Москва пятиэтажная: эпоха, ушедшая в прошлое

Aug 05, 2017 22:33



1962, Cело Семёновское и Ленинский проспект

Сорок лет тому назад Москва была сравнительно небольшим городом, практически ограниченным Камер-Коллежским валом. Жилье, конечно, строилось и в те годы, но очень медленно. Ни о каком массовом жилищном строительстве, да еще индустриальным способом, никто и не мечтал - такого понятия просто не существовало. Сооружались двух-трехэтажные домики с деревянными перекрытиями. При постройке "сталинских" домов вручную клали кирпичи. Каждый проект, можно сказать, был индивидуальным. Темпы строительства не могли даже в малой степени утолить потребности в жилье, которую испытывала страна. А она была колоссальной. Только счастливчики жили в отдельных квартирах.   Простые граждане жили совсем по-другому. Переполненная коммуналка - обычна для москвичей. Условия жизни в бараках были еще хуже, и иначе как оскорбительными и унизительными, их не назвать. Народ, победивший фашизм, практически не имел крыши над головой.




1958-60, Деревня Хорошево. На окраинах города люди жили в таких небольших сёлах и деревнях.

Более подробно предыстория хрущёбного строительства описана в блоге mgsupgs.
  Я же ограничусь более сжатым повествованием и несколькими яркими примерами. Город, разрастаясь, наступает на сёла и деревеньки на своих окраинах. Смычка города и села заканчивается полной капитуляцией последнего.
  В 1948-1949 годах из-за неэкономичного использования городских террит орий в Москве было прекращено малоэтажное строительство. Места для нахаловок и барачных поселков в пределах кругомосковской железки стало катастрофически не хватать. В то-же время нужно было дешевое жилье для народа. Посмотревшие на Европы победители традиционно роптали.. В этой связи возобновились поиски в области индустриального домостроения. К тому-же очень сильно помогал немецкий опыт, который вместе с техникой и специалистами массово пришел в наши пенаты.. Наступает великая эпоха индустриального строительства.



Хорошо видны остатки деревни Хорошево вдоль проспекта Жукова

Великой заслугой Никиты Хрущева было его стремление дать людям хоть какую-то жилплощадь. Необходима была совершенно новая, революционная технология домостроения. В 1955 году вышло печально известное постановление Совета министров СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», окончательно направившее советскую архитектуру по пути тотального упрощения, из которого она не вылезла до сего дня. Излишествами посчитали буквально всё: арки, колонны, украшения, балконы, карнизы и облицовку, а в 1956 году, изыскивая любые возможности сэкономить ещё больше, отправили в небытие лифт (из-за чего высота зданий была ограничена 5 этажами), высоту потолков снизили с 3 до 2.5м, лестницы сузили, толщину несущих стен уменьшили до полного безобразия, попрощались с чердаком, кладовками и мусоропроводом - каждый, кому повезло жить в хрущевке, прекрасно знает все эти тонкости на своем опыте.
  Над идеей нового дома, который можно строить быстро, качественно, дешево, задумывается архитектор Виталий Лагутенко - руководитель первой мастерской Моспроекта.   Предшественниками знаменитой пятиэтажки серии К-7 стали дома из прокатных панелей, построенные в Кузьминках, и каркасно-панельные дома на улице Куусинена. Подробнее опять же у лже-юзера mgsupgs: 7.
  Панели, из которых строили К-7, в большинстве случаев облицованы белым или красным квадратным неглазурованым кафелем со стороной около 5 см. Дома подобного и похожих типов получили в народе название «хрущобы».



Пятиэтажка в Кузьминках (модификация К-7-3-4)

Итак, Виталий Лагутенко (кстати, дедушка Ильи Лагутенко) разработал проект пятиэтажного дома. Эта инженерная конструкция была уникальной. Ничего подобного строители не знали: дом собирался как этажерка.
  Нужный темп строительству задавал метод, позволявший монтировать здание "без раствора". Этот метод применялся только при строительстве домов серии К-7, и никому с тех пор не удалось повторить найденное Виталием Лагутенко решение. Быстрота и дешевизна метода очень понравились Хрущёву, и работа закипела.
  Первый дом серии К-7 был построен еще в "докомбинатовский" период на базе Краснопресненского и Хорошевского заводов. Хорошевский завод - ровесник своего коллеги с Красной Пресни, он образован в 1954 году. Завод специализировался на выпуске сантехнических кабин, и изделий, которые имеются в инженерной системе дома. С тех пор он верен своей специализации.
  Но первое пятиэтажное здание было еще очень далеко от того уровня, до которого его со временем довели. Например, у него были тонкие стены - толщина межкомнатных перегородок составляла всего 4 сантиметра.
  Помню, как сосед, вешая полки, пробурил кухонную стенку насквозь - не ожидал такой малой толщины от стен. Много лет из стены торчали деревянные пробки... Пробивка стен, кстати говоря, в те годы была тем ещё удовольствием: никаких перфораторов, только дрель, пробойник и шлямбур, а бетон был очень прочный, с включениями гранита. Поэтому визг дрели, стук молотка и матюки соседей - одна из характернейших особенностей хрущёвок.



