Cabo Polonio

Dec 11, 2015 17:03

Как же я была неправа и не нашла времени дописать свои заметки еще в поездке (в аэропорту, в самолете). Питер и будничная жизнь закрутили быстрее, чем я ожидала; и не скажу, что эта жизнь прям совсем хмурая и сумрачная, но мотивация сесть и написать - отсутствует напрочь.
Попробую сейчас что-нибудь из себя вымучить)) Многого не ожидайте.

Я специально хотела отдельно рассказать о нашей поездке в местечко Кабо Полонио, потому что мы ее не планировали, и вышла она такой, что ожидали мы одного, а получили совсем другое (не в плохом смысле).

Луи с Соней с самого начала расспрашивали нас о том, что мы хотим посмотреть, а мы как-то и не хотели уже ничего особо смотреть, хотели просто отдохнуть, но все-таки поняли, что это не про нас. В итоге был всего один день, когда мы никуда не ездили и просидели дома (конечно, не в прямом смысле дома, а в смысле в нашей деревне).

Так вот, Луи рассказал, что недалеко есть местечко, которое называется Кабо Полонио, и что нужно туда съездить, если есть время и возможность. Он рассказывал, что это местный заповедник и must-see, но все, что мы поняли, было: такое место, где пустыня превращается в океан. Все осложнялось тем, что мы были без машины, а там расстояние - 36 км, вроде и немного, но на велосипеде уже многовато.

У нас как раз были взяты напрокат велосипеды, и мы рассматривали идею поехать на них, но передумали. Более того, мы сдали велосипеды на день раньше (прогноз погоды обещал сильный дождь на тот день, когда мы должны были вернуть велосипеды, и не обманул), доехав вполне бодро примерно 14 км до Ла Паломы по трассе. В Ла Паломе мы купили билет на автобус до Кабо Полонио и поехали туда, подумав, что на месте решим, как выбираться обратно. Автобус лишь проезжал это место по дороге в пункт назначения. Леша все время следил по джипиэс за нашим маршрутом, и, оказалось, что автобус нас высадил в 4 км от океана. Вместе с нами с автобуса сошли еще много человек. Мы очутились на какой-то открытой автобусной остановке и стали спрашивать - А дальше-то что? Пешком теперь топать до этого места, где пустыня превращается в океан? Нам продали еще билеты и показали на машины, которые нас повезут туда (смотрите фотки, не буду тратить слова на описание). Попутно мы выяснили, что автобусов в нашем направлении (домой) сегодня больше не будет, был вариант ехать долгим окружным путем, но мы решили, что будь что будет - пробуем автостоп, который нам так нахваливали.

Мы забрались в сафари-машины и по песчаной дороге поехали (ооочень медленно и очень раскачиваясь, иногда казалось, что машина вот-вот завалится набок). Я представляла себе поездку так: сейчас мы приедем в какое-то пустынное место, там будут красивые виды на дюны и океан, нас высадят, мы походим, все сфоткаем, заберемся обратно в машину и уедем. Но по мере приближения, мы поняли, что Кабо Полонио - это не безлюдный заповедник, а населенный пункт, расположенный на мысе; местность действительно пустынная (в том смысле, что у берега меньше растительности, чем обычно), но прям какой-то грандиозной пустыни мы пока не видели. Еще судя по людям, которые ехали вместе с нами, мне подумалось, что какие-то «блаженные» (читай хиппи) все слегка того - дреды, ром…

