Уругвай, часть 5

Dec 11, 2015 16:48

Санта Изабель - Ла Педрера - Ла Палома
Напоследок мы поехали на север страны, по направлению к Бразилии и экватору, прямо на побережье Атлантического океана.Предыстория того, как мы нашли это место, достаточно веселая, и не все ее слышали, так что расскажу. В завершении поездки мы хотели побывать на самом побережье океана, которое каким-то образом начинается в Пунте дель Эсте, соответственно там же заканчивается река Ла Плата. Пунте дель Эсте - одно из самых туристических мест Уругвая, там куча отелей на любой вкус и достаток. Долго и подробно изучая букинг, Леша нашел симпатичный отель, недалеко от пляжа, по вполне доступной цене и с прекрасными отзывами. Я к тому моменту уже порядком устала просматривать миллион вариантов, поэтому, когда мне показали милые фотографии отеля, разноцветные балкончики цвета радуги (в этот самый момент мозг пытался подать мне сигнал - alarm! caution!, помня недавно принятый в Америке закон и разноцветные аватарки друзей в Фейсбуке по этому поводу, но я не прислушалась), я сказала: Бронируй! Букинг давал хорошую скидку, правда, по невозвратному тарифу. Дело сделано, мы настроились ехать в Пунте дель Эсте. Лешу всецело увлекли сайты бронирования, и спустя какое-то время, он нашел домик, чуть дальше по побережью, в более тихом месте. Голландско-немецкая пара сдавала домик, расположенный на одном участке с их собственным домом. Они писали про домашние яйца, показывали картинки домов, утопающих в зелени. В общем, мы расстроились, что не нашли их раньше.. И вот однажды Леша, проверяя все наши бронирования, спрашивает меня:
- а как по-английски пишется слово "гей"?, я отвечаю,
- gay... А что...?

Так мы забронировали отель для мужских пар))) Если бы мы хоть раз зашли непосредственно на сайт отеля, то вопросы бы отпали сразу же. Самая первая заставка сайта - абсолютно очевидная и рассказывает, кому в Ундариусе (название отеля) жить хорошо.. Так началась наша активная переписка с Ундариусом (смысл которой сводился: ну вот такие мы лохи, проглядели, мы с удовольствием остановимся в вашем отеле, прекрасно относимся к геям, но сами мы не геи - ну вот совсем, прям вот совсем никак не геи, да к тому же среди нас - женщина...), потом к переписке подключился букинг. В итоге мы выбили из них рефанд, правда, в размере 80%, и забронировали домик у Луи и Сони.
Честно говоря, мы не ожидали, что заберемся так далеко от цивилизации. Вообще Санта Изабела преподнесла нам немало сюрпризов и неожиданностей, к счастью почти все приятные.
Санта Изабела - это даже не деревня, а место, где сосредоточено много летних домов (дач). Соня и Луи - одни из немногих, кто живут там круглый год. Магазинов нет. Ближайшее место - Ла Педрера (~4 км), следующий населенный пункт - Ла Палома (~12 км).

В Ла Педрере мы были дважды: первый раз подгадали под расписание автобусов и доехали туда, а обратно дошли по трассе пешком. Сейчас еще не совсем сезон и в городке тихо: все только готовятся, что-то ремонтируют, убирают, подбивают, подкрашивают. В Ла Педрере очень красивое побережье - скалистое, открывается красивая панорама. Когда сверху смотришь на океан, вспоминаются рассказы о кораблях, которые опасались подходить близко к берегу из-за рифов, рифы действительно выглядят крайне опасными. Камни очень интересной формы, острые, несмотря на постоянные волны, бьющие сверху, и которые казалось бы уже могли их сгладить. Давным-давно Южная Америка и Африка были единым материком, и вот когда они распадались, образовались эти рифы, похоже вулканической породы, в них заметны полости, а иногда в породе заметен мрамор (сложно это все описывать, надеюсь, фотографии помогут, но выглядит это все очень занимательно). С обеих сторон рифы окружены песчаными пляжами.

Раз уж начала про океан и про пляжи.
Наверное, это редкое место, в котором пляжи не заселены и побережье не обрамлено цепью отелей. Домов не так уж и мало, но все они как-то разбросаны. В первый день, когда мы пошли на пляж, мы не встретили ни одного человека, да и в последующие не встречали почти никого.
По дороге к пляжу много сосен, акаций (сосны многие посажены искусственно), но в жару, на солнце, аромат сосен захватывает.

Океан. Океан могуч и совершенно не зовет в нем искупаться. Берег уходит вниз к воде, и поэтому, когда стоишь у кромки воды и смотришь прямо перед собой, кажется, что океан выше уровня глаз, как будто он емкость, наполненная водой с горкой, или гора, противоположную сторону которой не видно. В этой части Уругвая всегда волны, по словам Луи, абсолютно всегда, каждый день, штиля не бывает. Ветер тоже дует всегда, иногда сильный,  иногда приятный, не напрягающий. В предпоследний день мы решили дойти до Ла Педреры по берегу, по пляжу. Расстояние примерно 4 км, ветер в лицо, достаточно сильный, но самое главное, что он дует без остановки, вот буквально не останавливается ни на секунду. Ты идешь, а он дует и дует, кажется, что сейчас выдует из головы последнюю мысль, тоже хорошая медитация.