Ещё одна особенность хрущёб- выступающие элементы панелей (колонны и ригели) по углам комнат. Как видно, это вытекает из конструкции дома.

Историческое Распоряжение Совета Министров РСФСР №2632 о создании Первого домостроительного комбината датируется 31 мая 1961 года. Домостроительный комбинат - не просто объединение заводов и управлений, а жизнеспособный и сложный организм, где все взаимосвязано. Комбинат работает круглосуточно и в строжайшем режиме. У каждого - от генерального директора до заводского рабочего существует свой конкретный объем работы, который он обязан выполнить. Комплексная бригада, работающая в три смены - это изобретение Первого домостроительного комбината, как сейчас говорят, его "ноу-хау". Сантехники, электрики, штукатуры и столяры работали параллельно с монтажниками. Таким образом, через два года отработки этого метода, четырехсекционный пятиэтажный дом К-7 монтировался за 12 рабочих дней. И потом уже - отделывался "под ключ".
  Для сравнения, монтаж крупнопанельных каркасных домов, о которых уже шла речь выше, проходил также в очень сжатые сроки: четырехэтажный дом первой оче­реди возводили за 90-100 рабочих дней, дома второй очереди, строившиеся в 1951 году, всего за 60 рабочих дней. При всей про­стоте архитектурного облика этих зданий, панельное строительство было громадным достижением, так как возведение кирпичного зда­ния на 35-40 квартир, осуществляемое обычным способом, занимало не менее одного года. Потрясает, не правда ли?



К-7 с балконами, но без мусоропровода. Существовали и модификации с наличием оного.

Разумеется, не обходилось без анекдотов. В 1971 году в город Набережные Челны, который сооружался усилиями московских строителей, приехал Алексей Николаевич Косыгин - председатель Совета Министров СССР. Показывали ему новостройки. Косыгин был человеком непредсказуемым, и на подобных встречах вел себя не по сценарию местного начальства, а так, как считал нужным. Посмотрев отделанные пустые квартиры, он неожиданно пожелал посетить уже заселенный дом. Разумеется, такого пункта в программе не было. Алексей Николаевич решительно рванул к первому попавшемуся дому, а за ним, меся ногами грязь и холодея от ужаса (где-то на пути зияла разрытая траншея с теплотрассой) побежала свита и строители. Премьер-министр поднялся на второй этаж и позвонил. Дверь ему открыла молодая женщина, за юбку которой держались два пацана. Косыгин, не растерявшись, сунул детям конфеты и проник в квартиру. Открывшийся взгляду "пейзаж" привел премьера в негодование. Обитательница квартиры, между прочим, занимавшая должность коменданта дома, успела всего за три месяца привести ее в пещеру: кухня была залита водой, ванна завалена барахлом, обои свисали со стен живописными лохмотьями. "Вы недостойны нового жилья - заявил расстроенный Косыгин городскому руководству, - вы не понимаете, что это такое, как надо с этим обращаться. И если у вас такой комендант здания, то представляю, что у вас творится в городе".
  Бывшие подвальные обитатели с трудом привыкали к благам цивилизации: бывало, что в ванной - солили огурцы, а в унитазы бросали консервные банки.



Квартал пятиэтажек в Ворошиловском районе. Под окнами видно наружные ящики для цветов

В шестидесятых годах география строительства пятиэтажных домов серии К-7 охватывала весь город, в том числе и центр Москвы. Найденный принцип работы домостроительного комбината превзошел все ожидания. Из года в год объемы строительства росли в разы. Однако у таких стахановских темпов была и обратная стороны медали. Лагутенко не успел довести свой дом до желаемого качества. Его приходилось совершенствовать по ходу. Самый последний дом серии К-7, построенный в Новых Черемушках, обладал рядом достоинств, которых у первых домов не было и в помине. Например, крыши в домах начали строить вентилируемыми, появились балконы, улучшена звукоизоляция.
  Быстрее всего были готовы проекты крупноблочек и в массы пошли 507я и 510 серии, так например при строительстве Кузьминок из-за неготовности проекта II-35 серии часть района застроили 510 серией... В итоге рождается ряд проектов, опробовать которые решили в 9-м квартале Черемушек - в 1950-х годах далекой окраине Москвы. На месте нынешних микрорайонов тогда располагались поля и леса, бегали зайцы, а граждане выезжали сюда на пленэр.
Со второй половины 1950-х здесь начинается стремительное возведение новых экспериментальных кварталов. Дом строится не месяцы, а дни.



Заборчик вокруг дома на улице Бирюзова. Такие заборчики жители строили сами и они были буквально везде



Глухие торцы хрущёб иногда украшали, как могли. Чаще нет. Ибо нефиг излишествовать.