День был пасмурный, может быть, еще это сказалось на восприятии места. Финальная часть пути проходила прямо по пляжу, ветер как обычно дул без остановки, на пляже мы заметили дом-бар-хостел, который по архитектуре и цветам больше всего напомнил мне дом Луны из Гарри Поттера (кто читал, вспомнит, что в последних частях появилась такая девочка не от мира сего, которая жила с папой в престранном доме, разводили они там всяких редких магических животных, и даже вне мира магглов слыли чудаками). Наконец доехали, выбрались из машины, нам сказали, что обратно поедем через два часа. Чего делать непонятно… особых достопримечательностей не видно, по берегу разбросаны крохотные домики, мягко говоря, странные, сколоченные из чего возможно и даже невозможно, раскрашенные в разные цвета радуги. Людей особо не видно, куда пойти поесть тоже неясно. Мы были уверены, что будет, где поесть, поэтому ничего с собой не взяли, голод уже ощущался. Глядя на все вокруг, было ощущение, что забрались мы в какое-то безумное место, что навстречу сейчас выйдут муми-тролли как минимум. Кстати, не мы одни были в таком недоумении)))

Чего делать? Побрели к воде, посмотрели, как вытягивают из воды лодку, пошли гулять по пляжу (удовольствие так себе - было не жарко и очень ветрено). В итоге познакомились с парой средних лет, которые оказались из Канады (муж и жена уехали на год путешествовать по миру, вот когда слышу такие истории, думаю, как же классно!). И они открыли нам глаза, что оказывается в Кабо Полонио в том числе едут, чтобы смотреть на морских котиков и львов! Очень может быть, что мы бы так этого и не узнали и никого бы не увидели. В общем, теперь хотя бы была цель - мы пошли искать котиков… сначала нам встретилась туша мертвого морского котика на песке, но забравшись подальше на камни, я их увидела!!! На соседней скале-рифе лежало и отдыхало целое поселение. Вот пишу с таким опозданием и уже забыла, как звали эту милую женщину из Канады))) Она была так добра, что поделилась с нами биноклем, так что мы смогли лучше рассмотреть этих неуклюжих милых обитателей, а также заметить несколько морских львов, которые оказались просто огромными и не очень симпатичными. Кстати, воняют они знатно, даже издалека… Насмотрелись на котиков и решили вернуться в деревню. Решили идти по пляжу мимо маяка, чтобы не возвращаться той же дорогой. Но не тут-то было. Видимо, в таких местах природа не привыкла к тому, что в ее жизнь кто-то вторгается, и не боится защищаться. Идем себе по тропинке спокойно, делимся впечатлениями, и вдруг рядом начинают пикировать какие-то крупные птицы с очень острыми клювами. Прямо вот близко подлетают и угрожают, как по-другому описать не знаю. Мы продолжаем идти, думая, ну подумаешь, птицы, мы же большие, сейчас они нас испугаются и улетят. Фиг! Пришлось нам сдаться, повернуть обратно и идти той же дорогой, иначе они бы нас точно клюнули. Скорее всего, где-то рядом было гнездо и нас не хотели подпускать близко.

Прогулялись по деревне, обнаружили миллион хостелов для хиппи, именно для хиппи, не представляю обычных людей в такой обстановке))) Сезон еще не начался, и было совсем тихо и безлюдно, думаю, сейчас там уже жизнь бурлит во всю, и впечатления могли бы быть совершенно другими. У одного хостела увидели знамя с надписью Libertad o Muerte, вот, наверное, за этим туда и едут.

А мы нашли магазин! Он тоже заслуживает отдельного описания: сельский магазин хиппи, длинный, темный, в котором помимо товаров собраны разные артефакты со всего мира, включая нашу милицейскую фуражку. Еще, кстати, ассоциация возникла с фильмом Гарика Сукачева «Дом Солнца», если кто смотрел, там снимается Светлана Иванова молодая совсем. Купили хлеба, сока и консервы тунца, съели это все с огромным удовольствием! Потопали уже к месту сбора, пора было отчаливать. И тут-то Леша заметил бар))) Не зайти мы туда не могли. Такое же покосившееся здание, как и все остальные, внутри куча народа ждет начало футбола по единственному крошечному телеку. Народ разный: молодые парни, совсем молодые девчонки, волосатые и бородатые мужики, старики, все пьют пиво, у всех косячки, в баре полнейший шалман. Мы успели только погреться. Выходя из бара, мы заметили, как мимо проезжает наш сафари-автомобиль, уезжая без нас на 10 минут раньше! Хорошо, что нас заметили наши знакомцы из Канады, начали кричать водителю, и нас все-таки забрали и повезли назад к цивилизации. Канадцы еще пытались оправдываться, что уехали без нас. Подумали, что вдруг мы решили остаться в этом чудесном месте (многие из прибывших с нами действительно остались). Думается мне, что в голове у канадцев было что-то типа такого: ну надо же, а казались такой приличной парой!))) В общем, место интересное - остаться там и никто никогда не спросит у тебя паспорт или визу, живешь себе и живешь.

