвалебное слово Ирине митрополита Киевского Святителя Илариона. Обращаясь к Святому Равноапостольному князю Владимиру в своем торжественном слове владыка сказал так:

«Посмотри... на благоверную сноху твою Ирину; посмотри и на внуков и правнуков твоих, как они живут, как Господь хранит их, как содержат они благоверие, тобою преданное, как часто посещают святые храмы, как славят Христа, как поклоняются Его имени»



Особенно известны сыновья Ярослава и Ирины: святой благоверный князь Владимир Новгородский, великий князь Изяслав Киевский, Святослав Черниговский, Всеволод Переяславский (отец Владимира Мономаха). А их дочери стали королевами: Анна - французской, Мария - венгерской, Елизавета - норвежской. Все дети, и мальчики, и девочки, получили лучшее по тем временам образование. Летописец сообщает, что Ярослав «насеях книжными словесы» сердца своих детей.

Анна

Шли годы, и в 1054 году, в преклонных уже летах, в 76 лет, не стало любимого супруга Ирины, великого князя Ярослава. Дети выросли, и служение жены, матери и княгини подошло к концу. Ирина покинула Киев и уехала в Великий Новгород, где княжил ее сын, будущий святой благоверный князь Владимир. В Новгороде Ирина постриглась в монахини под именем Анны («благодать»). Пережила мужа Святая Анна ненадолго, на пару лет всего, и отошла ко Господу в 1056, будучи канонизирована в лике благоверной княгини. Не много времени спустя, в соседней гробнице упокоился и ее сын, Святой Благоверный князь Владимир Новгородский.



Начиная со святой Анны, благоверные княгини Руси, овдовев, не выходили замуж во второй раз, хотя Церковь не запрещает второй брак. Монашеский постриг - обручение Небесному Жениху - стал путем, который наиболее соответствовал идеалу жизни вдовы. Поэтому постриг вдов в княжеской и боярской среде стал почти правилом. Церковь украшала монашеским чином завершенный подвиг супружеской жизни. Ведь подлинным завершением православного брака является встреча с любимым в Царствии Небесном, что возможно лишь в единобрачии!

Царь Иоанн Грозный жалованной грамотой 1556 года предписывал:

«Да по благоверном великом князе Владимире Ярославиче да по матери его благоверной великой княгине Анне, на память их, служити панихиды и обедни соборне и по приделом и на панихидах и за просфоромисанием и на Божественных литургиях и в ектениях в заупокойных поминати их, докуду мир стоит»

Честные нетленные мощи Святой преподобной Анны Новгородской Божьим промыслом пережили богоборческие времена, были возвращены Церкви в 1991 году и доступны для поклонения в Новгородском Соборе святой Софии.



Почему на иконе Анна Новгородская держит на ладони храм

В 11 веке на Руси было два соперничающих во всем политических и религиозных центра - Киев и Великий Новгород. Даже двор Ярослава Мудрого несколько раз переезжал из одного города в другой, следуя конъюнктуре своего времени. Иногда это соперничество приводило к конкуренции и даже войнам, а иногда - было и во благо.

В начале века (есть разные версии - 1011, 1017 и 1037 год) киевляне затеяли благое дело - построить первый каменный Храм. Назвали они его Храмом Святой Софии (Премудрости). Как в Константинополе, где стоял и стоит (теперь как мечеть, правда) с 537 года самый большой Православный Храм. Не могли отстать от киевлян и новгородцы! Знай наших, построим не хуже, и в 1045 году, в присутствии княгини Ирины, был заложен Новгородский собор Святой Софии (ну да, как у киевлян название, но наш Собор будет лучше!). Самый древний из сохранившихся на территории России Храм. Княгиня Ирина немало способствовала строительству, и в 1052 году Храм был построен и освящен. Вот что за храм на ладони святой Анны.

Отмечу еще, что если верной датой завершения постройки Киевской Софии является 1037 год, то княгиня Ирина вполне может держать на другой ладони и ее! И вообще, это было славное время - при Ярославе и Ирине в Киев пришел с Афона преподобный Антоний Печерский, основатель Киево-Печерского монастыря, и подвизался его ученик Феодосий. Были основаны монастыри и построены храмы Святого Георгия и Святой Ирины и Золотые Ворота. Георгиевская церковь была посвящена небесному покровителю правящего князя Ярослава Владимировича, а Ирининская - небесной покровительнице его супруги Ирины.

Память святой княгини Анны Церковь чтит в день ее кончины - 23 февраля (по новому стилю).

христианство, женщины в истории, история России, судьба, религия, 11 ЭКЮ, женская судьба, князья

Previous post Next post
Up