Пляж бесконечный, и над водой вдалеке обычно дымка из воды. Волны сильные, с пеной. Леша пробовал купаться в последний день, но это скорее такое прыгание в волнах, чтобы плавать, нужно заплывать за волны. На пляже все равно весело, стоишь на берегу, волны захлестывают, вода убегает обратно и если смотреть на нее, даже кружится голова немного. Вода вымывает песок из-под ног, и тут обнаруживаешь, что где-то там в песке живет куча ракушек-мидий. Вода вымывает их, и эти существа каким-то невообразимым образом зарываются обратно в песок. При этом они выглядят совершенно как жуки, хотя у них нет никаких лап, и, видимо, они просто сокращаются и забираются обратно, очень интересно наблюдать. Дальше на берегу песок высыхает тонкой корочкой и трещит под ногами, как крем-брюле. Здесь тоже дюны, не такие как на Балтийском море, но можно найти ложбинку и спрятаться от ветра, позагорать. Загар тут, прямо скажем, штука опасная, только с кремом и недолго. Озоновый слой над Уругваем очень тонкий, но он хотя бы есть в отличие от Австралии, и солнце тут жалит (по-английски так и говорят - the sun stings).
В районе рифов вообще одно удовольствие гулять по пляжу, там можно найти кучу "сокровищ": ракушек всяких разных (я не удержалась и набрала кучу), нашла почти целого краба. Еще по всему берегу валяются такие яйца-пузыри, пустые: сначала мы думали, что это может быть медузы, но потом Луи внес теорию, что это пузыри, которые водоросли самопроизводят для того, чтобы подниматься к поверхности воды.Мы жили в прекрасном домике у замечательных хозяев. Луи - голландец, но очень долго прожил в Штатах, работал на телевидении. Соня - немка, но тоже долго жила в Америке, там они и познакомились, а потом решили переехать в Уругвай. С собой они привезли собаку Датчи и кота, еще одной собакой и котом обзавелись уже на месте. В Санта Изабель у них курицы и грядки, выращивают овощи в основном. Леше уж очень хотелось попробовать травку и он мимоходом спросил у Луи про выращивание марихуаны, и попал в точку, Луи с гордостью показывал свой огород, а потом и поделился готовым продуктом. Вообще они оказались очень приветливыми людьми, один вечер угощали нас мясом на гриле и развлекали разговорами, угощали пиццей, приготовленной в каменной печи. В последний вечер мы просто выпили вина и пообщались. Межкультурная коммуникация все-так безумно занимательная и смешная штука. Леша спросил Луи, кем он себя ощущает, прожив столько лет в Америке, а теперь переехав в Уругвай, на что Луи с гордостью ответил: I am Dutch! Соня подчеркнула, что он очень трепетно к этому относится. Но самое смешное было, когда Соня (немка!) рассказывала о том, что в Голландии правит порядок!! Рассказывала она это со смехом и на мой вопрос, что ведь традиционно стереотип о порядке принадлежит Германии сказала, что в Голландии еще "порядочнее")) больше всего ее насмешило, что в каждом доме в туалете на двери висит календарь с важными датами и днями рождениями (буквально в каждом).

Природа порадовала нас и здесь: те же светлячки, безумное количество птиц, очень дружелюбные собаки. Вечером, уже в темноте, если поднять голову вверх, вдруг неожиданно видишь летучих мышей: их много, прямо очень много, они летают совершенно бесшумно, иногда прямо над головой, но так и не заметишь, если специально не посмотришь. И как раз здесь живут летучие мыши, которые превратились в легенду про вампиров. Такие летучие мыши действительно существуют, они пьют кровь, правда, у коров, присасываясь ночью к их шеям.

В предпоследний день мы шли с Лешей на море, как раз полные впечатлений о животных, с которыми столкнулись в Уругвае (напишу отдельно рассказ о поездке в Кабо Полонио). И я говорю:
- вот еще мне бы больше всего хотелось посмотреть на колибри, так хочется увидеть этих птичек (правда, сама не знаю почему, мне мечталось о колибри).

На следующий день выходим из дома, чтобы идти на море и у ворот я замечаю странную птичку, крылья как у пчелы или стрекозы, не летит, а балансирует в воздухе, быстро-быстро размахивая крыльми, представляете - колибри! Какие же они классные! Когда летят, почти невозможно заметить, очень маленькие и быстрые, зато когда парят у цветка и забираются своим тонким носиком в бутон цветка, можно разглядеть и любоваться! Остаток дня с перерывом на океан, я выискивала и наблюдала за колибри.


















uruguay, travel

Previous post Next post
Up