Наши приключения на этом не закончились, потому что нам нужно было как-то добираться домой. Канадцы ехали в сторону Бразилии, и нам было не по пути. Мы вышли на трассу и пошли в сторону дома. Джипиэс обещал, что пешком мы доберемся до пункта назначения где-то к 6 утра. Намерение было - ловить первую проезжающую машину, любой ценой. Тем временем надвигались сумерки и эту первую попавшуюся машину нужно было еще дождаться, пустая дорога, вокруг поля, никто никуда не едет. И вдруг - шум приближающегося автомобиля, я начала сигналить еще издалека и мне сразу помигали фарами (Леша сначала утверждал, что мне мигание мне мерещится, а это якобы просто неровности дороги), я продолжала сигналить, мне продолжали мигать. В продолжение всей странной истории дня мы почти не удивились, когда перед нами остановился старенький раздолбанный Фольксваген Хиппи-мобиль. За рулем сидел молодой парень с длинными волосами, ехал он в Ла Педреру, нам было по пути, и он сразу согласился нас довезти. По-английски он говорил не очень, так что, обменявшись любезностями с его стороны и восторгами с нашей стороны, мы поехали. Он почти всю дорогу болтал по телефону. Мы сидели довольные, что все вышло так просто, и глядели по сторонам. Пока мы шли по дороге в ожидании машину, нам перебежал дорогу какой-то зверь, то ли заяц, то ли олененок, я так и не разглядела, для зайца уж слишком ноги длинные. А уже когда мы ехали, нам перебежало дорогу целое семейство опоссумов: выглядело это очень смешно, они бежали быстро, прижавшись к земле, головы при этом повернув в машине. В общем, примерно через полчаса мы были дома, встретили Луи у ворот, рассказали, на ком мы сейчас ехали. Оказалось, что у Луи в Америке было несколько таких микроавтобусов, он поклонник, поэтому он узнал машину по мотору и так и подумал, что нас везут. Сначала я думала, что для парня, который нас подвозил, мы тоже можем быть своеобразным трофеем, какие-то ненормальные русские, будет, что рассказать. Но сейчас все-таки склоняюсь к мысли, что ему по большому счету было все равно: русские мы или кенийцы, или китайцы. Для Уругвая Россия такая далекая страна, что они о нас особо не думают, как и мы о них. Кстати, пока мы ехали до дома, нас обогнало всего три или четыре автомобиля, то есть шансы ковылять домой пешком до утра были достаточно велики.

Автостопом мы потом воспользовались еще раз: когда ездили за покупками в Ла Педреру. Идти не особо далеко, но с покупками утомительно. Точно так же переда нами остановилась первая машина, который мы посигналили. Местная молодая пара - путешествует по стране. На заднем сидении у них лежали стулья, которые они не поленились переложить в багажник, чтобы нас усадить. Довезли до дома, болтали с нами, выбросили не просто на трассе, а хотели подвезти прямо к дому. А потом еще и оказалось, что они проехали свой поворот, потому что мы увидели, что высадив нас, они поехали в обратную сторону.

Прошло уже какое-то время после нашего возвращения, но до сих пор приятно и интересно вспоминать, особенно людей, которые показались очень добрыми и приветливыми.

И, да, они все действительно пьют мате, в руке калабаса с трубочкой, под мышкой термос! В некоторых автобусах даже висит запрещающий знак о том, что здесь нельзя распивать мате.

















Магазин



Фуражка



Леша и Мухико

uruguay, travel

Previous post
Up