Колониа дель Сакраменто
После Монтевидео нашим следующим пунктом назначения был город - Колониа дель Сакраменто. Город стоит на реке Ла Плата, которая является границей между Уругваем и Аргентиной. Между странами есть паромное сообщение, паромы ходят каждый час. Аргентинцы порой приезжают в Колонию всего на один день, очень похоже на паром между Таллином и Хельсинки. В Колонии у нас было забронировано два места, каждое на одну ночь. Из Монтевидео до Колонии мы добрались на автобусе, дорога заняла примерно 2,5 часа. Автобусы тут похоже самый распространённый транспорт, как в городах, так и между городами. Сидения очень большие, удобные и мягкие, автобусы с вай фай, правда, кондиционеры фигачат жестоко. Я надела на себя все, что было с собой.
Мы приехали в Колонию в субботу в середине дня и решили пешком идти до отеля. В городе было пусто и тихо, вообще, жизнь замирает здесь в середине дня и возобновляется ближе к вечеру. Сейчас еще не очень жарко и это не особо актуально, но, видимо, скоро станет актуально.
Пешком мы шли долго: сначала по старым улицам Колонии, а потом вышли на набережную! Идти стало веселее. Прекрасные виды на реку, которая выглядит в точности как море, отдыхающие, туристы на велосипедах и электрических гольф-машинах.
Главное впечатление этих двух дней - флора и фауна. Наш первый отель находился в стороне от дороги, в жилом районе среди частных коттеджей. Небольшой отель прямо среди деревьев, больше подходит австралийское описание - right in the bush (буш в Австралии называют любые заросли). Когда мы поднялись в номер и открыли окно, то услышали настоящий птичий концерт. Птицы пели, трещали, свистели, свиристели, ощущение было, что они соревнуется, кто громче и разнообразней сможет спеть. Мы даже засомневались, сможем ли под эти звуки утром спать.
В Колонии у нас не было каких-то четких планов, поэтому мы просто пошли гулять по городу, уже налегке, без рюкзаков и чемоданов. До старого города добрались на автобусе, там вышли в гавань, поглазели на яхты, как раз застали вечернее предзаходное солнце и красивый свет. Забрели на территорию какого-то музея (без языка все-таки сложно, возможно, музей был посвящен чему-то интересному), там отдохнули на берегу и понаблюдали за местными детьми-школьниками. Похоже у них на вечер был запланирован концерт местных школьных хоров, и они готовились: дети ходили жужжали, собирались родители, дедушки/бабушки, братья/сестры.
Вместо ужина мы накупили овощей/фруктов (особенно меня впечатлил авокадо, очень вкусный) сыра, вина и уже по темноте добрались до отеля. Главное приключение ожидало нас назавтра.
Утром мы позавтракали на террасе отеля под уже палящим солнцем. Оставили чемоданы в отеле, посидели немного у реки и поехали брать напрокат велосипеды. Было воскресенье, и мало кто работал в принципе. Мы взяли велосипеды в каком-то шалманском хостеле. Велосипеды ехали, больше ничего хорошего я про них сказать не могу...
Нам предстояло проехать не так уж много - примерно 6 км, но крема от загара у нас не было, солнце было уже высоко, а я начала проклинать свой велосипед еще на хорошей дороге на набережной. Я как-то умудрилась замотаться в одежду и платок, Леше повезло немного меньше, его шея и руки до сих пор помнят эту поездку и выглядят, как у вождя краснокожих.
Но не суть, довольно скоро хорошая дорога закончилась, и началась обычная сельская. Честно скажу, что в горку я шла пешком, с горки ехала на велосипеде и вибрировала, как стиральная машинка в режиме отжима или центрифуги. Все это в окружении прекрасных зеленых полей, ранчо, гуляющих коров. Наряду с привычными для нас растениями тут встречаются очень интересные, например дерево, у которого плоды напоминают уши негра, оно как-то так и называется. Особенно меня поразили в сердце потрясающие белые каллы, которые росли прямо в придорожной канаве, и никто на них не посягал.