Район крайне интересный, с обилием любопытных архитектурных решений. По первому впечатлению, там нет двух одинаковых домов!
В 1956 году село Черемушки вошло в состав Москвы, и здесь начали проводиться эксперименты в области минималистического жилищного строительства. Появились первые опытные хрущевки, школа №45 на улице Гримау, кинотеатр "Ракета". Некоторые здания имеют двускатную крышу, а другие плоскую, одни вытягиваются на целых пять этажей, другие только на три или четыре, некоторые построены из крупных блоков, а иные из обычного кирпича (до повсеместного внедрения штампованных на заводе панелей оставалось еще несколько лет). Кое-где видны даже следы декора, о котором позднее не могло быть и речи. Некоторые "коробочки" уже отправились в иной мир, например, пошел под снос весь 12-й квартал (застроенный в основном уже типовыми сериями), но экспериментальные здания сносить пока не планируется.



Историческая первая хрущёвка

Расположенная в 9 квартале Новых Черемушек улица, названная в честь испанского коммуниста Хулиана Гримау, знаменита ещё и тем, что, как пишут "Известия", на ней в 1958 году построена самая первая московская хрущевка. В отличие от многочисленных собратьев в этом доме не пять этажей, а только четыре. Несмотря на массовый снос домов “хрущевской” эпохи "первая хрущевка” так до сих пор и стоит совсем рядом с м.Академическая и в ней продолжают жить. Серийной она тоже не является. Наиболее похожей по планировке является 510 серия.
  Дом 14 по улице испанского коммуниста Хулиана Гримау считается прототипом серии К7. Высота потолков 270 см и более. Однако, торцы здания не глухие, в дальнейшем это излишество уберут. Как и излишнюю высоту потолков.



Да, кстати, в этом историческом дворике (как и в некоторых соседних) был ещё и бассейн с фонтаном. Сейчас он сильно поменьше, чем был.
А раньше выглядел так: сразу видно, не только фонтан, но и бассейн! В народе прозвали плескательным, был не очень глубокий. Хотя, говорят, были случаи утопления, скорее всего по бухому делу.



Дворик в 9-м квартале в 1958 году



А в 10-м квартале ещё лучше! Даже якорь есть!



Восточнее, на улице Шверника, расположены другие группы своеобразных домов: в частности, вот такие, с четырьмя этажами и стеклоблоками в лестничных пролетах.



Веrной доrогой идёте, товаrищи!

На той же улице, оказывается, выстроили знаменитые дома из пластика: 9.
А в одном из дворов на проспекте 60-летия Октября стоит памятник Ленину (чуть ли не в кустах, и, по свидетельству аборигенов, смотрит в окна, лишая покоя местных жителей).



Строится корпус, ставший потом д. 11 корп 6 по ул Шверника.

Ну да, район-то не зря ведь образцово-показательный, как же без Ильича... Эксперименты шли полным ходом. Была опробована технология крупноблочного строительства, когда массивные блоки изготавливают на заводе, затем собирают на площадке.
  Возле одного из подобных домов был даже специально оставлен один такой блочный модуль, сперва для демонстрации технологии высокому начальству и иностранным гостям, а позже использовался в качестве хозблока дворником.
Не все начинания оканчивались успешно. Как рассказывают старожилы, крыши подъездов были литые железобетонные, за линией колонн - решетчатые. Их было зарастили всякими вьюнами, но бетон начал крошиться и решетки начали кое-где гнуться вниз. Где-то в семидесятых их срезали по линии колонн во всем квартале.
  В доме 11-4, бывший кор. 8 10-го квартала было экспериментальное отопление: что-то типа кондиционеров, но с горячей водой в радиаторах. Вентиляторы висели в коридорах, ведущих на кухни, и были прикрыты фальшпотолками из ДСП. Инженер - автор системы отопления - жил во втором подъезде и прятался от соседей, потому что вентиляторы шумели, и инженера никто не любил. Где-то в начале семидесятых радиаторы начали один за другим течь. Всю систему отключили, инженера куда-то переселили от греха подальше, а дом стоял без центрального отопления несколько лет (жильцам было предложено купить электрообогреватели).



1995. Панорама района Хорошево-Мневники: много зелени и свободного места

Жилой фонд, созданный в первый период индустриального домостроения, в основном представляет собой сносимые серии. Понятие это появилось в конце 1990-х. К нему отнесли только панельные дома серий К-7, II-32, 1605-АМ, 1МГ-300, II-35. На 1999 год, когда столичное правительство приняло решение об их массовом сносе, в Москве было 1722 таких дома.
  Примерно половина из них - различные модификации типовой хрущевки К-7.



Тем не менее, несмотря на всю убогость и дешевизну, хрущёбы свою задачу выполнили полностью: обеспечили жильём огромную уйму народа. Эти неказистые домики с тонкими стенами, оргалитовыми потолками и постоянно засоряющейся канализацией надолго определяли и облик, и уклад жизни мегаполиса в течение долгого времени. Пятиэтажная Москва уходит в прошлое, обширные зелёные площади безжалостно вырубаются и застраиваются бетонными джунглями. Осталось совсем мало тихих двориков, соседи теперь совсем не знают друг друга по именам, и давно уж нет вездесущих бабок у подъезда, знающих все новости обо всех без исключения.



1969-71 Вид на Москву с неба, со стороны Серебряного Бора

Источники: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9.

преданья старины глубокой, К-7, Москва, Черёмушки, хрущёвки

Previous post Next post
Up