Ингигерда. Часть 2. Жена Ярослава Мудрого

Jul 02, 2023 09:49


Наш мини-сериал, автор которого - наш постоянный читатель Андрей Гуков. Вместе с ним мы проследим путь средневековой женщины от языческой принцессы до русской святой. Часть 1 была ранее. Сегодня продолжение.

Жизненный путь вел нашу героиню к браку с одним из самых влиятельных правителей тогдашней Европы - князем Новгородским (впоследствии великим князем Киевским) Ярославом. К этому времени Ингигерда была крещена в честь святой великомученицы Ирины (имя это греческое и означает «мир» - в смысле «покой», «безмятежность»), и именно под этим именем ее знали все подданные великого князя Киевского Ярослава Владимировича, прозванного Мудрым, женой и помощницей которого она была более тридцати лет. Замечу также, что жених был на 20 лет старше юной принцессы.



Ирина по воле отца вышла замуж за великого князя Ярослава, за того, «кто был достоин дружбы» ее отца, короля шведского Олафа. В качестве приданого она получила Русский город Старая Ладога. Нужно отметить, что местность эта и поныне именуется иногда в честь Ингигерды Ингерманландией (или Ингрией, по-фински) - сейчас это природный заповедник на территории Ленинградской области. К нашей героине возводятся еще несколько топонимов на этой территории.



Ирина стала достойной спутницей своего знаменитого супруга - великого князя Киевского Ярослава. При нем Русь достигла максимального расцвета, став одним из ведущих государств Европы. Причем роль, которую играла великая княгиня при великокняжеском дворе, трудно переоценить. В силу ее авторитета по происхождению и политической мудрости, Ярослав поручил жене важные коммуникации со скандинавскими монархами и наемными отрядами варягов. Эти «частные военные компании» средневековья играли важную роль в приведении к покорности феодальной вольницы на Руси, но и сами вели свою политику. Нередко и охотно продаваясь тем, кто был готов заплатить больше за их услуги.



Именно в качестве такой посредницы Ингигерда - Ирина вновь появляется в скандинавских сагах - теперь уже норвежских, в сказании о подвигах на Руси норвежского отряда Эймунда и Рагнара, прибывшего в Новгород для службы у князя Ярослава. Подвиги были, надо сказать, весьма «с европейским душком».

Наемники «кинули» своего заказчика Ярослава, перейдя к его противнику полоцкому князю Брячиславу, и даже попытались захватить в заложницы саму княгиню Ирину, прибывшую к ним для переговоров. Оказавшись в руках норвежцев, княгиня воскликнула: «Вы, северные люди, видно, никогда не перестанете обижать меня!» Тем не менее, Ирина смогла уладить конфликт, помирив уже мужа с князем Брячиславом. Норвежцы были весьма впечатлены успехами княгини, отметив, что князь Ярослав поручал ей не только дипломатию, но и брал с собой на войну, и даже оставлял ее «исполняющей обязанности великого князя» на время своего отсутствия!

Из английских уже летописей известно попечение княгини Ирины относительно принцев - изгнанников из Англии, детей короля Эдмунда Эдвина и Эдуарда. Еще в зарубежных летописях есть упоминания по поводу пребывания на Руси норвежского принца Гаральда Гардрада. О Гаральде сообщается, что он находился под особым покровительством великой княгини Ирины и что, много лет находясь на службе у Византийского Императора Константина Мономаха, присылал собранные (и награбленные) сокровища для хранения князю Ярославу и его супруге, как будущим тестю и теще. Впоследствии Гаральд женился на их дочери Елизавете и стал норвежским королем Харальдом Третьим Суровым. И, кстати, сходил в 1043 году вместе с Ярославовым войском в поход на Константинополь, на бывшего работодателя - Императора Константина Мономаха. Политика - она во все времена такая политика…



К дипломатическим успехам княгини можно причислить и оригинальное примирение Ярослава и его брата Мстислава. Великая княгиня Ирина не забыла науки отчего дома, и вызвала Мстислава на поединок! Учтем при этом, что это был не какой-то «ботан» - слабак, а легендарный Мстислав Храбрый (или Удалой), князь Тьмутораканский! Ошарашенный Мстислав вызов не принял, сказал, что не бьется с женщинами, и уступил Ярославу в споре. А может и подозревал, что с такой женщиной, как Ингигерда-Ирина шутки плохи, кто знает? Она явно была под покровительством Пресвятой Богородицы. А Священное Писание хранит историю одного юного пастушка Давида, который единственным метко брошенным камнем, по Божьей воле сокрушил закованного в броню гиганта Голиафа… (1Цар. 17:41-51)

Продолжение следует.

11 ЭКЮ, Русь, князья, женская судьба, женщины в истории, история России

Previous post Next post
Up