Долго ли коротко ли, но по джипиэс мы добрались до места назначения, правда, пока его не видели. Ехали мы до места под названием El Nido, что в переводе означает птичье гнездо, и не просто так. Это был наш первый опыт использования сервиса airbnb, мы забронировали на одну ночь домик на ножках, где-то в глуши, среди виноградных плантаций. Еще в России у нас в планах было арендовать машину и, возможно, доехать до староверов, русского поселения, жители которого давно живут на территории Уругвая, занимаются сельским хозяйством, практически полностью себя обеспечивают, носят сарафаны и крестятся двумя перстами, насколько я понимаю. О них достаточно много информации в интернете, если кому интересно. Наша планета даже делала о них передачу, о нескольких поселениях, которые живут на территории Южной Америки. Вообще, они живут и в Америке, и в Канаде. От иммигрантов начала века они отличаются тем, что мало ассимилировались в местную культуру, сохранили русский язык и традиции, хотя, современный мир не обошел их стороной: на фотографиях из сети видно 6-е айфоны, самсунги, да и по-испански они тоже уже говорят. План доехать до них мы отменили, потому что, во-первых, решили не брать машину (это очень затратное мероприятие), а во-вторых, прочитали, что староверы не очень открыты к общению, несмотря на то, что мы тоже русские, но с другого конца земли, им это все не очень интересно.
До избушки на ножках мы все-таки решили доехать, потому что выглядело очень экзотично.
Лешин велосипед оказался особенно не подготовлен к этой поездке (до этого я считалась слабым звеном), и не доезжая скольких-то метров, у велосипеда погнулась звездочка на которой цепь. Вот просто взяла и согнулась, уж не знаю, из какого мягкого металла она была сделана. Полуживые, потные и очень красные мы наконец добрели до нашего указателя.
Дальше все было позитивно: нас встретили хозяева дома (Мартин и его жена, они переехали в Уругвай из Аргентины, но, видимо, часто туда наведываются, совсем близко), показали нам нашу уютную избушку (лучше смотреть на фотках) с душем, качелями и гамаками, а также с домашним хлебом, вареньем, кексом и даже какой-то домашней настойкой. Сил к тому моменту у нас оставалось немного, но мы все-таки прогулялись по округе в сопровождении местных собак (черный лабрадор и вторая собака с мордой овчарки, а по окрасу и шерсти абсолютный золотистый ретривер). Позже Мартин рассказал, что собаки обожают гулять, что немного странно, потому что и в обычной жизни они живут не на привязи, и в их распоряжении огромные просторы, но оказывается, увидев наши велосипеды, они ожидали настоящих гуляний)) мы могли предложить только пешую прогулку, они и этому были рады и вообще оказались очень дружелюбными.
Самое большое впечатление этого дня ждало нас вечером, после заката. Случайно выглянув на улицу, я увидела огромное количество огоньков, в траве, в кустах, просто повсюду! Светлячков, наверное, видели все, но в таком количестве я точно видела их в первый раз в жизни. Полное ощущение какой-то магии (родители, которые вместе с детьми смотрят современные мультфильмы наверняка видели мульт про летающих фей, которые делают волшебную пыльцу, вот я прямо так и представляла себе этот мир светлячков). Ну и лунное небо вдали от города тоже впечатляет, особенно учитывая, южное полушарие и совсем другие созвездия, непривычные нам. Мы даже пытались идентифицировать некоторые из них с помощью звездного приложения. Вот такой получился насыщенный день, с множеством впечатлений.
Уезжать из этого гнезда было немного жаль, отличное место отвлечься от всего, помедитировать и помолчать (последнее время меня прямо преследует модная нынче идея - помолчать какое-то время, интересно, смогла бы я продержаться дня три, это так - отступление).
Утром следующего дня Мартин оказался столь добр, что согласился впихнуть нас с нашими горе-велосипедами в свой небольшой микроавтобус, и довез до хостела. Там мы благополучно сдали этот металлолом и побежали на автобус, впереди был долгий день дороги, два автобуса и наше финальное место пребывания в Уругвае.
За мной река Ла Плата
Вид из окна
Наше гнездо